Выбирайте среди 2851 путешествия

Гранат

Новости

В Древнем Риме гранат называли «зернистым яблоком», в Средние века — «зернистым плодом». А все благодаря множеству зернышек рубинового цвета, наполненных сладковатым терпким соком. Итальянцы и немцы до сих пор называют его гранатовым яблоком, а итальянцы и вовсе считают, что именно гранатом Адам и Ева соблазнились в Раю со всеми вытекающими последствиями. Гранаты, растущие на деревьях, можно не только увидеть, но и полакомиться ими во время похода по Турции.

Гранат

Анатомия граната

Гранат — дерево, предпочитающее субтропический климат. В высоту оно может достигать шести метров. Ветки тонкие, защищенные колючками. Учитывая размеры плодов, кажется, что ветки просто не способны их выдержать. Но они выдерживают. Листочки имеют овальную форму, около трех сантиметров в длину. У дерева очень симпатичные красные с оранжевым оттенком цветы в виде колокольчика.

Плод называется гранатина с ударением на второй слог. Обычно он бывает красного цвета с бурым отливом. В диаметре фрукт в среднем достигает 16 сантиметров. То, что мы едим, является семенами. Каждый плод разделен на 6-12 гнезд, которые отделяются друг от друга пленкой. В одной гранатине может содержаться до 1200 семян! Каждое семечко окружено сочной мякотью, которая является главным деликатесом. На вкус гранат сладкий с кислинкой. Он настолько специфичный, что его ни с чем не спутать.

Гранат начинает цвести в начале лета, а заканчивает осенью. Плоды созревают в течение трех-пяти месяцев. Обычно созревание приходится на сентябрь. Любопытно, что по цвету плода невозможно определить, спелый он или нет, поскольку окраска почти не меняется. Дерево начинает приносить первые плоды в трехлетнем возрасте и способно плодоносить до сорока лет. Возрастным пределом для граната считается 60 лет. Плоды могут дозревать во время хранения. Важно поддерживать температуру воздуха около двух градусов и влажность до 80%.

Гранат

Азиатский абориген

Гранат — азиатская культура. Он растет в Турции, Иране, Туркмении, Афганистане. Его часто можно увидеть в таких странах Кавказа, как Грузия, Армения, Абхазия, Азербайджан. Нередко гранат растет диким способом, занимая огромные площади. В Средней Азии деревья покрывают склоны Гиссарского и Дарвазского хребтов. Ботаники считают, что гранат появился на планете около 70 миллионов лет назад. По крайней мере, таким возрастом датируются самые древние окаменевшие листья, плоды и цветы этого растения.

Дерево любит тепло и свет. Оно живет при температуре не ниже минус 15 градусов, а при более низкой температуре полностью вымерзает. Дереву по душе открытые пространства, а вот плод предпочитает вызревать в тени листвы. Гранат способен выдерживать жаркую засушливую погоду, но только в том случае, если в почве имеется достаточно влаги. К составу почвы он не требователен и может расти даже на засоленных землях.

Гранат

Наследие селекционеров

Обычно в продаже бывает один сорт плодов, поэтому создается впечатление, что гранат — монокультура. В реальности насчитывается около пяти сотен разновидностей растения. Все они являются продукцией селекционеров. Рекорд поставили в Туркмении, где в одном из заповедников собрали коллекцию из 800 сортов этого южного фрукта. Главной задачей селекционеров является получение неприхотливых сортов, способных легко переносить сильное похолодание и болезни, которые характерны для растений данного вида.

Есть базовые виды граната, которые давным-давно породила дикая природа и которые послужили основой для новых сортов, выведенных человеком. К таковым относится Гранат обыкновенный. Дерево высотой до десяти метров имеет ствол с многочисленными ветками и пышную крону. Летом ее украшают крупные красные цветы. Красно-коричневые шарообразные плоды имеют диаметр до 12 сантиметров. Зерна у них большие, грубоватые, зато сочные. С дерева снимают до 60 килограмм спелых плодов. Это тот самый классический гранат, который всем хорошо известен.

Вторым базовым видом является Гранат сокотранский. Свое название он получил по острову Сокотра в Йемене, где фрукт появился на свет в незапамятные времена. Сейчас в дикой природе этот вид является редкостью. Растение предпочитает каменистые плато на высоте до трехсот метров. Листья имеют эллиптическую форму. Плод небольшого размера. Зернышки на вкус кисловаты.

Гранат

Среди селекционной продукции есть сорт «Бейби». Это полуметровый кустарник, произрастающий на побережье Средиземного моря и в азиатских странах. Плоды мелкие, имеют желтовато-оранжевую окраску. Его выращивают в декоративных целях. С апреля по сентябрь кустарник усыпан крупными красными цветами и выглядит очень симпатично. Сорт «Карфаген» — пример еще одного карлика. Высота куста редко бывает выше одного метра. Это тоже комнатное растение с красивыми цветами.

В Израиле выращивают сорт «Мангулати Сладкий». Вес плодов невелик — около 200 грамм. Зерна очень сочные. Хорош сорт «Ачиканор», который славится гранатинами весом до 300 грамм. Зернышки, которыми плод набит до отказа, мясистые, сочные. Кожура тонкая. Высота дерева — до пяти метров.

