Выбирайте среди 1677 путешествий

Алтайский Марс (Кызылчин)

Новости

Алтайский Марс

Алтайский Марс

Природа необычайно изобретательна. В этом легко убедиться на Горном Алтае, где текут реки с бирюзовой водой, высятся останцы в виде гигантских грибов, бьет гейзер со дна лесного озера с изумрудной водой. В мире встречаются уникальные ландшафты, представляющие собой разноцветные горы. Таких мест немного, их можно пересчитать по пальцам.

Одно из них находится на Горном Алтае и называется Марс. В этом месте ощущаешь себя космонавтом, корабль которого совершил посадку на экзотической планете в другой галактике. Если мечтаете попасть на Марс, не нужно ждать, пока построят межпланетные туристические корабли. Приезжайте на Алтай, где вы получите не менее яркие впечатления. Марс ждет вас!

 

 

Где находится Алтайский Марс

 

Чуйский тракт в представлении не нуждается, ведь он входит в ТОП-10 самых красивых автодорог планеты. Не России, а планеты! Дорога проходит по самым живописным местам Алтая. Ехать по ней одно удовольствие. Во-первых, качество покрытия очень хорошее. Во-вторых, от красивых ландшафтов дух захватывает. И, в-третьих, вдоль дороги есть множество интересных достопримечательностей.

Чуйский тракт

Чуйский тракт

Самые красивые места начинаются за Горно-Алтайском. Местные горы вполне могут послужить эффектными декорациями для какого-нибудь триллера в жанре фэнтези. За селом Кызыл-Таш они становятся ниже. Вдоль трассы несет свои воды легендарная Чуя. На 864 километре Чуйского тракта находится село Чаган-Узун, которое относится к Кош-Агачскому району. В его окрестностях находится одно из самых необычных мест Алтая. Официально это урочище Кызылчин, в народе оно больше известно под названием «Марс».

Урочище Кызылчин

Урочище Кызылчин

Когда впереди открываются желтые, малиновые, коричневые горы, разум отказывается воспринимать их как реальность. Может, это какой-то грандиозный шедевр современного искусства? Или горы раскрасили инопланетяне? Нет, это геологическое образование, представляющее собой коктейль из химических элементов. Свою лепту в формирование его облика внесли вода и ветер. Это и есть те самые знаменитые радужные горы на Алтае. Местность условно разделена на три зоны, которые называются «Марс-1», «Марс-2» и «Марс-3».

 

Марс-1

 

Из села Чаган-Узун грунтовка приводит на алтайский «Марс-1». В горной долине Кызылчин, у подножия цветных гор, находится одноименный туристский центр с деревянными домиками и юртами для отдыха, парковкой, сувенирной лавкой и туалетом. Через речку Кызылчин перекинут мостик. Вход на территорию платный. Большинство туристов ограничивается осмотром «Марса-1».

Туристский центр «Марс-1»

Туристский центр «Марс-1»

От стоянки на вершину цветной горы ведут две тропы. Первая короче, но круче. Вторая более длинная, но пологая. Большинство выбирают первую и напрасно, поскольку быстро выбиваются из сил. Лучше подняться по пологой, а спуститься по крутой. Особенно это актуально летом, когда на «Марсе» царит адская жара.

Марс-1

Марс-1

Цветные горы Кызылчина поражают воображение. Преобладают оранжевый, красный, коричневый цвета и оттенки желтого. Самыми странными являются участки бардового и малинового цветов. Эрозия склонов привела к образованию необычных структур, напоминающих лапы гигантских ящеров. Гроты в красных скалах похожи на разинутые пасти неведомых животных. Поскольку породы залегают слоями, получился цветной слоеный пирог, который геологи назвали Кызылгирской свитой.

Река Чаганузун

Река Чаганузун

Помимо «Марса-1» есть еще одно интересное место, которое находится напротив туристического центра, на берегу реки Чаганузун. В этом месте течение довольно бурное, а вода имеет зеленовато-молочный цвет. На берегу живописно торчат сильно эродированные останцы бардового цвета. Противоположный берег крутой. Хорошо видно вертикальное падение слоев горной породы. Особый шарм ландшафту придают белые дельтовидные осыпи, образованные временными водотоками. На фоне бордовых склонов они выглядят предельно контрастно.

