Выбирайте среди 2303 путешествий

Каникулы в Пятигорске!: описание

  • Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
  • Нитка:город Пятигорск — экскурсия по местам Здоровья — экскурсия по следам Остапа Бендера и Лермонтова — озеро Провал — гора Машук — гора Горячая — "Перекрестки Дорог" — место дуэли Лермонтова — гора Малый Тау — гора Большой Тау — храм Солнца — скала Бегемот — Ворота Очарования — город Кисловодск — тропа Косыгина — Красные Грибы — Берёзовское ущелье — гора Юца — город Железноводск — гора Развалка — Аликоновское ущелье — Медовые Водопады — город Пятигорск
  • Длина: 66 км пешком
  • Сложность: легкий, опыт не обязателен
  • Длительность: 6 дней/5 ночей (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 2 человек до 4 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 8 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Надежда
  • Анна
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виталия
  • Виктория
Кто ведёт:

КОРОТКО О МАРШРУТЕ

Пятигорск возрождается как ведущий курорт европейской части России. Сегодня старый центр города с его грязевыми лечебницами, открытыми источниками, парками, ресторанчиками и канатной дорогой всё больше не уступает по своему очарованию – а в нашем случаи и комфорту! – бальнеологическим курортам уровня Карловых Вар, Ковилячей Бани или Бадена. При этом, Пятигорский курорт пока доступнее по уровню цен, находится в России и может предложить целый спектр услуг сопутствующих бонусов: от посещения кавказских гор до уникальных по своему составу грязей и минеральных вод.

Специфика тура: максимальная адаптация программы под каждую группу участников. 

Мы побываем в уникальных природных местах, пройдем тропами великих людей - Р.Р. Лейцингера, братьев Бернардацци, М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, А.Н. Косыгина, увидим головокружительные панорамы, поднимемся на вершины пятигорья, продегустируем самобытную и эклектичную пятигорскую кухню и погрузимся в атмосферу съемок  "Двенадцати стульев" Гайдая, попробуем разные типы минеральных вод - углекисло-сероводородную воду, углекисло-гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатно-натриево-кальциевую бессероводородную воду, углекисло-гидрокарбонатно-хлоридно-натриериевую воду, радоновую слабоуглекислую воду, окунемся в горячие сероводородные ванны под открытым небом. 

Вне программы можно будет посетить концерты, выставки, мастер-классы, совершить полет на параплане на горе Юца, прокатиться на зиплайне по Аликоновскому ущелью (cамый длинный зиплайн в России) или испытать себя на горном маршруте, на скале, оборудованной тросом-скобами (виа феррата) и многое-многое другое. Перед отъездом посетим культовые рыночки Пятигорска, где можно будет купить подарки и вкусности домой. Пятигорск сможет подарить что-то уникальное любому гостю! 

Бесхлопотная логистика: чтобы сосредоточиться на горах и истории, а не на дороге, необходимые перемещения по программе тура (к тропе на гору Бештау, гора Юца, город Железноводск (гора Развалка), город Кисловодск, Медовые Водопады) обеспечиваются гидом на комфортном пятидверном семиместном компактвэн Chevrolet Orlando!

Условия и комфорт. Размещение в старинном купеческом особняке начала XIX века, построенном из машукского камня, в самом центре старого Пятигорска, в 30 метрах от столетнего царского фонтана "Великан", в комфортной двух комнатной квартире с отдельным входом. В советское время особняк был разделен на квартиры.  Метровые стены создали в помещение уникальное пространство, где, как и в самом городе, смешались история и все необходимые современные удобства. Из окна спальни виден Машук, фонтан Великан и Спасский Собор. 
Парковка личного автотранспорта. Гостевой дом находится на закрытой улице со шлагбаумом (рядом отделы МВД и МЧС России), парковка на улице. 

 У нас вы найдете: 

  • светлую спальню ​с двумя кроватями, оборудованными системой «spring box» и ортопедическими матрасами (при необходимости кровати сдвигаются, накрываются топпером), большой платяной шкаф, прикроватная тумба, столик красоты с зеркалом, подставка под украшения, большое напольное зеркало, фен, SMART TV, Wi-Fi; 
  • атмосферно оформленную и обставленную гостиную комнату с двухместным диваном, изготовленным на заказ местными мастерами для комфортного отдыха путешественников, большой стол, настольные игры, книги и небольшую коллекцию предметов старины;
  • кухню, где есть все для приготовления пищи и красивой сервировки стола, плита, холодильник, микроволновая печь; 
  • душ, туалет, большое банное полотенце, полотенце для лица и рук, парфюмерное мыло; остальные предметы личной гигиены участник берет самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений; 
  •  открытки с марками, для отправки привета родным и близким с отдыха, а может даже себе;
  • большой семейный зонт; утюг и гладильная доска выдается по запросу. 

Питание. Питание гости организуют себе самостоятельно. Мы намеренно не стали включать в программу питание, чтобы Вы могли насладиться разнообразием местной кухни, исходя из своих привычек и предпочтений. В гостевом доме есть вся посуда для приготовления пищи и красивой сервировки. Магазины, кафе и рестораны находятся в шаговой доступности. Очень советуем в свободное время заглянуть на Верхний рынок - самый старый рынок в Пятигорске (1956 года), где продают местную сельскохозяйственную продукцию. Но мы, конечно же, поможем советом и рекомендациями в выборе лучших мест и продуктов, проверенных на личном опыте. В дни, когда маршрут проходит по большей части в природной рекреационной зоне, участники самостоятельно на свой вкус берут продукты питания для пикника на природе. 

Погода и климат. Климат в Пятигорске характеризуется мягкой зимой и жарким летом. Более подробно с прогнозом погоды и погодными архивами прошлых лет, можно ознакомиться на сайте Gismeteo.

Флора и фауна. Цветение (для аллергиков и асматиков) - в марте цветет Ольха и Орешник.  

Вес рюкзаков. С собой носим небольшой рюкзачок для личных вещей, термоса и перекуса на природе.  

Распорядок дня. Выход на нитку маршрута после 9 утра. Если вы хотите совместить отдых с оздоровлением организма, ингаляторий и санатории Пятигорска работают с 7-8 утра (грязелечебница работает с 7.30 утра). Пожалуйста, заранее сообщите инструктору о ваших планах, чтобы он смог подстроить под вас время выхода на маршрут. Обеды и ужины в формате пикников на природе, кафетерий, ресторанов или самостоятельного приготовления пищи в гостевом домике. Активная часть программы заканчивается в районе 17 часов. Вечер посвящен культурной программе. 

Досуг в городе Пятигорск. В вечернее время, после активной программы, гостям доступна масса развлечений на любой вкус, в шаговой доступности от апартаментов: театр оперетты, концерты артистов с живой музыкой, Кукольный театр "Золотой ключик", различные городские и частные музеи, горячие термальные источники, грязелечебница, ингаляторий, лечебные массажные процедуры, соляные пещеры, доски садху в студии и духовные медитации с гонгом, сезонные мероприятия города и многое другое. 

Связь. МТС, Билайн, Мегафон, Yota, Т2.

Документы и пропуска. Паспорт, для детей свидетельство о рождении. 

Участие родителей с детьми. ​В данной программе могут участвовать дети от 8 лет, по согласованию с инструктором и корректировки элементов программы возможно участие семей с детьми более младшего возраста. 

Программа по дням

День 1

Добро пожаловать на бальнеологический и грязевой курорт города Пятигорск! 

Встреча с гидом происходит в ваших комфортабельных апартаментах. Время встречи согласуется персонально после того, как мы узнаем время вашего прибытия. После размещения и отдыха в гостевом доме нас ожидает обзорная историческая экскурсия с посещением культовых мест старого Пятигорска, рассказ и показ локаций, которые вы сможете посещать для оздоровления организма в утренние часы или по окончанию активной дневной программы - включая, к примеру, питьевую галерею недалеко от дома, бюветы, сероводородные ванны, источники минеральной воды - всё рядом! При благоприятной погоде и бодром состоянии участников после дороги возможна вечерняя прогулка по освещенным дорожкам Емануелевского парка и посещение Эоловой Арфы, где вас ждут прекрасные и тёплые вечерние панорамы!

Время на обед по договоренности до или во время экскурсии в кафе. 

Вечером каждого дня в специально созданном чате будет публиковаться заметка по экипировке на предстоящий ходовой день, график движения, погодные сводки. Инструктор живет отдельно от группы. 


2,7 км от ж/д или 27 км от аэропорта Кавказских Минеральных Вод на машине
до 3 км пешком
100 м набор высоты

День 2 

парк Цветник — Орел — гора Горячая — Бестыжие (народные) Сероводородные ванны — озеро Провал — тропа братьев Бернадацци на вершину гору Машук — Перекрестки дорог на вершине горы Машук — место дуэли Лермонтова — Ворота солнца и любви

Акклиматизационный день в формате захватывающего путешествия: литературного (по Лермонтовским местам, описанным в романе «Герой нашего времени»), кинематографического (посещение знаменитых локаций, в которых снимали Гайдаевский фильм "Двенадцать стульев"), трекингового (пешее восхождение на уникальный геологический памятник - гору Машук (993,7 м.н.м), по тропе братьев Бернадацци).
Пройдемся по Нагорному парку (отрог горы Машук, гора Горячая). 
Внутри горы много пустот, по которым циркулируют горячие углекисло-сероводородные воды. Периодически они пробиваются на поверхность, образуя новые источники воды - самые знаменитые Бесстыжие (народные) ванны - при желании можно принять серо-водородную ванну под открытым небом (рекомендуется не более 15-20 мин).
Пообедаем в кафе, расположенном в историческом здании. Отдохнув, поднимемся на вершину горы Машук по исторической тропе архитекторов Братьев Бернадацци. На вершине, на площадке "Перекрестки Дорог" с указанием направлений и расстояний до различных уголков нашей планеты, выпьем травяной чай. Посетим место захоронения первого русского альпиниста и военного топографа Андрея Васильевича Пастухова и многое другое в зависимости от темпа группы и погодных условий. Спустимся с вершины по серпантину к одному из самых известных памятников города Пятигорска - место дуэли Лермонтова, и далее по живописной кольцевой дороге вокруг горы Машук вернемся в апартаменты. 

Рекомендуются трекинговые палки. Возможна аренда. 


до 15 км пешком 
260 м набор высоты

День 3

Путешествие на Пять (Беш) гор (Тау) (1401 м.н.м.) — скала Бегемот — Храм Солнца — Ворота Очарования — вершина Большой Тау — Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь

Сегодня планируется насыщенный и активный день. Нам предстоит пройти интересный и зрелищный маршрут, в ходе которого мы посетим высшую точку Кавказских Минеральных Вод по Тропе Кавказского горного общества. В 1902 году Кавказским горным обществом (КГО) был разработан и описан маршрут на вершину Большой Тау массива горы Бештау. Это стало одним из первых научных описаний маршрутов местного значения. В 1908 году в путеводителе В.А. Меркулова этот маршрут был отмечен, и там же он подробно описан; к путеводителю прилагалась карта горы.

Кавказское горное общество (КГО) создано в Пятигорске в начале XX века с целью популяризации горного туризма в регионе Северного Кавказа, основателем которого является "дедушка русского альпинизмаРудольф Лейцингер – альпинист, фабрикант и благотворитель. Ему так же принадлежал и «Проект проведения пешеходной тропы на вершину Эльбруса и сооружения на нем метеорологических станций». Устроенный им приют у ледника Азау под Эльбрусом долгое время назывался Лейцингеровским. Об истории жизни Рудольфа Лейцингера и современной работе Кавказского горного общества мы поговорим в этот день.

По дороге мы увидим на скале памятную надпись 1902 года, скалу Бегемот, загадаем желание на «Храме солнца», пройдем через Ворота Очарования и устроим пикник с потрясающим видом на Эльбрус и Кавказский Хребет. Если позволит погода и остались силы, возможен спуск по тропе в сторону горы Лермонтов и поход по кольцевой дороге вокруг горы Бештау с посещением Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря, основанного в 1904 году русскими монахами, прибывшими в начале ХХ столетия со Святой Горы Афон на Кавказ.

