Выбирайте среди 2583 путешествий

Сплав по реке Вишера: скалы и пакрафты: описание

Регион открыт для посещений
  • Регион: Урал (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Пермь — город Красновишерск — урочище 71 квартал — река Вишера — город Красновишерск — город Пермь
  • Длина: 1004 км (200 км сплав, 800 км авто, 4 км пешком)
  • Сложность: легкий, участникам с опытом
  • Длительность: 11 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 5 человек до 9 человек
  • Возраст: от 18 лет
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Виталия
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виктория
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
группа похода
Кто ведёт:

Вишера — одна из красивейших рек Урала, пятая по протяжённости среди рек Пермского края. Когда-то давно реку называли Пассер-Я, что в переводе с мансийского означает «большая вода». Вишера, левый приток реки Камы, протекает главным образом по предгорьям Урала и славится своей богатой природой. Благодаря отдалённости от городов, здесь даже воздух совершенно другой. По горам Вишерского края проходит граница расселения животных и растений европейского, северного и сибирского происхождения. Встречаются многие ценные виды животных и растений. В верховьях реки создан Вишерский государственный заповедник.

Близ истока Вишеры сходятся сразу три значимые границы:
— трёх регионов: Республики Коми, Свердловской области и Пермского края;
— водоразделы трёх великих рек: Оби (река Пурма), Печоры (река Малая Хозья) и Волги (река Вишера);
— граница Европы и Азии. В 1997 году здесь поставили памятный столб «Европа — Азия».

Образ реки Вишеры прочно связан с хариусом. Можно сказать, что это один из её брендов. На Вишере расположена крупнейшая популяция хариуса в бассейне Волги и одна из крупнейших в Европе. Эта рыба предпочитает быстрые реки с чистой и прозрачной водой — своего рода индикатор качества. В прошлом хариус в этих местах был промысловым видом.

Раньше Вишера славилась и тайменями. Этот крупнейший пресноводный лосось держится в глубоких ямах. В реках Пермского края вылавливали тайменей длиной до 1,8 м и весом более 40 кг. Сейчас таймень в европейской части России стал большой редкостью. Он занесён в Красную книгу России как исчезающий вид. Ловля тайменя приравнивается к злостному браконьерству.

Особенности маршрута. Путешествие на пакрафтах выгодно отличается от походов на иных плавсредствах более высокой мобильностью, способностью проходить по узким и мелководным протокам. Это даёт возможность побывать в редко посещаемых и очень живописных местах. Кроме того, пакрафт можно легко освободить от груза и обнести при необходимости по суше, чтобы перейти из одной водной системы в другую, после чего продолжить путешествие. Маршрут рекомендуется участникам, уже попробовавшим свои силы в водных походах выходного дня. Движение на маршруте осуществляется сомкнутой группой. По пути движения предусмотрены организованные остановки для санитарных нужд примерно раз в час и обеда. Выбрать место для лагеря пакрафтерам значительно легче, благодаря высокой проходимости пакрафта, его малому весу и габаритам. 

Погода. Лето обычно тёплое, в июне — июле днём до +25 °C, в августе обычно прохладнее. Осадки не предсказуемы, бывают как засушливые периоды (чаще), так и недельные дожди. Сентябрь обычно тёплый, днём (в конце месяца) до +10 °C, но ночами уже могут быть заморозки.

Вес рюкзака. Все ваши личные вещи перепаковываются в гермомешки и идут с вами на вашем судне. В случае попадания в воду такая гермоупаковка служит дополнительным спасательным средством, поскольку обладает положительной плавучестью и непотопляемостью. Также каждому участнику будет выдан модуль с продуктами или часть общего снаряжения (костровое, тент и тому подобное). 

Условия и комфорт. Проживание в палатках в полевых условиях. Походная баня в шатре на 7 день похода.

Питание и вода. На стоянках вся группа принимает участие в разбивке лагеря и сборе дров, после чего все отдыхают, кроме дежурного экипажа, занимающегося приготовлением пищи. Инструктор всегда поможет и подскажет. Раскладка походная, сбалансированная. На переходы нужно иметь с собой литровую (минимум) бутылку для питьевой воды. Воду берём из реки и кипятим либо набираем в родниках.

Распорядок дня. Движение на маршруте осуществляется сомкнутой группой. По пути движения предусмотрены организованные остановки для санитарных нужд примерно раз в час и обеда. Свободные от дежурства могут отдыхать по личному плану, участвовать в совместных играх и развлечениях, заниматься рыбной ловлей, сбором грибов, ягод, трав и т. п.

Связь. Мобильной связи на маршруте практически нет. В Вишерогорске ловит Теле-2, в некоторых других населённых пунктах установлены таксофоны.

Прививки и медицина. Район Северного Урала является эпидемиологически опасным по клещевому энцефалиту — прививка лишней не будет. Но плюс именно Вишеры в малом количестве клещей. Даже в разгар клещевого сезона этих опасных созданий можно и не встретить. Но осматриваться и проявлять осторожность в мае-июне-июле всё равно стоит.

Внимание! Рекомендации и/или требования инструктора-проводника обязательны для всех участников группы. Инструктор имеет право принимать решение об изменении маршрута в зависимости от погодных условий и уровня подготовки участников. Нетрезвые участники на воду не допускаются.

Программа по дням

День 1

Город Пермь — город Красновишерск — урочище 71 квартал

Встречаемся в 08:00 около ж/д вокзала Пермь-2. На заказанном микроавтобусе едем до города Красновишерск (320 км), где пообедаем в местном кафе, а после пересядем в машины повышенной проходимости и продолжим наш путь. Ещё 150 км и мы на месте, в урочище 71 квартал. В пути мы проведём почти весь день, поэтому ставим лагерь на симпатичной поляне с видом на хребет Чувальский камень и отдыхаем. Но если остались силы и желание, то можно надуть пакрафты и потренироваться.


470 км на машине

День 2

Урочище 71 квартал — устье реки Верхняя Паниха

Подъём, завтрак, инструктаж по технике безопасности и, наконец-то, на воду! Течение верхней Вишеры быстрое, встречаются несложные перекаты и шиверы. А по берегам множество живописных скал. Оглянувшись, полюбуемся видом на Чувальский хребет. За первый 25 км нашего путешествия мы увидим скалы близ бывшего посёлка Приисковая, камень Кучи, камень Паниховский, камень Медвежий. На стоянку встанем около устья реки Верхняя Паниха.


18 км на пакрафтах

День 3

Устье реки Верхняя Паниха — устье реки Большая Расья

Посёлок Велс возник на живописном месте на стрелке рек Велс и Вишера при строительстве Велсовского чугуноплавильного завода. Это самый верхний населённый пункт Вишеры. Но нас больше интересуют Велсовские скалы и Большая Велсовская пещера. Её длина 280 м. Она входит в тройку самых протяжённых пещер Вишеры, после Вишерской и Лыпьинской. 

Осмотрим пещеру, пойдём дальше. Буквально через 1 км увидим интересную скалу — это камень Дыроватый. В камне имеется карстовая арка, благодаря чему он получил своё название. За день же нам встретятся ещё несколько скал: Пронькин чурок, Прокофьевский камень, камень Кормилковый — только успевай любоваться. На ночёвку встанем рядом с устьем речки Большая Расья.


25 км на пакрафтах

День 4

Устье реки Большая Расья — устье реки Улс.

Снова острова, снова скалы. Проходим мимо острова Дорожный. Далее на левом берегу показывается Дунькин камень. За Дунькиным камнем будет ровно 50 км от точки начала сплава. Следующая скала — камень Елминский — представляет собой длинную цепь утёсов с остроконечными вершинами, поднимающимися над лесом. Камень Гвоздичный, камень Федосеев, камень Пальховский... После 60-го км маршрута показываются сразу две скалы, расположенные на разных берегах. На правом берегу — камень Филиппов, а чуть дальше на левом — камень Логинов Чурок. На этом участке маршрута хорошо видно, что вишерские скалы становятся выше. За островом Киринский Вишера меняет своё общее направление течения с южного на западное. Ещё пара километров до устья реки Улс и встаём на стоянку.

