
походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1885 путешествий
Айва Японская
Содержание
Походы, в которых можно встретить: Россия
Чтобы узнать, как выглядит японская айва, не обязательно ехать в Японию. В России этот кустарник встречается по всей территории страны — от Кавказа до Кольского полуострова, от Калининграда до Сахалина. Правда, являясь культурным растением, айва растет в основном в садах, а в дикой природе встречается редко. Кустарник не только красиво цветет, но и плодоносит.
Как выглядит
Если быть точным, правильное название растения — айвочка японская или хеномелес японский. Однако в народе ее зовут просто айвой японской, хотя с точки зрения ботаники — это совсем другой даже не вид, а род растений. Помимо айвочки японской в род Айвочка входит еще несколько видов, но все они являются редкими, увидеть их маловероятно.
Айва японская является листопадным кустарником высотой от 1 до 3 метров. По цвету веток можно определить возраст растения. Молодые ветки имеют насыщенный зеленый цвет. Со временем они покрываются чешуйками и становятся бурыми, почти черными. У старого дерева ветки практически голые.
Листья имеют яйцеобразную или лопатчатую форму. Длина листьев не превышает 5 сантиметров при ширине 3 сантиметра. К основанию они сужаются. Края покрыты тупыми зубцами. Листья крепятся к стволу при помощи черешков длиной до 5 миллиметров.
Глаз радуют цветки, окраска которых варьируется от розовой до оранжевой и красной. Они небольшие — до 4 сантиметров в диаметре, — но очень яркие. Лепестки имеют округлую форму, близкую к эллипсу. Чашелистики яйцевидной формы внутри покрыты бурой опушкой. В центре цветка торчит до полусотни тычинок. Когда айва японская цветет, она успешно конкурирует с розами, ведь она входит в семейство Розовых.
Где и как растет
Согласно названию, родиной айвы является Япония. Однако еще в глубокой древности она покинула родные места и, благодаря человеку, распространилась по другим странам Азии и Европы. Особенно любят ее в Китае, где яркие красные цветы можно увидеть во время национальных празднеств. Китайцы считают, что айва приносит счастье и удачу в дом, символизирует надежду и стойкость.
В ближайших окрестностях России айва японская растет в Белоруссии и Молдавии, а также странах среднеазиатского региона. Если на родине айва вырастает до 3 метров, то в российских широтах высота кустарника не превышает 2 метров. Встречаются стелющиеся варианты.
Благодаря своим характеристикам, айва японская является, прежде всего, декоративным растением. Обычно ее используют для создания живых изгородей, бордюров и шпалер, а также зонирования территории. Кустарник стригут, придавая ему нужную форму и регулируя высоту. Обрезку обычно делают весной. Айва на просторной лужайке отлично смотрится и в единичном варианте. Растение гармонично соседствует с можжевельником, барбарисом, боярышником и спиреей. Кустарник хорошо укрепляет склоны альпийских горок, предохраняя их от разрушения.
Айва японская растет на любых почвах, хотя предпочитает слабокислые. Растение отличается хорошей морозостойкостью и способно переносить тридцатиградусные морозы. Любит солнечный свет. Айва японская неприхотлива, поэтому растет без особого ухода даже в заброшенных садах. Для полива ей вполне достаточно дождевой воды. Подкормка не требуется. Вот за эту непритязательность и самостоятельность ее и уважают ландшафтные дизайнеры. Особенно если учесть, что кроме красоты кустарник дарит еще плоды.
Цветение
Цветение айвы японской приходится на май. В этот период ветки покрываются розовыми и красными цветками. На одном кустарнике насчитывается до 2 000 бутонов! В период цветения не заметить айву японскую просто невозможно, поскольку кустарник напоминает бушующий пожар или огромный костер с красными языками пламени. Огненная феерия продолжалась бы всего 6 дней, но, к счастью, цветки из бутонов появляются не одновременно, а постепенно, благодаря чему цветение в целом может длится до 3 недель. Из-за красивых цветков растение любят садоводы.
Плоды
Плод айвы японской выглядит как небольшое желтое яблочко диаметром до 4 сантиметров. Внутри находится множество семян коричневого цвета. Плод съедобен, но жестковат, кисловат и больше подходит для варенья, чем употребления в сыром виде. В этом плане в более выигрышной позиции находятся плоды айвы продолговатой, которая относится к роду Айва. Кислый вкус и вяжущие свойства плода айвы японской обусловлены большим содержанием дубильных веществ и органических кислот. За это айву нередко называют северным лимоном. Сырыми плоды практически не едят, это сырье для заготовок и производства других продуктов питания.
Плоды хеномелеса японского поспевают в конце сентября. После уборки их моют, дают обсохнуть, удаляют сердцевину, нарезают ломтиками и складывают в стеклянную тару слоями, пересыпая сахарным песком. Заготовки хранят в холодильнике. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные вещества, которые содержатся в плоде. Однако айва японская все-таки считается больше декоративным растением, нежели плодовым.
Полезные свойства
Плоды айвы японской на вкус кислые, поэтому могут заменять лимон. Их добавляют в чай, борщ и другие супы, чтобы привнести кислинку. Айва очень богата витаминами А и С, которыми можно запастись на зиму, прокрутив плоды на мясорубке, добавив сахара и разложив по банкам. Получается вкусно и полезно. Заготовки можно использовать в качестве начинки для пирогов. Полезные свойства плодов сохраняются до начала весны.
