Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3219 путешествий
От Океана к Вулканам и Гейзерам: описание
- Регион: Камчатка (все походы в этом регионе)
- Нитка:Петропавловск-Камчатский - вулкан Авачинский – река Правая Седловинская – река Левая Налычева - Аагские нарзаны - Таловские термальные источники - вулкан Дзензур - Теплореченские горячие источники – пос. Пиначево
- Длина: 108 км (пешая часть маршрута)
- Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
- Длительность: 11 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Возраст: от 0 лет
- Что взять с собой
Записаться в поход с 19 по 29 июля 2011
В этом путешествии вы посетите природный парк «Налычево» – одно из самых притягательных мест камчатского полуострова! Это живописная долина реки Налычева, окруженная действующими и потухшими вулканами: Ааг, Арик, Корякский, Авачинский, Дзензур, Купол (на некоторые из них мы поднимемся), вид на побережье величественного Тихого океана, целебные термальные и минеральные источники, сеть красивых горных рек, голубые ледники.
Важная информация: скидка 30% на участие
День 1
Встреча в аэропорту. Выезжаем к подножию вулкана Авачинский, где организуем наш первый лагерь. Так как у участников был длительный полет, на этот день никаких переходов не запланировано. Романтики смогут полюбоваться великолепным видом на вулканы Авачинский и Корякский из лагеря, а для желающих будет организована прогулка по «усам» этих гигантов. Время на Камчатке убегает от Москвы на 8 часов, поэтому в первый же день мы все дружно переводим часы и начинаем преобразовываться в настоящих камчадалов.
День 2
Просыпаемся. Бодрые, веселые, полные сил и энтузиазма, мы налегке выдвигаемся из лагеря и берем курс на вершину вулкана Авачинский. Высота вулкана - 2751 метров над уровнем моря, и наш подъем займет практически весь день. Во время привалов и перекусов, сидя на пенках и жуя сухофрукты, участники смогут наблюдать вид, открывающийся на Петропавловск-Камчатский, на Налычевскую долину, на соседние вулканы и на Океан.
Авачинский вулкан - один из наиболее активных на Камчатке. Это и необычайно интересный, и эффектный двойной вулкан, имеющий ступенчатое строение.
По окончании осмотра возвращаемся в лагерь, где и ночуем.
Дневной переход ~ 9 часов, перепад высот ~ 1900 м.
День 3
Третий день пути будет проходить по долине реки Правая Седловинская. Речка берёт своё начало на склонах вулкана Корякская сопка и, извиваясь, течет в природный парк «Налычево», куда мы и направляемся.
Между истоками реки Правой Седловинской на поверхность земли выбиваются мощные родники, на расстоянии 4 км от Авачинского перевала. Здесь мы сбрасываем рюкзаки с плеч, напиваемся горной воды и останавливаемся на ночевку.
Дневной переход ~ 17км, высота Авачинского перевала - 1268 м.
День 4
В этот день нам предстоит взять ещё один невысокий и несложный перевал, расположившийся на отрожине Корякского вулкана. Группа переваливает в долину реки Левая Налычева, которая встречает их веселым журчанием множества маленьких ручейков. Здесь у всех желающих почувствовать прелести водного туризма появится уникальная возможность воплотить свои мечты: нас ждет переправа (шутка, конечно, просто перейдем реку, но самые активные могут сделать это вброд).
После прохождения водной преграды нам предстоит преодолеть небольшой хребет и спуститься в долину очередной камчатской речушки под названием Шумная. Здесь мы и разбиваем наш лагерь.
Дневной переход ~ 19км, высота перевала ~ 1200 м.
День 5
Сегодня конечной точкой нашего перехода являются Налычевские горячие источники. У всех участников будет возможность искупаться в горячей, приятной для кожи воде и, дать своему телу расслабиться на все 100%. Километраж в этот день будет совсем небольшим, и тропа поведет нас вниз, поэтому ногам предстоит лишь отдых - никакого набора высоты здесь не будет.
