Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3174 путешествий
Всё и сразу на Алтае. Осенний комфорт-тур: описание
- Регион: Алтай (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Барнаул — село Чемал — река Катунь — перевал Чике-Таман — село Курай — перевал Кату-Ярык — река Чулышман — Семинский перевал — село Онгудай — город Барнаул
- Длина: 1700 + 38 км (на микроавтобусе + пешком)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 8 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 12 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 12 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Это лёгкий и комфортный маршрут, который даст вам возможность отдохнуть вдали от цивилизации и одновременно увидеть самые известные природные достопримечательности Алтая: перевал Кату-Ярык, красавицу Катунь и Чую, долину реки Чулышман, перевалы Чуйского тракта. Это тур для тех, кто хочет отдохнуть! Мы не будем торопиться, преодолевать и напрягаться, а будем наслаждаться осенними видами и впитывать новые впечатления. В это время Алтай раскрашен яркими красками, и это лучшее время для любителей пейзажной фотографии.
Достопримечательности, которые мы увидим на маршруте:
- перевалы Семинский и Чике-Таман;
- Тельдекпенский порог на реке Катунь и Ороктойский мост;
- ущелье горных духов и водопад Чечкыш;
- слияние рек Чуя и Катунь;
- Северо-Чуйский и Курайский хребты;
- Курайская степь;
- Гейзерное озеро;
- перевал Кату-Ярык;
- водопады Куркуре, Карасу, Тудан, Уту-Кайа и многие другие.
Жить будем в тёплых и уютных домиках или в гостинице. На разных стоянках предусмотрено проживание в домиках на 2 и на 4 человека. Домик представляет собой простой номер с кроватями и бельём. В долине Чулышмана умывальник и туалет будут на улице. При наличии свободного домика можно заселиться отдельно и доплатить в кемпинге. В среднем за весь поход выходит плюс 13000 - 15000 руб. к стоимости.
Питание. Везде, кроме долины Чулышмана, питаться будем в кафе и столовых. Также будут каждый день магазины. В долине Чулышмана готовит инструктор. Помощь приветствуется!
Связь. Обратите внимание, что далеко не везде на маршруте будет сотовая связь и интернет. В долине Чулышмана связи нет. В целом лучше всего ловит МТС.
Документы и пропуска. Маршрут начинается в приграничном районе. Для граждан России въезд туда свободный, а для граждан других государств требуется оформление пропуска. Пропуск оформляется 30 дней, поэтому, если вы не гражданин РФ, подавайте заявки заранее и указывайте в примечании, что вы НЕ гражданин России.
Программа по дням
ДЕНЬ 1
Встречаемся в Барнауле. Сегодня нам предстоит проехать 370 км на комфортабельных газелях до села Чемал. В городе Бийск можно оставить ненужные на время похода вещи на складе. Там же будет обед в столовой. Заселяемся в домики, ужинаем и знакомимся.
Интересные факты:
- Чуйский тракт входит в ТОП-10 красивейших дорог мира по версии журнала National Geographic.
- Путешествуя по Чуйскому тракту, можно за день побывать сразу в четырёх климатических поясах.
- Перевал Чике-Таман имеет статус памятника природы Алтая.
- В городе Бийск есть даже музей, который посвящён Чуйскому тракту.
Авто 370 км.
ДЕНЬ 2
После завтрака мы проедем 15 км вдоль реки Катунь к Тельдекпенским порогам. Это место одно из красивейших на реке! Здесь Катунь пробивает отроги Куминского хребта. Любоваться порогами хорошо с подвесного Ороктойского моста. Это место является и самым глубоким на реке Катунь. Глубина тут более 70 метров.
После обеда пойдём гулять в ущелье горных духов. Это место шаманизма и древних обрядов.
Тут у каждого создаётся ощущение, что он находится вдали от цивилизации, в окружении нетронутой природы. И сегодня у нас будет баня!
Авто 35 км.
Пешком 7 км.
ДЕНЬ 3
Продолжаем путешествие по Чуйскому тракту!
По пути проедем через два красивейших перевала, Семинский и Чике-Таман, дорога здесь очень живописна, останавливаемся в самых красивых местах. Посетим место слияния рек Чуя и Катунь и полюбуемся на мощные пороги реки Чуя.
Вечером заселяемся в домики или в гостиницу.
Обед в середине пути в столовой.
Авто 380 км.
Пешком 3 км.