Айву японскую используют в кондитерской промышленности для приготовления варений, желе, джемов, сиропов и конфитюров. Плоды годятся для производства фруктовых вин, настоек и компотов. Из них делают цукаты, мармелад и пастилу, добавляют в печенье. Перед использованием из плода удаляют семена, поскольку в них содержится вещество амигдалин, которое может негативно сказаться на здоровье человека.
Растение находит применение в косметической промышленности. Из отваров делают маски для лица и лосьоны. Им ополаскивают волосы. Айву любят пчелы, поскольку нектар содержит около 11 % сахара. Максимальный объем нектара вырабатывается на второй и третий день цветения. В это время пчелы без устали носятся от цветка к цветку.
Интересные факты
Благодаря полезным свойствам, айву японскую не обошла вниманием народная медицина. Помимо витаминов, в плодах содержится множество микроэлементов, включая калий, магний, железо, необходимые человеческому организму. Калий обладает свойством нормализовать кровяное давление, предотвращать сердечно-сосудистые недуги. Пектины вкупе с аскорбинкой помогают выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Дубильные вещества вместе с пектинами нейтрализуют воспалительные процессы. Из семян и листьев делают препараты, которые помогают при заживлении ожогов и кожных заболеваниях. Сок из плодов айвы пьют при легочных заболеваниях.
До начала прошлого века считалось, что плоды хеномелеса японского являются несъедобными, и потому растение разводили в европейских садах исключительно в декоративных целях. Из-за этого главной целью селекционеров было выведение сортов айвы японской с красивыми цветами, а не крупными плодами. Мнение поменялось в начале XX века, когда, наконец, обратили внимание на плоды и стали выводить сорта, обладающие более крупными плодами. Тогда же появились сорта без колючек, которые так досаждали ландшафтным дизайнерам.
Айва известна уже более 4 000 лет. Утверждают, что Ева в Райском саду попробовала не яблоко, а именно айву. Согласно древнегреческой легенде, у богини Геры был айвовый сад, в котором росло дерево, олицетворяющее жизнь. Его охранял Змей. Именно айва была тем самым «золотым яблоком» из волшебного сада Гесперид. Эта легенда легла в основу библейского сюжета, где плод айвы трансформировался в плод яблони. Кстати, иллюстрируя сюжет, художники иногда по какой-то причине заменяют изображение яблока айвой.
Айва была в большом почете у древних греков. В одном из мифов рассказывается о «золотом яблоке», которое Парис подарил Афродите. Под мифическим яблоком подразумевалась айва. В Древней Греции кустарник считался символом плодородия и любви, поэтому плоды дарили на свадьбу новобрачным. Греки вырезали из плода сердцевину, заливали туда мед и запекали. Получался вкусный и полезный десерт.
Красочное цветение айвы японской не могло не привлечь внимание творческих людей. «Японская айва» — так называется живописная работа художницы Анны Самойловой. Роман Марманов написал «Натюрморт с японской айвой», Мария Шевчук — картину «Японская айва на фоне Сююрю-Кая». Список можно продолжить. Растение пользовалось большим спросом у японских художников, которые с древности изображали цветение айвы на гравюрах.
Японскую айву часто можно увидеть на праздниках и торжественных событиях. Поскольку цветы символизируют преданность и любовь, их добавляют в букеты, которые дарят в День святого Валентина. На Пасху цветами украшают храмы. В помещении яркие красные цветы создают праздничную атмосферу. Весной они напоминают о начале новой жизни.
Чем знаменито растение
Благодаря айве появилась такая сладость как мармелад. Португальское и латинское слово «marmelo» означает «айва»! С древнегреческого оно буквально переводится как «медовое яблоко». Так называли сладость, приготовленную из фруктового пюре, которое долго варили с сахаром. Основой служили плоды айвы. Чтобы масса загустела, добавляли агар-агар, желатин, крахмал или пектин. Для придания определенного цвета использовали натуральные красители.
Получался айвовый пластовый, жевательный или желейный мармелад, который послужил основой для всех других видов мармелада. Считается, что первый айвовый мармелад появился в римской провинции, которая называлась Сирией (не путать с современной Сирией!). Когда Римская империя пала, рецепт перехватили испанцы и португальцы. В Португалии до сих пор производят сладость из айвы, называя ее мармеладом.
Обычно в постколумбовые времена новинки везли из Америки в Европу, но с мармеладом случилась обратная история — рецепт из Португалии привезли в Латинскую Америку, где он пришелся по душе жителям колонизированных территорий. Наибольшей популярностью мармелад пользовался в Уругвае и Аргентине. Поскольку в этих странах айва была редкостью, ей нашли замену, которой стала гуава. Из ее плодов стали делать гойябаду — один из главных десертов Латинской Америки.
Айвовый мармелад можно приготовить в домашних условиях. Для этого плоды чистят, удаляют сердцевину и варят в воде с сахаром. На килограмм айвы потребуется от 0,5 до 1 килограмма сахара. Для приготовления десерта лучше использовать сковороду. В этом случае десерт получается приятного светло-коричневого цвета. После окончания варки не спешите лакомиться мармеладом, поскольку ему нужно выстояться несколько дней, чтобы затвердеть. Вкус получается с небольшой кислинкой, слегка вяжущий. Обычно айвовый мармелад режут кубиками и пластинками, которые кладут на хлеб.