По дороге к Налычевским источникам на нашем пути встретятся Аагские нарзаны. Основной внешней их достопримечательностью являются отложения гидроокислов железа оранжевого цвета (по-простому ржавчины). Они образуют цепочки небольших бассейнов, прижатых к обрывистым стенкам конуса, и на десятки метров от мест выходов окрашивают русло речки. Много выходов газированной воды с преобладанием углекислого газа. Вкус воды кисловатый, приятный.
Дневной переход ~ 13 км.
День 6
Шестой день – ровно середина маршрута, и мы заслуженно можем позволить себе целый день отдыха (тем более что стоим в таком замечательном месте). Помимо купания в горячих Налычевских источниках, группе предлагается на выбор 3 радиальных выхода (по согласованию с инструкторами). 1-й из них - восхождение на потухший вулкан Купол (высота 1674 м), 2-й – прогулка до горного озера Вершинского (расположено на Вершинском перевале, на высоте 700 м над уровнем моря, диаметр зеркала - 400 м) и 3-й – к Желтореченским (Жёлтым) горячим источникам, которые находятся на правом берегу реки Желтой в 600 м от устья.
Нагрузки в этот день не будет никакой, мы отдыхаем, восстанавливаем силы.
День 7
..и снова в путь..! Отдохнувшие и взбодрившиеся на Налычевских источниках, мы продолжаем свое знакомство с Камчаткой. Сегодня нас ждут минеральные воды под названием Краеведческие (второе название – Таловые). Горячие источники расположены на правом истоке реки Таловая в 2,5 км от её впадения в реку Шайбную.
Несколько в стороне от источников есть горячие грязи, где любители, а скорее любительницы оздоравливаться, смогут измазать себя с головы до ног. Как известно, горячие грязи очень полезны для кожи, а также они избавляют от болей в спине и пояснице. После омоложения группа ставит лагерь, и, те, кто посчитает, что они ещё не стали достаточно «грязными», продолжат свои процедуры «обмазывания» и купания в горячих источниках.
Дневной переход ~ 12 км.
День 8
Вдоволь насладившись камчатской термальной и просто минеральной водой, участники налегке (опять без рюкзаков, возьмем лишь перекус и термосы с горячим чаем) направляются на действующий вулкан Дзензур. Это крупный (высота его 2285 м, набор высоты составит примерно 1300 м), но сильно разрушенный стратовулкан. Он имеет подковообразную форму с кратером диаметром около 1 км и обрывистыми внутренними стенками высотой 200 м. После осмотра и фотографирования местных панорам, открывающихся с вершины, возвращаемся в лагерь.
День 9
Идем по уже знакомой тропинке (в обратную сторону), которая приводит нас вновь к Налычевским горячим источникам. Так как теперь наш путь лежит с верховьев реки в низовья, долина смотрится совершенно иначе. Горячие источники расположены вдоль левого берега реки Горячей на протяжении 1 км.
Район выхода термальных вод представляет собой живописную межгорную котловину, со всех сторон окружённую величественными вершинами действующих и потухших вулканов.
Дневной переход ~ 13 км.
День 10
Предпоследний день маршрута. Последние нагрузки на наши омолодевшие спины и ноги. Последние дни восхищения полуостровом. На десятый день нам предстоит перевалить через Пиначевский перевал (высота 1180 м) и спуститься в долину реки Пиначево.
Вдоволь налюбовавшись горными и вулканными пейзажами, участникам будет приятно вновь увидеть зеленые кроны деревьев и почувствовать под ногами траву вместо камней. Пройдя несколько километров вдоль реки, мы ищем хорошее место для стоянки и в последний раз ставим наш лагерь.
Дневной переход ~ 24 км.
День 11
Спускаемся по долине реки Пиначево вниз, где и подходит к концу наше увлекательное путешествие по Налычевскому парку. Конечный пункт, откуда нас будет забирать машина – поселок Пиначево.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Эта программа в настоящее время не проводится. Вы можете выбрать другую из 3 219 запланированных путешествий! |
- 3-разовое питание на пешей части маршрута
- автотранспортные переезды
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- инструктор (опытный путешественник)
- экологические взносы
- оплата посещения заповедника
- групповая аптечка
- авиаперелет
- проживание в Петропавловске-Камчатском (если потребуется)
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки