походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2826 путешествий
4 дня на Ликийской тропе: описание
- Регион: Турция (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Анталья — пляж Алакасу — античный город Фазелис — поселок Текирова — поселок Чиралы — гора Химера — город Анталья
- Длина: 178 км (48 км пешком, 130 км трансфер)
- Сложность: легкий
- Длительность: 4 дня (без дороги на поезде или самолете)
- Возраст: от 0 лет
- Что взять с собой
Погода. Погода в Анталье и её окрестностях обычно солнечная, поэтому даже зимой не стоит забывать про солнцезащитный крем, особенно для лица, ведь даже зимнее солнце в этом регионе очень активное.
В январе температура воздуха редко опускается ниже +12°С. Часто может быть ветрено, прохладно и дождливо. С февраля по апрель солнечно, хотя часто и идёт дождь, он весьма быстро заканчивается. В феврале днём в среднем ещё до +16°C, но ночью уже около +11°C. И затем постепенно становится всё теплее. К апрелю температура воздуха днём составляет в районе +22°C, а если повезёт, то может быть и до +28°C. Теплее становится и по ночам — около +16°C. Море прогревается медленно, за весенние месяцы температура воды практически не меняется и составляет в среднем +18°C. В мае открывается полноценный пляжный сезон! Погода может сравниться с разгаром лета в центральной полосе России – уже становится довольно жарко, днём в тени от +25°C до +30°C, ночью не ниже +15°C. Дождей практически не бывает, несмотря на это, к дождям всё равно нужно быть готовым. Вода в море начинает прогреваться, и к майским праздникам её температура уже около +20°C. В целом погода в мае очень тёплая, днём на солнце даже жаркая, хотя по вечерам может быть ещё прохладно.
В октябре и ноябре изнуряющая жара лета начинает спадать. Температура воздуха становится комфортнее для пеших переходов. В тени в начале октября может быть от +25°C до +29°C и уже к середине ноября станет в среднем +23°C. Море сейчас самое тёплое, оно хорошо прогрелось и теперь будет постепенно остывать до февраля. Даже в середине ноября температура воды не опускается ниже +23°C - +25°C. Так называемый сезон дождей начинается здесь только с середины ноября. До этого, как правило, солнечно. К дождю всё равно обязательно нужно быть готовым. В конце октября и ноябре уже созревают гранаты и цитрусовые. Вечера ещё тёплые.
В декабре погода в городе довольно прохладная, но выпадают и хорошие деньки. Днем примерно +15°C, но ночи прохладные.
Флора и фауна. Здесь водятся дикие кабаны, они безопасны для людей, иногда подходят довольно близко, могут украсть еду из лагеря. Есть лисы, тоже избегают встречи с человеком. Есть красивые горные козлы. Есть змеи, скорпионы. Все эти представители дикой фауны избегают человека. Иногда к туристам прибиваются местные собаки и сопровождают группу на маршруте. Из насекомых - могут встречаться комары (мало), клещи (в феврале-марте). Про флору стоит сказать отдельно, так как даже зимой Ликийская тропа цветет. В разный период года на тропе можно встретить необычайно красивые дикие нарциссы, крокусы, насобирать шалфея, лаврового листа и много других лечебных или просто красивых растений. Ароматами местной растительности наполнены все маршруты, проходящие по Ликийской тропе, поэтому для тех, у кого остро развито обоняние, маршрут покажется ещё более ярким и вкусным. Одна только прогулка по тропе вдоль моря, среди реликтовых сосен, когда аромат морской воды соединяется с насыщенным запахом хвои и воздух становится даже лечебным, запомнится как отдельное впечатление.
Особенности маршрута. Так как маршрут короткий и еду можно докупить в магазине по маршруту, не требуется носить на себе много веса. Тем не менее, мы несем общественное снаряжение, палатки и пр. Если ехать зимой и в начале весны, то других туристов на тропе практически не будет, иногда за весь день можно никого не встретить. Обычно людные курортные поселки, достопримечательности, деревеньки могут быть пустыми, что позволит в полной мере прочувствовать дух дикого похода.
Связь. На протяжении всего маршрута есть мобильная связь. В горах местами могут быть перебои. В стране работают три крупных провайдера: Turkcell; Türk Telekom; Vodafone Turkey. Лучшее покрытие у Turkcell. В некоторых кемпингах и кафе может быть вай-фай.
Условия и комфорт. На всём протяжении маршрута живём в 3-4-местных палатках. Две ночевки будут на диких пляжах, третья ночевка будет в поселке на территории кемпинга. В кемпинге есть душ, туалет, электричество и Wi-Fi. В период с ноября по март горячая вода будет недостаточно горячей, особенно в пасмурную погоду, так как согревается за счёт солнечных батарей. Лагерь ставим и обустраиваем сами.
