Выбирайте среди 3030 путешествий

Полярный Урал: восхождение на гору Пай-Ер (разведка): описание

  • Регион: Урал (все походы в этом регионе)
  • Нитка:железнодорожная станция Полярный Урал — долина реки Собь — долина реки Макар-Рузь — озеро Кузьты — перевал Кузь-ты-Ви — долина реки Елец — ручей Еджид-шор — перевал Степь-Рузь — долина реки Изъякырью — долина реки Большая Хараматалоу — долина реки Харута-Шор — гора Пай-Ер — долина реки Харута — долина реки Бадьявож — долина реки Елец — железнодорожная станция Елецкая
  • Длина: 142 км пешком (под рюкзаком)
  • Сложность: сложный, средняя сложность, участникам с опытом
  • Длительность: 12 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 8 человек до 23 человек
  • Возраст: от 18 лет
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Анна
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Надежда
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виталия
  • Виктория
Кто ведёт:

Приглашаем отправиться с Клубом Приключений в пеший поход на Пайер. Пай-Ер — это самая высокая вершина Полярного Урала. Ненцы, коренные жители этих мест, называют ее «владыкой гор» или «хозяином Урала», и это имя говорит само за себя.

Проходя маршрут на Пай-Ер, мы увидим бескрайние просторы, узнаем насколько сурова тундра, восхитимся дремучими лесами, оценим величие гор, по которым проходит граница Европы и Азии. 

Хотя Полярный Урал называют суровым краем, он все же богат на невероятные пейзажи. Летом солнце почти не заходит за горизонт, освещая необъятную тундру, покрытую яркими красками мхов, лишайников и цветущих растений. В долинах сверкают чистые озера и реки, отражая голубое небо, а на горных вершинах еще лежат остатки снежников.

Осенью здесь господствуют ярко-золотые и красные тона в сочетании с белыми полосами снежных просторов. Зимой Полярный Урал преображается в царство льда и снега. Белоснежные равнины простираются до самого горизонта! А весной Полярный Урал встречает пробуждение природы: на красно-зеленом ковре тундры распускаются яркие цветы, а среди еще не растаявших снегов звенят ручьи, наполняя воздух свежестью.

В рамках трек-маршрута на Пай-Ер мы:

  • Узнаем, что до космоса рукой подать. У Собского перевала есть место с марсианскими пейзажами. За счет высокой концентрации железа и ртути горы здесь приобретают красный оттенок, а отсутствие воды и растительности создает иллюзию, что мы покинули Землю.

  • Увидим «руины древнего города» у озера Кузь-Ты-Вис. Их образовали камни причудливой формы, которыми усеян весь склон около озера. На воде плавает лед, а рядом — заливные луга с тундровыми кочками. И все это в окружении величественных заснеженных гор.

  • Испытаем эффект миражей, когда пройдем по долине реки Харута-шор. Мы увидим, как в мареве возникнут деревья. Сначала появится желание протереть глаза, но это не мираж! Мы очутимся в лесу, почувствуем аромат лиственниц и насладимся игрой солнца на листьях.

  • Совершим восхождение на Пай-Ер, чтобы испытать себя. Хотя гора кажется простой для подъема, но крутые гребни, осыпи, сильные ветра и снежные участки создают сложности. Вознаграждением за восхождение на Пай-Ер будет фантастическая панорама: извилистые реки, горные пики в снежном убранстве, безграничная тундра.

Отправляясь в поход на Пай-Ер, мы отдохнем от цивилизации, получим полную перезагрузку, а также насладимся тишиной, которую нарушает только шум рек и шелест листвы.

Особенности маршрута

Поход-разведка! Инструктор впервые будет на этом маршруте, по состоянию участников маршрута, а также по погодным условиям, инструктор имеет право оставить за собой изменения в программе.

Обратите внимание: маршрут повышенной сложности с прохождением сложного горного рельефа и требует от каждого участника обязательный опыт многодневных походов в условиях межсезонья и пересеченного каменистого рельефа! Участие детей в данном походе не допускается.

Поход подходит участникам с отличной физической подготовкой и большой выносливостью. Большим плюсом будет опыт участия в спортивных или горных походах, а также в условиях межсезонья. На маршруте будет высокая физическая нагрузка, тяжелый рюкзак, протяженные переходы от 5 километров до 22 километров, затяжные наборы до 800 метров и спуски до 1100 метров по высоте, а также возможны твердые осадки в виде града и снега, обильные дожди, снежные бури, сильные ветра, а также заморозки. Большое количество насекомых - комаров и мошки, необходимо запастись репеллентами по типу Рефтамид. Полное отсутствие связи и цивилизации на маршруте.

