Выбирайте среди 3088 путешествий

Яблоня

Новости

Яблоня

Яблоня настолько распространенное растение, что в представлении не нуждается. Кажется, это дерево можно встретить в любой точке планеты. На самом деле яблоня растет только в умеренных широтах Северного полушария. Она радует не только сочными плодами, но и обильными нежными цветками, появление которых говорит о том, что весна набрала полную силу. Яблоню можно увидеть в саду, парке и лесу.

 

Происхождение названия

 

Название яблони имеет долгую историю. В Россию оно попало из праиндоевропейского языка, который существовал в глубокой древности. Тогда оно звучало как «эблу». История умалчивает, почему так называли дерево праиндноевропейцы, но из него пошло литовское «обуолас», английское «эппл» и немецкое «апфель». В праславянском языке «эблу» трансформировалось в «аблыко», потом в «яблыко», а до наших дней докатилось «яблоком». На латыни «яблоня» звучит как «мялус».

 

История и распространение яблони

 

Палеоботаники утверждают, что люди ели яблоки с момента появления человечества на планете. Изначально все яблони были дикими и росли там, где хотели. Потом люди их одомашнили, и они превратились в культурные растения, обосновавшись в огородах и садах.

Считается, что впервые одомашненные яблони появились на территории Казахстана. Даже прежняя столица страны называлась Алма-Ата, что означает «отец яблок». И сегодня в Казахстане и соседней Киргизии растет яблоня Сиверса, которая является предком современных культурных сортов яблонь. Из этих краев растение мигрировало в Европу, где быстро завоевало популярность и распространилось по континенту.

Яблоня

Европейская история яблони началась в Древней Греции, жители которой усердно занялись выращиванием вкусных плодов. В трудах античных писателей содержится описание 36 видов яблони, которые буквально заполонили территорию страны. Древние греки придумали легенду о «золотых яблоках», способных возвращать молодость, чем спровоцировали ажиотажный спрос в других европейских странах. Дошло до того, что кельты Рай стали называть Авалоном, что означает «яблочная страна».

В XI веке яблони начали разводить в садах при монастырях. Так в 1051 году Ярослав Мудрый заложил яблоневый сад, который впоследствии стал неотъемлемой частью Киево-Печерской лавры. К XVI веку яблоневые сады распространились на севере России. Для получения российских домашних сортов селекционеры взяли за основу такие виды, как яблони лесная, низкая, ягодная и китайская.

 

Как выглядит

 

Яблоня — это дерево высотой от 2 до 15 м. Ветки делятся на две группы — укороченные и удлиненные. Первые, усыпанные почками, созданы для того, чтобы плодоносить. Вторые позволяют яблоне расти. Ветки диких видов яблонь покрыты небольшими колючками. Верхняя часть листьев голая, а нижняя имеет легкое опушение.

Цветки собраны в соцветия. В зависимости от вида, цветущая яблоня может быть покрыта белыми, розовыми и даже малиновыми цветками. Плодом является яблоко. Кстати, ботаники так называют многосемянный нераскрывающийся тип плода, который растет не только на яблоне, но и на груше, айве и даже рябине. Описание внешнего вида яблони варьируется в зависимости от вида растения.

Яблоки — это главное достояние яблони. Шаровидные плоды могут быть зелеными, желтыми и красными, а размер колеблется от 1 от 15 см в диаметре. В зависимости от сорта, яблоки созревают летом, осенью и даже зимой. Самыми неприхотливыми, устойчивыми сортами считаются зимние. Они прекрасно адаптированы к российским условиям.

 

Виды и сорта

 

По разным данным в мире насчитывается от 46 до 70 видов яблонь.

Типичным российским видом является яблоня ягодная или сибирская. Максимальная высота дерева достигает 10 м, а диаметр ствола — 25 см. Но это в южных широтах. На севере это кустовидные деревца. Крона у яблони шарообразная. Длина яйцевидных листьев достигает 8 см при ширине 4 см. Цветки внутри белые, а снаружи розовые. Их размер не превышает 3 см. Диаметр вишнево-красных плодов составляет всего 1 см. Они похожи на ягоды — отсюда и название вида.

Самым распространенным видом является яблоня домашняя. Период цветения дерева приходится на апрель-май. Первые плоды появляются на четвертый год, а потом яблоня плодоносит в течение 50 лет. Яблоки размером с горошину и до 15 см в диаметре могут быть «светофорного» цвета — красного, желтого и зеленого. На основе яблони домашней выведено большое количество сортов, включая такие известные, как «Антоновка», «Анис Алый» и «Анис Полосатый», «Ренет Симиренко» и другие.

Яблоня

Еще одной «россиянкой» является яблоня лесная, которую также называют дикой. Высота яблони варьируется от 3 до 10 м. Крона у дерева плотная, ствол покрыт коричневой корой. Размер яйцевидных листьев составляет 8 х 4 см. Розовыми цветами можно любоваться в мае. Зеленые плоды диаметром 4 см покрыты характерными красными пятнышками. На вкус яблоки горько-кислые, поэтому в пищу, как правило, не используются.

Стоит также упомянуть яблоню сливолистную, которую садоводы называют просто «китайкой». Высота дерева не превышает 8 м. Эллиптические листья имеют зубчатые края и острую верхушку. Внешне они очень похожи на листья сливы — отсюда и название. Соцветие представляет собой зонтиковидный щиток диаметром 8 см, который содержит до 10 цветков белого цвета. Диаметр желтых плодов с красным румянцем не превышает 2,5 см. Яблоки собраны в пучки по 3-6 штук.

 

Где и как растет

 

В России распространено более десятка видов дикой яблони. В европейской части преобладает яблоня лесная. В Крыму и на Кавказе растет яблоня восточная. На бескрайних просторах Восточной Сибири и в Приморье прижилась яблоня ягодная. Ареал произрастания яблони во многом зависит от вида растения.

В умеренных широтах среди плодовых деревьев яблони занимают почетное первое место по числу и урожайности. Яблоневые сады разбивают в районах, где нет слишком низких температур, имеется много воды, а почвы отличаются плодородием. В средней полосе хитами являются сорта яблони «Белый налив», «Анисы», «Антоновка», «Грушовка московская», «Китайка золотая», «Коричное полосатое» и другие. В южных регионах преобладают сорта «Полосатый шафран», «Розмарин», «Апорт», «Бумажный ренет» и другие.

В Европе лидерами по производству яблок являются такие страны, как Италия, Франция, Германия, Испания. В Азии всех опережают Китай и Япония. В Америке лидируют США, Аргентина, Чили и Канада. В большом количестве яблоки выращивают в ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. За пределами России самыми распространенными сортами считаются «Delicious» и «Golden Delicious». На них приходится почти 50 % всех продаж.

Яблоня

В Восточной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке растет яблоня ягодная, у которой красные плоды настолько мелкие, что больше похожи на ягоды, чем на яблоки. Ареал произрастания, как правило, локальный. Так в Амурской области яблони растут в долине реки Зеи, в Приморском крае распространены на севере региона, а в Хабаровском — по берегам Амура. В ландшафтном плане растение предпочитает речные долины и пологие холмы. Зимой данный вид яблони способен переносить морозы до -56 °С. Такое возможно, например, в Бурятии.

Яблоня лесная растет широкой полосой от центральных областей Европы до Азии. В России данный вид представлен в умеренных широтах. На севере граница ареала протянулась от Ленинградской области до Перми, а вот южная сильно размыта. Дерево предпочитает леса в поймах рек. В горах яблоня тоже растет, но на высоте до 1100 м. Встречается в виде одиночных деревьев. Любит глинистые и каменистые почвы.

Яблоню сливолистную называют еще «китайкой», поскольку вид широко распространен в Китае. В этом азиатском регионе также растут яблони хубейская, ганьсуйская, хайнаньская, восточная, маньчжурская и Холла. А вот яблоня венечная растет только в Северной Америке. Из этих же краев яблоня бурая, которая встречается на побережье Тихого океана от Аляски до Калифорнии.