В XVIII веке на правом берегу Вишеры напротив устья Улса было мансийское поселение. Позже к манси начали подселяться русские. Расцвет этого села пришёлся на конец 19 — начало XX века. После возникновения Кутимского завода на левом берегу Вишеры напротив села расположилась крупная пристань, от завода к пристани была проложена узкоколейная железная дорога. Об Усть-Улсе писали многие путешественники, журналисты, писатели... Но село Усть-Улс просуществовало только до конца 1960-х годов. Ещё в 1970-е годы тут можно было увидеть опустевшие дома, а на холме стояла покосившаяся церковь. Сейчас от Усть-Улса не осталось никаких следов...


25 км на пакрафтах

День 5

Устье реки Улс — устье реки Верхняя Золотиха

Сегодня нас тоже ждёт много интересного. Через 2,5 км сплава по левому берегу увидим крупный карстовый источник. Вода вырывается на поверхность из-под высокого берега. В месте впадения ключа Вишера приобретает голубоватый оттенок. Источник настолько полноводный, что в прошлом тут построили водяную мельницу. От неё сохранились остатки фундамента. На 75-м км маршрута на правом берегу появляется камень Ветряной, отвесная стена которого обрывается в воду. Существуют «заводские легенды» об этой скале и спрятанном золоте. 

Проходим посёлок Вая, возникший в 1932 году как спецпоселение. Ниже посёлка через Вишеру перекинут автомобильный мост – один из двух на этой реке. Близ моста, в нескольких десятках метров от реки стоит живописная скала. Поблизости расположена пещера Гостиная протяжённостью 22 м. На правом берегу ниже по течению стоит камень Голосковский Чурок. Чуть ниже на правом берегу начинается урочище на месте бывшего посёлка Гостиный Остров. Напротив урочища стоит камень Гостиновский. Он упоминался ещё в «Расспросных речах чердынцев и пермян» 1667 года как гора Гостина. Скала тянется вдоль левого берега, почти на 2 км, при этом нависает над водами Вишеры необычным отрицательным уклоном. Местами вода промыла карстовые ниши. Можно найти окаменелости периода нижнего и среднего карбона. На стоянку встанем немного ниже, в устье речки Верхняя Золотиха.


26 км на пакрафтах

День 6

Устье реки Верхняя Золотиха — скала Писаный камень

 Слева в Вишеру впадают речки Верхняя, Средняя и Нижняя Золотихи. Здесь на Вишере образовались бурные перекаты. На правом берегу ниже устья реки Средняя Золотиха показывается небольшой камень Боец. Своим основанием он уходит в реку. Этот непримечательный с виду камень доставлял множество проблем для судоходства. В этом месте расположен стремительный и бурный Бойцовский перекат. Долина реки резко сужается, а скорость течения возрастает. В прошлом здесь проводились работы по очистке фарватера для облегчения судоходства. Это самое бурное место на нашем маршруте. Об этом грозном месте и его непростом преодолении пароходами писали многие путешественники прошлого. Но у нас пакрафты, а не пароходы, поэтому прохождение этих перекатов не доставит проблем.
На 110-м км маршрута на левом берегу стоит небольшой камень Моховой высотой 10 метров. В гроте, расположенном в основании скалы около уреза воды, можно найти древние наскальные рисунки. Это одна из двух писаниц на реке Вишере. Рисунки нанесены охрой на скальной поверхности в правой части грота, на высоте 2 м от пола.

Идём дальше. На левом берегу на 114 км маршрута в Вишеру впадает река Акчим. Это крупный левый приток Вишеры длиной 60 км, среди спортсменов-водников славится своими порогами. А ниже на правом берегу Вишеры расположились редкие домики деревни Акчим, раскиданные по большой поляне. Место очень живописное и запоминающееся. Акчим — одна из интереснейших деревень не только Вишеры, но и всего Урала. В скале Грива, расположенной чуть выше по течению от деревни на том же берегу, расположена пещера Студёная. Местные жители издавна использовали пещеру в качестве природного холодильника. Протяжённость пещеры 14 м.

Ниже деревни Акчим стоит камень Писаный — одна из визитных карточек этих мест. Перед ним и встанем на ночёвку.


