Выбирайте среди 1776 путешествий

К истокам цивилизации: Северная Месопотамия (нетуристический восток страны): описание

  • Регион: Турция (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Газиантеп — город Халфети — город Шанлыурфу — раскопки Гёбекли-тепе и Карахан-Тепе — плато Балыклыгёль — город Харран — город Диарбакыр — город Мардин — город город Шанлыурфа
  • Длина: 60 км (пешком)
  • Сложность: легкий, опыт не обязателен
  • Длительность: 8 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 18 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 7 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Надежда
  • Виталия
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виктория
  • Анна

 

Северная Месопотамия выделяется даже на фоне остальных регионов Турции, имеющих древнюю историю. Здесь сменилось столько держав и культур, что регион стал одним огромным музеем под открытым небом.

Месопотамия в переводе с греческого языка буквально означает Междуречье — тур действительно проходит между двумя великими реками Передней Азии — Тигром и Евфратом, верховья которых находятся в горах Восточной Турции. Знакомство с городами и музеями дополняют шикарная природа и яркая местная кухня с обилием овощей, мяса и зелени. Кстати, Газиантеп ЮНЕСКО объявило «городом гастрономии». Здесь знают больше 400 традиционных блюд и способов их приготовления!

Шанлыурфа. Кроме старинного замка и священного озера, в котором водятся карпы, Урфа радует археологическим музеем и музеем мозаики, добытой на берегах реки Евфрат. А чуть за городом находятся храмовые комплексы Гебекли-Тепе и Карахан-Тепе – самые древние в мире известные науке мегалиты. Их возраст около 12 тысяч лет и это действительно поражает воображение!

Харран. Небольшой районный центр — одно из самых старых поселений в мире. Например, его не раз упоминает библейская Книга Бытия. В третьем тысячелетии до нашей эры город был центром ассирийской провинции, а сейчас там находятся руины первого исламского университета.

Диярбакыр. На берегу реки Тигр высится старинная крепость с очень длинной крепостной стеной, сложенная из черного базальта. Выглядит совсем как асшайские дома в «Песне Льда и Огня» Джорджа Мартина. На крепость можно подняться и погулять с видом на плодородную равнину Тигра с одной стороны и узкие улочки города — с другой.

Мардин. Это реально перекресток культур. На склоне холма соседствуют храмы разных религий, исторические здания и современные магазинчики. Мечети, протестантская церковь, капелла Сирийской католической церкви, медресе (исламский университет), один из древнейших действующих православных монастырей… Но больше всего тут впечатляет вид на Месопотамскую равнину. Особенно на закате. Особенно с террасы одного из многочисленных кафе.

Инструктор всё время находится с группой. Он проведёт лучшим маршрутом, интересно расскажет про места, которые мы посещаем, по настроению группы скорректирует программу, подскажет, что ещё посмотреть и посетить, поможет с организацией трансфера по окончании маршрута и/или с заселением в отель при желании задержаться.

Условия, комфорт. На всем протяжении маршрута живем в небольших частных отелях с двух-трёхместными номерами, горячей водой, электричеством и WiFi.

Питание и вода. Завтраки входят в стоимость. Обеды и ужины в стоимость не входят и обойдутся в среднем около 1000 рублей за приём. Мы зайдем в лавки и рестораны, где поколениями работают лучшие мастера своего дела. Будет много мяса, зелени, сладкого и орехов с сухофруктами. Обедать и ужинать будем все вместе, инструктор поможет с выбором и подскажет, что непременно нужно попробовать именно здесь. Путешествие подойдёт как для вегетарианцев так и для мясоедов.

Погода. Практически везде, где мы с вами будем, преобладает средиземноморский климат с жарким и засушливым летом и прохладной, влажной зимой. Температура самого холодного месяца, января — +1C, самого жаркого, июля — +36...+38C.

Участие детей. Возможно участие с детьми от 7 лет, если они готовы к длительным прогулкам и переездам (до 3 часов).

Программа по дням

ДЕНЬ 1

Город Газиантеп

Встречаемся в городе Газиантеп в 12:00 у отеля, где будем жить. Инструкция как добраться из аэропорта до отеля будет в памятке, которая высылается за несколько дней до старта. Можно приехать и в течение дня, но тогда придётся пропустить часть программы и догонять группу самостоятельно. После заселения нас ждёт знакомство и прогулка. У нас большие планы на сегодня!