 

Использование

 

Яблоня — это настоящая природная биофабрика, вырабатывающая множество химических соединений. Биохимики обнаружили в плодах несколько видов органических кислот, ряд витаминов, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, эфирное масло и другие соединения. В мякоти присутствуют железо, магний, калий, кальций. Есть каротин и пектины. Все это предопределило использование плодов яблони не только в медицине, но и других областях.

 

В кулинарии

 

Плоды яблонь используют в пищу, как в свежем, так и переработанном виде. Причем, если все садовые сорта годятся для употребления в свежем виде, то дикоросы в основном перерабатывают. Из плодов варят варенье, повидло и джемы, делают желе, сиропы и муссы. С ними пекут пироги и пирожные, яблоки запекают в тесте. Классикой жанра являются знаменитые шарлотка и штрудель, а также кексы, маффины и печенье. Без яблок не обходятся американские чизкейки и английские крамблы. Плоды запекают в духовке с медом, творогом и изюмом.

Яблоня

Яблочный сок по популярности конкурирует только с апельсиновым. Без сушеных яблок не обходятся классические компоты. Обычно их смешивают с другими сухофруктами, а для аромата добавляют ваниль, корицу и другие специи. Плоды яблони — это сырье для сидров и фруктовых вин. В детском возрасте все пробовали яблочное пюре с сахаром. Яблоки являются основой для приготовления различных соусов, в которые добавляют уксус, мед, хрен и другие пикантные ингредиенты. Аджике и кетчупу яблоки придают сладость.

Не все пробовали, но слышали про фаршированные яблоками гуся и индейку, которые во многих странах являются праздничными блюдами. Яблоки хороши как дополнение к мясным блюдам. Часто плоды включают в состав салатов и каш.

 

В медицине

 

С давних пор плоды яблони используют в медицине, но не в качестве лекарства, а как профилактическое средство. Яблоки полезны при любой болезни, поскольку плоды содержат витамины А, В1 и C, стимулирующие иммунитет. Пектин снижает уровень холестерина, что является профилактикой инфаркта, инсульта и атеросклероза. Калий нормализует артериальное давление и благотворно влияет на работу сердечных мышц. Клетчатка блокирует усвоение сахара, что предотвращает развитие диабета. Ученые выяснили, что ежедневное употребление яблок снижает риск появления этого недуга на 28 %.

Пектин вместе с клетчаткой нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желчи и улучшает качество желудочного сока. Флавоноиды связывают свободные радикалы, препятствуя возникновению новообразований. Железо, содержащееся в мякоти, повышает уровень гемоглобина в крови, что важно при анемии и потерях крови. У пектина есть еще одно полезное свойство — он эффективно выводит из организма токсины, включая ртуть и свинец. Витамины благотворно влияют на состояние волос и кожи.

Яблоня

Наряду с показаниями есть и противопоказания к употреблению яблок. Сладкие сорта не стоит употреблять в пищу при холецистите, язве и гастрите. Людям, страдающим диабетом, лучше отказаться от желтых и красных сортов яблок. Бывает, что яблоки вызывают аллергию, которая выражается в воспалении слизистой во рту. В семенах плодов содержится вещество, которое превращается в цианистый водород. В больших дозах это может вызвать отравление. Гнилые яблоки содержат токсины, опасные для здоровья.

Оптимально в день съедать пару яблок.

 

В строительстве

 

Древесина яблони относится к твердым породам. Она отличается высокой износостойкостью, красивой текстурой и красно-коричневым цветом. Дерево легко режется, полируется и красится. Сушить яблоню непросто, поскольку при нарушении режима дерево покрывается трещинами или коробится. Дома из яблони не строят, поскольку дерево не годится для несущих конструкций, зато используют для отделочных работ.

