Выбирайте среди 1684 путешествий

Долгие горы Оренбуржья: описание

  • Регион: Урал (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Оренбург — гора Верблюжья — Малое Касымское ущелье — село Кондуровка — Нос-гора — гора Килькон — Яманское ущелье — река Касмарка — гора Караттау — река Казиба — гора Альянка — река Ассель — гора Малиновая — памятник природы Андреевские Шишки — гора Часовная — село Андреевка — город Оренбург
  • Длина: 335 км (75 км пешком, 260 км на авто)
  • Сложность: легкий, опыт не обязателен
  • Длительность: 6 дней/5 ночей (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 8 человек до 15 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 12 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Татьяна

Долгие горы являются частью хребта Карамурантау, расположенного в Саракташском и Беляевском районах Оренбургской области на границе с Башкирией. Ландшафтная достопримечательность Оренбуржья находится между двумя крупнейшими реками региона: на севере протекает Сакмара, на юге — Урал. Линейно вытянутая возвышенность с мягкими очертаниями вершин окружена широкими котловинами и плато.

С высоты открываются панорамные виды ковыльных степей Южного Приуралья и волнообразные изгибы холмистой гряды. Созерцание безграничных просторов в их первозданной красоте вызывает в душе восторг и умиротворение, ощущение времени теряется. Следы антропогенной деятельности заметны лишь в низинах, где проходят трассы ЛЭП, просёлочные дороги и раскинулись поля, засеянные злаками.

Восхождение на вершины Долгих гор не требует специальной подготовки и экипировки, подняться по пологим склонам под силу даже детям. Самая южная точка Долгих гор — Верблюжка или Дюяташ (329 м), расположенная в 7 км восточнее села Верхнеозерное, получила название из-за сходства формы со спиной двугорбого верблюда. 

Низины пронизаны ручьями, пересыхающими летом. Долгие горы разделены живописным ущельем, где пролегает русло речки Малая Косымка. Ветра и эрозия почвы создали конусовидные останцы причудливой конфигурации. В рамках нашего похода мы пройдём по туристическому маршруту «Семь вершин степного Урала» для получения звания «Степной волк». Целью проекта «Степной волк» является восхождение на семь вершин степного Урала: Часовная, Малиновая, Альян, Караттау, Килькан, Нос, Верблюжка.


Разведка. Обращаем внимание, что в указанные сроки состоится поход-разведка: и инструктор, и группа впервые будут на этом маршруте. Возможны изменения в программе, неожиданные трудности, которые мы будем вместе преодолевать, и, конечно, приключения! В этот поход мы приглашаем участников с неконфликтным характером, нормальным уровнем физической формы и на всякий случай со стрессоустойчивостью, в разведке всякое бывает. Отличного нам всем похода! 


Погода. Климат Оренбуржья — умеренно континентальный, что выражается в большой амплитуде колебаний температуры воздуха между зимой и летом, а также в малом количестве атмосферных осадков. Средняя температура:

  • Май: ночью от +8 до +12 °C, днём от +16 до +21 °C.
  • Июнь: ночью от +9 до +13 °C, днём от +21 до +27 °C.
  • Июль (самый жаркий месяц): ночью от +11 до +15 °C, днём от +23 до +28 °C.
  • Август: ночью от +8 до +13 °C, днём от +21 до +26 °C.
  • Сентябрь: ночью от +4 до +7 °C, днём от +13 до +19 °C.
  • Октябрь: ночью от +0 до +5 °C, днём от +7 до +13 °C. 

Связь. Связь на маршруте есть, но крайне нестабильная и не везде. Возле населённых пунктов сеть ловит. 

Условия и комфорт. Проживание в 3–4-местных палатках (палатки необходимо забрать в офисе Москвы или Санкт-Петербурга). Если у вас есть своя палатка, которую вы планируете взять с собой, сообщите, пожалуйста, координатору, в этом случае вам будет положена скидка. 

Питание, вода. Питание походное, готовим на костре и на газовых горелках. Все по очереди принимают участие в готовке. Все в группе принимают участие в заготовке дров (при возможности и необходимости), установке палаток и организации прочих элементов быта. Инструкторы будут всегда вместе с группой. Вода из рек и ручьёв.

