Выбирайте среди 2826 путешествий

Большая Крымская Тропа: Поход по нагорьям Южного Берега: описание

  • Регион: Крым (все походы в этом регионе)
  • Нитка:город Симферополь — село Привольное — гора Чатыр-Даг — Комплекс пещер Нижнее плато Чатыр-Дага — гора Ангар-Бурун — гора Эклизи-Бурун — Ангарский перевал — Долина приведений — Южная Демерджи — водопад Джурла — Демерджи-Яйла — Тырке-Яйла — Стол-гора — перевал Восточный Суат — гора Кара-Тау — Караби-Яйла — гора Такья-Тепе — перевал Большие и Малые ворота — перевал Каллистон — перевал Алакат — перевал Горуча — Арапатские водопады — село Зеленогорье — тропа Голицына — поселок Новый Свет
  • Длина: 170 км (80 км на автомобиле, 90 км пешком)
  • Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
  • Длительность: 7 дней / 6 ночей (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 16 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 14 лет в сопровождении взрослых
Координатор:
  • Екатерина
Кто ведёт:

Одним из популярных направлений является маршрут вдоль южного побережья Крыма. Этот путь позволяет насладиться потрясающими видами гор и моря одновременно, познакомиться с уникальной флорой региона и увидеть исторические достопримечательности. Трек начинается недалеко от Алушты. Оттуда вы отправитесь через живописные нагорья: Чатыр-Даг, Демерджи, Тырке, Караби, двигаясь по склонам Главной гряды Крымских гор. Гулять здесь приятно практически круглый год благодаря мягкому климату и разнообразному ландшафту.


Особенности маршрута. Маршрут непростой, средней сложности. Подходит для людей со средней физической подготовкой ранее участвовавших в пеших походах с рюкзаками. Для новичков и физически неподготовленных людей может показаться сложным. Трезво оценивайте свои физические возможности, так как маршрут подразумевает длинные переходы в горной местности с затяжными подъёмами и спусками, перепады высоты!

Погода. Осень: в зависимости от месяца — сентябрь ещё может быть жарко до +28-30°C, в октябре +25°C максимум, а обычно +20°C, ноябрь чуть холоднее, днём +15°C...+10°C, ночью до +8°C, дождей на пару дней больше в этом месяце, но не то чтобы много, и ветренее. На самом плато на открытых участках ветер ощущается сильнее, берите ветровки.
Погода в Крыму весной — по-настоящему весенняя. Уже в начале марта здесь в полную силу светит солнце, а воздух нагревается выше +10°C, доходя в течение месяца до +20°C. Редкие ночные заморозки случаются все реже. В апреле температура воздуха достигает +20°C, небо становится чистым, лазурным, растительность края расцветает в полную силу. Майская погода в Крыму весьма непредсказуема. С одной стороны, воздух нагревается до +30°C, но в то же время нередки майские ливни и грозы с градом. Так же, в зависимости от региона Крыма, могут случаться перепады температур, поэтому во время отдыха весной не помешает теплая одежда
.

Связь. С 1 марта 2025 года роуминг отменили в Крыму. Но есть очень большое но: и это то, что своих вышек у российских операторов в Крыму нет, но это не беда, по приезду в Крым, а именно на станции, где выходите после проезда керченского моста, надо подключиться к местному оператору, можно и со своего телефона и со своим номером. Сделать это просто, все наши операторы дают инструкцию, как это сделать. Сейчас у крымских мобильных операторов можно подключить несколько тарифов со включенным пакетом трафика — его объем варьируется от 10 до 60 Гб и от 300 до 600 рублей в месяц, в которые входят также минуты и СМС.В некоторых местах связь будет отсутствовать совсем, например, на плато. Будьте готовы к нескольким дням без связи. 

Условия и комфорт. Проживание в 3-4х-местных палатках (палатки необходимо забрать в офисе Москвы или Санкт-Петербурга). Если у вас есть своя палатка, которую вы планируете взять с собой, сообщите, пожалуйста, координатору, в этом случае вам будет положена скидка.

Питание и вода. Готовим еду на горелках, все участники дежурят. Обеды в виде перекусов с горячим чаем. На маршруте может местами отсутствовать вода и, возможно, её придётся нести в рюкзаках какие-то участки в течение дня, стоит быть к этому готовым!

Аптечка. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих, если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.

Участие детей. Дети допускаются на маршрут с 14 лет в сопровождении взрослых. Но ребёнок должен быть абсолютно здоров. Перед поездкой проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Внимание! Маршрут похода может быть изменен инструктором в связи с погодными условиями, состоянием группы или другими факторами.

Программа по дням

День 1

город Симферополь — Красная тропа — гора Чатыр-Даг — Комплекс пещер

Встреча с инструктором состоится на ж/д вокзале Симферополя. После решения организационных моментов мы направляемся в село Привольное, отсюда начинается пешая часть маршрута. Распределив продукты и общественное снаряжение, мы выходим на маршрут.

Наш путь начинается по Красной тропе. Извилистая узкая тропинка буро-красного цвета приведёт нас на нижнее плато Чатыр-Даг. Высота горы достигает почти полутора тысяч метров, открывая потрясающие виды на Южный берег Крыма, Черноморское побережье и бескрайние равнины Тавриды. Но уникальность Чатыр-Дага заключается не только в живописных пейзажах. Здесь расположены многочисленные пещеры, каждая из которых хранит свою историю и легенды местных жителей. Самая известная пещера — Эмине-Баир-Хосар («Медвежья»). Она привлекает туристов своими причудливыми сталактитами и сталагмитами, образующими уникальные каменные формы.

Остановимся на ночёвку мы на территории турбазы спелеоцентра «Оникс-тур». После обеда, оставив на базе тяжелые рюкзаки, мы отправимся на интересную экскурсию в пещеру Эмине-Баир-Хосар. По дороге можно заглянуть в парочку несложных пещер, доступных для посещения без спец.снаряжения.


40 км на автомобиле
4 км пешком под рюкзаком
6 км пешком без рюкзака
набор высоты 514 м
сброс высоты 27 м 

День 2

гора Чатыр-Даг — гора Ангар-Бурун — гора Эклизи-Бурун — Кутузовское озеро

Вкусно позавтракав и собрав лагерь, мы отправляемся в путь по плато Чатыр-даг. Начиная движение по нижнему плато, мы постепенно поднимемся на верхнее, совершив по пути восхождение на несколько вершин. Сначала мы заглянем на Ангар-Бурун (1453 м), а затем на верхнюю точку Чатыр-Дага — вершину Эклизи-Бурун, высотой 1527 метров над уровнем моря. С вершины открывается фантастический вид на долину у подножия и лежащую внизу Алушту. После чего мы спускаемся в долину.

К вечеру тропа выводит нас к Кутузовскому озеру.  Несмотря на то, что вокруг несколько родников, Кутузовское озеро почти все время без воды, лишь весной оно наполняется водой, да и то ненадолго. Однако самое интересное здесь — две рощи секвойядендронов — величественных деревьев с темно-красно-коричневой корой и ярко-зеленой хвоей в виде мягких метелочек. Эти великаны, родом из Северной Америки, высажены здесь в 60-х годах на высоте 850 м над уровнем моря. Здесь мы и остановимся на ночлег.


15 км пешком
наборы высоты 710 м
сброс высоты 840 м
с рюкзаком 

День 3

Кутузовское озеро — Ангарский перевал — Долина приведений — гора Южная Демерджи — водопад Верхняя Джурла

Первая интересная точка нашего сегодняшнего маршрута — Ангарский перевал (752 м). Это самая высокая точка автомобильной трассы Симферополь — Алушта. Необычной достопримечательностью Ангарского перевала является памятник крымскому троллейбусу. В мире есть немного мест, где действуют междугородние троллейбусные линии. Особенно в горной местности. В Крыму таковые имеются. Два троллейбусных маршрута проходят через Ангарский перевал. Протяженность линии достигает 96 км! Длиннее ее в мире нет. Памятник открыли в 2012 году. На постаменте красуется троллейбус «Шкода-9», который выпускали в семидесятые годы.

Далее мы осмотрим развалины средневековой крепости Фуна — средневековая крепость, расположенная на скальном холме у подножия горы Южная Димерджи. Название в переводе с греческого означает «дымная». Ранее Фуной называлась и гора Демерджи, и перевал.

На западном склоне горного массива Демерджи, находится необычное место. Оно настолько уникально, что в 1981 году ему присвоили статус геологического памятника природы государственного значения и назвали «Урочище Демерджи». С крымско-татарского название горы переводится как «кузнец». Урочище окружено реликтовым лесом. Крымские сосны, пиракант и тис росли здесь миллионы лет назад. Местные горы сложены галькой и небольшими валунами, сцементированные известняковым цементом. Геологи называют такие породы конгломератами. Их особенность в том, что они довольно легко разрушается под воздействием солнца, ветра и углекислоты, которая выделяется при взаимодействии воды и известняка. При этом твёрдые составляющие остаются, образуя причудливые скальные формы. Так возникла Долина привидений — местность с природными каменными скульптурами.

Мы же идём дальше, следующая наша точка — вершина Южная Демерджи. Высота ее 1239 метров над уровнем моря. Налюбовавшись видами побережья и окружающими красотами, мы отправимся к месту нашей сегодняшней ночевки — озерцу Джурла, где и заночуем на одноименной турстоянке.