Из древесины яблони получается красивый паркет. Из яблони делают парковые скамейки, декоративные столбы и штакетины для садовых ограждений, плинтусы и наличники. С давних пор в деревнях из яблони вырезали фигурные карнизы и балясины, делали домашнюю мебель, включая столы, скамьи и стулья. В крестьянских хозяйствах изготовляли деревянные зубья для грабель и черенки для лопат и вил.

Яблоню охотного используют мастера декоративно-прикладного искусства, которые вытачивают из дерева подсвечники, шкатулки, скульптуры, сувениры и другие красивые вещи. Стружка идет на копчение рыбы и мяса, а углем из древесины чистят спирт при производстве водки.

 

В ландшафтном дизайне

 

Благодаря роскошному цветению, яблони с давних пор находили применение в ландшафтном дизайне. Весной деревья радуют пышными белыми и розовыми цветами, наполняя воздух чудесными ароматами. Летом плотная листва создает живительную тень. Осенью украшением служат красные и желтые листья, а также спелые плоды, грузно свисающие с веток. Даже зимой голые яблони эффектно выглядят на белом фоне. Помимо эстетического наслаждения дерево дарит вкусные плоды.

Обилие сортов яблони предопределило разнообразие внешнего облика деревьев. Крона у яблони может быть шаровидной, колонновидной, плакучей и пирамидальной. Окраска листьев колеблется от зеленой, до бордовой и фиолетовой. Не менее разнообразна палитра цветков, которые могут быть белыми, пурпурными, розовыми, махровыми и малиновыми. Плоды на декоративных сортах обычно мелкие, зато они долго держатся на ветках.

Яблоня

Ландшафтные дизайнеры создают из яблонь живые изгороди, для которых лучше всего подходят сорта небольшой высоты с колонновидными кронами. В групповых композициях используют различные сорта, чтобы ощущался контраст. Одиночные деревья называют солитерами. Их задача — подчеркивать какой-либо элемент ландшафта. В японских садах яблони растут по берегам прудов. Дерево любит соседство с вишней и жимолостью.

 

Яблоня: приметы и суеверия

 

На Руси яблоню сажали перед домом, чтобы защитить его от злых духов. Для этой же цели в доме на столе ставили вазу с яблоками. Когда осенью собирали урожай, на ветках оставляли несколько плодов. Считалось, что это не только принесет урожай в следующем сезоне, но и привлечет в дом благополучие. Чтобы укрепить семью, муж и жена делили и съедали яблоко, сорванное с дерева первым.

На свадьбу молодожены сажали яблоню, тем самым защищая себя от любого негативного воздействия. Для этой же цели дерево сажали, когда рождался ребенок. В некоторых странах сваты дарили яблоко девушке, которую избрал их сын. Если она его брала, это означало согласие. Из веток яблони делали обереги, которые развешивали в доме, где проходила свадьба.

Плоды яблони нередко использовали для гадания. Чтобы увидеть во сне будущего жениха, девушки разрезали яблоко на две половинки — одну перед сном съедали, а вторую клали под подушку. При помощи яблока угадывали имя жениха. Ну, не полное имя, а только первую букву. Для этого кожуру срезали тонкой длинной стружкой, которую бросали через левое плечо. По форме упавшей на пол стружки определяли букву.

 

Яблоня в мифах и легендах

 

В мифах и легендах яблоня появилась еще в античные времена. Геракл в саду Гесперид добывал золотые яблоки, которые дарили вечную жизнь. Богиня Эрида подбросила на свадьбу золотое яблоко, которое вызвало конфликт между Герой, Афродитой и Афиной, что привело к Троянской войне. Так появилось выражение «яблоко раздора».

Популярной древнегреческой богиней была Афродита, которая выделялась неземной красотой. Ее часто изображали с яблоком в руке, поскольку плод символизировал красоту и любовь. С яблоней связывали Апполона, поскольку, согласно легенде, дерево считалось символом вечной жизни и здоровья. А богиня Немезида, отвечавшая за возмездие, носила с собой ветку с яблоками.