Особенности маршрута. Особенностью данного маршрута является то, что на склонах Долгих гор полностью отсутствуют леса. Здесь растут только степные травы и кустарники. 

Вес рюкзака. Вес рюкзака с личными вещами не должен превышать 10–12 кг для девушек и 13–15 кг для мужчин. В рюкзаке должно остаться место для общественного снаряжения не менее трети объёма. Вес общественного снаряжения 3–4 кг на человека. Всё несём на себе. Со временем еда будет «уходить», и рюкзаки будут становиться легче.  

Баня, гигиенические процедуры. Для гигиенических процедур реки и ручьи.

Распорядок дня. Встаём обычно в 07:00–08:00 (возможны существенные корректировки в зависимости от погодных условий, программы на день и пожеланий группы), завтракаем. Каждый день у нас запланирован перекус или обед. Вечерами, чаще всего, горячий ужин и посиделки у костра.

Участие детей. Несовершеннолетние дети могут принимать участие только в сопровождении взрослого.  От 10 лет.

Обратите внимание, маршрут может быть изменён по усмотрению инструктора из-за погодных условий, состояния группы или других объективных причин.

Программа по дням

День 1

Город Оренбург — гора Верблюжья — Малое Касымское ущелье 

Встреча группы на привокзальной площади Оренбурга. На автобусе отправляемся к нашей первой горе на маршруте — Верблюжке, на точку старта похода. Дорога займёт примерно 2 часа.  По прибытии прогуляемся до ботанического памятника природы регионального значения — урочища Донской Дубняк, где и пообедаем. Донской Дубняк состоит из 2 урочищ: первое — дубовый колок находится у подножия горы Верблюжка, второе – дубово-липовый лес с примесью тополя чёрного, вяза шершавого, черёмухи, ветлы в пойме Урала.

После обеда, распределив общественное снаряжение и модули с едой, продолжим наш маршрут. Всего нам сегодня предстоит пройти 10 км под рюкзаком. Мы поднимемся на первую вершину обязательной части нашего маршрута — гору Верблюжка (329,5м). Гора Верблюжка — ландшафтный и геолого-геоморфологический памятник природы. Также гору иногда называют Верблюд-гора и Дюяташ. Трёхглавая гора со стороны напоминает горбы верблюда, отсюда за ней и закрепилось такое название. С горы Верблюжка открывается живописный вид на Долгие горы.

К вечеру ставим лагерь рядом с Малым Касымским ущельем, являющимся памятником природы. Ущелье разделяет длинную горную гряду на Долгие и Ногайские горы. Глубина ущелья доходит до 60 метров. По дну ущелья протекает речка Косымка. Вечер проведём за знакомством и отдыхом от дороги.  


130 км на авто
10 км пешком
600 м набор высоты
500 м сброс высоты
ночёвка в палатках
еда на горелках
с рюкзаками

День 2

Малое Касымское ущелье — село Кондуровка — Нос-гора — гора Килькан — Яманское ущелье 

Сегодня нам предстоит пройти 21 км. На обед остановимся у села Кондуровка рядом с рекой Сакмара. После обеда продолжим наш путь ко второй вершине нашего маршрута — Нос-горе (385м), которая является южной оконечностью хребта Карамурун-тау. Вершину прозвали Носом из-за внешнего сходства одного из пластов известняка с человеческим органом дыхания. Отсюда открывается удивительная панорама на холмы и долины. В этом районе в некоторых ущельях бьют родники, текут ручьи и цветут разнообразные полевые цветы. Также в этой природной зоне можно встретить некоторых представителей животного мира: от косуль и зайцев до гадюк и обычных ящериц. 

Спустившись с Нос-горы, держим путь к третьей вершине нашего маршрута — горе Килькан (365м). Урочище Килькан (или Яманское ущелье)  украшение хребта Карамурун. Здесь хребет разрезан горной балкой ручья Килькан и образует живописное горное ущелье. Путники могут полюбоваться белыми известняковыми скалами, покрытыми лишайниками и подушками можжевельника, красивейшим ручьём, протекающим по узкому каньону с крутыми скалистыми склонами. Здесь есть перекаты и водопады, расщелины и гроты.