 

Марс-2

 

Алтайский «Марс-2» находится выше по течению реки Кызылчин. Дороги к нему нет, зато есть тропа, которая идет по узкой долине. Крутые склоны изобилуют осыпями. Второй «Марс» отличается от первого ярко выраженной складчатостью и более насыщенными цветами. Здесь выделяются фиолетовые и синие краски.

Тропа на Марс-2

Тропа на Марс-2

По пути к «Марсу-2» можно увидеть заброшенную штольню. Когда-то геологи занимались здесь разведкой месторождения свинца и цинка. Вход в штольню завален. На гребне горы можно отыскать петроглифы. Перед финишем будем живописное место, где тропа идет по краю уступа над рекой.

 

Марс-3

 

«Марс-3» появился на туристской карте Горного Алтая в 2019 году. Утверждают, что его открыли испанские ученые. Он расположен в том же районе, что и предыдущие два «Марса», но считается самым труднодоступным. Его отличием являются более мягкие краски и более плавные формы гор, а также низкорослая растительность, которая затеняет яркие цвета горных пород. Ландшафт здесь выглядит более спокойным.

Окрестности Марс-3

Окрестности Марс-3

Есть смотровая площадка, с которой открывается живописная панорама глубокой речной долины. Под ногами похрустывает песок зеленого и фиолетового цвета. Есть склоны, представляющие собой чередование вертикальных разноцветных полос. В некоторых местах кажется, что именно здесь Рерих рисовал свои знаменитые гималайские пейзажи. Эти места будто специально созданы для медитации.

 

 

 

Как появилась инопланетная долина

 

Миллионы лет назад на месте урочища Кызылчин было реликтовое Чуйское озеро, которое явилось результатом интенсивного таяния ледников. На его дне год за годом, столетие за столетием накапливались отложения. Когда вода ушла, за дело принялись ветер, солнце и атмосферные осадки. Они аккуратно сняли верхний слой, а потом отшлифовали и отполировали ландшафт.

Каждый пласт содержит окаменелости озерной фауны, по которой определили возраст отложений. Самый древний пласт образовался 70 миллионов лет назад. Мощность пластов колеблется от 30 сантиметров до пяти метров. Породы представлены глинами, алевролитами, известняками, а также песком и гравием.

Над обликом ландшафта поработали ветер и вода

Над обликом ландшафта поработали ветер и вода

Чтобы создать цветные горы, природе пришлось воспользоваться таблицей Менделеева. Окислы железа окрасили породы в оранжевый и красный цвета. Желтый подарил хром. Свои оттенки добавили примеси титана и соединения марганца. Картину дополнили включения халцедона, рутила, сидерита и пирита. Геологи находили в долине примеси олова и тантала. Благодаря изобилию подземной кладовой, ландшафт получился фантастическим!

Изначально место не имело названия. Жители села Чаган-Узун пасли здесь коз и овец. Потом пришли топографы, которые нанесли на карту урочище Кызылчин. Скорее всего название дали по одноименной реке. Затем урочище посетили геологи, которые выделили два участка — «Кызылчин-1» и «Кызылчин-2». Позже в этих местах проходили практику студенты-геологи из Томска. Утверждают, что именно они и придумали «марсианскую одиссею».

Цветные горы напоминают лапы фантастических монстров

Цветные горы напоминают лапы фантастических монстров

До 2012 года туристический мир ничего не знал об этом уникальном месте. Потом вдруг фотографии «Марса-1» и «Марса-2» заполонили социальные сети, и в долину Кызылчин массово устремились туристы. Возник марсианский бум. Сюда ехали группами и в одиночку, с детьми и даже с домашними животными. На ландшафт усилилось антропогенное воздействие в виде мусора. Порядок стали наводить только в 2016 году, когда жители села Чаган-Узун организовали туристский центр. В 2019 году открыли «Марс-3».