ДЕНЬ 4
После завтрака мы поедем фотографировать «гейзерное озеро», которое не замерзает даже в сильные морозы. Само озеро очень чистое и редкое по красоте. Вокруг него есть тропинка, и можно выбрать лучший ракурс для фотографии. После поедем в Чуйскую степь и посетим красивые обзорные точки и полюбуемся на красивейший каньон реки Чуя. А после плотного перекуса пойдём в радиалку с видом на весь Северо-Чуйский хребет!
Авто 50 км.
Пешком 9 км.
5 ДЕНЬ
После завтрака продолжаем наше путешествие. Сегодня мы будем ехать по Улаганскому перевалу. Для местных жителей перевал является сакральным местом. Здесь необходимо соблюдать тишину и не мусорить, а мысли должны быть чисты. С перевала хорошо видны белые вершины Курайского хребта. В пути увидим красивейшие озёра с непривычными именами Чейбек-коль, Узун-Коль и Киделю. Обязательно сделаем остановку и пофотографируем.
Спустившись с перевала, мы подъедем к серпантину Кату-Ярык. Это уникальное место! Перепад высоты почти 800 метров! Внизу узкой лентой вьётся река Чулышман, а на другой стороне ущелья сверкает мощный водопад. По серпантину мы будем спускаться пешком. Спуск не сложный и займёт примерно 40–50 минут.
Долина реки считается самым красивым местом Алтая. А образовалось оно благодаря древним тектоническим процессам. Древнее оледенение тоже оставило свой след — повсюду разбросаны огромные валуны, которые двигались вместе с ледником. В долине реки находятся десятки красивейших водопадов. Заселяемся в домики, ужин.
Авто 150 км.
Пешком 6 км.
ДЕНЬ 6
После завтрака мы на лодке переправимся на правый берег реки Чулышман и, пройдя пешком по живописной тропе 2 км, увидим знаменитый водопад Куркуре. Высота водопада около тридцати метров. В переводе с алтайского языка Куркуре значит «неистовый». Само место на несколько километров вокруг водопада считается священным.
Тут можно сделать очень интересные фотографии. Вернувшись в лагерь, обедаем и отдыхаем.
Если остались силы, идём смотреть водопад Уту-Кайа. А вечером снова баня! Ужин и ночлег в домиках.
Авто 20 км.
Пешком 5 км.
7 ДЕНЬ
После завтрака начинаем подъём на перевал Кату-Ярык. Машина поднимает все наши вещи, а мы весело и не спеша идём налегке! На вершине перевала мы устроим фотосессию, а после продолжим наше путешествие. Обязательно остановимся на берегу реки Кубадра пофотографировать её красивые берега и утёсы. Вечером заселяемся в гостиницу в селе Онгудай.
Авто 260 км.
Пешком 8 км.
8 ДЕНЬ
После не раннего подъёма завтракаем и едем в Барнаул. По пути заедем к пасечнику, который держит породистых пчёл! У него можно продегустировать и приобрести Алтайский мёд по специальной цене. А ещё у него можно купить эликсир молодости на меду. Обед будет в столовой, а вечером приедем в Барнаул.
Авто 450 км.
Ближайшие активные туры
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Эта программа в настоящее время не проводится. Вы можете выбрать другую из 3 174 запланированных путешествий! |
- автотранспортные переезды
- забота инструктора (опытного путешественника)
- питание группы с ужина в пятый день по завтрак седьмого дня
- проживание в гостевых домиках или в гостинице
- ж/д и авиабилеты
- питание, кроме приёмов пищи с ужина в пятый день по завтрак седьмого дня
- карманные расходы
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
В первый день похода инструктор встречает группу в аэропорту города Барнаул. Билеты брать на рейсы, которые прилетают до 08:00 по местному времени!!
Далее инструктор с участниками, которые прилетели, едет на жд вокзал встречать тех, кто приехал на поезде утром или на день раньше. На поезд брать билеты, у которых прибытие не позднее 09:00 по местному времени!!
Также можно прилететь в аэропорт Горно-Алтайска. Группа проезжает через него около 13:00 в первый день похода.
- Обратно
Завершаем маршрут в Барнауле. Отправление домой на самолёте или поезде начиная с 23:00 по местному времени в последний день похода.
Также можно улетать из аэропорта Горно-Алтайска. Группа проезжает через него около 17:00 в последний день похода.
Также улететь можно утром следующего дня, переночевав в гостинице.