Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3377 путешествий
Вокруг Перми: Усьвинские столбы, пещеры и скалы (разведка): описание
- Регион: Урал (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Пермь — город Чердынь — река Вишера — камень Полюд — скала Ветлан — город Чусовой — посёлок Усьва — Усьвинские столбы — поселок Губаха — гора Крестовая — река Косьва — город Кунгур — город Пермь
- Длина: 1130 км (1100 км авто, 30 км пешком)
- Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
- Длительность: 5 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 5 человек до 22 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 9 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Приглашаем вас в захватывающее путешествие по удивительному и насыщенному маршруту, который пронзит ваше сердце своей красотой и разнообразием!
Главные причины пойти в этот поход:
- возможность увидеть за 5 дней максимум в регионе (берите от тура все!);
- древние деревни, храмы, полузаброшенные поселки, жизнь в которых давно замерла и почти не движется;
- легендарные Усьвинские столбы, что возвышаются в Пермском природном парке по берегам извилистой речки Усьва;
- одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части страны;
- прекрасные дали нетронутых лесов и гор, вьющиеся рукава рек Чусовая, Усьва, Косьва, Вишера;
- походы налегке, передвижения на транспорте;
- проживание в комфортных условиях (на базах отдыха);
- Познавательные музеи и экскурсии!
Погода. Ноябрь-март -25...-10°C, апрель-май 0...15°C, июнь-август +10...25°C, сентябрь-октябрь 0...15°C, во второй половине дня летом нередки дожди.
Условия и комфорт. Проживание в комфортных условиях (на базах отдыха) - в комнатах с отдельными кроватями, общая душевая комната и туалет в доме.
Вес рюкзака. Рюкзаки и все общегрупповое снаряжение перемещаются на автотранспорте. В радиальные выходы берем с собой маленькие рюкзачки.
Баня и гигиенические процедуры. На одной из баз отдыха будет баня. Душ будет везде.
Питание. Предусмотрено 3-х разовое питание. Завтрак и ужин готовим на базе отдыха. Обед в основном будет состоять из 2-3-х перекусов на маршруте. Готовим себе сами. Будут назначаться дежурные на каждый день.
Связь. Связь на маршруте в основном есть. В городах, на турбазах и в посёлках будет. Также в доме отдыха будет Wi-Fi. В пещере связи не будет, в радиалках тоже будет далеко не всегда.
Флора и фауна. Можем встретить лису, лося, рысь, волка, кабана, енота, барсука, куницу, ласку, горностая. А также мелких млекопитающих: полевая мышь, зайцы. В мае и первой половине июня активные клещи, потом идёт спад. Насекомые: комаров и слепней очень много, что естественно для зоны тайги.
Распорядок дня. Ночуем в комфортных базах отдыха, передвигаемся на вместительном транспорте, который нас возит от базы до достопримечательностей, там гуляем, где-то централизовано, где-то в свободном формате. Когда идём по тропам - движемся колонной с замыкающим.
Документы и пропуска. Паспорт, полис ОМС, СНИЛС всегда иметь при себе - хорошая привычка. Других особых документов не потребуется.
Участие детей. Несовершеннолетние дети могут принимать участие только в сопровождении взрослого. На маршруте есть переезды на авто, поэтому желательный возраст - от 9 лет, младше - по согласованию с инструктором.
Программа по дням
День 1
город Пермь — Соликамский музей — город Чердынь
Добро пожаловать в Пермь! Встречаемся мы у входа в железнодорожный вокзал города Пермь 1. Грузимся в транспорт, на котором мы будем бороздить просторы ближайшие дни, а затем начинаем наше незабываемое путешествие! Сегодня едем в Чердынь.
По дороге мы остановимся в Соликамском музее, где погрузимся в уникальную историю региона.
По приезде посмотрим Троицкий холм и полюбуемся остатками земляного вала, откуда начиналась Чердынь. Это место дышит историей и величием.
Также мы прогуляемся по старинным улочкам Чердыни, насладимся ее архитектурой и атмосферой.
Затем заселение на базу отдыха "Чердынская земля", где мы будем еще 2 ночи.
Вечером нас ждет прогулка для фотографирования заката на фоне старинных зданий. После насладимся долгожданным ужином и отдохнем от тяжелого дня.
Собираем радиальные рюкзачки с вечера и ложимся отдыхать, завтра нас ждет еще и пешее приключение!
300 км на машине
День 2
город Чердынь — город Красновишерск — камень Полюд — скала Ветлан — город Чердынь
Сначала мы отправимся в Красновишерск, где переправляемся через Вишеру. Далее нас ждет пеший треккинг к Полюдову камню (около 14 км туда-обратно)
Это красивый маршрут среди чистого хвойного леса. По пути делаем привалы и наслаждаемся природой, слушаем ее дыхание, пение птиц и песни ветра. На Камне делаем перекус, фотографируемся и любуемся далекой перспективой взора, с камня видно далеко-далеко!
Обратно идётся уже гораздо легче, потому что идем с горки. Так и возвращаемся к нашему транспорту, на котором едем дальше к скалам Ветлан. Ветлан - узкая и длинная полоса скального массива, возвышающегося над рекой Вишера. Это отвесные гиганты, которые тянутся к небу. Сначала мы увидим их снизу, а после прогуляемся на их верхушки, откуда увидим гору, на которой сегодня были, извилистую речку Вишера и гряды отрывков на ней, а также туманные и манящие горные дали!