 

 

 

Есть ли жизнь на Марсе?

 

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно», — восклицал лектор из популярной советской комедии «Карнавальная ночь». Что же касается жизни на Алтайском Марсе, здесь имеется полная определенность — она есть, но очень скудная. Виной тому жаркое лето и морозная зима.

Растительность на «Марсе» очень скудная, но колоритная

Растительность на «Марсе» очень скудная, но колоритная

«Марсианская» флора представлена кустарником караганом бунге, который своей зеленой листвой изрядно освежает красные ландшафты. Не менее свежо выглядит кустарник курчавка колющая с длинными жесткими листьями и бледно-розовыми цвеами. По потрескавшейся от жары почве стелется остролодочник с мелкими желтыми цветками. В степной ландшафт удачно вписываются огненная анкафия и душистая полынь. Очень красивы оранжевые лишайники, которые создают яркие узоры на камнях.

В чем здесь чувствуется большой недостаток, так это в больших деревьях, которые растут только по берегам рек. На равнине от жаркого солнца укрыться негде. Во всем своем великолепии «марсианская» флора предстает предстают в июне-июле.

Типичные представители «марсианской» фауны

Типичные представители «марсианской» фауны

Животный мир «Марса» также не отличается разнообразием. Говорят, что на склонах гор можно встретить манула — дикого кота, занесенного в Красную книгу. Кто обязательно попадется на глаза, так это домашние овцы и козы, пасущиеся в речных долинах.

 

 

 

Интересные факты

 

Недра долины Кызылчин являются настоящей подземной сокровищницей. В 50-е годы прошлого века геологи открыли здесь Кызыл-Чинское месторождение полиметаллов, которое содержит четыре рудные зоны. В них содержатся такие металлы, как свинец, цинк и серебро. Запасы цинка составляют 192 тысячи тонн, свинца — 40 тысяч тонн, серебра — 41 тонна.

Недра Кызылчин богаты рудами полиметаллов

Недра Кызылчин богаты рудами полиметаллов

Урочище Кызылчин находится на высоте 1900 метров над уровнем моря. С алтайского языка его название переводится как «Красное ущелье». Имя дали за красный цвет горных пород. Люди в этом месте жили с древних времен. Доказательством служат петроглифы на берегах реки Кызылчин и древние захоронения по дороге к урочищу.

 

 

 

Как добраться до Алтайского Марса

 

Поскольку общественный транспорт до «Марса» не ходит, добираться придется на машине. От Горно-Алтайска на автобусе можно доехать до села Чаган-Узун, но потом придется идти пешком 9 километров или договариваться о трансфере с местными жителями. Обычно с этим проблем не возникает, поскольку в селе многие подрабатывают заброской туристов на «Марс».

Заблудиться невозможно

Заблудиться невозможно

Удобнее всего добираться до «Марса» на машине. По Чуйскому тракту нужно проехать село Чаган-Узун и на окраине свернуть направо, на мост через реку Чуя. В этом месте в Чую впадает река Чаганузун. За мостом начинается грунтовка, которая ведет к урочищу Кызылчин.

На пути будет ручей, который летом можно и не заменить, а вот весной он нередко превращается в серьезное препятствие. Заблудиться невозможно, если следовать самодельным указателям с надписью «Марс». От села Чаган-Узун до «Красной планеты» всего девять километров. На алтайском «Марсе-1» имеется парковка.

Дороги Кызылчина

Дороги Кызылчина

До алтайского «Марса-2» добраться можно только пешком по тропе, которая начинается в туристическом центре и идет по узкой долине по берегу реки Кызылчин. Тропа одна, поэтому заблудиться невозможно. Путь длиной в 6 километров можно преодолеть за полтора часа. От «Марса-1» есть автомобильная дорога, но она очень быстро заканчивается стоянкой, на которой оставляют машины и дальше все равно идут пешком.

«Марс-3» находится на правом берегу реки Чаган-Узун. Ориентиром служит Красная горка, которая входит в состав «Марса». Добраться до этого участка можно только на автомобиле высокой проходимости, поскольку придется форсировать реку вброд.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности