походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1844 путешествий
Среди скал и волн Баренцева моря на морских каяках. Териберка — Кильдин — Ура-Губа: описание
- Регион: Кольский (все походы в этом регионе)
- Нитка:с. Териберка — о. Малый Олений — о. Кильдин — о. Шалим — с. Ура-Губа
- Длина: 170 км (на морских каяках)
- Сложность: сложный, участникам с опытом
- Длительность: 12 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 11 человек
- Возраст: от 18 лет
ВАЖНО! Точная программа похода варьируется в зависимости от погодных условий, а также настроя и сил группы.
Баренцево море. Мы увидим открытые воды Северного Ледовитого океана, ощутив его мощь и бесконечный простор. В этих местах первопроходцы прокладывали свои маршруты, здесь бушевали шторма, здесь древние моряки боролись со стихией. Баренцево море названо в честь голландского исследователя Виллема Баренца, который первым из европейцев достиг этого моря в XVI веке. Мы пройдём вдоль отвесных скал, где волны разбиваются о берег, будем ловить лучшие погодные окна, чтобы безопасно передвигаться вдоль побережья, а иногда грести будем даже ночью — в условиях полярного дня, когда море спокойнее. Пройдём через самые живописные морские бухты, где дикая природа остаётся нетронутой, поднимемся на сопки, откуда открывается вид на бесконечные воды океана.
Маршрут. Стартуем от Териберки - села в Кольском районе Мурманской области, где снимали фильм “Левиафан”. Проплывем мимо острова малый Олений и остров Кильдин. Геологическое строение Кильдина – еще одна загадка, которую ученые пытаются разгадать до сих пор. В отличие от гранитов, преобладающих на материковом мурманском побережье, остров состоит в основном из сланцев, слои которых напоминают многоцветный слоеный пирог. По одной из версий, Кильдин – это фрагмент, отколовшийся от Рыбачьего в результате мощных тектонических сдвигов на ранних этапах формирования Земли. В дальнейшем, таяние ледников образовало пролив, отделивший Кильдин от материка, превратив его в остров. Затем нас ждет пересечение Кольского залива, где проходит судовой фарватер и заключительный участок пути через остров Шалим, где расположен Порт-Владимир - безжизненный город среди скал, где завывает в брошенных домах ветер. Раньше здесь была китобойня. Завершим маршрут в селе Ура-Губа.
Опыт. Это маршрут сложности выше среднего. Для участия необходимо иметь опыт каякинга и наличие гидрокостюма. Дневные переходы могут быть до 35 км, необходима хорошая физическая форма.
Каяки. Поход проходит на морских каяках без лодки сопровождения. В нашем комплекте 2 двухместных каяка Winner Cruiser и 7 одноместных каяков Winner Odyssey. Это очень вместительные каяки среди своего сегмента. Бронирование каяка на путешествие согласовывается через координатора или инструктора. Личные вещи и общественное снаряжение загружаются по каякам в маленькие гермы. Необходимо это учитывать и уместить свой водный комплект снаряжения суммарно в объем 80-100л.
Условия и комфорт. Условия жизни у нас походные. Мы вместе готовим еду, заготавливаем дрова и разбиваем лагерь. Ночёвки в палатках. На этом маршруте у нас не будет возможности заряжать свою технику от сети 220 вольт, берите с собой пауэрбанки. Еду готовим на горелках и на костре. Питание 3-разовое, также будут перекусы. С собой у нас будет походная баня (шатёр с печкой), которую мы будем периодически ставить.
Погода. В среднем температура днем +10…+15 градусов. Однако может быть и до 29 градусов днем. Ветер и дожди частое явление. Нужно внимательно собираться по списку снаряжения. Если берете свою палатку у нее обязательно должен быть полный комплект оттяжек. Погода может меняться по несколько раз за день. Необходимо тщательно продумывать своё снаряжение.
Связь. На этом маршруте мобильная связь ловит очень плохо, рассчитывайте, что ее не будет (редко можно поймать Мегафон и МТС на какой-нибудь горе и населенных пунктах).
Рыбалка. Можно поймать треску, сайду, камбалу. Есть вероятность найти мидии.
Птицы и морские обитатели. Поход и проходит в местах обитания большого количества и разнообразия птиц, а еще тюленей, китов, белух, дельфинов. Но гарантировать встречу с ними мы не можем, это все таки животный мир и мы тут в гостях.
Программа по дням
День 1
Встречаем на ж/д вокзале в городе Мурманск в 12:10. Садимся в трансфер и едем в Териберку. Дорога займет около 2,5 часов. Доезжаем до Мотобухты, это популярное место среди туристов, здесь достаточно людно. Готовим каяки, снаряжение и проходим инструктажи по управлению морским каяком и безопасности на воде. Время уже будет под вечер, поэтому заночуем мы здесь же, отдыхаем с дороги. Впереди по плану большой гребной день до ближайшей стоянки с пресной водой. Но нужно быть готовым выйти на переход в этот же день в случае неблагоприятного прогноза погоды на следующий день.
День 2
30 км на каяках
Просыпаемся пораньше и выходим на воду. Впереди большой и интересный переход. По пути пройдем через одно из самых популярных фото мест Териберки - Батарейский водопад. А затем нас ждут скалистые мысы, бухты, маленький островки и удовольствие от морского каякинга. Пройдем через пролив мимо острова Малый Олений и становимся на стоянку в бухте Типановка.
День 3
20 км на каяках
Продолжаем плыть средь красот Баренцева моря. Пройдем мимо островов Типунковы и доходим до бухты в устье реки Зарубиха. Мы в проливе между материком и знаменитым островом Кильдин. Вечером сходим пешком на сопку Три сестры.
День 4
20 км на каяках
Сегодня начинаем обходить остров Кильдин с северной стороны. Берег здесь сильно отличается от материкового. По одной из версий, Кильдин – это фрагмент, отколовшийся от Рыбачьего в результате мощных тектонических сдвигов на ранних этапах формирования Земли. В дальнейшем, таяние ледников образовало пролив, отделивший Кильдин от материка, превратив его в остров. Заночуем в устье реки Северные Ручьи.
День 5
25 км на каяках
Посетив Северный Кильдинский маяк, продолжаем наш путь вдоль величественных обрывистых скал. Скалы заканчиваются, а мы пересекаем пролив к материку и доплываем до бухты Червяная.
День 6
25 км на каяках
Сегодня особенно ответственный день - мы пересекаем Кольский залив и судовой фарватер. Здесь ходит много судов, поэтому нужно быть осторожными и следовать правилам. Для дополнительной безопасности у инструкторов есть рации для связи с кораблями. После пересечения залива останавливаемся лагерем в губе Лодейная.
День 7
15 км на каяках
Снизим километраж гребли и проплывем 15 км очень живописной губы Ворья. По пути увидим огромный брошенный корабль, застрявший на мели. Вечером погуляем по сопкам.
День 8
17 км на каяках
Начинаем завершающий участок нашего путешествия. Обогнув мыс, заходим в Ура губу, где расположился огромный остров Шалим. По пути заглянем в брошенный порт Владимир, где ранее была китобойня.
День 9
18 км на каяках
Заключительный переход на каяках до финиша маршрута - поселка Ура-Губа. Разбираем снаряжением, загружаем каяки и едем в Мурманск!
День 10-12
Запасные дни для отдыха или штормовки.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
июль 2026 | ||||
28.07 - 08.08.2026 12 дней, вт–сб |
- прокат морских каяков, вёсел, спасжилетов, гермомешков
- инструктор (опытный путешественник)
- 3-разовое питание на маршруте
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- групповая аптечка
- трансферы по маршруту
- ж/д и авиабилеты
- питание в поезде, самолете и кафе
- прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
- карманные расходы
- оформление страховки
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча на ж/д вокзале Мурманска в 12:10 в первый день похода
- Обратно
Возвращаемся в Мурманск в 16:00 - 17:00