походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1965 путешествий
К берегам Журавлиной реки с детьми: описание
- Регион: Карелия (все походы в этом регионе)
- Нитка:Посёлок Берёзово — остров Кильпола — посёлок Куркиёки — музей Кирьяж — река Соскуанйоки — остров Хепосаари — мыс Куркиниеми — остров Кильпола — посёлок Берёзово
- Длина: 75км + 15км (на байдарках + пешком)
- Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
- Длительность: 10 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 10 человек до 23 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 3 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
За эти дооолгие и такие короткие 10 дней мы с вами пройдём вокруг да около одного из самых больших островов ладожских шхер — Кильполы. Заглянем в старинный посёлок Куркиёки, увидим залив Кочерга и руины старинной водяной мельницы, коих в Карелии было великое множество. Посмотрим на небо из расщелины Пирункирко и на воду со скалы Руллалахденвуори... Пройдём водой и сушей по границе финских и русских территорий.
Этот поход будет самым аскетичным по питанию из всей нашей линейки водных походов с детьми. И временами, возможно, суровым. Будьте готовы к тому, что личные вещи мы везём в байдарках, а вместо плота сопровождения у нас будет моторная лодка, на которой будет ехать только самое необходимое снаряжение и продукты. Мы будем исследовать южную часть шхер.
Шхерами (древнескандинавское sker) называют мелкие скалистые острова, разделённые многочисленными проливами. Они рассыпаны по водной глади узких бухт и заливов наподобие фьордов. Каждый такой островок и называют шхерой. Для капитанов любых судов они представляют большую опасность, поскольку некоторые из них едва видны над водой. Однако для туристов и ценителей необычных ландшафтов они являются настоящим открытием.
За десять дней похода мы успеем исследовать живописные шхеры, заглянуть в старинный посёлок Куркиёки, а если дозволит Ладога, то побывать на мысу Куркиниеми, у маяка, и обойти остров Кильпола вокруг.
Погода. Погода на Ладоге очень переменчива, и стоит взять весь ассортимент от тёплой куртки до купальника.
Условия и комфорт. В этом походе мы с вами будем проживать в палатках на островах, как самые настоящие первооткрыватели. Будьте готовы ставить и разбирать свою палатку. И переодевать мокрых детей — они виртуозно намокают там, где, казалось бы, и негде.
Питание, вода. Все приёмы пищи готовят на костре дежурные с помощью инструктора. Будьте готовы подежурить, а то и дважды за поход — готовить на живом огне увлекательно, поверьте! А уж в хорошей компании и подавно. Дежурство включает в себя несколько приёмов пищи, чаще всего одна команда готовит завтрак, обед и ужин, а затем передаёт эстафету коллегам. Группа помогает по мере сил — так получается быстрее и гораздо вкуснее! Для питья предусмотрена бутилированная вода.
Будьте готовы активно участвовать в бытовой жизни нашей команды — принести воды, наколоть дров, помочь с общественным снаряжением, поддержать уставшего и ободрить приунывшего. Это лучший способ получить удовольствие от похода, проверено!
Баня, гигиенические процедуры. Нас ждёт настоящая походная баня, мы обязательно опробуем её на себе! Вы бывали когда-нибудь в походной бане? Ооо, представьте только, какое это удовольствие — прогреться как следует в клубах ароматного пара и бухнуться с разбега в бодрящие объятия Ладоги... И вот иголочки по всему телу, разливается тепло, и вы уже новый человек. И чай у костра, и беседы за полночь... Туалет также будет походным — специальная палатка.
Снаряжение. Ещё раз об удовольствии от похода.
- Чтобы ничто не омрачало вашу радость, не поленитесь взять тёплые спальники — ну и что, что июль и в городе +25 °C, на Ладоге всё может быть совсем иначе!
- Возьмите непромокаемые штаны — ведь сухие штаны — это половина успеха! — дождевик и резиновые сапоги. Да, и взрослым они тоже пригодятся. Как и панамки, купальники и солнцезащитный крем.
- Обязательно продумайте, в чём вы будете заходить в воду при посадке в байдарку — вода в Ладоге бывает очень холодной.
- Нас ждёт баня. Настоящая, жаркая! И будет здорово, если вы возьмёте банные\флисовые\ подходящие шапки. Это даст вам возможность с большим удовольствием греться, без вреда для здоровья.
Связь. Связь эпизодическая, зависит от локации и погоды, надеяться на неё не стоит. Лучше всего ловит Мегафон.
Программа по дням
ДЕНЬ 1
Встреча с группой, знакомство, инструктаж. Переход на остров Кильпола
Встреча с группой, знакомство, инструктаж. Переход около 4х км на заранее занятую инструкторами стоянку на о. Кильпола либо о. Карьялансаари.
Встречаемся в районе 11:00 на базе в пос. Берёзово. Знакомимся, подписываем технику безопасности, проводим водный инструктаж, загружаем вещи в свои байдарки.
Внимание! В этом походе личные вещи грузятся в байдарки, а на лодке сопровождения едут только продукты и общественное снаряжение!!!