Рекомендуются трекинговые палки. Возможна аренда. 

Обед в формате пикника на природе. 


23 км на машине
до 15 км пешком 
600 м набор высоты 

День 4 

Пейзажный Кисловодск: Тропа Косыгина, Красные Грибы и Берёзовское ущелье

Кисловодский национальный парк считается одним из крупнейших в Европе. На площади свыше 960 гектаров проложены шесть терренкуров с подробной навигацией. Мы же предлагаем пройти по тропе, названной в честь председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина, любившего здесь гулять. От скал «Синие камни», на закате окрашивающихся в лиловый оттенок, маршрут пролегает мимо природных гротов, смотровой площадки с видом на Эльбрус и Боргустанский хребет, загадочного барельефа «Хозяин гор» и скалы Человек.

Еще в этот день мы увидим группу скал «Красные грибы». Останцы внешне напоминают боровики. Красный цвет им придает оксид железа, входящий в состав песчаника. Высота «грибов» — около семи метров, диаметр «шляпки» — около трех метров.

А в каком ещё городе можно попасть в самое настоящее ущелье, почти не выходя за его (города) пределы? Для самых активных возможна дополнительная прогулка по Берёзовскому ущелью, известному также как Берёзовская балка, начинается в юго-восточной части города и тянется примерно на 18 километров аж до Карачаево-Черкесии. Оно сформировалось вдоль реки Берёзовая: сначала в виде промоины, затем - оврага, который рос, углублялся и спустя несколько (или даже многие) тысячелетия превратился в широкое и довольно глубокое ущелье, скалы вдоль которого местами достигают высоты 100 метров.

Гуляя, мы погрузимся в историю Кисловодска через истории о великих людях и их семьях (Ф.И. Шаляпин, В.И. Сафонов, А.Ф. Ребров и др.). И, конечно же, продегустируем знаменитый нарзан на Курортном Бульваре.

Рекомендуются трекинговые палки. Возможна аренда. 

Обед в городской зоне Кисловодска в кафе или пикник на природе.


92 км на машине 
до 20 км пешком  
540 м набор высоты

День 5 

Путешествие на гору Юца (973,2 м.н.м.) — гора Развалка (926 м.н.м.) 

Посещение "мекки" дельтапланеризма на горе Юца. Одна из удивительных особенностей горы Юца — ее воздух, создающий своими потоками и струями идеальные условия для полетов на дельтапланах и парапланах. Дерзания энтузиастов малой авиации, в конце концов, привели к появлению на Юце клуба дельтапланеристов, которые проводят там не только свои тренировки, но и престижные, в том числе и международные, соревнования. Необычайно красочное зрелище представляет собой тогда воздушное пространство над горой Юца. Небесная синь расцвечивается радугой парящих крыльев дельтапланов и «летающих парашютов».

Наша цель - вершина горы, с которой открывается панорама на 360 градусов: на юге виден Главный Кавказский Хребет, гора Эльбрус, гора Джуца. Если посмотреть на север, то как на ладони будет виден город Пятигорск и горы Бештау, Машук, Змейка, Бык, Верблюд и Лысая.

Ну и как удержаться от полета? При благоприятных погодных условиях, по желанию и предварительной договорённости, возможен полет в тандеме с опытным инструктором. Ограничение по весу от 40 кг до 90 кг. Ограничения по возрасту - нет. Для полета детей младше 18 лет - письменное согласие родителей и присутствие. 

Далее нас ждет гора Развалка в окрестностях города Железноводска. Издали ее хребет напоминает изгиб спины отдыхающего зверя, поэтому второе название горы — Спящий Лев. Одна из достопримечательностей Развалки — участок многолетней мерзлоты: вас ожидает удивительное открытие — зима среди лета, просто тундра какая-то. Здесь на площади 25 гектаров в летний зной под слоем мха можно найти пластинки льда. В июле температура воздуха на поверхности почвы всего +8°. Сунешь руку в мох — и она моментально леденеет. Вечная мерзлота. Явление в этих широтах уникальное. Еще одно таинственное и живописное место — Селитряные скалы. В укромном месте спряталась Селитряная пещера, о которой все железноводские экскурсоводы советского периода рассказывали как о стоянке древнего человека. Но и на этом удивительные факты не заканчиваются. Неподалеку от этих мест проходила дорога — часть Шелкового пути. По периметру седловины проходят каменные оборонительные стены, в местах удобного подъёма — в несколько рядов, относятся к Хазарскому периоду — VII-X и даже более поздним векам. В завершении прогулки прогуляемся по парку города Железноводска. 

Рекомендуются трекинговые палки. Возможна аренда. 

Обед в формате пикника на природе. 


24 км на машине 
до 10 км пешком
300-400 м набор высоты 

День 6 

Мы не прощаемся, а говорим друг другу до свидания!

Поездка в Аликоновское ущелье, где находится самый длинный зиплайн в России и маршрут виа ферраты, чтобы испытать напоследок острые ощущения. 

Или, по желанию, можно прогулялся по природному комплексу Медовые водопады (в группу Медовых водопадов входят 5 водопадовЖемчужный, Скрытый и Шумный (Чёртова мельница) — на реке Аликоновке; Большой и Малый Медовые — на речке Эчки-Баш (Козья голова)). Общая протяжённость маршрута вдоль всех водопадов — около 1,5 км. Некоторые из потоков образуют небольшие водоёмы, в которых можно искупаться в тёплое время года. Также здесь работает небольшой зоопарк с горными козлами, медведями, пони и этномузей «Карачаевское подворье». В нём воссоздан старинный горный аул, а ещё представлены предметы быта и орудия труда начала ХХ века. 

В 13:30 отправление за вещами и проверить: ничего ли не забыли. Выезд группы до 15.00.  

Обед на территории парка Медовые Водопады перед отправлением в апартаменты или в Пятигорске перед трансфером в аэропорт/ж/д вокзал.


110 км на машине 
до 3 км пешком 

Обратите внимание! Каждая группа, которая к нам приезжает - она по-своему уникальна и некоторые элементы программы могут отличаться в зависимости от предпочтений, желаний группы, настроения небесной канцелярии или других рациональных факторов. 

  • Кавказ, Каникулы в Пятигорске!
  • Флигерь Зипаловых
  • Машук
  • Кавказ, Каникулы в Пятигорске!
  • Кавказ, Каникулы в Пятигорске!
  • Кавказ, Каникулы в Пятигорске!
  • Кавказ, Каникулы в Пятигорске!
  • Кавказ, Каникулы в Пятигорске!
  • Кавказ, Каникулы в Пятигорске!
  • Кавказ, Каникулы в Пятигорске!

Ближайшие активные туры

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
июль 2025
27.07 - 01.08.2025
6 дней, вс–пт
  • Варвара Губеева
осталось 4 места
66 500 ₽ 68 000 ₽
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • экскурсионная и познавательная программа
  • экскурсовод-инструктор
  • трансфер по всей нитке маршрута (семиместный компактвэн Chevrolet Orlando)
  • проживание в старинном купеческом особняке начала XIX века
  • групповая аптечка первой помощи
  • экологические сборы
Что не включено в стоимость:
  • ж/д и авиабилеты до Пятигорска или Минеральных Вод и обратно
  • транспорт до/из места размещения
  • питание
  • лечебно-оздоровительные процедуры и досуговые мероприятия вне программы (музеи, театры, мастер классы, полет на параплане, зиплайн, виа феррата)

Как добраться

  • Туда
    • Поездом до города Пятигорск - расписание смотрите на официальном сайте РЖД  
    • Самолетом до Международного Аэропорта Минеральных Вод имени М.Ю. Лермонтова. 
    • Личным автотранспортом.
    • Автобусом Москва - Пятигорск.  
  • Обратно

    Трамвай до ж/д вокзала города Пятигорск - 25 рублей.
    Автобус до ж/д вокзала города Пятигорск - 33-44 рубля.
    Такси до ж/д вокзала города Пятигорск от 200 рублей*.
    Автобус до аэропорта Минеральные Воды - 250 рублей.
    Такси до аэропорта Минеральные Воды от 900 рублей.*
    * Цена на такси варьируется в зависимости от времени суток и уровня загруженности дорог.

×