Выбирайте среди 2851 путешествия

Алтай: на байдарках по Чуйской степи : описание

Регион открыт для посещений
  • Регион: Алтай (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Горно-Алтайск — река Чуя — село Кош-Агач — село Ортолык — река Елангаш — село Чаган-Узун — долина Кызыл-Чин — река Куектанар — город Горно-Алтайск
  • Длина: 80 + 80 км (по воде и пешком/на машинах)
  • Сложность: легкий, опыт не обязателен, средняя сложность
  • Длительность: 10 (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 16 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 14 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Мария
группа похода фото прошлых походов
Кто ведёт:
  • Мария
    Мечты должны сбываться!

Мы отправляемся в автономный сплав по верховьям Чуи. Природа Чуйской степи отлична от привычного Горного Алтая — высокогорная (1700–1900 м над уровнем моря) степь зажата между снежными хребтами. Комбинированный тур — прекрасная возможность с разных сторон насладиться красотами этих мест. Серьёзных препятствий на реке нет, что позволяет получить начальные навыки сплава на байдарках по бурной воде легко и без излишнего экстрима. Быстрое течение, несложные перекаты и постоянная смена пейзажей не дадут заскучать. А пешие прогулки, выезды в глубину долин на УАЗиках раскроют этот край с другой стороны — тихой, просторной и широкой.  

Место, где берёт начало Чуя — это обширный резервуар, сосредоточенный в болотах. Огромная сеть ключей и ручьёв собирается в многочисленные потоки. Реки Юстыд и Кызылшин, стекающие с Чуйской степи, образуют Чую. Сначала она вьётся извилистой лентой по плато, и только после Курайской степи обретает свой буйный нрав, ценимый водниками-экстремалами. Мы же увидим верховья, начало этой реки. 

«Монгольские просторы» степи, снежные горы на горизонте — красота пейзажей и их необычность выделяют это район Горного Алтая. И издавна Чуйская степь была местом кочевания древних народов. Снегов зимой здесь почти не бывает, поэтому скот пасется круглый год. Земля богата огромным количеством памятников археологии. В долине сохранились многочисленные курганы, каменные бабы, петроглифы и древние оросительные системы. Иной раз камень с выбитыми силуэтами оленей, можно найти прямо под ногами.

Мы будем много гулять пешком, тихо идти на байдарках по реке, сливаясь с природой. Поэтому имеем шансы увидеть больше, чем туристы на машинах.

Байдарки. Сплав по Чуе проходит на двухместных надувных байдарках Вега с хорошей устойчивостью, управляемостью и приемлемой скоростью. Участники идут самостоятельно под руководством инструкторов, которые на своих судах показывают правильный и безопасный путь и страхуют в сложных местах. Инструктора в начале похода поделятся необходимыми навыками, которые мы совершенствуем по ходу сплава. С группой идет два инструктора. 

Погода. Климат Чуйской степи суров. Это место на Алтае одновременно самое засушливое и самое холодное зимой, а в недрах земли находятся слои вечной мерзлоты. Из-за неё здесь образовалось множество мелких озёр, глубиной 1-5 м, с пресной и солёной водой, часть из которых лечебная! Летняя температура днём +20 С, ночью +5...10 С. По вечерам может быть очень холодно, ведь мы на высоте почти 1800 метров — обязательно нужно иметь тёплые вещи. Дождей летом практически не бывает. Солнце здесь практически всегда, поэтому солнцезащитный крем просто необходим.  

Флора и фауна. Растительный мир этих марсианских пейзажей совсем нетипичен для Алтая. Флора пустыни и солончаков Центральной Азии добавляет колорита. Уютные долины используются алтайцами в скотоводческом хозяйстве — мы увидим стада овец, яков, коров, а иногда и небольшие табуны лошадей. Домашние животные потеснили мир дикой природы, но на отрогах гор живут снежные барсы, манулы, архары и козероги. В Чуйской степи много волков. В камнях прячутся пищухи — мелкие грызуны, которые переговариваются характерным писком. А в небе птицы. Куропатки, беркуты и гордость этих мест — чёрный гриф — самая крупная (по размаху крыльев почти 3 метра) хищная птица России. Единственная гнездящаяся колония этих птиц находится именно в районе Марсианских пейзажей. 

