Выбирайте среди 2866 путешествий

Налычево

Новости

Камчатка по российским меркам — край света. Полуостров известен своими необычными ландшафтами и первозданной природой. Значительная часть территории находится под охраной государства. В общей сложности насчитывается три заповедника, пять природных парков и восемь заказников. Среди туристов большой популярностью пользуется природный парк «Налычево».

Природный парк «Налычево»

Природный парк «Налычево»

Под защитой вулканов

Камчатка в представлении не нуждается. Все отлично знают, что полуостров находится на самом востоке России и омывается водами Охотского моря и Тихого океана. Камчатка — синоним слова «далеко». Узкая полоска суши вытянута с юга-запада на северо-восток. Парк «Налычево» расположен в юго-восточной оконечности полуострова. Он занимает площадь 287 000 га в долине одноимённой реки. На его территории находятся озеро Налычево и остров Крашенинникова в Авачинском заливе.

Естественной западной границей парка является цепочка вулканов. Большинство их них спят. Действующими являются вулканы Авачинский, Корякский, Жупановский и Дзензур. В чашах спящих вулканов скапливается лёд. Это приводит к образованию каровых ледников. Вулканы являются частью цепочки хребтов, которые глухой стеной окружают территорию парка. Это привело к созданию микроклимата в долине. Особенности климата обусловили разнообразие флоры и фауны.

В потухших вулканах образуются каровые ледники

В потухших вулканах образуются каровые ледники

На тихоокеанском побережье преобладает влажный морской климат. Зима не очень холодная, но снежная. Лето тёплое дождливое. В горах частыми гостями являются дожди. Погода нередко пасмурная, ветреная. Снег выпадает в октябре и тает лишь в июне. Толщина снежного покрова достигает двух метров. Для лета характерны ливневые дожди. В январе средняя температура составляет -16  °C, в летние месяцы — +13 °C.

По велению народа

Налычево — один из самых молодых российских природных парков. Он был основан в 1995 году. Любопытно, что инициаторами создания охраняемой территории были не учёные, а местные жители и общественные структуры. Ведущую роль сыграли ходатайства Клуба туристов и путешественников имени Травина и Фонда защиты Камчатки. К обращению приложили более тысячи подписей местных жителей. Ходатайство было удовлетворено. Спустя год парк «Налычево» стал кандидатом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это было событием международного масштаба.

Парк доступен в любое время года

Парк доступен в любое время года

Получить официальное «добро» — только полдела. Требуется ещё разработать проект развития заповедной территории. На это ушло почти три года. Вскоре была создана туристская инфраструктура в центральной части парка. В частности, открылся Центр экологического просвещения. В 1998 году в парке появился музей природы. Большую помощь по созданию инфраструктуры оказали волонтёры.

Целебный бальзам

Природным хитом «Налычево» являются горячие источники. Большинство из них приурочены к истокам реки Правая Налычева. Это всего в шести десятках километрах от столицы Камчатки. В общей сложности насчитывают семь групп горячих источников и три — холодных.

Природным хитом «Налычево» являются горячие источники

Природным хитом «Налычево» являются горячие источники

Температура воды в горячих источниках колеблется от +14 °C до +75 °C. Совместными усилиями они изливают на поверхность 200 литров воды в секунду. Вода из некоторых родников по химическому составу не имеет аналогов в мире. Минералка относится к слабокислому и слабощелочному типам. Коренные жители ительмены верили, что если на восходе солнца погрузиться в воду, можно обрети красоту, здоровье и вечную молодость. В легенде есть доля истины.

Вода богата такими химическими элементами, как бор, фтор, бром, йод и литий. В мизерных количествах содержатся рубидий, мышьяк, стронций, сурьма и германий. Не стоит пугаться мышьяка. В природе любое вещество одновременно является ядом и лекарством. Всё зависит от дозы. Купание в термальных источниках позволяет избавиться от самых разнообразных заболеваний. Это научный факт, подтверждённый томским НИИ курортологии и физиотерапии. Выходит, налычевские источники дарят целебный бальзам, по свойствам похожий на сказочную «живую воду».