23,5 км на пакрафтах

День 7

Днёвка, радиальный выход к скале Писаный камень

Но весь сидеть в лагере не будем. Нам предстоит радиальный выход к скале Писаный камень. Это скалы высотой до 80 м, отвесно уходящие в воду, которые долго тянутся по правому берегу реки. Под скалой образовался глубокий омут. В прошлом это место славилось тайменями, которые сейчас на Вишере практически истреблены и нуждаются в охране.

Камень Писаный получил своё название за расположенные на нём древние наскальные рисунки. Это одна из самых известных и впечатляющих писаниц Урала. Кроме того, одна из самых северных. Рисунки камня Писаного расположены примерно в середине скального массива над небольшим участком суши. Попасть сюда можно лишь с реки. В общей сложности здесь более двух сотен изображений, нанесённых охрой. Как установили специалисты, рисунки наносились на протяжении долгого времени: в эпохи неолита, энеолита, бронзы, раннего железного века и средневековья. Кроме того, здесь можно увидеть и окаменелости. А с вершины камня открывается потрясающий вид на окресности.

А вечером устроим баню!


1 км на пакрафтах радиально

2 км пешком

День 8

Скала камень Писаный — скала камень Столбы

Речка Писанка отделяет Писаный камень от камня Бычок. Он уступает по размерам Писаному, но не менее красив. Но самое интересное — это пещеры. Первой встречается пещера Тёмная. Она открыта в 1888 году. Протяжённость пещеры достигает 90 м. Археологи обнаружили тут древнее святилище со множеством артефактов. Остальные пещеры менее интересны.

Проходим бывшую деревню Сыпучи. Местами ещё заметны развалины деревянных домов, видны кресты местного кладбища. Есть пара интересных фактов об этом месте: оно прославилось крещением манси в водах Вишеры в 1751 году. А в начале 1860-х годов здесь была выловлена диковинная рыбина — огромная белуга весом 40 пудов (640 кг). Что в принципе вполне реально, ведь по Вишере, а дальше Каме и Волге можно попасть в Каспийское море (ареал обитания белуг). А вот что ещё интересно, если «смотреть гидрографически», то в Каспийское море впадает именно Вишера, а не Волга.

Идём дальше: камень Сыпучий, камень Гремячий, перекат Крутой порог... Наша сегодняшняя стоянка у скалы камень Столбы. Она входит в пятёрку самых красивых и необычных скал Вишеры. В отличие от подобных скал на других реках, на эти Столбы подняться не получится, тропы наверх нет.


24 км на пакрафтах

День 9

Скала камень Столбы — выше посёлка Вишерогорск

Через 2 км ниже камня Столбы на левом берегу стоит Дыроватый камень. Своё название он получил за пещеры, коих тут множество. Наиболее крупная из них Каньонная, выходящая несколькими ходами прямо к реке. Её отлично видно с воды. Общая протяжённость пещеры 90 м. Здесь же находится быстрый перекат, что в прошлом называли Косым порогом. Ниже на левом берегу Вишеры начинаются живописные скалы, их называют Кущеровскими или Велгурскими камнями. Ещё ниже возвышается камень Притон с пещерой Органной. А дальше местный Титаник — камень Осиный, схожий по форме с тонущим кораблём. Сразу за устьем речки Малый Щугор стоит камень Источный. Особую красоту ему придают вертикальные каменные столбы-останцы. Напротив камня Источного на левом берегу до недавнего времени стоял посёлок алмазодобытчиков, который так и назывался — Алмазный, он давно заброшен. Ниже на реке начинается знаменитый Долгий плёс со слабым течением. Он протяжённый, широкий и монотонный. Хотя течение здесь всё же есть, но по меркам Вишеры оно слабое. Впереди уже виден посёлок Вишерогорск, встаём на ночёвку.


25,5 км на пакрафтах

День 10

Посёлок Вишерогорск — скала Говорливый камень

До конца маршрута осталось уже немного, около 30 км, но этот небольшой участок ещё и самый красивый. Течение реки замедляется, сама река разливается вширь.