Яблоня

От древних греков не отставали древние скандинавы, наделявшие яблоню особым значением. Золотые яблоки имела богиня Идунн, и они тоже дарили бессмертие. Однажды яблоки украли, и боги стали стремительно стареть. Ситуацию удалось переломить, когда волшебные плоды, наконец, отыскали. А еще была скандинавская легенда, которая рассказывала о том, как стрелой, изготовленной из ветки яблони, убили бога света Бальдра. С тех пор скандинавы стали ассоциировать яблоню с трагическими событиями.

Самая известная христианская легенда посвящена Адаму, Еве и запретному яблоку в Эдеме. У кельтов был Авалон — яблочная страна, которую они считали Раем. В ней на яблонях росли волшебные плоды, которые давали бессмертие. Кельты верили, что яблоня связана с потусторонним миром. Древние галлы считали, что яблоня — это дерево мудрости. Славяне на свадьбах втыкали ветки яблони в каравай, считая, что это защитит новобрачных от дурного глаза. Как и галлы, славяне верили, что яблоня является связующим звеном с миром мертвых.

 

Яблоня в искусстве и культуре

 

Поскольку в христианском мире образ яблока широко распространен, этот плод не мог не найти отражение в произведениях искусства. Несколько натюрмортов с яблоками написал Поль Сезанн. У Ван Гога есть работа, которая так и называется — «Натюрморт с корзиной яблок». Одна из картин Ильи Репина называется «Яблоки и листья».

От художников не отставали литераторы. В поэме Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» злая мачеха-царица погубила царевну отравленным яблоком. В «Сказке об Иване-царевиче и Сером Волке», которую написал Жуковский, Жар-птица срывает плоды с яблони, которая выступает в качестве дерева-судьбы. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов описывает народный обычай, связанный с яблоком. В стихах Солоухина яблоня — образ матери.

Яблоня

Стоит также вспомнить пословицы, в которых присутствуют яблоки. «Яблоко от яблони недалеко падает» — одна из них. Так говорят, когда хотят подчеркнуть, что дети похожи на своих родителей. А еще есть «От яблони яблоко родится, а от елки — шишка». Это о том, что все в жизни предопределено.

 

Интересные факты о яблоне

 

Яблоня может похвастаться огромным разнообразием выведенных сортов. По самым скромным подсчетам в мире существует более 10 тысяч сортов этого растения. Только в России насчитывается порядка 500 сортов. Есть виды яблонь, которые выдерживают сорокоградусные морозы. В дикой природе яблони обычно живут до 60 лет, но есть настоящие долгожители. Например, возраст яблони домашней может превышать 100 лет. Рекордсмены доживают до 300 лет!

Яблоня — хороший медонос. Во время цветения пчелы собирают в среднем до 40 кг меда с одного гектара. Больше всего меда — 47 кг с гектара — дает сорт «Осенний полосатый», Далее по ранжиру идут сорта «Папировка», «Пепин шафранный», «Коричный полосатый» и «Антоновка обыкновенная».

День Преображения Господня больше известен под названием Яблочный Спас. Его празднуют 19 августа. В этот день принято освящать яблоки и другие фрукты, а потом дарить детям, родственникам, друзьям и соседям. У славян в старину был обычай не есть яблоки до Яблочного Спаса. Праздник попадал на Успенский пост, поэтому в это время пекли пироги с яблоками, делали яблочный квас.

 

Чем знаменито растение

 

Самой известной легендой, посвященной яблоне, является история Адама и Евы, которые попробовали яблоко в райском саду и за это были изгнаны из Рая. Яблоко было запретным плодом, поскольку росло на древе познания добра и зла. Любопытно, что символ запретного плода присутствует не только в христианстве, но и в иудаизме, и в исламе.

Однако в Священном писании не указано точно, что плод был именно яблоком. Согласно различным толкованиям, это был персик, гранат, айва, груша и другие фрукты. Например, в исламе — это виноград, в иудаизме — смоковница. Для жителей Ближнего Востока и Северной Африки это и вовсе был банан. Но возобладало представление европейцев, которые считали, что запретный плод — это яблоко, которое росло на яблоне.

×