После перекуса мы выходим на воду. Нас ждёт небольшой переход – около 4-5 км до стоянки. За время перехода нам важно потренироваться грести, обрести взаимопонимание в экипажах. Возможно, нужно будет частично поменять рассадку экипажей для эффективного движения группы.
На стоянке нас встречает инструктор с уже готовым супом в уже поставленном (кроме личных палаток) лагере. Но далее во время всего нашего путешествия все участвуют в разгрузке общественного снаряжения и приготовлении пищи – каждый побудет дежурным за эти 10 дней и не один раз.
После обеда за чаем мы соберёмся в кругу у костра, познакомимся поближе и обсудим наши планы на завтра.
4,5 км на байдарках
ДЕНЬ 2
Переход на один из островов восточнее о. Вахвасенсаари.
Встаём пораньше, как следует разминаемся во время весёлой зарядки, снимаем и упаковываем свои палатки, а после завтрака помогаем собирать и грузить общественное снаряжение.
Если мы не будем задерживаться утром с выходом, а также будем активно грести, то сможем совместить обед с местом вечерней ночёвки. До ужина еще останется время на игры, купания, отдых.
11 км на байдарках
ДЕНЬ 3
Переход на о. Суйсаари.
Нас жду два больших перехода до обеда и хорошей стоянки, поэтому выходим на воду пораньше сразу после зарядки и сытного завтрака.
После позднего обеда нужно как следует отдохнуть перед активными радиальными выходами, которые предстоят завтра и послезавтра. А также важно удобно и уютно поставить свои палатки, ведь на этой стоянке мы проведём целых три ночи.
А еще нужно совершить важную экспедицию – за дровами.
10 км на байдарках
1 км пешком
ДЕНЬ 4
Радиальный выход в посёлок Куркиёки, посещение музея Кирьяж и расщелины Пирункиркко.
Сегодня мы не снимаем лагерь, сделаем радиальный выход – вылазку в цивилизацию.
Утром встаём пораньше и после завтрака выходим на байдарках без вещей к музею в пос. Куркиёкки. Совсем не много поднимемся по Журавлиной реке (Куркийоки), оставим свои байдарки и пешком отправимся разгадывать тайны старинных преданий в музей Кирьяж (меньше 1 км).
После посещения музея мы снова сядем в байдарки и подойдём к месту чалки у столовой Терве Ранте. Да-да, вам не показалось. Раз уж мы решили выйти в свет, то отдохнём и от обеденного дежурства.
После обеда в столовой мы снова садимся в лодки и буквально через 500 метров чалимся для пешеходной прогулки к расщелине Пирункиркко.
После посещения расщелины возвращаемся к байдаркам и идём на пляж – немного покупаться и позагорать на золотых песках Куркиёкки, а также сходим к колодцу и пополним запасы нашей питьевой воды.
В лагерь мы вернёмся уже поздно – часам к 19:00.
10 км на байдарках
2,5 км пешком
ДЕНЬ 5
Радиальный выход к руинам водяной мельницы в Соскуа
И хотя мы по-прежнему не снимаем наши палатки, нас ждёт день, полный приключений!
Сегодня, как обычно после завтрака, мы сядем в байдарки и поднимемся по р. Соскуанйоки прямо до самого водопада в руинах старой мельницы.
Путь в одну сторону составляет 4,5 км. Но сплав движение по извилистой реке и по ладожским широким просторам сильно разнятся – вот и будет возможность сравнить.
В лагерь мы вернёмся к обеду. После обеда будем отдыхать, набираться сил перед завтрашним переходом.
Если останутся силы, то перед ужином можно на байдарках пройти около 500 м и подняться на соседний мыс-скалу, чтобы поискать там остатки старинных укреплений.
9 км на байдарках
ДЕНЬ 6
Переход с острова Суйсари на остров Хепосаари
Сегодня нам нужно сложить свои палатки помочь после завтрака собрать лагерь и к обеду пройти около 9 км, чтобы встать на одну из стоянок на о. Хепосаари, где нас ждёт долгожданный отдых. Впереди днёвка, ура!
А после обеда, если дневные ветра стихнут, а они, как правило, стихают именно к вечеру при хорошей погоде, можно совершить радиальный выход на мыс Куркиниеми, залезть на смотровую башенку, обойти по кругу о-ва Есусарет, где сохранились декрации для съёмки фильма «Запрет» Андрея Козлова, и полюбоваться на обратном пути узким входом в залив Кочерга.
9 км + возможно 7,5 км на байдарках
ДЕНЬ 7
Днёвка на Хепосаари
Если радиальный выход с вечера к мысу Куркиниеми и островам Есусарет не получился по погодным условиям, то попробуем его совершить до обеда сегодня.
Если же наше дерзкое предприятие накануне удалось, то сегодня отдыхаем, можно прогуляться пешком в район бухты Писулампи, заготавливаем дрова, играем и топим баню. Ого-го, вы почувствуете, что сказки о живой воде не такие уж сказки! После бани ладожская вода оживит кого угодно, уж поверьте.