После такого трудного дня "наш верный конь" везет нас на базу, где мы будем ужинать и отдыхать в баньке.
Собираем вещи с вечера, завтра у нас переезд!
100 км на авто, ~15 км пешком
День 3
город Чердынь — Этнографический Парк Чусовой — Усьвинские Столбы — посёлок Усьва
Утром мы отправляемся на транспорте в Чусовой — место, где история и природа переплетаются.
Там мы посетим Этнографический Парк реки Чусовой, где погрузимся в культуру и традиции региона и узнаем много интересного.
Далее обедаем и выдвигаемся в посёлок Усьва, к столбам. По дороге сделаем остановку на Белом камне, чтобы насладиться видами и сделать красивые кадры.
Наконец мы приехали к реке Усьва. Над нами возвышаются гигантские скалы. Дальше дороги нет, только тропа, поэтому идём 5 километров наверх на Усьвинские столбы!
Именно здесь снимались сцены фильмов "Географ глобус пропил" и "Время первых"!
Это легендарное место, которое мы сможем увидеть не только снизу, но и с вершины, ведь именно оттуда самый красивый вид! Отсюда виден остров, делящий реку на два рукава, камень Навислый, вокруг которого сплошная тайга!
После такого интенсивного дня нужно восстановить силы и хорошо отдохнуть! Поэтому возвращаемся в Усьву, там заселяемся в базу отдыха "Территория" и хорошенько ужинаем. Завтра ждут новые свершения!
~350 км на авто, ~5 км пешком
День 4
посёлок Усьва — Каменный город — гора Крестовая — город Губаха — река Косьва — посёлок Усьва
В этот день нас с вами ждёт старинный Каменный город и гора Крестовая, куда мы утром отправимся на транспорте.
Первым на нашем пути будет 'Чертово городище', которое ещё называют Каменный Город, он представляет собой причудливые скальные останцы выветривания, расположенные на южной вершине хребта Рудянский Спой. Этот хребет вытянулся с юга на север примерно на 20 километров. Споями называли длинные горные хребты без хорошо выраженных вершин, покрытые лесом. Первая часть названия дана по речке Рудянке, на которой находили руду. Относится к Среднему Уралу. Прогуляемся по узким улочкам каменного города, перенесемся в древнюю культуру, где камень был основой всего - очага, укрытия, орудием.
Следующая наша остановка - гора Крестовая. Одна из самых живописных вершин Западного Урала, символ города Губахи и крупнейший горнолыжный центр. Гора расположена на северном окончании хребта Рудянский спой и имеет высоту 471,3 метров над уровнем моря.
С вершины мы увидим всю Губаху и речку Косьва. Там мы сделаем перекус и пополним силы. А после прокатимся по поселку и увидим самый длинный подвесной мост в Пермском крае.
Затем, полные впечатлений, будем возвращаться в гостиницу в Усьве, где поужинаем, а вечером у нас будет время для отдыха и размышлений о прошедших приключениях.
Также с вечера надо собраться, завтра переезд и последний день путешествия.
~50 км на авто, ~10 км пешком
День 5
посёлок Усьва — Кунгурская ледяная пещера — камень Ермак — вокзал города Пермь 1
Последний день нашего увлекательного путешествия. Новый день — новые впечатления! Сегодня мы с вами отправимся в Кунгур.
Кунгурская ледяная пещера - одна из самых крупных карстовых пещер в Европе. Эта пещера вошла в десятку самых впечатляющих пещер мира по версии «Forbes» 2011.
8 километров подземных ходов, 48 гротов, около 70 озёр - все это располагается в глубинах Кунгурской пещеры, куда мы с вами и направимся сегодня.
Полные впечатлений после пещеры, делаем перекус и едем на транспорте вдоль реки Сылва, к Камню Ермак. Камень состоит из известняка и имеет вершины разной высоты, которые называются Ермак, Ермачиха и Ермачёнок
Ермак - одна из популярных природных достопримечательностей Пермского края, и она будет завершать наше с вами путешествие!
Возвращение в Пермь: ну вот и пришло время прощаться, это были очень насыщенные дни! Водитель довезет нас до места нашей с вами встречи в самом начале путешествия (до ж/д Пермь 1).
Путешествие кончилось, и мы отправляем вас в обратный путь, полными восторга и впечатлений о нашем путешествии. И ещё долго-долго вы будете пересматривать фотографии и вспоминать эту неделю!
~300 км на авто
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- трёхразовое питание на маршруте
- проживание на турбазах
- автотранспортные переезды по программе
- музеи и экскурсии
- инструктор (опытный путешественник)
- групповая аптечка
- баня
- авиабилеты до города Пермь и обратно
- проживание в Перми до и после похода (если требуется)
- аренда личного снаряжения (при надобности)
- питание, не входящее в общую походную раскладку
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Авиарейс до аэропорта города Пермь либо иной подходящий вам вид транспорта (поезд, автобус).
Общий сбор группы — в первый день программы в 12:30 по местному времени на железнодорожном вокзале Пермь 1 . - Обратно
Авиарейс из аэропорта города Пермь либо иной подходящий вам вид транспорта (поезд, автобус).
Время прибытия в Пермь — в последний день программы не позднее 15:00 по местному времени на железнодорожный вокзал Пермь 1 . - Примечания
Обратите внимание на разницу во времени между городом вылета и городом прилета. В Перми +2 МСК.