Главная страница
походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1678 путешествий
Пеший поход к Петрозаводским озерам: отзывы
- Регион: Карелия (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Сортавала — река Уксунйоки — озеро Ахвенъярви — озеро Дорогаламмет — озеро Кивиярви — озеро Сариярви — озеро Танковое — озеро Пюхяярви — водопад Белые мосты — город Сортавала
- Длина: 80 км (пешком)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 5 человек до 14 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 14 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
- трансфер
- питание на маршруте
- инструктор (опытный путешественник)
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
Что не включено в стоимость:
- билеты на поезд
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, коврик)
- питание в кафе
Скидки:
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встречаемся у вокзала Сортавала в 10.30 утра.
Ласточка с Финляндского вокзала отправляется в 6.15, прибытие в Сортавалу 10.28. - Обратно
Ласточка из Сортавала в 18:25, возвращение в СПб в последний день похода в 22:39 на Финляндский вокзал.
Пеший поход запомнился черникой, грибами, видами дивной карельской природы. Почти все время моросил дождь, но наша дружная группа в составе семи человек туристов и замечательного инструктора Ольги только крепче сплотилась. Ольге отдельное спасибо за вкусную еду, отличное знание маршрута и готовность показать самые красивые места и самые черничные поляны. Хорошая команда, грамотный инструктор сделали мой отдых поистине замечательным! Всем участникам огромное спасибо и новых отличных походов.
Замечательно провела время в походе с отличными ребятами. Группа была маленькая, поэтому держались все дружно.
Природа в Карелии замечательная: деревья, грибы, ягоды, озера, свежий воздух.
Видели в предпоследний день медвежьи следы.
Так как мы ходили в конце осени, почти каждый день моросил дождь. Надо быть к этому готовым, если пойдете в конце августа.
Лично мне понравилось то, о чем мечтаешь, когда идешь в гору в горном походе: все дороги здесь ровные и прямые; однако стопы от долгой ходьбы по ровной поверхности под рюкзаком под вечер горели. Поход кажется легким, но переходы не могу назвать совсем уж простыми: было несколько дней с длинными переходами (хотя были и две полудневки). Поэтому все-таки надо быть готовым к тому, что физически это не просто прогулка по лесу, а прогулка под рюкзаком в среднем темпе.
Поход получился спокойным и гармоничным.
Спасибо инструктору Ольге и ребятам за отлично проведенное время: костры, супы, фото, пластыри для мозолей (куда ж без них!), взаимную заботу и разговоры!
В конце лета пройтись в такой замечательной компании по таинственной Карелии оказалось большой удачей. Спасибо огромное инструктору Ольге, за уверенность, дух приключений и моральную поддержку! Маршрут сказочный: ягоды и грибы, гладь озер, водопады, удачные места для стоянок, вкусная еда, даже дождь не смог испортить впечатления. Надеюсь это мой не последний поход с Ольгой. Всем рекомендую!
Однажды в воскресенье, ближе к полудню, группа из 15 человек ушла в лес. С ними было два инструктора (о да, вот эти ребята), два колдуна, две птицы и много коровы в пакетиках.
Путь вел их не в Братство Кольца, но к озерам Карелии. Дебаты об отличиях "лампи" от "ярви" не утихали, дискуссии были затяжные и перемежались купаниями, а ещё - затихали, когда рты были набиты черникой.
Солнце, как и полагается Солнцу, вставало на востоке и садилось на западе, показывая красивые рассветы и закаты. Черника обильно плодоносила. Грибы лукаво выглядывали из под листвы, но были преданы забвению, потому что "автономка, если вдруг что - придётся вас вывозить как-то".
Погода не подвела: колдуны постоянно старались, чтобы светило солнце и даже подогревали воду в озерах до температуры, комфортной участникам группы, но при этом не нарушающей права рыб.
Ближе к середине похода были слышны крики чаек и чей-то голос, который звал всех окрестных медведей купаться в озере без трусиков. Услыхав это, медведи натянули всю имеющуюся у них одежду и ушли вглубь леса, так что, к сожалению, увидены не были.
Мох и лишайники изо всех сил демонстрировали свою красоту и различия. Вереск - цвел. Деревья - росли корнями вниз. Участники группы - прошли весь маршрут с удовольствием. В финале их ждал роскошный водопад и целых 4 пакетика коровы.
Если кто-то собирается в этот поход - рекомендую от всей души! И у меня ещё есть послание для вас: на 4й ночевке на озере есть остров, до него легко можно доплыть. Вы сразу его узнаете - он такой один. Так вот: на нём, к сожалению, не растёт черника и мы не успели её там высадить. Если вы пойдёте в этот поход - прошу закончить нашу миссию: засеять остров семенами. К 4й ночевке вы уже будете знать, как это делается.
Поход очень понравился, все было хорошо. Хотя, есть и несколько замечаний к пищевой раскладке. Например взяли много лишнего хлеба, который испортился, тут можно было бы взять какие-ни будь легкие и хорошо хранящиеся хлебцы. В остальном, к походному питаний замечаний нет, все было вкусно и в достаточном количестве. По сложности - поход не сложный, нагрузки сбалансированы. Места стоянок - замечательные, у водоемов, с местами для купания. Карелия красива, и в августе богата сладкой черникой. В общем, все было как надо. Альберт Град - отличный инструктор. Андрею Пилипенко - нужно набирать опыт, быть внимательнее, не давать группе сильно растягиваться на переходах.
Вернулись с потрясающего 7-дневного похода по Петрозаводским озерам с подругой! Карельская природа покорила: бескрайние озера, вековые леса, чистый воздух – настоящая перезагрузка.
Особая благодарность инструкторам Андрею и Альберту! Профессионалы высшего класса: спокойные, знающие, с бесконечным терпением и юмором. С ними чувствовали себя в полной безопасности и научились не просто ходить, а чувствовать природу.
Наш коллектив сложился удивительно дружным! Взаимовыручка, смех у костра и общие восторги создали по-настоящему теплую атмосферу. Слаженная работа всей команды (логистика, питание, стоянки) позволила просто наслаждаться красотой без забот.
По итогу, море позитива, новые друзья и уверенность, что это не последний поход! Андрею, Альберту и всей команде – огромное спасибо! 5/5, всем рекомендую!
Спасибо всем девчатам и ребятам за прекрасно проведенное время. Группа собралась очень разновозрастная, из разных городов. Но это ничуть не мешало общению. Иногда у костра сидели допозна.
Сложность похода получилась "местами напрячья", ибо молодежь бежала как лоси. Альберт Град и его помощник Иван бегущих периодически притормаживали, чтобы группа не растягивалась. Поэтому общий темп ходьбы получился вполне комфортным.
Еда оказалась удачно сбалансирована по массе / питательности. На переходы выдавали разные печеньки, но завтраки и обеды были сытны и есть не хотелось.
Поход выбирала с целью уйти пешком в лес на недельку, оценить свои силы на длительных переходах под рюкзаком, но так, чтобы не сильно тормозить группу по неопытности. Темп мне показался комфортным, по силам могла бы даже ускориться. Результатом осталась довольна, в первых рядах особо напрягаться не приходилось, но были конечно люди, которым показалось тяжело. Если есть хоть какая-то физическая подготовка, поход покажется лёгкой прогулкой по живописным местам.
Очень повезло с погодой, ни одного дождливого дня за неделю, дождевик благополучно провалялся на дне рюкзака, а постиранные вещи прекрасно сохли на ветру, что добавляло комфорта и так лайтовому походу.
Стоянки в основном показались удачными - самая первая у прекрасного порога на берегу реки, последующие на чистейших озёрах. Разве что последнюю ночёвку у водопадов хорошо было бы провести в месте с меньшей влажностью воздуха, а к водопадам сходить радиалкой, но это мелочи. Можно было купаться на протяжении всего маршрута, даже на коротких привалах, чтобы освежиться во время перехода. Как человек водоплавающий - я в восторге. Очень понравилось, что были ягодные остановки.
Решение не идти к Танковому озеру, а остаться на днёвку сначала показалось странным, но позже я его оценила. У народа было время отдохнуть, подлечить мозоли, вдоволь покупаться здоровым и отлежаться заболевшим. Поскольку неприятности со здоровьем меня не коснулись, получила массу удовольствия от прогулок в небольшой компании по окрестностям.