Как и многими другими городами этой части Турции, Антепом последовательно владели хетты, ассирийцы, персы, Александр Македонский, римляне, сельджуки, крестоносцы, византийцы и арабы. Конечно, здесь очень своеобразная архитектура. Есть христианско-еврейский квартал, нескольких мечетей, крепость, большие базары. Можем сразу купить интересные сувениры, ведь именно тут расположен огромный медный рынок!

Но основной нашей целью является посещение крупнейшего в мире музея мозаики Зевгма. Это гордость Газиантепа! Общая площадь мозаик около 800 квадратных метров, а герои нам хорошо знакомы по античной мифологии. Экспонаты музея вывезли из процветавшего когда-то приграничного римского города Зевгма. Сегодня он затоплен из-за строительства плотины, перегородившей реку Евфрат. Но его сокровища уцелели и до сих пор впечатляют яркими красками и мастерством создателей.

А еще Антеп знаменит потрясающими фисташками и восточными сладостями, а также уникальными блюдами из мяса. В 2015 году ЮНЕСКО присвоил городу титул «город гастрономии». Идем дегустировать!


8 км пешком

День 2

Город Газиантеп — город Халфети — город Шанлыурфа

После завтрака собираем вещи и отправляемся через Халфети в Шанлыурфу.
Трансфер везет нас через супер живописные сады. Здесь ярко-охряная земля питает свежую зелень фисташек — тех самых, из которых делают знаменитую Антепскую пахлаву.

Нас ждет крепость Румкале и сногсшибательный вид на нее. В прямом смысле! Ведь прямо над крепостью, на обрыве скалы, построен ресторан со стеклянным полом! Не у каждого хватит смелости выпить здесь чашечку «мененгич кахвеси» — вкуснейшего кофе из дикорастущих фисташек. Но мы постараемся, ведь эти впечатления точно не забыть.

Потом спустимся к воде и прокатимся на лодке по священной реке Евфрат. Да-да, той самой, из школьного учебника истории. Посмотрим поближе на древнюю Римскую крепость Румкале. Обязательно сфотографируемся с затопленным минаретом — это все, что осталось от деревни Савашан. 

Пообедаем в деревне Халфети, прямо на берегу. Кстати, это единственное место в мире, где в естественных условиях растут черные розы. Они расцветают в мае-июне, и может быть, нам повезет их увидеть.

Во второй половине дня приезжаем в Шанлыурфу. После заселения идем знакомиться с традиционно-богатой кухней региона. Если останутся силы, перед сном прогуляемся по городу.


5 км пешком
180 км на автотранспорте

День 3

Город Шанлыурфа

 

После завтрака начинаем культурную программу. Сегодня нас ждет много удивительного! 
Начнем с крупнейшего в Турции «Археологического музея Шанлыурфы». Его интереснейшая коллекция, без преувеличения, поведает нам об истории человеческой цивилизации. Любопытно, что многие вещи здесь кажутся знакомыми, ведь мы читали о них в школьном курсе истории! Смотрим на древнейшую в мире статую человека, читаем клинописные таблички, дивимся совершенству античных украшений.

Следом идем в музей мозаики Халеплибахче. Здесь можно бесконечно вглядываться в лица амазонок: красивых, смелых и сильных женщин прошлого. 

Для тех, кто не хочет гулять по музеям, будет свободное время, чтобы просто отдохнуть или побродить по улочкам города. Здесь очень крутая атмосфера, как в сказке про Алладина.

Обедаем возле священного озера Балыклыгёль с не менее священными карпами. Кстати, за небольшую денежку можно купить пакет корма и покормить их тоже! Отдохнем здесь в тени старинных деревьев и пойдем дальше.

Заглянем в пещеру, где родился пророк Ибрагим (Авраам) — она рядом с нами. Поднимемся по длинной лестнице на городскую крепость, откуда открывается панорамный вид. Гуляем до самого вечера или пока не надоест — в Урфе действительно есть, что посмотреть!


10 км пешком

 

ДЕНЬ 4

Город Шанлыурфа — раскопки Гёбекли-тепе — раскопки Карахан-Тепе — город Шанлыурфа

Сегодня мы посетим удивительное! Нас ждут два памятника «неолитического храмового кластера» Шанлыурфы. Это мегалиты (построенные из огромных каменных глыб) Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе, возрастом 12 тысяч лет.
Начнем с комплекса Гёбекли-тепе́, древнейшего из известных науке мегалитических сооружений в мире. Это место открыто совсем недавно, в начале ХХI века. По оценкам ученых, раскопано не более 5% сокровищ, скрытых под землей, но… То, что найдено, уже меняет взгляд на историю человечества!

