Выбирайте среди 1849 путешествий

Полярный Урал. Сплав по рекам Силоваяха и Кара: отзывы

  • Регион: Урал (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Воркута — водопад Хальмер-Ю (поселок Хальмер-Ю) — река Хальмеръю — река Силоваяха — порог Широкий (3 к.с.) — порог Плита (3 к.с.) — порог Островной (3 к.с.) — порог Косой вал (3 к.с.) — порог Двухступенчатый (3-4 к.с.) — порог Долгожданный (4 к.с.) — порог Лесенка (4 к.с.) — порог Змейка (3 к.с.) — порог Прижим (3 к.с.) — река Кара — город Воркута
  • Длина: 155 км (на катамаранах)
  • Сложность: сложный, средняя сложность
  • Длительность: 13 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 11 человек
  • Возраст: от 18 лет
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Тата
    дзен туризм
группа похода
Сроки: 13.07-25.07.2025
Автор: Алексей (05.08.2025)
Кто водил: Станислав Петров, Олег Краузе, Алиса Комарова

Моя работа связана с командировками и довелось объездить матушку Россию от Калининграда до Владивостока, но ряд регионов остаются для меня неизведанными. Таким из регионов был и заполярный Урал, Воркута. Интересная, необычная и красивая природа, разнообразные живописные каньоны в дельте реки, сильные характером и духом люди.
Те же водители внедорожников - люди, способные на далеко не комфортном, в понятии среднестатистического горожанина, транспорте передвигаться практически без остановок на протяжении 12 и более часов; люди любящие свою технику; так, внутрь одного из внедорожников нам разрешили забраться только сняв обувь; люди, способные с помощью лома и такой-то матери ремонтировать гусеницы машины в полевых условиях...

Сам сплав был хорошим испытанием силы духа и характера каждого из участников. По сложности немного скорректирую - местами пипец как напрячься. Никогда не думал что в водной классификации не хватает классификации сложности улова. Мы так и не договорились это была 5 к.с. или 6 к.с.)) - из улова мы не могли выбраться более 20 минут отчаянно работав вёслами и борясь с ветряным течением. Пороги были интересными, но проходимые без особых сложностей. По реке очень много плесов, которые также были не просты при встречном ветре и встречном ветряном течении, но в то же время очень хорошо что у нас с собой не было мотора, т.к. это бы лишило сплав своей особенности, драйва, сложностей, характерности.

По ходу сплава нам попалось одно единственное дерево, жаль что оно осталось не запечатленным на фотографии. Очень много птиц: уток, гусей, чаек, хищников. На одной из предполагаемых стоянок в траве бегали птенчики. Любопытные зайцы смотрели на тебя с берега и видимо задавали себе вопрос: кто это хищник или еда плывёт по реке. Оленей не встречали в большом количестве, но запомнился "Камень с рогами", превратившийся в оленя и грациозно последовавший с берега в тундру

Людей по ходу сплава встречали только в первый и в последний день сплава, это был настоящий автономный сплав вдали от цивилизации и полный цифровой детокс.

Несколько не хватило рыбалки, места стоянок были в основном не в лучших для рыбалки местах, но это нормально если основной целью сплава является изучение региона, маршрута и это не направленный именно на рыбалку сплав, но хариус ловится и ловится не плохо. В основном 500-700 граммовые молодые и резвые особи. Был и дуплет на верховой настрой из мушек. Учитывая что в некоторых местах хариус клевал очень хорошо, а рыбаков было трое, мы устанавливали лимит вылова - не более 4 хвоста на рыбака. Остальное или сразу бережно отпускать, или прекращать ловлю.

Не хватило бани и дневки, еще одной ночевки в тундре и возможности просушиться до возвращения в город (вездеходы нас уже ждали на берегу в месте антистапеля). Была ситуация когда после очень сложного перехода инструктора хотели сократить маршрут и пытались связаться с доставщиком по спутниковому телефону, но водитель не понял направленного ему сообщения что может оказаться опасным в критической ситуации, благо что мы вошли в график и досрочная выброска с маршрута не понадобилась. Но это все разведка и её особенности, настройки.

По питанию - как обычно походы с КП - жор-туры с разнообразным и качественным походным питанием. Не смотря на то что у нас не было обедов, из-за длительных ходовых дней были калорийные перекусы.

Работа инструкторов как всегда на высоте. Спасибо капитану нашего ката, параллельно завхозу - Алисе, адмиралу - Стасу и просто хорошему человеку - Олегу за организованный вами маршрут, за безопасное прохождение порогов, за организацию посещения музеев и заброшек после похода, за опыт, которым вы делились и за интересное общение.
Спасибо каждому из участников за компанию, за то, что данный поход в принципе состоялся. Особая благодарность Ильясу за сваренный кофе по утрам.