К вечеру ставим лагерь у Белого родника в Яманском ущелье.


21 км пешком
700 м набор высоты
800 м сброс высоты
ночёвка в палатках
еда на горелках
с рюкзаками

День 3

Яманское ущелье — река Касмарка — гора Караттау — река Казиба

Сегодня нам предстоит пройти 17 км. После завтрака собираем рюкзаки и покидаем нашу уютную стоянку. В первой половине дня при желании и в зависимости от темпа группы, поднимемся на вершину Волчий дол, с которой открываются великолепные виды во все стороны. Остановимся на обед у родника.

После обеда нам предстоит подняться на четвёртую вершину нашего маршрута — гору Караттау (314.8 м), которая считается самой таинственной горой маршрута. С вершины горы открываются прекрасные виды на речку Касмарку. На крутых, южных склонах горы Караттау представлена каменистая степь: нежно-жёлтые звёздочки очитка гибридного, пышные розовые подушки различных видов чабреца, мясистые шарики и розетки горноколосника колючего. Нередко на выходах известняков стелются то нежно-зелёные, то сизоватые куртины казацкого можжевельника, усыпанные шишко-ягодами. Особенно хорошо в этих горах весной: можно бесконечно долго наслаждаться запахом степных трав. 

К вечеру ставим лагерь у реки Казиба.


17 км пешком
700 м набор и сброс высоты
ночёвка в палатках
еда на горелках
с рюкзаками

День 4

Река Казиба — гора Альянка — река Ассель

После завтрака продолжим наш маршрут в направлении следующей вершины — горы Альянка (361м), к которой мы подойдём во второй половине дня.

Гора Альян  памятник природы регионального значения Республики Башкортостан. Урочище «Гора Альян», находящееся над левобережьем речки Ассель, представляет живописный горно-степной природный ансамбль. У вершины горы есть несколько небольших пещер, а у подножия — обустроенный родничок. Гора издавна окутана легендами, некоторые из них описаны местными жителями и представлены путникам на информационном аншлаге у одной из пещер.

Ставим лагерь вечером у реки Ассель.


16 км пешком
700 м набор и сброс высоты
ночёвка в палатках
еда на горелках
с рюкзаками

День 5

Река Ассель — гора Малиновая — памятник природы Андреевские Шишки 

Сегодня нам предстоит пройти 15 км. До обеда мы поднимемся на шестую вершину маршрута — гору Малиновую (427,9м).

Гора Малиновая — холмистый плосковершинный массив. Его удалённость от населённых пунктов создаёт здесь особую атмосферу  нехоженые тропы, сохранившиеся эталонные ковыльные, каменистые, кустарниковые, луговые степи. С вершины горы открывается удивительная панорама на холмы и долины. Здесь берут начало ручьи, стекающие в речку Ассель и Большой Ик.

К обеду мы дойдём до нашей стоянки. Лагерь разобьём у родника рядом с памятником природы Андреевские шишки, место удивительной красоты. Ещё издали склоны холмов, словно обитые бархатом, завораживают и влекут к себе. Помимо удивительной красоты и уникальности пород, из которых холмы сложены, они богаты и растительностью, занесённой в Красные книги России и Оренбургской области.

После обеда совершим радиальные выходы налегке к горе Золотая и горе Провальная. За последним в этом походе ужином делимся впечатлениями.


15 км пешком
300 м набор и сброс высоты
ночёвка в палатках
еда на горелках
с рюкзаками

День 6

Памятник природы Андреевские Шишки — гора Часовная — село Андреевка — город Оренбург

Сегодня заключительный день нашего похода. После завтрака собираем лагерь и двигаемся к седьмой вершине нашего маршрута — горе Часовная (382,9 м).

Часовная является одной из пяти вершин низкогорной гряды, известной как памятник природы областного значения «Андреевские шишки». С этой горы открывается красивый вид на петляющую речку Ускалык, на село Андреевка и Свято-Андреевский монастырь. Для начинающего путешественника восхождение на гору Часовная будет комфортным и впечатляющим. Созданная местными жителями тропа путника оборудована площадками для отдыха. На вершине находится часовня, а у северного подножия горы — мощный родник, украшенный диким камнем и иконой Святителя Николая Чудотворца.