В Узбекистане популярен сорт «Кизил-анор», плоды которого имеют желтоватую окраску. Вес может превышать 0,4 килограмма. Сбор урожая приходится на октябрь. Одно дерево дарит более 60 килограммов плодов. Средняя Азия может также похвастаться сортом «Ак-Дона». Плоды у него красные, но имеют характерные желтые плоски и прожилки. «Гюлейша розовая» — азербайджанский гранат с плодами розового цвета. А сорт «Никитский Ранний» родом из Никитского ботанического сада, что в крымской Ялте.

Существует также сорта с большим количество сахара, отчего зернышки сладкие, словно мед. Среди них стоит выделить «Бала-мюрсаль», который выращивают в Азербайджане. Плоды весят по полкилограмма! А исторической родиной сладкого сорта «Нар-Ширин» является Иран. Слаще граната в мире не найдешь. Сорта «Бедана» и «Дхолка» растут в Индии. Сорта граната позволяют изучать географию планеты.

Гранат

За и против

В плодах граната содержится множество различных веществ, среди которых глюкоза, фруктоза, танины и витамин С. Имеются микроэлементы — марганец, калий, натрий и магний. Почти 60% массы плода — это вкуснейший сок с высоким содержанием антоцианов, которые нейтрализуют воспалительные процессы. А еще в соке есть яблочная, лимонная, щавелевая кислоты и фитонциды. Гранат — один из немногих фруктов, который не только можно, но даже нужно употреблять при диабете. Он стабилизирует уровень сахара в крови.

В гранате содержится много железа, поэтому его назначают при малокровии. Из кожуры варят отвар, который используют при ожогах и проблемах с желудком. В лечебных целях также используют кору корней дерева, из которых делают настои. Зерна граната служат для производства вина или сока. Они входят в рецепты десертов и салатов. На Востоке была традиция подавать гранаты после обильной жирной еды, поскольку гранатовый сок нейтрализует тяжесть в желудке. Для этого плод мяли руками, потом надрезали кожуру и пили сок прямо из плода.

Косточки тоже полезны. Благодаря обилию клетчатки, они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Магний помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако не стоит злоупотреблять гранатом, поскольку сок содержит вещества, которые агрессивно воздействуют на эмаль зубов. В день рекомендуют употреблять не более 150 грамм зерен или 150 миллилитров сока. Не стоит увлекаться и тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Из косточек некоторых сортов граната производят косметику с антиоксидантными свойствами. В частности, делают кремы, которые ускоряют восстановление поврежденных участков кожи.

Гранат

Респект и уважение

Гранат с древних времен пользовался большим уважением. Древние греки считали, что гранат образовался из крови бога виноделия Бахуса, когда он был младенцем, а первое гранатовое дерево посадила Афродита. С гранатом изображали богиню плодородия Деметру и богиню возрождения Геру. Гомер неоднократно упоминал дерево в своей легендарной «Одиссее». Киприоты считали гранат символом любви и прочных брачных уз. Фракийцы связывали его с богом Солнца, а персы почитали за символ власти.

В летописях дерево граната впервые упоминалось в 490 году до нашей эры — почти 2500 лет назад. Греческий ученый Теофраст описал его в своем труде «История растений» за 350 лет до нашей эры. В испанской провинции Гранада фрукт был визитной карточкой, здесь произрастало более десятка видов граната.

Но не только в Европе был популярен гранат. Он является благословенным плодом у буддистов. Мусульмане считают символом нравственной чистоты. Согласно исламу, этот фрукт произрастал в раю. В Китае гранат — символ плодородия и изобилия. Иудеи также почитали его как символ изобилия и святости. Они считают, что в гранате по числу заповедей Торы содержится 613 зернышек. Так называемый гранатовый узор украшал еврейскую царскую одежду и храм царя Соломона.

Гранатовый узор встречается на дорогих шелковых и обивочных тканях, которые ткали в XV веке. Позже рисунок появился на простых хлопчатобумажных изделиях. Гранат изображен на многих картинах известных европейских живописцев. Как правило, это были религиозные сюжеты. Гранат считался христианским символом Воскресенья, поэтому его изображали в руке младенца Иисуса Христа. На картине Сандро Боттичелли «Мадонна Магнификат» Мария дает плод своему ребенку, а Дюрер написал портрет императора Максимилиана I, который вместо скипетра держит в руке плод граната.

В настоящее время изображение граната красуется на гербах некоторых стран и городов, а также на золотых монетах. В иранском городе Саве установлен памятник гранату. В испанской Гранаде есть гранатовый фонтан, в Иерусалиме установлен огромный мозаичный гранат, а в Азербайджане ежегодно проводят Фестиваль граната.

В Турции этот фрукт можно увидеть как в садах, так и во фруктовых лавках. Часто торговцы предлагают свежевыжатый гранатовый сок. Чтобы приготовить двухсотграммовый стакан божественного напитка, необходимо выжать сок из нескольких плодов, которые предварительно разрезают пополам. Получается очень вкусно и полезно!