В первые дни путешествия вечерами может быть очень много мошки и комаров. Но, чем ниже мы спускаемся по реке, тем меньше и насекомых. 

Условия и комфорт. Живём в 3-4-местных палатках (предоставляются Клубом) или в своих личных. Еду готовим на костре. В приготовлении пищи участвуют дежурные под руководством инструкторов. 

Связь. Практически на всём протяжении маршрута работает МТС, в том числе и интернет. 

Обратите внимание! График похода может быть изменён инструктором в зависимости от уровня подготовки группы, погодных условий и уровня воды в реке!

Программа по дням

ДЕНЬ 1

Встречаемся в аэропорту Горно-Алтайска. Грузимся в микроавтобусы и отправляемся в путь. Мы проедем через весь Горный Алтай по знаменитому Чуйскому тракту, соединяющему Россию с Монголией. Дорога стелется сначала вдоль бирюзовой Катуни, а после — вдоль её притока Чуи. Покрытые лесом холмы за окном сменяют обрывистые скальные стены, степи чередуются с болотистыми лесами и бурными порогами, а на горизонте появляются величественные снежные пики. В дороге проведём около восьми часов, поэтому по пути пообедаем в красивом месте и познакомимся поближе.  

Вечером разбиваем лагерь на берегу реки Кызылшин, недалеко от села Кокоря (в переводе с алтайского — «Небесный храм»). Мы уже недалеко от монгольской границы.

ДЕНЬ 2  

Наш лагерь расположен на краю огромной Чуйской степи, зажатой горными хребтами. Широкое плато, невысокие голые сопки, поросшие травой. За спиной Монголия, а впереди извилисто текут реки Кызылшин и Юстыд — их выдают заросли лиственниц и кустарников вдоль русла. Сливаясь через 20 километров, они образуют Чую. 

После завтрака отправимся в Историко-Этнографический музей теленгитов — коренного малочисленного народа Алтая. Музей был организован жителем села — Краем Бидиновым. За долгие годы Край Адарович собрал множество экземпляров истории тюрков. Музей пополнялся находками и других жителей села. Дело в том, что в этой местности издревле жили люди: тюрки, гунны, сарматы, поэтому артефакты почти под ногами. И музей теперь — главная достопримечательность и гордость села.

Вечером прогуляемся. Фон нашей прогулки — покатые, будто морские волны, розовые сопки. Широкая степь с белыми очертаниями снежных гор на горизонте. А каков здесь закат!  

ДЕНЬ 3

Рано утром собираем лагерь и снова грузимся на машины — нас ждёт знакомство с марсианскими пейзажами! Наш проводник — местный житель и теленгит. Помимо того, что прекрасно водит УАЗ по горным дорогам, еще и попутно рассказывает легенды, истории о прошлом и настоящем. Загружаем вещи в прицеп и отправляемся в путь. Первым делом заедем на так называемый Марс-3. Мы увидим масштабную панораму рыже-красных сопок — фотографов однозначно ждут отличные кадры.

Следующее место находится в глубине Чуйской долины. Там, где к степи вплотную подходят горные хребты — местные называют это Ущельем шаманов. Прогуляемся вверх по ручью к водопаду, тут мы пройдём около 10 километров пешком. Очень вероятно встретить стада яков, также в этих местах живут и снежные барсы — но их мы точно не увидим. 

К вечеру приедем на новое место, к устью Кызылшина. Отсюда мы начинаем наш сплав, Чуя совсем рядом. 

ДЕНЬ 4

Сегодня, наконец-то, начинаем сплав по реке. Делимся на экипажи, собираем суда и распределяем походный груз. Перед стартом инструкторы расскажут о технике безопасности на воде, обучат управлению байдаркой и ответят на все вопросы. Течение Чуи здесь спокойно, но река сильно петляет, имеет множество разветвлений и стариц. Мы идём на байдарках по Чуйской степи. Вокруг нас, чуть возвышаясь над рекой, ровное плато. А на горизонте белые пики хребтов. Летом здесь почти всегда светит яркое солнце, что добавляет контраста. 