Спустившись с горы, мы направимся к финишной точке нашего маршрута — в село Андреевка. В селе есть чайная, где можно провести время за чаепитием и купить местную гастрономическую продукцию. В 12:00 нас будет ждать микроавтобус до Оренбурга. Время в пути 2 часа. В Оренбург прибудем не позднее 15:00.


3 км пешком
150 м набор и сброс высоты
с рюкзаками 

Список личного снаряжения:

Документы 

  • Паспорт.
  • Герметичная упаковка для документов.
  • Страховка (оформляется самостоятельно при желании).
  • Деньги.

Туристическое 

  • Рюкзак большой — для мужчин 80–90 л, для женщин 60–70 л. 1/4 рюкзака нужно обязательно оставить свободным для продуктового модуля и общегруппового снаряжения.
  • Накидка от дождя на рюкзак.
  • Рюкзачок для радиалок (10–20 л).
  • Пенка (пенополиуретановый коврик толщиной не менее 10 мм или надувной/самонадувающийся).
  • Сидушка (пенка для сидения, «подпопник»).
  • Набор посуды (кружка, миска, ложка, нож).
  • Спальник с t° комфорта 0 (можно утеплить мешок флисовым вкладышем).
  • Палатки (если у вас нет, сообщите заранее, мы выдадим вам прокатную).
  • Трекинговые палки.

Одежда 

  • Штаны ходовые
  • Футболки синтетические - 2 шт
  • Рубашка с длинным рукавом лёгкая
  • Тёплый свитер или флиска (или лёгкий пуховик) — 2 шт
  • Купальник или плавки
  • Куртка-ветровка/ветровлагозащитная мембранная куртка
  • Штаны ветровлагозащитные
  • Шорты (по желанию)
  • Плащ-дождевик
  • Головной убор для защиты от солнца (панама, бандана, кепка)
  • Шапка, шарф, перчатки для утепления
  • Сменное нижнее бельё
  • Носки тёплые - 2 пары
  • Носки трекинговые – 2 пары
  • Термобельё
  • Перчатки рабочие (с пупырышками) для работы у костра - 1–2 пары
  • Одежда для города (по желанию)
  • Одежда для сна
  • Гамаши туристические

Обувь 

  • Трекинговые ботинки (плотно фиксирующие голеностоп)
  • Бивачную обувь (кроксы, сандалии) —по желанию, либо использовать в качестве бивачной резиновые сапоги из эва

Прочее 

  • Фонарик налобный+батарейки
  • Фотокамера (по желанию)
  • Зарядные устройства для фотоаппарата и телефона, power bank
  • Очки солнцезащитные
  • Бутылка пластиковая 0,5-1 л.
  • Средство от комаров, средство от клещей
  • Накомарник
  • Личная аптечка
  • Крем от загара
  • Полотенце (из ткани «микрофибра»)
  • Туалетные/гигиенические принадлежности
  • Урал, Долгие горы Оренбуржья
  • Урал, Долгие горы Оренбуржья
  • Урал, Долгие горы Оренбуржья
  • Урал, Долгие горы Оренбуржья
  • Урал, Долгие горы Оренбуржья
  • Урал, Долгие горы Оренбуржья
  • Урал, Долгие горы Оренбуржья
  • Урал, Долгие горы Оренбуржья
  • Урал, Долгие горы Оренбуржья
  • Урал, Долгие горы Оренбуржья

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • завтраки, обеды, перекусы, ужины (готовим сами)
  • инструктор (опытный путешественник)
  • трансферы по маршруту
  • групповое снаряжение и аптечка
Что не включено в стоимость:
  • билеты до Оренбурга и обратно
  • страховка
  • личное снаряжение
  • карманные расходы

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы на привокзальной площади г. Оренбург в 12:00.


    В Оренбург можно добраться на самолете или поезде.  

  • Обратно

    Обратные билеты на самолет/поезд из Оренбурга можно брать после 18:00 заключительного дня похода. 

  • Примечания

    Все билеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).  

×