Снаряжение. В этом походе требуется специальное личное снаряжение. При выходе на маршрут обязательно наличие касок, трекинговых палок, горных ботинок для среднего или тяжелого трекинга с закрытым голеностопом и хорошим протектором, наличие штормового костюма (ветро-влаго защита, штаны и куртка), а также теплой куртки и теплого термобелья. Обязательно наличие спальника с температурой комфорта не выше минус 10 градусов по цельсию!

На месте у инструктора можно взять в прокат каски и трекинговые палки, необходимо согласовывать заранее с инструктором.

Страховка. К данному походу рекомендуется наличие страховки на время путешествия. Страховка рекомендуема, но необязательна. При покупке страховки желательно брать услугу с покрытием услуг вертолёта.

Документы и пропуска. Пропуска в пограничную зону и заповедник не требуются.

Условия и комфорт. Маршрут автономный. Проживание в палатках, ночевки могут быть холодными, с заморозками.

Баня, гигиенические процедуры. На маршруте нет возможности принять душ, нет обустроенных туалетов (все купальные и туалетные процедуры в полевых условиях).

Распорядок дня. Подъемы в 6-7 утра, приготовление пищи, сбор лагеря. Переходы под рюкзаком. Обед - перекусы бутербродами и чаем (возможны супы). Вечером установка и обустройство лагеря, приготовление ужина и отбой в 22 часа.

Вес рюкзаков. Все переходы под рюкзаком, все свое и общественное снаряжение несем на себе все дни похода. С учётом полной автономности похода нужно быть готовым к тяжелому весу рюкзаков. Вес рюкзака со спальником, палаткой, собственным весом и вашей экипировкой должен быть не более 12-14 кг. 1/3 рюкзака должна быть свободна, так как к этому весу добавится в среднем 5-7 кг продуктов и общественного снаряжения.

Питание, вода. Участники похода готовят сами по очереди на газовых горелках. Меню походное: утром сладкие каши, чай или кофе. Назначаются дежурные. В обед перекус бутербродами и чаем. На ужин тушёнка с гарниром, чай. Общественное питание распределяется между всеми участниками поровну. Воду в походе для питья и приготовления пищи берём из горных ручьёв.

Климат и погода. Климат Полярного Урала суровый, резко континентальный; холодная, дождливая осень быстро сменяется зимой, а короткая, прохладная весна — летом. Обычно уже в начале сентября вершины хребтов одеваются снежным покрывалом, и только в июне в горах начинает сходить снег.

Зима с обильными снегопадами, сильными метелями и буранами, продолжительная и очень морозная. С декабря по февраль на предгорных равнинах температура опускается иногда до -50-55°, а в июле поднимается до +30°. В горах — на наиболее возвышенных плато, хребтах и массивах зима примерно на месяц длиннее, чем на равнинах; она продолжается здесь 8-9 месяцев, но морозы слабее, чем на равнинах, и редко достигают 45°.

При ясной, безветренной и морозной погоде высоко в горах наблюдается температурная инверсия, когда наверху бывает на 15-25° теплее, чем в долинах рек и на предгорных равнинах. Это происходит оттого, что более холодный, а следовательно, более плотный и тяжелый воздух стекает с гор вниз и застаивается в долинах и на равнинах. Наоборот, при ветрах и снегопадах — в предгорьях теплее, чем в горах: на каждые 100 метров высоты температура воздуха понижается примерно на 0,6°.

Рельеф. Полярный Урал — одна из наиболее возвышенных частей древних Уральских гор. Гребни хребтов здесь поднимаются до 1100-1300 метров над уровнем моря, а отдельные вершины достигают еще большей высоты. Осевая зона Полярного Урала сложена в основном древними метаморфическими породами и месторождения горного хрусталя. Многие горные хребты сложены кварцитами и кварцитовыми конгломератами.

Флора и фауна. Растительность Полярного Урала очень разнообразна: в южной части, особенно в Зауралье, — таежные леса, состоящие в основном из лиственницы и ели. На равнинах Приуралья лиственницу заменяет береза, а местами пихта. Среди лесов обильны моховые и осоково-моховые болота, на которых в изобилии растет черника, голубика и морошка.

Летом в еловой тайге сумрачно, душно, пахнет гнилью и сыростью, многие деревья засохли на корню; всюду мох — на земле, на стволах и ветвях деревьев. Тяжело идти по тайге: серо-зеленые клочья мха и сучки цепляются за одежду, во влажном мху утопают ноги. Комары в тайге появляются уже в июне — после того, как установится теплая погода, и держатся до первых ночных заморозков в начале августа. В июле, в разгар комариного сезона, появляются оводы, слепни, мошка и мокрец. Самый мелкий вид кровососущих насекомых — мокрец — меньше булавочной головки, но укус его вызывает особенно сильный зуд. Мокрец заползает не только под одежду, но даже в сапоги. Лучшее средство от мошки и комаров днем — частый волосяной накомарник, сетка Павловского, пропитанная перед походом специальным составом, и диметилфталат. Чтобы спокойно спать ночью, туристы должны иметь марлевые пологи или палатки с входом, закрывающимся марлей.

С повышением местности мошки и комара становится меньше, реже встречаются лесные завалы, болота и озера, вместо темных развесистых елей высоко в небо поднимаются пушистые лиственницы. Появляются стройные сосны и кедры; севернее кедр и сосна уже не растут. В сосновых борах почву устилает зеленый ковер из мха, кустиков черники, голубики и багульника. Сосновые боры не захламлены валежником, не так дики, как еловая тайга, в них больше зверей, боровой дичи и ягод.

Повсеместно здесь можно встретить медведя, лося, волка, росомаху, северного оленя, лисицу и зайца. Непуганые глухари, тетерева, рябчики и куропатки свободно подпускают охотника на выстрел. На севере, в тундровых озерах, гнездится бесчисленное количество дичи. Гомон гусей, уток, куликов, гагар и другой водоплавающей птицы от весны до глубокой осени нарушает безмолвие тундры. Реки и озера Полярного Урала изобилуют рыбой — хариусом, тайменем и др. А сколько ягод и грибов поспевает к концу лета в тайге и тундре!

Программа по дням

День 1

Железнодорожная станция Полярный Урал — долина реки Собь

Приезжаем на станцию "Полярный Урал". Знакомимся с группой, распределяем общественное снаряжение и продукты по рюкзакам, проводим инструктаж по технике безопасности и отправляемся в путь.

Маршрут в первый день не самый сложный. Нам нужно подняться по долине вдоль реки Собь в горный массив Рай-Из. Первая наша стоянка будет в красочной долине на берегу живописного озера под перевалом Собский. По приходу на бивак обустраиваем лагерь, готовим ужин на горелках и проведем более близкое знакомство.


8 км пешком
350 м набор высоты
150 м сброс высоты

День 2

Перевал Собский — долина реки Макар-Рузь — озеро Кузьты

Ранний подъём, завтрак и сборы лагеря. 

Сегодня наш путь начинается с подъёма на перевал Собский, откуда открывается живописный вид на долину реки Макар-Рузь. Под горой Енгаюиз на склонах левобережья уютно расположился Жёлтый водопад. Спускаемся дальше по долине со множеством снежников и курумников, усыпанных мхами, до слияния с рекой Кузь-Ты-Вис. Поднимаемся все по тому же каменному рельефу до озера Кузь-Ты-Вис. У озера обустраиваем лагерь и останавливаемся на ночлег. Нас ждёт вкусный ужин.


15 км пешком
550 м набор высоты
400 м сброс высоты

День 3

Перевал Кузь-ты-Ви — долина реки Елец — база геологов — ручей Еджид-шор

Как всегда ранний подъём и сборы лагеря. После сытного завтрака выдвигаемся в путь. 

С самого утра переваливаем через перевал Кузьты, расположенного на хребте Рай-Из, и уходим в долину реки Елец. Наш маршрут пролегает по живописной долине с множеством ручьев, рек и озер. Все также преобладает бескрайнее море курумников, а по мере сброса высоты к долине возвращается жизнь, становится больше мхов и зелени.

Дойдя до слияния уходим на подъём по долине ручья Еджид-шор, в истоках которого и обустроим наш лагерь.


15 км пешком
500 м набор высоты
300 м сбросы высоты

День 4

Перевал Степь-Рузь — долина реки Изъякырью — долина реки Большая Хараматалоу

После очередных утренних сборов и сытного завтрака отправляемся к перевалу Степ-рузь, с которого держим путь к Степрузским озёрам, столь уютно притаившимся в истоках реки Изъякырью. Здесь расположилось 8 озер разных по величине и цвету воды.

Дальше спустимся к зеленым лугам, где нас вновь будут радовать кустарники и даже деревья. Наш путь пройдет по долине реки Изьякырью с множеством бродов, снежников и целым морем из курумника.


20 км пешком
500 м набор высоты
700 м сброс высоты

День 5

Истоки реки Большая Хараматалоу

Сегодня нам предстоит перейти из долины реки Изъякырью в её правый приток Большая Харамалатоу. Сразу после сборов лагеря и завтрака отправляемся в путь.

В этот день мы пройдём вдоль крупных и чистейших рек. На нашем пути будет много бродов через впадающие ручьи и бескрайние зеленые луга. И мы снова выйдем в зону бескрайних курумников.


12 км пешком
350 м набор высоты
150 м сброс высоты

День 6

Долина реки Харута-шор

Сегодня наш путь лежит в базовый лагерь для восхождения на самую высокую точку Полярного Уралагору Пай-Ер (1472 м). Как обычно ранний подъем, завтрак, сборы и выдвигаемся.

Путь наш будет лежать через перевал Арка-Матолоу. От перевала держим путь через поля курумников и после нескольких подъемов и спусков выйдем в долину реки Харута-шор. По пути посетим еще пару живописных озер. В долине реки Харута-шор разобьём лагерь.


15 км пешком
600 м набор высоты
400 м сброс высоты

День 7

Восхождение на гору Пай-Ер

После раннего подъема отправимся на вершину горы Пай-Ер. Восхождение будет радиальным: возьмем с собой только обеденный перекус, теплую одежду и дождевики. Путь до вершины займет около 5 часов. По пути пройдём живописнейшие озёра. А при хорошей погоде нашему взору откроется потрясающий вид на просторы Полярного Урала: бескрайняя тундра и панорама на самые древние горы в мире!


17 км пешком
700 м набор и сброс высоты

День 8

Долина реки Харута 

Подъем, сборы, завтрак. В хорошем настроении отправляемся в путь. Держим курс на долину реки Харута. Выходим из горного массива и идем вниз по течению реки. Через некоторое время выходим к живописной долине реки Харута. Идём по бескрайней тундре и многочисленным курумным полям. Вскоре появляются кустарники и даже деревья. По прибытию на место, на берегу у реки, поставим наш лагерь, и, возможно, будет даже костёр.


12 км пешком
400 м сброс высоты
150 м набор высоты

День 9

Долина реки Бадьявож

Подъём, завтрак и начинаем собираться. Переходим реку вброд и выходим на тракторную дорогу, которая сильно облегчит нам передвижение по тундре. 

Наша цель на сегодня - подойти к слиянию рек Харута и Бадьявож

Ставим лагерь на берегу реки Харута: для умельцев возможна рыбалка, а по возможности организуем еще один костер!


10 км пешком
200 м набор и сброс высоты

День 10

Долина реки Бадьявож — долина реки Елец

Сегодня последний ходовой день. С утра продолжаем движение в сторону поселка Елецкий.

Пройдём по бескрайним просторам северной тундры. Лагерь разобьем перед бродом через реку Елец.

А также сегодня устроим еще один душевный ужин, за которым поделимся нашими впечатлениями.


15 км пешком
300 м набор и сброс высоты

День 11

Железнодорожная станция Елецкая

Ранний подъем, брод через реку Елец, и мы закончим наш путь на вокзале Елецкая! Мы рады, что вы отправились в это непростое путешествие вместе с нами. Ждём вас ещё и до новых встреч!


3 км пешком

День 12

Резервный день

Запасной день на случай непогоды. В  случае хорошей погоды этот день будет использован для отдыха группы.

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
июль 2025
16.07 - 27.07.2025
12 дней, ср–вс
  • Опытный путешественник
3 / 23
43 900 ₽ 45 400 ₽
август 2025
20.08 - 31.08.2025
12 дней, ср–вс
  • Закир Гаджиев
  • Николай Можаров
9 / 23
45 400 ₽ 46 900 ₽
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое питание (кроме завтрака в первый день и обеда и ужина в заключительный день)
  • прокат общегруппового снаряжения
  • услуги инструктора (опытного путешественника)
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • ж/д билеты до станции "Полярный Урал" и от станции "Елецкая"
  • прокат личного снаряжения
  • прокат личного специального снаряжения - каска, трекинговые палки
  • завтрак в первый день, обед и ужин в заключительный день
  • медицинская страховка
Скидки:

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы на железнодорожном вокзале города Полярный Урал. Необходимо прибыть до 12:00 дня первого дня похода.


     

  • Обратно

    Обратный выезд можно планировать с железнодорожной станции Елецкая на поездах после 11.00 утра в последний день похода.

     

  • Примечания

    ВНИМАНИЕ! Покупать билеты можно только после набора минимума группы, о котором сообщает координатор. 

×