На левом берегу в средней части посёлка Вишерогорск к реке выходит небольшой скальный выход. Но куда более интересная скала расположена чуть ниже, перед паромной переправой. Это высокий камень Сторожевой. По краям скалы можно заметить два причудливых каменных столба. Если оглянуться, то при ясной погоде позади видна впечатляющая, необычная по форме вершина горы Колчимский или Помяненный камень. Необычность горы – поднимающиеся над ней многочисленные скалы-останцы причудливых форм, видимые издалека. Гора напоминает спину дракона или динозавра. А впереди уже показывается начало камня Говорливого и деревня Заговоруха.

Камень Говорливый входит в тройку самых красивых скал Вишеры. Скалы высотой до 60 метров, отвесно уходящие в воду обладают удивительным акустическим эффектом. Любой звук отражается от стены чистым и громким неоднократным эхом. Создаётся впечатление, что скала отвечает проплывающим мимо туристам-водникам. Встанем на стоянку напротив скалы, а после обеда поднимемся на неё. Вид с Говорливого камня не менее прекрасен, чем с Писаного камня.


11 км на пакрафтах
1 км на пакрафтах радиально
 2 км пешком

День 11

Камень Говорливый — посёлок Набережный — город Пермь 

Сегодня ранний подъём! Скалы камня Говорливого тянутся около 2 км. Сразу за ним не так давно располагалось село Говорливое. Сейчас от него осталось несколько домов, используемых бывшими жителями под дачи и жипописная Троицкая церковь, которую хорошо видно с воды.

Ниже бывшего села посередине русла Вишеры начинаются искусственные острова — ряжи, в виде деревянных срубов, заполненных камнями. Они образовывали запани — заграждения на реке для сбора сплавляемого по Вишере леса. Во времена молевого сплава древесины они задерживали плывущие вниз по течению брёвна, помогали формировать речные плоты. Ряжи тянутся вплоть до Красновишерска. Если повезёт и на реке утром будет туман, то зрелище будет просто фантастическим.

Впереди последний из тройки самых красивых скал — камень Ветлан. Он стоит в повороте реки, из-за чего издалека кажется, что он перегораживает реку. Высота высшей точки скалы над урезом воды 142 м, протяжённость массива 1750 м. А напротив расположена гора Полюдов камень. Существует красивая легенда о богатырях Ветлане и Полюде и красавице Вишере. 

Ещё несколько километров и Вишера окончательно покидает горы и превращается в равнинную реку. Здесь расположен посёлок Набережный, пригород Красновишерска. Наш сплав заканчивается, собираем суда, делаем последние фотографии. На заказанном микроавтобусе возвращаемся в Пермь.


20 км на пакрафтах
330 км на машине

  • Урал, Сплав по реке Вишера: скалы и пакрафты
  • Урал, Сплав по реке Вишера: скалы и пакрафты
  • Урал, Сплав по реке Вишера: скалы и пакрафты
  • Урал, Сплав по реке Вишера: скалы и пакрафты
  • Урал, Сплав по реке Вишера: скалы и пакрафты
  • Урал, Сплав по реке Вишера: скалы и пакрафты
  • Урал, Сплав по реке Вишера: скалы и пакрафты
  • Урал, Сплав по реке Вишера: скалы и пакрафты
  • Урал, Сплав по реке Вишера: скалы и пакрафты
  • Урал, Сплав по реке Вишера: скалы и пакрафты

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
июнь 2024
26.06 - 06.07.2024
11 дней, ср–сб
  • Александр Корячкин
есть места
51 000 ₽ 52 500 ₽
июль 2024
10.07 - 20.07.2024
11 дней, ср–сб
  • Александр Корячкин
осталось 5 мест
51 000 ₽ 52 500 ₽
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое питание на маршруте
  • автотранспортные переезды на маршруте
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • прокат пакрафтов, спасжилетов и гермомешков
  • инструктор (опытный путешественник)
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • авиа- и ж/д билеты до/из города Перми
  • обед 1 дня в кафе (500–1000 рублей)
  • питание в дороге
  • прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)

Как добраться

  • Туда

    Встречаемся в 08:00 около ж/д вокзала Пермь-2. 

  • Обратно

    Возвращение к ж/д вокзалу Пермь-2 около 21:00

  • Примечания

    Внимание! Перед покупкой авиа- и ж/д билетов необходимо связаться с координатором маршрута.

    Время в Перми +2 часа к московскому.