Что касается питания - всё грамотно организовано. Каждый прием пищи компактно упакован и роздан каждому участнику похода. Всё отдежурили по два человека на обед, ужин и завтрак, никому не было обидно. Блюда разнообразны, всё вкусно и сытно, я дома так не объедалась, как в этом походе. Отличным дополнением послужили грибы и ягоды, в огромных количествах собираемые по пути и вокруг стоянок. Была бы ещё удочка для полного счастья... А то, что сахар закончился на второй день, это скорее смешно, чем страшно, просто в коллективе оказались пожиратели сахара и кофеманы х)
Инструктора прекрасно справились с руководством группой, всё безопасно, чётко и по делу. Была возможность посмотреть фильмы или поиграть в настолки. С графиком не напрягали, подъем в восемь, завтрак, неторопливые сборы и в путь. Можно было встать пораньше и насладится рассветом в уединении. Рекомендую хоть раз проснуться в два часа ночи и полюбоваться отражением звёзд в глади лесного озера, а лучше там искупаться.
Люди в группе подобрались самых разных возрастов, но все замечательные. Ребят, вы лучшие, сделали этот поход незабываемым)
Короче, поход рекомендую для тех, кто любит много ходить пешком, измазаться в чернике, пропахнуть дымом от костра и побыть в гармонии с самим собой на природе)
Поход прошел просто супер, я получил желаемое и достиг своих личных целей, хотя к сожалению так и не увидел медведя. Инструктора соблюдали необходимый баланс свободы и заботы. Когда у меня возникали трудности, я обращался к Диме и Кате, мне всегда помогали.
Хотел бы поблагодарить и инструкторов, и спутников за классное мероприятие с по-настоящему семейной атмосферой, в которой было комфортно даже завзятым интровертам.
Маршрут выбирала безкатегорийный и пеший, чтобы неспеша насладиться видами края, до этого был опыт в средней сложности походах и лёгких. Организовано до начала тура всё понятно, это плюсик. Так же для меня было плюсом питание на маршруте, правильные вкусные продукты, недостатка в еде не было, за исключением того, что иногда завтрак менялся местами с обедом, и трудно было позавтракать карбонарой, а на обед съесть один бутерброд. К такому раскладу были предпосылки, обеденные стоянки были короткими. Группа у нас была большая, как и скорость перемещения, которую я не поняла от слова совсем - все 6 дней мы бежали. Для меня с моим ростом 160 - это было в прямом и переносном смысле) всё, что я видела во время переходов к стоянкам-это дорогу под ногами, смотреть по сторонам было некогда. Ежедневно я озвучивала свои пожелания, но с Димой договориться не получилось. Катя всегда поддерживала, но повлиять не могла), на 3 день все участники, по иронии судьбы - кроме меня, сильно натерли ноги, и почти все заболели, но темпа мы не сбавили, скорее наоборот, все страдали, но бежали. Приди на стоянку бы на пол часа позже думаю ничего бы не изменилось. А получалось так, что дойдя до точки, все просто лежали на рюкзаках и большинство не могли шевелиться ещё пол часа. Все стоянки, кроме одной понравились, погода нас не подвела, комаров не было совсем,за счёт того, что ночёвки были у воды,спальника на +10 мне не хватило, было прохладно. Грибов и ягод было очень много. У ребят была с собой настольная игра, но мне не зашла, я бы предпочла игры на сплочение или что то типо крокодила. Понравилось ли мне? - всё, кроме скорости. В городах мы и так бежим всё время и уезжая на природу хочется замедлиться хотя бы до 3км/ч)
Поход имел расслабленный характер - " пионерский". Только и запомнилось, что ели три раза в день. На обед и ужин были мясные блюда.Физически особо не напрягались. Так что смело можно брать своих деток и познакомиться ближе с природой Карелии. Инструктору Альберту смело выставляю оценку по организации и питанию -5 баллов. С таким парнем не пропадешь. Заботливый и внимательный. Как - "родной" папа.
Маршрут красивый и грамотно продуманный.
Программа составлена достаточно комфортно: местами придётся поднапрячься, но большенство времени на легке.
Отдельное спасибо инструктору за организацию и подход. Кормили очень вкусно и еда оставалась (значит точно все сыты были). Очень грамотно продуманое и распределённое меню.
Ну и в завершение своего отзыва, хочу сказать большое спасибо ребятам, которые сделали этот и без того отличный поход, еще более запоминающимся.