Баня, гигиенические процедуры. Для гигиенических процедур вода из рек/источников. Возможность принять душ будет в кемпинге. Настоятельно рекомендуем не оставлять после себя влажные салфетки, а лучше их вообще не использовать — это не бумага, они не разлагаются, а остаются в лесу навсегда.
Питание, вода. В стоимость входит походное питание. Часть продуктов мы докупим по ходу движения, поэтому не требуется нести на себе еду на все 4 дня. Готовим на горелках сами, по очереди, в формате дежурства, все участники похода помогают. Продукты практически все местные — чечевица, оливки, овощи, фрукты. Два раза мы посетим местные кафе, в которых мы распробуем местную кухню (в стоимость не входит). Питьевые источники иногда пересыхают или непригодны для питья, так что рекомендуется нести с собой не менее 1,5 литра воды.
Снаряжение. Обязательно наличие трекинговых ботинок (для походов в октябре и мае достаточно трекинговых кроссовок). А также трекинговых палок тем, кому с ними удобно. Они значительно облегчат подъёмы и сберегут колени на спусках.
Виза и документы. Гражданам РФ виза в Турцию не требуется при пребывании на территории страны не более 90 дней в течении полгода, но не более 60 дней без выезда из страны.
Деньги и обменники. Национальная валюта Турции — лира. Рубли в обменниках принимают не везде, лучше ехать с долларами или евро. В Анталье их легко поменять на местную валюту в обменных пунктах, их много в центре города и в аэропорту (но в аэропорту курс менее выгодный для обмена).
Карты МИР и вообще любые карты российских банков в Турции больше не работают.
Вес рюкзака. Несём рюкзаки с личными вещами плюс общественное снаряжение и еда (примерно 3-5 кг).
Рюкзак желателен не менее 50 л мужчины, 45 л женщины. Четверть объёма рюкзака должна быть свободна под общественную еду и снаряжение. Вес правильно собранного рюкзака без учёта еды, воды и группового снаряжения не должен превышать 10–13 кг.
Прививки и медицина. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих. Если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.
Страховка. Необходимо самостоятельно оформить страховку «выезжающего за рубеж», «Активный отдых», регион Турция.
Распорядок дня. Поднимаемся рано утром, около 7:00, так как темнеет в Турции в межсезонье рано, а переходы долгие. Завтракаем, выходим на маршрут. Обед по пути в виде перекуса или полноценного обеда. Ужин вечером после установки лагеря. Еду готовят дежурные, желающие им помочь всегда приветствуются. Отбой около 22:00.
Участие детей. Несовершеннолетние дети могут принимать участие только в сопровождении взрослого. На маршруте есть полноценные дневные пешие переходы, поэтому желательный возраст — от 14 лет.
Программа по дням
День 1
город Анталья — пляж Алакасу — Фазелис — дикий пляж
Общий сбор группы в 11:00 в центре города, в старой части (Калечи) или на автовокзале города Антальи. Точный адрес будет в памятке участника, которая высылается за неделю до похода. Познакомившись, мы отправляемся на трансфере к райскому пляже Алакасу. Переезд займет примерно 1,5 часа.
На пляже есть туалеты, душ, пресная вода. Здесь мы перекусим и немного отдохнем после дороги, а все желающие смогут искупаться в море.
После этого начинается наш путь по Ликийской тропе. Мы пройдем дикий пляж с белыми камнями, мыс с незабываемыми морскими видами на море и горы, посетим малоизвестный грот около обрыва и конечно же, тропа поведет нас через развалины Фазелиса — древнего ликийского города-порта, основанного еще в VII веке до н.э. Самые известные руины расположены вдоль главной улицы Фазелиса. В окрестностях театра и агоры (рынка) — небольшая площадь и неплохо сохранившийся амфитеатр, также мы осмотрим акведук, по которому жители города получали питьевую воду.
После осмотра всех достопримечательностей мы перейдем на следующий пляж, где остановимся сегодня на ночевку. Конечно же можно купаться!
А после ужина можно помедитировать на пляже под шум волн.
55 км трансфер
6 км пешком
200 м набор высоты
200 м сброс высоты
День 2
дикий пляж — поселок Текирова — пляж со скалами — обзорная точка на перевале — пляж с трактором
Сегодня после утреннего купания в море мы собираем палатки и уходим на завтрак в поселок Текирова в местное кафе (в стоимость не входит). Там есть вай-фай и можно подзарядить телефоны. Также дозакупим продукты на дальнейший путь в местном супермаркете неподалеку.
После этого мы надеваем рюкзаки и снова отправляемся в дорогу: через 20 минут мы выйдем из поселка и свернем на грунтовку, которая через пару часов выведет нас к пустынному дикому пляжу. Рядом есть источник с водой, поэтому там мы приготовим обед, отдохнем и направимся дальше через перевал к знаменитому пляжу с трактором, старой шахтой и брошенными механизмами от старого завода.
Вечером приготовим ужин и понаблюдаем за звёздами.
18 км пешком
500 м набор высоты
500 м сброс высоты
День 3
пляж с трактором — поселок Чиралы — гора Химера — поселок Чиралы
После завтрака мы собираемся и идём дальше по каменистой тропе вдоль моря до поселка Чиралы. Чиралы является особой охранной зоной обитания средиземноморских черепах Карета-Карета, строительство больших отелей здесь запрещено, поэтому посёлок очень уютный и тихий. Территория посёлка покрыта фруктовыми садами и хвойными деревьями, отчего воздух ароматный. В кемпинге в Чиралы есть вай-фай и душ. На обед сходим в местное кафе. После обеда погуляем по длинному пляжу, искупаемся и отдохнем перед вечерней прогулкой.
При наступлении сумерек мы отправимся посмотреть горящую гору Химеру. Данное место уникально – газ, выходящий на поверхность, самовозгорается и горит уже много сотен лет. Древние люди объяснили это явление очень просто – по легенде тут было убито страшное чудовище, останки которого и изрыгают пламя. Конечно же, мы возьмем с собой маршмеллоу и сосисочки. А вы когда-нибудь жарили сосиски на горном пламени? Еще здесь можно загадать желание, написать его на листочке и сжечь — должно сбыться!
Возвращаемся в кемпинг. Отдых!
15 км пешком
650 м набор высоты
650 м сброс высоты
День 4
поселок Чиралы — грот — город Анталья
Утром после раннего завтрака отправляемся без вещей в радиальную прогулку на обзорную площадку, рядом с которой увидим грот, из которого можно выплыть в море. После этого, на обратном пути в кемпинг, желающие могут дополнительно посетить древний город Олимпос (в стоимость не входит). Когда-то это был могущественный город, один из 6 городов Ликии, которые входили в Ликийский союз. Олимпос не один раз захватывали пираты, которые окружили город высокими крепостными стенами. Сейчас от города остались лишь местами сохранившиеся руины, колоннада, развалины совсем небольшого театра (на 500 зрителей), заросшие зеленью остатки зданий.
После возвращения приготовим в кемпинге прощальный обед, затем около 15:00 уезжаем в город Анталья. Переезд займет примерно 2-3 часа. На этом заканчивается наше путешествие.
9 км пешком
150 м набор высоты
150 м сброс высоты
75 км трансфер
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
|---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. | ||||
- проживание в палатках (3-4-х местное размещение)
- размещение на территории кемпинга в поселке Чиралы
- питание (готовим сами), кроме тех дней, когда планируется посещение местных кафе/ресторанов
- переезд от города Анталья до пляже Алакасу
- переезд от поселка Чиралы до города Анталья
- инструктор (опытный путешественник)
- входные билеты в Фазелис, Химеру
- групповая аптечка
- авиабилеты до Антальи и обратно
- дорога из/до аэропорта
- медицинская страховка
- питание в кафе/ресторанах во 2 и 3 день (примерно от 1000 рублей за приём, в зависимости от выбранных блюд)
- билет в античный город Олимпос (10 евро, посещение по желанию)
Как добраться
- Туда
Cамолётом в аэропорт Антальи. Из Санкт-Петербурга и Москвы летают регулярные и чартерные рейсы.
Прилететь в Анталью необходимо в первый день похода не позднее 08:00 утра по местному времени.
Общий сбор группы в 11:00 в центре города, в старой части (Калечи) или на автовокзале города Антальи. Точный адрес будет в памятке участника, которая высылается за неделю до похода.
Дорога из аэропорта до города займет не менее часа. Проще всего добраться на трамвае Antray, остановка напротив выхода из аэропорта (Терминал 1). Между терминалами ходит бесплатный автобус.
- Обратно
Завершение маршрута в Анталье в последний день похода около 18:00.
Обратный билет из аэропорта Антальи следует брать на вечер последнего дня (после 22:00) или днём позже (оптимально).
- Примечания
Для Россиян виза не требуется
Если вы летите чартерным рейсом, то обратите внимание, что время вылета может измениться, поэтому такие билеты рекомендуем покупать с прилётом накануне и улетать на следующий день после. Отличить чартерный рейс от регулярного можно по количеству цифр в номере – у чартерных их четыре, у регулярных три.
Внимание! Актуальную информацию о правилах перелёта в Турцию уточняйте у вашей авиакомпании непосредственно перед вылетом.