15 км пешком
наборы высоты 780 м 
сброс высоты 600 м 
с рюкзаком

День 4

водопад Верхняя Джурла — гора Демерджи-Яйла — гора Тырке-Яйла — Стол-гора — перевал Восточный Суат

Поднимаемся наверх и большую часть дня идём по горным плато. Сначала по Демерджи-Яйла, затем по Тырке-Яйла. А что же такое «Яйла»? Всё просто — слово «Yaylaq» в переводе с крымскотатарского языка означает «летнее пастбище». Яйлы Крыма это безлесные поля на высокогорьях, горизонтального вида, в которых в летнее время достаточно влаги, и, значит, травы для выпаса скота. Используются в основном в летнее время. «Yay» — лето на том же крымскотатарском.

После обеда выйдем к Стол-горе, после которой начнётся спуск в долину. Стол-гора — это огромная обзорная площадка, расположенная на перепутье Долгоруковской, Демерджи и Караби-Яйлы, а также являющаяся составной частью Тырке-Яйлы, которая вытянулась с запада на восток более чем на 10 километров. Тырке в переводе с крымско татарского означит «низкий стол», благодаря чему гора и получила такое название. С вершины горы (1240 метров) открывается вид на Зуйские леса, гору Ак-Кая, побережье Кара-Дага и поселок Генеральское. Она и вправду напоминает небольшой каменный столик в низовьях горных исполинов.

На ночлег расположимся на туристической стоянке Восточный Саут, которая находится у истока реки Суат на перевале Лукия.


16 км пешком
наборы высоты 650 м
сброс высоты 780 м 
с рюкзаком 

День 5

Восточный Суат — гора Кара-Тау — Караби Яйла — гора Такья-Тепе — перевал Большие ворота — перевал Малые ворота

Просыпаемся, завтракаем, собираем лагерь и отправляемся в путь. Яйла Караби — самая обширная по площади из всех столообразных вершин Крымских гор. С крымско-татарского название буквально переводится как «пастбище чёрного паука». Гора и её ближайшие окрестности пронизаны подземными ходами как швейцарский сыр дырками. Всего в этом месте насчитывается более 3500 пещер, шахт и воронок! Яйла делится на два плато — нижнее и верхнее. Первое больше по размеру. Второе имеет собственное название Кара-Тау. Оно расположено в юго-западной части массива. Максимальной отметкой является гора Тай-Коба (1262 м) конической формы. С её вершины открываются роскошный вид на горные массивы Демерджи, Чатыр-Даг и Тырке. Черноморское побережье просматривается от Меганома до Аю-Дага. Но более всего впечатляет вид на нижнее плато Караби-яйлы. Особенности волнообразного ландшафта и множество карстовых воронок создаёт впечатление, что вы смотрите на Луну.

К концу дня мы пройдём два перевала, сначала Большие ворота, а затем Малые ворота, где и обустроим лагерь.


15 км пешком с рюкзаком 
3 км пешком без рюкзака 
наборы высоты 540 м 
сброс высоты 520 м 
с рюкзаком 

День 6

перевал Каллистон — перевал Алакат — Нижний и Верхний Кок-Асан  

Местность к востоку от Караби-яйлы малопосещаема туристами, несмотря на невероятные красоты тамошних мест. Здесь можно выделить два  живописных перевала. Каллистон-Богаз (820 м) в переводе с греческого – «прекраснейший» и Алакат-Богаз ("алакат" с тюркского «канава, рытвина») — 716 м.

После преодоления перевалов наш путь будет пролегать по широколиственному лесу. Сначала мы идём по ущелью вдоль реки Тонас, которое в последствии поворачивает на право и сменяется рекой Кок-Асан Узень. Ночёвка на стоянке у источника Павло-Чокрак.


17 км пешком
набор высоты 680 м
сброс высоты 970 м 
с рюкзаком 

День 7

перевал Горуча — Арпатские водопады — село Зеленогорье — поселок Новый Свет

Сегодня последний день нашего похода, но не менее насыщенный чем прошедшие. После прохождения последнего на маршруте перевала Горуча (743 м) мы выходим к каскаду водопадов. Арпатские водопады расположены в урочище Панагия, названному так по одноимённому средневековому монастырю. Кроме реки Арпат в урочище находится горное озеро Панагия. Конечная точка нашего пешего маршрута под рюкзаком — село Зеленогорье. Здесь нас ждёт трансфер, который меньше, чем за час, доставит нас в посёлок Новый Свет, к морю.