Красная книга Камчатки

Как и полагается природному парку, флора и фауна Налычево отличается большим разнообразием. Некоторые виды занесены как в общероссийскую, так и местную, камчатскую, Красную книгу. Начать стоит с розовой родиолы. За корень бронзового цвета её называют «золотым корнем». Не следует путать родиолу с женьшенем, хотя по многим целебным качествам она почти ему не уступает. В корне содержится 140 компонентов, многие из которых обладают фармакологическими свойствами.

Ореорхис

Ореорхис

В камчатскую Красную книгу занесены малая кубышка, камчатская любка, безлистный надбородник. К числу редких относятся сразу два «башмачка» — Ятабе и крупноцветковый. Башмачками называют красивые цветы семейства орхидей. Некоторые растения произрастают исключительно возле термальных источников. К таковым относятся тепловодный ужовник, раскидистый ореорхис и охотский фимбрилистис.

К исчезающим видам относятся даурская лилия и камчатский остролодочник. В долине можно полакомиться голубикой, водяникой и жимолостью. Есть много грибов. Самым распространённым деревом является каменная берёза. Нет, её ствол не из камня. Просто берёза предпочитает чернозёму каменистую почву, где другие деревья не приживаются

Медведь на рыбалке

Медведь на рыбалке

В парке насчитывается 33 вида млекопитающих. Хозяином тайги по праву считается бурый медведь. Правда, его популяция, несмотря на охрану, за последние сорок лет уменьшилась на порядок. Медведи перебрались в другие места. Говорят, что виной всему многочисленные туристы. Каждый год косолапые в больших количествах собираются в верховьях реки Налычева, где нерестится лосось. Медведи также приходят полакомиться малиной, когда ягода созревает.

Евражка камчатская

Евражка камчатская

Из крупных животных водятся северный олень и снежный баран. Туристов неизменно умиляют камчатские суслики — евражки. Они не боятся людей и берут корм из рук. Пернатые представлены 145 видами. Около двух десятков птиц попали в камчатскую Красную книгу. Вам повезёт, если увидите беркута, скопу, белоклювую гагару или белоплечего орлана. К исчезающим видам относятся серокрылая чайка, сапсан и кречет. Река Налычева богата рыбой.

Со всеми удобствами

Природный парк «Налычево» является популярным туристическим объектом международного уровня. Туристы приезжают не только из разных регионов России, но также из Европы и Японии. Для них организуют пешие, конные и лыжные маршруты. Из Петропавловска-Камчатского предлагают вертолётные туры. Из столицы Камчатки лететь до парка всего полчаса. Правда, удовольствие не из дешёвых.

Все туристы прибывают на кордон «Центральный». Согласно названию, он расположен в центре заповедника, на территории Медвежьей тундры. Почему здесь? В этом месте имеется несколько термальных источников из Горячереченской группы. Они изливаются по берегам реки Горячей. Нетрудно догадаться, почему так назвали реку. Вода в ней действительно горячая. Три источника оборудованы кабинками для переодевания.

На Центральном кордоне действует Центр экологического просвещения. Его назвали в честь Владимира Ивановича Семенова. Краеведа хорошо знают все жители Камчатки. В 1990 году ему присвоили звание почётного гражданина Петропавловска-Камчатского. В этом же доме на первом этаже развёрнута экспозиция Музея природы. Второй этаж предназначен для просветительского центра.

Вода в реке горячая круглый год

Вода в реке горячая круглый год

Туристы могут переночевать в деревянных домах. Всего на кордоне имеется девять домов, рассчитанных на размещение от двух до тридцати человек. Во всех домах вечером имеется освещение. Есть печи. В распоряжении туристов — кровати, столы, табуретки, подушки и одеяла. Имеется столовая на 22 человека, магазин, обзорная вышка и вертолётная площадка. На кордоне палатки ставить запрещено. Это можно сделать в специально отведённом месте на берегу Жёлтой реки, в одном километре от кордона.

На Авачинском перевале имеется четыре дома на 24 человека, столовая на 12 человек и визит-центр. Дом на 14 человек и навесы есть на кордоне «Семёновский». На «Таловском» кордоне стоит дом на 10 человек и оборудовано две купальни с раздевалками. Кордон «Пиначевский» располагает только навесом. Домик на 12 человек имеется на стоянке «Перевальная».

Желающим предлагают несколько маршрутов по наиболее интересным местам парка. Протяжённость тура «Кордон Пиначевский — кордон Центральный» составляет 120 км. Он рассчитан на девять суток. Походы организуют с середины июня и до конца сентября. Программа включает купание в горячих ключах, подъём к кратеру Дзензура, посещение Аагских нарзанов и водопада на Шумной реке.

Вулканическими тропами

Вулканическими тропами

Почти такой же вариант маршрута предлагают зимой — с начала декабря до первых чисел апреля. Перемещаться придётся не пешком, а на снегоходах. Его протяжённость — 90 км. Продолжительность — четверо суток. Есть специальный тур на Таловские горячие источники и вулкан Дзендзур. За три дня придётся преодолеть 24 км. Он рассчитан на летне-осенний период. По пути можно увидеть фееричную картину — ярко-оранжевые травертиновые купола Краеведческих источников.

Довольно простой маршрут ведёт к Вершинскому озеру и Вершинским источникам (12 км, 1 день). Их воды относятся к категории холодных. Тур, включающий дегустацию минералки из источника Аагские нарзаны и посещение водопада на Шумной реке, позволяет познакомиться с подземным и наземным царством камчатской воды (14 км, 1 день). Местная минералка очень напоминает кавказские нарзаны. Самым простым и доступным вариантом является поход к Авачинскому перевалу (7 км, 1 день). Его предлагают в любое время года.

Природные шедевры

Эффектной достопримечательностью считаются так называемые травертиновые щиты. Что это такое? Подземные воды содержит большое количество химических соединений. Выпадая в осадок, они отлагаются в виде слоёв. Многим хорошо известны белоснежные травертины в турецком Памуккале. В Налычево таких масштабных нет. Но есть другие примечательные объекты. На кордоне «Центральный» подобная структура получила название «Котёл». Он сложен из карбонатных и железисто-мышьяковистых осадков.

Ещё одним интересным местом является искусственный термальный источник, который назвали Грифоном Иванова. Имя он получил по фамилии известного российского гидрогеолога. Почему источник искусственный? Потому что образовался на месте пробурённой скважины. Минеральная вода активно изливалась на поверхность, пока не образовала небольшой водоём круглой формы.

Глубина грифона достигает 200 м! Температура воды — +76 °C. Это почти кипяток. Вода содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева. Здесь тебе и вольфрам, и свинец, и цинк. Есть барий, железо, магний, натрий. Всё это говорит о том, что под землёй идут активные вулканические процессы. Возможно, в будущем они приведут к извержению очередного вулкана. Но пока геологи гарантируют безопасность.

Отдых с видом на вулкан

Отдых с видом на вулкан

Туристическим хитом считается гора под названием Верблюд. Своё название она получила из-за наличия двух вершин. Высота горного массива не превышает двухсот метров. Место находится на перевале между вулканами Авачинский и Корякский, всего в трёх десятках километрах от камчатской столицы.

Как добраться

Чтобы попасть на кордон «Центральный» пешком, придётся проделать путь по лесной тропе протяжённостью 50 км. Она начинается в посёлке Пиначево, где находится одноимённый кордон. На тропе оборудованы места для ночёвок. Через сотню быстрых ручьёв и небольших речушек переброшены многочисленные мостики. Тропа оборудована столбиками, на которых указано пройденное расстояние.

Обычно делают остановку на кордоне «Семёновский». Он расположен почти в середине маршрута. Переночевать можно в одном из двух деревянных домиков. Под навесом готовят еду. Две трети маршрута проложено по пересеченной местности. Максимальная высота приходится на Пиначевский перевал. Он расположен на отметке 1160 м. Финальный этап пути проходит по равнине, заросшей лесом.

Второй вариант маршрута более сложный. Тропа идёт через Авачинский перевал. Идти придётся по вулканическому шлаку. Расстояние существенно превышает длину первого маршрута. Третий вариант предполагает использование внедорожников. Путь начинается с южной стороны парка и проходит мимо вулканов Корякско-Авачинской группы.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности