Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3319 путешествий
По льду Байкала на коньках: описание
- Регион: Байкал (все походы в этом регионе)
- Нитка:Иркутск - пос.Листвянка - пос. Большие Коты - мыс Большой Кадильный - пос. Большое Голоустное - Иркутск - падь Крестовая - о. Ольхон - Узуры - пос. Хужин - Иркутск
- Длина: 100 км (100 км на коньках + 830 км на машине)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 12 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 12 человек
- Возраст: от 0 лет
- Что взять с собой
На маршруте:
100 км по льду Байкала, полных 6 дней.
830 км на машине по Байкальскому региону.
Количество человек в группе: 6 - 12
Программа по дням
День 1
Встреча с туристами. Трансфер город Иркутск – посёлок Листвянка. Экскурсии в музее под открытым небом Тальцы и в музее Байкала 70 км (на авто), (1,5 ч).
Встреча в аэропорту/ЖД вокзале в 9.00. Выезд из города в направлении озера Байкал. Едем вдоль Иркутского водохранилища, образованного после строительства Иркутской ГЭС. На середине пути останавливаемся в Тальцах, здесь музей деревянного зодчества под открытым небом. Прогулка по деревушке 17-18 века не оставит вас равнодушными. Обед в кафе на территории музея. После продолжаем поездку, перед Листвянкой проезжаем устье реки Ангары – оно не замерзает всю зиму! В посёлке Листвянка останавливаемся на экскурсию в музей Байкала, здесь мы узнаем многое о нашем «сокровище Сибири». Размещаемся на турбазе. Вечером за ужином знакомимся ближе и обсуждаем предстоящие планы.
День 2
Первый день на коньках. Посёлок Листвянка – Большие Коты. 18 км по льду на коньках* (5 ч).
После завтрака выход на лёд Байкала. Одеваем коньки и увязываем груз. У каждого участника саночки-волокуши, в которых транспортируются личные вещи и часть общего снаряжения и продуктов. Начинаем движение по льду на коньках. Затруднений в движении не возникает, если лёд чистый и гладкий. Огибаем мыс Листвиничный и двигаемся далеко не отходя от береговой линии.
На верху этого мыса расположена солнечная обсерватория с большим зеркальным телескопом. Учёные непрерывно наблюдают за солнечной активностью. Двигаясь, учимся непростому байкальскому катанию, с использованием лыжных палок. Обед в виде перекуса с горячим чаем в термосе. По пути сделаем остановку в пади Чёрной, здесь в период «золотой лихорадки» мыли золото вольные рабочие. К вечеру прибываем в маленький посёлок Большие Коты, в этих местах с 1842 года добывали золото, в долинах рек Большие и Малые Коты, Большая Сенная, а также не далеко от берега в самом Байкале. Ночуем на турбазе в посёлке.
*в случае наличия большого количества снега, не дающего возможности двигаться на коньках, будем передвигаться пешком!
День 3
Второй день на коньках*. Посёлок Большие Коты – мыс Большой Кадильный. 30 км по льду на коньках* (8 ч).
После завтрака выходим на лёд. Продолжаем наше путешествие на коньках*. По дороге посетим скалу Скрипер – этот утёс сложен редкой на Байкале породой – юрским конгломератом, это обкатанная галька, с песком. У Скрипера обед. Далее нам встретится урочище Чёртов мост. Дело в том, что утёс в этом урочище обрывается в Байкал и тропа идёт прямо по обрыву – она вырублена в конгломерате! Из-за очень узкого места на этой тропе, урочище имеет такое название. К вечеру прибываем к мысу Большому Кадильному. Когда-то здесь была деревня и местные жители добывали известь и обжигали её – кадили. Сейчас здесь кардон Прибайкальского национального парка, здесь и ночуем. Баня на берегу озера, ужин.
*в случае наличия большого количества снега, не дающего возможности двигаться на коньках, будем передвигаться пешком!
День 4
Третий день на коньках*. Мыс Большой Кадильный – посёлок Большое Голоустное. 25 км по льду на коньках* (5 ч).
После завтрака выходим на лёд. Двигаемся дальше на север. После первого перехода остановимся у мыса Малого Кадильного, для того что бы посетить пещеру «Часовня», скрытую от обывателей в глубине долины. В этой пещере найдены археологами орудия железного и каменного века, кострище и кости человека. Пройдя по долине мы сможем наблюдать древнейшие известняки, с характерным пятнистым рисунком, оставленным строматолитами – сине-зелёными водорослями, первыми живыми организмами планеты Земля. Далее катим* по льду до посёлка Большое Голоустное, где останавливаемся на ночлег на турбазе. Ужин.
*в случае наличия большого количества снега, не дающего возможности двигаться на коньках, будем передвигаться пешком!
День 5
Экскурсия в пещеру «Охотничья». Трансфер посёлок Большое Голоустное город Иркутск. Пешком 8 км (5 ч в пещере). 120 км на авто (3 ч).
После завтрака выезжаем на машине повышенной проходимости на перевал Еловый, откуда начнем пеший переход к входу в пещеру (1 ч по лесной тропе). Спускаемся в царство вечной темноты и тишины. Пещера открыта в 2005 году и до конца не изучена. На сегодняшний день пройдено более 5 км её ходов. Мы посетим только 30 %, для остальной части требуется специальная спелеоподготовка. Пещера считается самой красивой и разнообразной в Прибайкалье, большая часть её сводов украшена натёчными образованиями, каролитами, кальцитами, встречаются сталагмиты и сталактиты, размеры залов достигают 16 этажей. В пещере обнаружены кости животных: медведей, копытных, лис и т.д., как они попали в эти залы, а самое главное зачем, на эти вопросы учёные затрудняются ответить. После выхода из пещеры возвращаемся к машине (1 ч пешком), здесь обедаем. После обеда выезжаем в направлении Иркутска. В городе размещаемся в хостеле.
День 6
Трансфер город Иркутск падь Крестовая. 220 км на авто (4 ч). 5 км пешком (1,5 ч).
После завтрака выезжаем из Иркутска в направлении Байкала, едем в Ольхонский район. Через 3 ч утомительной дороги прибываем к деревне Петрово, здесь обедаем в придорожном кафе, пробуем блюда национальной бурятской кухни. После обеда едем по просёлочной дороге в направлении берега Байкала. Прибываем в падь Крестовую (1 ч), здесь сегодня мы ночуем на ферме в гостевом доме. В конце XIX начале XX в. в этом месте была зажиточная деревня, жители которой занимались изготовлением жерновов для водяных мельниц. А на мысе Дайн-Хушун обнаружены древние стены курымчинской культуры V-X вв. После прибытия и размещения мы совершим экскурсионную прогулку по окрестностям.
День 7
Четвёртый день на коньках*. Экскурсия в мысу Саган-Заба. 7 км на коньках* (2 ч).
После завтрака выходим на лёд. Сегодня мы путешествуем без санок. Наша цель скала из белого мрамора – Саган-Заба. На ней мы сможем пронаблюдать древние наскальные рисунки – петрогливы, оставленные здесь жившими народами. С этим местом связано много легенд, одна из которых касается китайского золота. Обедаем в бухте Саган-Заба. Изучив мыс, возвращаемся на ферму, где нас ждёт русская баня и вкусный ужин.
*в случае наличия большого количества снега, не дающего возможности двигаться на коньках, будем передвигаться пешком!
День 8
Трансфер падь Крестовая – остров Ольхон - Узуры. Активная экскурсия на гору Шебэтэ. 110 км на авто (3 ч). 2 км пешком (1 ч).
После завтрака выезжаем на трассу и едем в сторону Ольхона, по дороге останавливаемся на экскурсии у горы Ёрд, где проходят национальные спортивные игры и Шебэтэ. На гору Шебеты совершим восхождение для осмотра древних стен курымчинской культуры V-X в. и великолепного вида на долину реки Анги. Далее едем до ледовой переправы на остров Ольхон. Пересекаем почти весь остров в продольном направлении и пребываем в местность Узуры, где расположена действующая метеостанция. Здесь ночуем в гостевом доме. Здесь мы проведём три ночи.
День 9
Пятый день на коньках*. Узуры – мыс Хобой – Узуры. 24 км на коньках* (6 ч).
После завтрака выходим на лёд. Сегодня двигаемся с маленькими рюкзачками за спиной. Наша цель побывать у самого северного мыса острова Ольхон. Этот мыс называется Хобой, что в переводе с бурятского означает «клык», «коренной зуб». А ещё с этим мысом связанна одна легенда из-за которой скала называется девой. Обедаем у мыса Хобой, затем возвращаемся в Узуры, где нас ждёт горячая русская баня и вкусный ужин.
*в случае наличия большого количества снега, не дающего возможности двигаться на коньках, будем передвигаться пешком!
День 10
Шестой день на коньках*. Узуры – отметка 1637 – Узуры. 20 км на коньках* (5 ч).
После завтрака выходим на лёд. Сегодня двигаемся с маленькими рюкзачками за спиной. Наша цель побывать над самым глубоким местом великого озера-моря Байкала. Байкал самое глубокое озеро планеты. Но это ещё не всё, Байкал это разлом в земной коре, который признан самым глубоким на планете, глубже марианской впадины! Над самым глубоким местом обедаем и возвращаемся в Узуры.
*в случае наличия большого количества снега, не дающего возможности двигаться на коньках, будем передвигаться пешком!
День 11
Трансфер Узуры – посёлок Хужин. 40 км на авто (2 ч).
После завтрака покидаем Узуры и едем в самый крупный населённый пункт острова – посёлок Хужир. Сначала мы пересечём остров поперёк, а потом по зимней дороге доедем до посёлка. Сделаем несколько экскурсионных остановок у красивых мысов малого моря. Прибыв в посёлок, размещаемся на турбазе и выходим в пешую прогулку по окрестностям и изучим местные достопримечательности.
День 12
Трансфер посёлок Хужин – город Иркутск. 270 км на авто (5 ч).
После завтрака покидаем посёлок Хужир, а в скором времени и остров Ольхон. На обед останавливаемся в придорожном кафе. Едем в город Иркутск, где завершаем нашу экспедицию к великому озеру-морю Байкал.
Ближайшие активные туры
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Эта программа в настоящее время не проводится. Вы можете выбрать другую из 3 319 запланированных путешествий! |
- все переезды от встречи в аэропорту
- размещение на турбазах, отелях и хостелах эконом варианта
- инструктор (опытный путешественник)
- оплата посещения национального парка
- экскурсионная программа в пещеру
- снаряжение для пещеры
- питание на всей активной части маршрута
- аренда саней-волокуш для переноски груза
- аптечка
- билеты авиа/жд
- питание в придорожном кафе 4 раза
- размещение в гостинице до начала маршрута и после (по желанию)
- страховка (по желанию)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча в аэропорту/ЖД вокзале в 9.00 утра по местному времени.
- Обратно
Возвращение в Иркутск поздно вечером.