возможно 7,5 км на байдарках
ДЕНЬ 8
Переход с острова Хепосаари в район о. Ягодный
Наши планы сегодня и завтра очень сильно зависят от погоды. Если Ладога к нам не будет благосклонна и пошлёт испытания ветром, то спорить с грозной стихией мы не станем и вернёмся в район мыса Тахволаниеми старым путём, обогнув о. Кильпола с севера.
Но если море-Ладога нас пропустит, то мы отправимся вокруг острова Кильпола с востока – любоваться красивейшими скалистыми мысами, смотрящими в открытую Ладогу, а также видом на остров Селькямарьянсаари с райским галечным пляжем, расположенный в 2,5 км от нашего пути в открытой Ладоге. Обогнув о. Кильпола мы приготовим обед на одном из островов в заливе Лехмолахти. После обеда, полюбовавшись скалой Руллолахденвуори, высотой 57 м, расположенной в бухте Ахвенапаянлахти (почти скороговорка), дойдём оставшиеся 4-4,5 км до вечерней стоянки в районе о. Ягодный. И ура – завтра днёвка и еще одна баня!
16 км на байдарках
ДЕНЬ 9
Днёвка
Сегодня – днёвка. Нужно как следует отдохнуть, выспаться, накупаться, насобирать черники.
И, конечно, будет топить баню – хоть целый день.
А вечером нас ждёт костёр и «свечка», поделимся впечатлениями от такого длинного и непростого путешествия. И когда успели промелькнуть эти десять дней?!
ДЕНЬ 10
Переход на базу в посёлке Берёзово.
Сегодня мы после завтрака собираем лагерь и отправляемся в обратный путь. Пройти нам нужно 4,5 – 5 км. А ещё нам предстоит перепаковать свои вещи, вытащив их из гермомешков, сдать прокатные байдарки. В это время наши дети покажут нам, как они повзрослели за эти 10 дней – под руководством одного из инструкторов они приготовят нам салат и бутерброды, чтобы мы подкрепились перед дорогой!
Пора возвращаться в обычную жизнь! Остаётся пожелать друг другу счастливого пути и загадать место новой встречи! До скорого свидания, друзья!!!
4,5 км на байдарках
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
|---|---|---|---|---|
август 2026 | ||||
03.08 - 12.08.2026 10 дней, пн–ср |
| |||
- 3-разовое питание, в том числе комплексные обеды в столовой в 4 и 5 дни похода.
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- работа инструктора (опытного путешественника)
- групповая аптечка
- походная баня
- прокат байдарок, вёсел, гермомешков и спасжилетов
- проезд до старта маршрута и обратно (такси, трансфер)
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- Дети до 12 лет - 20%
- Дети до 7 лет - 50%
- Дети до 3 лет - 80%
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Поход начинается на базе рядом с посёлком Берёзово, Ленинградская область. Стартуем и финишируем в одном месте.
Можно добраться:
На машине. Её можно оставить на время похода на парковке базы. Стоимость 300 рублей в сутки (может меняться!). Координаты базы сообщим в памятке.
Из Санкт-Петербурга: На электричке до станции Кузнечное (Приозёрский район) + такси (такси стоит около 2000 рублей — одна машина). Ориентировочное время отправления электрички с Финляндского вокзала — около 09:00 в первый день похода. Точное время будет указано в памятке, которая будет выслана за неделю до начала похода. Ориентировочная стоимость проезда на электричке 500 рублей в одну сторону за один взрослый билет. Билеты приобретаются в день отправления.
Участникам из других городов необходимо приехать в Санкт-Петербург не позднее 8:00 в первый день похода.
Из Москвы: На любом удобном вам поезде Москва — Санкт-Петербург + электричка до станции Кузнечное + такси. Такси стоит около 2000 рублей одна машина.
Точную информацию можно посмотреть на сайте РЖД.
- Обратно
Поход заканчивается на базе рядом с посёлком Берёзово, Ленинградская область. Стартуем и финишируем в одном месте.
На машине: Для тех, кто самостоятельно на своей машине уезжает с базы, примерное время отъезда 15:00.
В Санкт-Петербург: с базы участники самостоятельно добираются на такси + на электричке от станции Кузнечное (Приозерский район) до Санкт-Петербурга. Трансфер до ст.Кузнечное не включён в стоимость. Ориентировочное время отправления электрички от станции Кузнечное в 18:15 в последний день похода. Ориентировочная стоимость проезда на электричке 500 рублей в одну сторону за один взрослый билет. Билеты приобретаются в день отправления.
В Москву: Участники из Москвы могут воспользоваться электричкой от станции Кузнечное (Приозерский район) до Санкт-Петербурга. Далее выбрать любой удобный поезд до Москвы, отправлением не раньше 21:00.
Более точную информацию по времени отправления поездов, стоимости билетов и приобрести сами билеты на поезда можно на сайте РЖД не ранее, чем за 90 суток до даты отправления поезда!
- Примечания
Стоимость проезда в начале и в конце маршрута от Кузнечного до базы в посёлке Берёзово и обратно около 900 рублей со взрослого и 700 рублей с ребёнка (за одну поездку). Стоимость ориентировочная, точная информация будет в памятке.