Пообедав в одном из кафе, мы неспешно прогуляемся по тропе Голицына, которая была вырублена на склонах горы Коба-Кая в самом начале XX века по приказу князя Голицына специально к приезду императора Николая II, дабы он мог насладиться великолепными морскими пейзажами. Здесь наш поход заканчивается.

Вы можете задержаться в Новом Свете на несколько дней или отправиться в дальнейшее путешествие по Крыму. Для желающих уехать вечерним поездом можно организовать групповой трансфер до Феодосии.


6 км пешком с рюкзаком
5 км пешком без рюкзака
40 км на автомобиле 
наборы высоты 120 м

 

Список личного снаряжения: 

Туристическое

  • Рюкзак (для девушек не менее 60 литров, для мужчин не менее 90 литров).
  • Палатка (если нет своей, сообщите координатору, и мы выдадим вам клубную палатку).
  • Спальник.
  • Коврик.
  • Треккинговые палки.

Обувь

  • Ботинки легкие треккинговые, фиксирующие щиколотку, с хорошими протекторами.
  • Легкие треккинговые кроссовки для города.
  • Кроксы для перемещения по округе лагеря.

Одежда        

  • Куртка ходовая мембранная.
  • Штаны ходовые синтетические быстросохнущие.
  • Брюки штормовые мембранные.
  • Термобелье нательное тонкое — для отведения влаги.
  • Флисовая кофта.
  • Куртка пуховая или с синтетическим утеплителем на вечер.
  • Штаны тёплые флисовые на вечер (по желанию).
  • Шапка тёплая (шерсть,флис) для сна, если ночью холодно и на стоянку.
  • Рубашка х/б или спортивная с длинным рукавом — по желанию.
  • Футболки х/б и влаговыводящие, 2–3 шт.
  • Кепка или панама.
  • Бафф (для защиты шеи от солнца).
  • Носки 2-3 пары треккинговых или плотных носков.
  • Носки для сна (шерстяные), 1 пара.
  • Нижнее бельё 2-3 комплекта.
  • Купальный костюм.

Прочее

  • Полотенце и умывальные принадлежности, туалетная бумага.
  • Очки солнцезащитные.
  • Губная помада гигиеническая SPF 20.
  • Крем солнцезащитный SPF 30.
  • Бутылка для питьевой воды.
  • Термос (берём горячий чай на обеденные перекусы).
  • Личная аптечка.
  • Сидушка (пенопопа).
  • Гамаши (по желанию).
  • Накидка на рюкзак
  • Фонарь налобный.
  • Небольшой рюкзак (20л) для радиальных выходов из лагеря.
  • Зарядное устройство Power bank
  • Крым, Большая Крымская Тропа: Поход по нагорьям Южного Берега
  • Крым, Большая Крымская Тропа: Поход по нагорьям Южного Берега
  • Крым, Большая Крымская Тропа: Поход по нагорьям Южного Берега
  • Крым, Большая Крымская Тропа: Поход по нагорьям Южного Берега
  • Крым, Большая Крымская Тропа: Поход по нагорьям Южного Берега
  • Крым, Большая Крымская Тропа: Поход по нагорьям Южного Берега
  • Крым, Большая Крымская Тропа: Поход по нагорьям Южного Берега
  • Крым, Большая Крымская Тропа: Поход по нагорьям Южного Берега
  • Крым, Большая Крымская Тропа: Поход по нагорьям Южного Берега
  • Крым, Большая Крымская Тропа: Поход по нагорьям Южного Берега

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
апрель 2026
26.04 - 02.05.2026
7 дней, вс–сб
РАЗВЕДКА
  • Сергей Синицин
3 / 16
26 400от 23 400 Скидка до 3 000 ₽ до 30.11.2025
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • Переезд город Симферополь — село Привольное
  • Переезд село Зеленогорье — поселок Новый Свет
  • Размещение с палатками на турбазе спелеоцентра "Оникс-тур"
  • Экскурсия в пещеру в первый день
  • Трёхразовое питание на маршруте
  • Общественное снаряжение (включая палатки)
  • Групповая аптечка
  • Работа инструктора (опытного путешественника)
Что не включено в стоимость:
  • Обед седьмого дня в Новом Свете
  • Трансфер до Феодосии
  • Питание до и после активной части маршрута (походное питание начинается с обеда первого дня и заканчивается завтраком седьмого дня)

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы в первый день похода в 10:30 на ж/д вокзале Симферополя.

  • Обратно

    Наш маршрут заканчивается в посёлке Новый Свет, ориентировочно в 17:00.

    Обратные билеты из Феодосии (Владиславовки), или Симферополя рекомендуется брать после 22:00 часов последнего дня похода.

  • Примечания

    Все билеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).

×