Впечатленные первым, едем во второй храмовый комплекс, Карахан-Тепе. Он расположен дальше от города, здесь меньше туристов, а артефакты даже интереснее. Мы увидим колонны, статуи и остатки культовых ям, вручную вырезанные предтечами человечества — охотниками-собирателями позднего мезолита. Сделаем крутейшие фотографии, узнаем удивительные факты и гипотезы, которыми захочется поделиться с друзьями.

К вечеру возвращаемся в Урфу и идем ужинать.


6 км пешком
120 км на автотранспорте

День 5

Город Шанлыурфа — город Харран — пещера Базда — Хан-эль-Барур — Шуайиб — город Шанлыурфа

 

Сегодня трансфер, как настоящая машина времени, перемещает нас между древностями разных периодов. В красках и лицах представим, как жили и работали, торговали и отдыхали обитатели этих краев много веков назад.

Начнем с города Харран, упомянутого в священных писаниях. Сейчас он известен домами из глины с купольными крышами, благодаря чему внутри всегда прохладно. Выглядит странно и очень фотогенично! Для лучших кадров тут можно примерить национальные одежды. Для удовольствия – выпить фисташкового кофе на фоне руин.

Дальше мы посетим рукотворные карстовые пещеры Базда, высеченные в скале в эпоху средневековья. Прогуляемся в прохладной тишине зала, напоминающего огромный собор с высокими колоннами. Поищем следы инструментов и арабские записи на стенах. 

Следующая точка, караван-сарай Хан-эль-Барур. Построенный в XIII веке, при сельджуках, он был приютом для караванов, торговцев и животных на древнем торговом пути между Месопотамией и Анатолией.

И завершим день визитом в малоизвестные, но атмосферные руины — античный город Шуайиб. Он датируется римским и византийским периодами (II-XI вв. н. э.). Многие постройки здесь частично сохранились, так что видно планировку улиц. То тут, то там по равнине разбросаны стены и порталы без крыш — наводит на мысли о бренности бытия. 
К вечеру возвращаемся в Урфу.


7 км пешком
80 км на автотранспорте

 

ДЕНЬ 6

Город Шанлыурфа — город Диарбакыр

 

После завтрака собираем вещи и переезжаем в Диарбакыр. Заселяемся и идем знакомиться с городом.
Первым делом наше внимание привлекает огромная крепость. У нее бесконечно длинная крепостная стена, ведь это самая большая крепость, из сохранившихся в мире! Она построена из чёрного базальта при римском императоре Константине (349 г. до н.э.). Цвет придает всему центру города величественный и немного мрачный настрой. Кроме стен, толщиной до 5 и высотой до 12 метров, здесь сохранились остатки шестнадцати сторожевых башен. К некоторым можно подняться, погулять по стене, оценить контраст городских улиц и плодородной долины.

Конечно, мы посетим мост через реку Тигр, возведённый во времена правления курдской династии Марванидов 1000 лет назад. Он очень живописный. Обязательно спустимся на берег, намочим руки в водах легендарной реки. Кстати, здесь расположено кафе, где можно выпить турецкого чая с шикарным видом.

Вечером идем в самый вкусный ресторан города. Сюда приезжают гастро-блогеры и гурманы со всей Турции и оно реально того стоит! А стоит, кстати, совсем не дорого (обойдется порядка 1000 руб. за прием).


10 км пешком
180 км на автотранспорте

 

ДЕНЬ 7

Город Диарбакыр — город Мардин

После завтрака переезжаем в великолепный Мардин. Отсюда, как на ладони просматривается Месопотамская равнина. Заселяемся и идем гулять. Здесь складывается четкое ощущение, что попал в древность или иной мир. Прохлада прячется в тени аббарских переходов, лабиринт узких улочек-лестниц ведет наверх, и чем выше мы поднимаемся, тем более умопомрачительный вид ложится под ноги.

После обеда в одном из колоритных местных ресторанов нас ждет немного культурной программы. Посетим медресе Касы́мие, один из крупнейших образовательных центров конца XIV-XV вв. Оно было названо в честь Касыма ибн Челеби, правителя, якобы, убитого прямо здесь. Но как бы то ни было, во внутреннем дворе царит атмосфера умиротворения, а игра света и тени напоминает о волшебстве.

В Мардине еще много мест, рекомендуемых к посещению: «Церковь сорока святых» (Мор Бехнам), городской музей, мечеть Латифие, протестантская церковь, Главная мечеть, крытый базар. Будем гулять, пока не надоест, а к закату снова поднимемся на самый верх: потому что в золотой час тут открывается вид, который хочется запечатлеть навсегда!


10 км пешком
100 км на автотранспорте

День 8

Город Мардин — монастырь Дейрулзафаран — город Шанлыурфа

После завтрака собираем вещи и грузимся в трансфер. Нас ждет дорога домой. 
Но сначала сделаем остановку в нескольких километрах от Мардина. Ведь совершенно невозможно быть тут и не посетить монастырь Дейрулзафаран! Нас встретят золотисто-медовые стены на фоне сухих холмов и равнины — открытка! Название переводят как «монастырь шафрана». По преданию, каменную кладку мазали раствором с шафраном, отчего она будто светилась собственным светом.

Основанный в V веке, Дейрулзафаран до сих пор действует и является центром Сирийского православия и идентичности. А в его подвале скрывается память об изначальном зороастрийском огнехраме.

После короткой экскурсии едем в Шанлыурфу, где расположен аэропорт с рейсами по всей Турции. Во второй половине дня будем на месте. Трансфер сделает остановки в аэропорту и в центре города. Можно задержаться здесь ещё или, например, отправиться на море (в города Мерсин, Анталья, Алания и др.).


5 км пешком
200 км на автотранспорте

  • Турция, К истокам цивилизации: Северная Месопотамия (нетуристический восток страны)
  • Турция, К истокам цивилизации: Северная Месопотамия (нетуристический восток страны)
  • Турция, К истокам цивилизации: Северная Месопотамия (нетуристический восток страны)
  • Турция, К истокам цивилизации: Северная Месопотамия (нетуристический восток страны)
  • Турция, К истокам цивилизации: Северная Месопотамия (нетуристический восток страны)
  • Турция, К истокам цивилизации: Северная Месопотамия (нетуристический восток страны)
  • Турция, К истокам цивилизации: Северная Месопотамия (нетуристический восток страны)
  • Турция, К истокам цивилизации: Северная Месопотамия (нетуристический восток страны)
  • Турция, К истокам цивилизации: Северная Месопотамия (нетуристический восток страны)
  • Турция, К истокам цивилизации: Северная Месопотамия (нетуристический восток страны)

Ближайшие активные туры

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • проживание в частных отелях (двух-трёхместные номера, горячая вода, WiFi)
  • завтраки
  • инструктор (опытный путешественник)
  • переезды по программе
  • групповая аптечка
  • входные билеты в музеи (Зевгма, археологический музей Шанлыурфы, музей мозаики Халеплибахче), вход в монастырь Дейрулзафаран
  • прогулка на лодке по реке Евфрат
Что не включено в стоимость:
  • авиабилеты и дорога в/из аэропорт
  • медицинская страховка
  • обеды и ужины — около 1000 рублей за прием

Как добраться

  • Туда

    Самолётом до города Газиантеп.

    Прямых из России нет, поэтому с пересадкой через один из 4 городов Турции —- Анталью, Стамбул, Измир и Анкару. Из Санкт-Петербурга и Москвы до этих городов летают регулярные и чартерные рейсы.

    Прилететь в Газиантеп необходимо в первый день похода не позднее 10:00 по местному времени. Встреча группы будет в 12:00 в нашем отеле, на дорогу из аэропорта лучше заложить не менее 40 минут.

    Обратите внимание, что время вылета у чартерных рейсов может измениться, поэтому такие билеты рекомендуем покупать только с прилётом накануне. Отличить чартерный рейс от регулярного можно по количеству цифр в номере – у чартерных их четыре, у регулярных три.
     

  • Обратно

    Окончание программы в городе Шанлыурфа, ориентировочно в 15:00.

    Трансфер сделает остановки в аэропорту и в центре города. Из аэропорта Шанлыурфы есть рейсы по всей территории Турции. Можно долететь до крупных городов (Анталья, Стамбул, Измир, Анкара) и пересесть в направлении России или, например, остаться на море.

  • Примечания

    Внимание!

    Перед покупкой авиабилетов необходимо связаться с координатором похода.

    Актуальную информацию о правилах перелёта в Турцию уточняйте у вашей авиакомпании непосредственно перед вылетом.

×