Очень желательно на этот сплав: сапожки из ЭВА, достаточно высотой 20-25 см или кроксы/тапочки садовода+термо-носок, но лучше сапоги. Берега зачастую с очень влажной почвой. Комары, мошка могут быть, а могут не быть, поэтому лучше брать репеллент (чёрный рефтамид), но не в очень большом количестве и накомарники. Было ощущение что для комаров мы что-то неизвестное, т.к. они кружили над нами, но не особо кусали. Если есть какие-нибудь проблемы с глазками, то лучше иметь увлажняющие глазные капли и/или очки, т.к. сильный встречный ветер сушит глаза.
Также для сплава желателен "сухарь". Неопрен требует бОльшего количества одежды (под него и на него) и очень не практичен при проводке катов вдоль береговой линии что может потребоваться на данном сплаве.

Регион и сплав рекомендую к обязательному посещению людьми в первую очередь сильными духом и характером в хорошей физической форме. Также можно 1-2 дня интересно провести в самой Воркуте.
Хотел бы я побывать в этих местах еще раз? Конечно да.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Сроки: 13.07-25.07.2025
Автор: Дарья (27.07.2025)
Кто водил: Станислав Петров, Олег Краузе, Алиса Комарова

Это путешествие зацепило меня по-настоящему. Полярный Урал стал одним из тех мест, куда я бы хотела вернуться еще раз.

Невероятной красоты тундра. Очень необычное ощущение, что можно видеть все вокруг на километры, будто стоишь на вершине горы, хотя на деле ты поднялся на небольшую сопку. Фантастические каньоны, каждый имеет свой цвет и форму, никогда не знаешь, что тебя ждёт за следующим поворотом. Множество небольших животных: зайки, гуси и другие птицы, которые не дают заскучать на плёсах.

Погода непредсказуема. Мы попали в холодный и дождливый сезон, что может показаться не очень приятным обстоятельством, но оно дало свои преимущества: почти полное отсутствие комаров и достаточно высокий уровень воды, так что не пришлось прибегать к обносам каменистых участков. Несмотря на холод, спать было комфортно, хватило спальника на 0.

Пороги были не сложные, но интересные, было что обсудить на осмотрах.

Некоторые дни выдались довольно тяжелыми физически, поскольку дул сильный встречный ветер. Инструктора грамотно распределяли нагрузку по дням, если идти становилось практически невозможно, то делали стоянку раньше запланированного. Пришлось обойтись без днёвок, но зато успели выполнить весь маршрут.

Поездка на вездеходах так же оказалась довольно интересным и не сильно утомительным мероприятием, можно сидеть снаружи и любоваться тундрой, в случае дождя или холода можно ехать в "салоне" и уютно спать.

Вернулись в Воркуту чуть раньше запланированного окончания маршрута. Инструктора организовали культурную программу на освободившиеся дни, что помогло интересно провести время в городе. Смело могу сказать, что в Воркуте стоит задержаться на 1-2 дня.

Спасибо большое инструкторам Стасу, Алисе и Олегу, что создали этот маршрут, и тем самым подарили уникальную возможность посетить этот необычайный регион.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Сроки: 13.07-25.07.2025
Автор: Григорий (26.07.2025)
Кто водил: Станислав Петров, Олег Краузе, Алиса Комарова

Поход яркий и насыщенный, автономка в тундре, заброска на МТЛБ. Мне очень зашло, очень рад что сходил!

На протяжении маршрута сильно меняется природа: тундровые равнины с травой и карликовым ивняком, зеленые берега со снежниками, высокие (под 100+ м) каменные скалы/каньоны. На маршруте много живописных стоянок.

Удивило насколько живая тундра! Весь поход шел в сопровождении гусей-уток с утятами (их очень много). В каньонах встречались парящие на высоте хищные птицы (вероятно, сапсаны). На берегах много зайцев, пару оленей встретили. Ну и конечно много рыбы (хариус)!

Повезло с водой, ее было много, и на бурноводной части реки хорошо поплюхались в порогах 3-4 кс. Пороги проходимые, сложными не показались.

Комары на маршруте есть, иногда прям много, но черный рефтамид от них защищает хорошо. Ночевки и температура вполне нормально, теплее майской Карелии. Спальника на -7 комфорт хватило с запасом. Иногда было солнышко, иногда морось и дожди.

Поход по физике получился интенсивным, шли без дневок, было 3 прям реально тяжелых дня. Дело в том что с Карского моря постоянно дул ветер, и когда река поворачивала на север - приходилось выгребать против встречного ветра; с трудом получалось зайти в шиверу будучи на струе (сдувало!); видишь издалека барашки и думаешь «только бы это был порог»; ну и легендарное «улово 5кс»: в каньоне (без порогов) сдуло со струи в скалу, ну и все каты полчаса не могли выгрести обратно. Короче, о ветре в этом походе узнал очень много, ветер вообще не шутка.

Итого: поход кайф, автономка в живой тундре по очень красивым местам! Пороги хорошие. Есть подсад в виде встречного ветра: не рекомендую поход если вы в «так себе» физической форме.