Лагерь разобьём недалеко от впадения реки Елангаш — завтра нас ждёт экскурсия в её верховья.

ДЕНЬ 5

Сегодня на уже знакомых внедорожниках едем в долину реки Елангаш. Практически сразу мы попадаем в зону альпийских лугов. Полное отсутствие деревьев, ярко-зелёная трава, прозрачная вода реки и снежные горы на фоне. Возможно, нам посчастливится увидеть яков — здесь пасется самое большое стадо в Сибири, около тысячи голов. 

Но известна эта долина петроглифами. На камнях выбиты тысячи рисунков, в разных стилях и технике. Петроглифы датируются начиная с эпохи раннего железного века (7-5 тыс. до н. э.) и до современности. Камни рассказывают о быках, маралах, охоте и жизни людей. Запряжённые в колесницы кони, всадники, стреляющие на скаку из луков, шаман с бубном и оленьими рогами — перед нами встают картины древности. По мнению исследователей, здесь в разные эпохи находилось древнее святилище. Кроме этого, долина была частью пути из Монголии в Сибирь и использовалась для перехода через перевалы Южно-Чуйского хребта. 

Дополнят нашу прогулку виды горных озёр, и небольшой водопад в теснине скал. На лугах цветут незабудки, а ближе к ледникам эдельвейсы. Здесь мы пробудем до вечера.

По возвращении в лагерь ужинаем и готовимся к новому дню. 

ДЕНЬ 6

Продолжаем сплав по реке. Через 20 км долина сужается, горы подступают все ближе. Встанем на стоянку недалеко от села Чаган-Узун, расположенного у отрогов хребта Сукор. Этот хребет отделяет Чуйскую степь от степи Курайской.

В древности, благодаря Великому Шелковому пути, здесь кипела торговля. Нынче село славится необычными марсианскими пейзажами гор. Градиент меняется от розового к красному, отсутствие растительности — абсолютно неземные пейзажи. 

ДЕНЬ 7

Конечно, с байдарки рассмотреть такое сложно. Поэтому сегодня отправляемся пешком изучать марсианские пейзажи! Это место называют Кызыл-Чин (дословно «глубокое ущелье между гор»). Геологи называют это «обнажением» — выход на поверхность земли коренных горных пород практически в неповреждённом виде. На высотах 1800–1970 м открываются «радужные» горы Алтая, которые многочисленные посетители окрестили «марсианскими пейзажами». Красные, с жёлтыми и зелёными полосами горы, появились в результате большого скопления песчаника и минеральных отложений, окислившихся в дальнейшем под воздействием атмосферных осадков. Учёные полагают, что эти горы были сформированы более ста миллионов лет назад. 

Весь день мы проведём в горах, с закатом вернёмся в лагерь.

ДЕНЬ 8

Сегодня небольшой переход по воде — около 10 км, до следующей нашей цели — ручья Куектанар. Течение Чуи понемногу ускоряется, появляются шиверы и перекаты. Горы приближаются и вот уже обрывами нависают над нами. Впереди начинается Курайская степь — она намного меньше Чуйской.

Разобьём лагерь в роще с видом на Чую, у впадения ручья. Выше располагается местная турбаза, на которой можно подзарядить телефоны и фотоаппараты, а вечером там нас ждёт алтайская баня.

ДЕНЬ 9

Утром моем и сушим байдарки, наш путь по воде закончен. Дальше течение Чуи дальше становится быстрее, с большим количеством опасных препятствий. 

А после сбора снаряжения отправимся в треккинг вверх по ручью к Куектанарским озёрам. Здесь пейзаж кардинально меняется (после заболоченной степи и пустынных гор) — тропа идёт среди лиственниц, вдоль дороги растёт брусника и бадан, бегают пищухи. 