Большое спасибо Стасу, Алисе и Олегу за отличное приключение :)

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Сроки: 13.07-25.07.2025
Автор: Ильяс (25.07.2025)
Кто водил: Станислав Петров, Олег Краузе, Алиса Комарова

Полярный Урал.
Это уже звучит достаточно круто, чтобы отправиться туда)

Заброска на самоходных шайтан-машинах, вообще никаких людей, только зайцы удивленно смотрят с берегов и гуси матерят непонятных созданий, которые и плавать толком не умеют нормально)

Еще потрясающе красивые каньоны, симпатичные пороги и рыба в реке. И потрясающая команда инструкторов)

К концу похода уже вертелись мысли, а как бы остаться на следующий)

И это несмотря на тяжелейшую борьбу с встречным северным ветром, регулярные дожди и орды комаров. Которые похоже удивились людям не меньше зайцев и даже не сообразили сразу, что нас можно есть) И большую часть времени просто летали вокруг)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Сроки: 13.07-25.07.2025
Автор: Дарья (25.07.2025)
Кто водил: Станислав Петров, Олег Краузе, Алиса Комарова

Главное приключение этого лета состоялось! Полная автономка за полярным кругом- что еще надо для летнего отпуска!
Получилась настоящая разведка. Начиная с заброски на вездеходе становится понятно "Это север, детка".
Перед началом похода я, как и многие участники, опасалась полчищ кровососущих насекомых. По факту примерно половину времени их не было вообше. Ни одного! Из 4 флаконов рефтамида не израсходовано и одного.
[ ] Река очень красивая. Пороги интересные. Каньоны великолепны! Вообще красоту северной природы ни с чем не сравнить. Места абсолютно дикие, людей нет вообще. Зато очень много диких гусей, которые постоянно разыгрывают спектакль с "раненой птичкой", пытаясь отвлечь внимание от гусят. По мере продвижения на север стали появляться зайцы в больших количествах. Медведей, к счастью, не было. Наши рыбаки поймали много хариуса, никогда его столько не ела. Большую часть улова отукскали т.к. съесть столько силами нашей группы невозможно.
[ ] Но что то пока все выглядит очень гладенько, спрашивается где же трудности северного похода-разведки? И куда же делись комары?
[ ] Основным фактором, определившим сложность маршрута оказался сильнейший встречный ветер! Порой, несмотря на все наши усилия, катамаран просто стоял на месте. В один из дней вместо запланированных 25 км мы с большим трудом прошли 8! Так конечно не всегда было, особо ветренных дня 3. При благоприятной погоде мы, не особо напрягаясь, проходили запланированный километраж, успевая любоваться пейзажами и наблюдать за живностью. В общем "Гибкое планирование"- наше все!. Никогда бы не подумала, что бывает улово 5 к.с, куда все 3 ката сдуло со струи и минут 20 все безуспешно пытались оттуда выгрести. Был момент когда казалось, что мы не успеем к месту антистапеля вовремя. Но наша небольшая дружная команда успешно справилась с капризами северной природы и в назначенное время мы прибыли на антистапель.
[ ] Огромное спасибо нашей команде инструкторов! Это было незабываемое приключение! Так здорово что вы придумываете новые интересные маршруты! Буду очень рада отправиться с вами в новые путешествия, так что до встречи на реках и морях!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое питание на маршруте
  • прокат общегруппового снаряжения (включая места в палатках)
  • прокат сплавного снаряжения (катамараны, весла, спасжилеты, каски, гермомешки)
  • заброска на начало маршрута, выброска после маршрута
  • работа инструкторов (опытных путешественников)
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • билеты до Воркуты и обратно
  • личное снаряжение (спальник, пенка-коврик)
  • проживание в гостинице в Воркуте (в зависимости от дня выброски на вездеходе может понадобиться до 2 ночей после похода)
  • питание в поезде
  • карманные расходы и сувениры

Как добраться

  • Туда

    Встречаемся в 14-30 на вокзале в Воркуте в первый день похода.

  • Обратно

    Уезжаем из Воркуты. Билеты можно брать на любые поезда после 16:00 в последний день похода.

  • Примечания

    Последние два дня похода – резерв на случай задержек с вездеходной выброской. Если таких задержек не возникнет, то мы приедем в Воркуту днем 11-го дня похода. 12-й день будет свободным в Воркуте. Билеты мы рекомендуем покупать на поезда на 13-й день похода после 16:00. 

    В случае возвращения в город по запланированному расписанию, вам понадобится проживание в Воркуте на 2 ночи (с 11-го по 13-й день). Однако в случае форс-мажоров из-за погоды или поломки вездехода мы можем вернуться в Воркуту в 12-й день или утром 13-го дня. Рекомендуем заранее бронировать гостиницу на 2 ночи и предупреждать о вероятности того, что вы приедете на одну ночь или ночевка не понадобится.

×