В долине Куектанара цепочкой с севера на юг вытянулись озёра. Они перетекают друг в друга, образуя ручьи, протоки и даже водопады. Иной раз ручей прячется под землёй, в толще морены. Первое, второе и третье озёра — самые крупные. Первые два озёра окружены тайгой и субальпийскими лугами, а остальные находятся выше зоны растительности среди голых камней (2000 м высоты). Отсюда открывается вид на выход из Чуйской степи. Теперь мы можем сказать, что Чуйскую сказку мы услышали полностью.

Вечером у костра поговорим об увиденном и отметим окончание ещё одного путешествия. 

ДЕНЬ 10

Утром собираемся и после завтрака выдвигаемся в обратный путь по Чуйскому тракту в Горно-Алтайск. Нас снова ждёт дорога вдоль Чуи. По пути остановимся на порогах «Турбина» и «Горизонт» (4–5 к. с.). Здесь мы можем не узнать нашу реку — пополненная притоками Чуя превратилась в кипящий бурный поток. Отражаясь от скал и вздымаясь валами, река угрожающе шумит — сюда лучше идти на катамаране. А если нам повезёт, станем зрителями прохождения сплавщиками этих порогов — наш клуб проводит сплавы и на этом участке реки.   

Напоследок заедем за сувенирами. В город приедем после 18:00. Горно-Алтайск — довольно небольшой уютный город со специфической сибирской архитектурой. Малоэтажные здания, уютные аллеи. В пешей доступности от центра есть гора, с которой открывается вид на весь город. И отдельного внимания заслуживает Горно-Алтайский Краеведческий музей — современный, подробный и очень большой.

  • марсианские пейзажи Чаган Узун
  • Алтай, Алтай: на байдарках по Чуйской степи
  • Алтай, Алтай: на байдарках по Чуйской степи
  • Алтай, Алтай: на байдарках по Чуйской степи
  • Алтай, Алтай: на байдарках по Чуйской степи
  • Алтай, Алтай: на байдарках по Чуйской степи
  • Алтай, Алтай: на байдарках по Чуйской степи
  • Алтай, Алтай: на байдарках по Чуйской степи
  • Алтай, Алтай: на байдарках по Чуйской степи
  • Алтай, Алтай: на байдарках по Чуйской степи

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
июль 2024
15.07 - 24.07.2024
10 дней, пн–ср
  • Мария Шавырина
5 / 16
54 300 ₽ 55 800 ₽
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • 3-разовое питание на маршруте
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • прокат байдарок, спасжилетов, гермомешков
  • инструктор (опытный путешественник)
  • автотранспортные переезды
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • ж/д билеты
  • еда в кафе
  • прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник)

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы с инструктором в аэропорту Горно-Алтайска в 09:00 в первый день похода.

  • Обратно

    Завершаем маршрут в Горно-Алтайске, можно брать билеты начиная с  20:00 последнего дня  похода.

  • Примечания

    Перед тем, как приобретать билеты на поезд/самолёт, обязательно уточните информацию у координатора!


    Мы рекомендуем покупать авиабилеты заранее! Потому что они существенно дорожают к лету. 

Отзывы участников

смотреть все отзывы (15)
  • 05.08.2023
    Ионов Михаил

    Поход просто супер. Виды поражают воображение, природа Алтая прекрасна. Хотелось бы сказать отденое спасибо инструкторам, они были великолепны. Сам маршрут не такой сложный, т.к. я был в походе первый раз...

    читать полностью
  • 04.08.2023
    Елизавета

    Алтай - место силы, красоты и проверки тебя и снаряги на прочность :) Яркое солнце, стремительный дождь, крепкий настырный ветер - все прелести жизни. На каждом шагу новый цветок, букашка...

    читать полностью
  • 04.08.2023
    Anastasia

    Собрались как-то туристы-водники на границе с Монголией... Алтай невероятно большой и разный, и именно похож по Чуе это наглядно показал. Каждый новый поворот — как выход на другую планету, и...

    читать полностью