походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2238 путешествий
В Долину потухших вулканов (пеший поход 1 категории сложности): описание
- Регион: Сибирь (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Иркутск — село Орлик — село Шарза — река Жам-Болок — озеро Олон-Нур — озеро Бурсай-Нур — озеро Хара-Нур — озеро Антэ-Нур — перевал Антэ-Нурский — перевал Хуштэ-Дабан — озеро Харганата — вулкан Аткинсона — вулкан Перетолчина — вулкан Кропоткина — вулкан Старый — перевал Черби — минеральные источники Хайто-Гол — село Орлик — город Иркутск
- Длина: 107 км (пешком)
- Сложность: сложный, участникам с опытом
- Длительность: 12 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 16 человек
- Возраст: от 18 лет
- Что взять с собой
Миллионы лет назад (если не раньше) между Байкалом и Хубсугулом в Монголии было огромных размеров озеро. Но после множества землетрясений озеро исчезло, “утекло в Байкал”, а на этом месте образовалось 9 действующих вулканов.
Несколько тысяч лет назад в Тункинской впадине произошли сильнейшие извержения. Кипящая лава залила долины Хи-Гола и Жомболока и застыла на расстоянии до 70 км и толщиной до 1,5 метров.
Мы отправимся в путешествие по этим лавовым полям, петляя среди провальных озёр и впадин. А также поднимемся на некоторые вулканы и заглянем в самое их сердце. Незабываемые впечатления гарантированы! А завершим наш поход, нежась в горячих целебных источниках.
Разведка. В указанные сроки состоится поход-разведка: и инструктор, и группа впервые будут на этом маршруте. Возможны изменения в программе, неожиданные трудности, которые мы будем вместе преодолевать, и, конечно, приключения!
Внимание: это автономный маршрут. Это означает, что еду и снаряжение мы несём на себе/с собой. Заброска еды и снаряжения не предусматривается. Для участия необходима хорошая физическая форма и опыт пеших/горных походов.
Особенности маршрута. Данный маршрут проводится согласно Правилам проведения спортивных туристских маршрутов Федерации спортивного туризма России. Маршрут первой категории сложности будет заявлен в маршрутно-квалификационной комиссии. По окончании похода участникам, успешно прошедшим маршрут, будет выдана Справка о зачёте прохождения туристского спортивного маршрута, значок «ТУРИСТ РОССИИ» и удостоверение к нему.
Погодные условия. Район Большого Саяна славится частыми дождями, снегом, идущим круглый год, и верховыми болотами. Лето здесь комфортное, нежаркое, но иногда температура достигает отрицательных значений, и может выпасть снег.
Связь. Связь на маршруте будет только первый и последний дни в районе села Орлик. На маршруте сотовой связи нет.
Условия и комфорт. Проживание в 3–4-местных палатках (палатки необходимо забрать в офисе Москвы или Санкт-Петербурга). Если у вас есть своя палатка, которую вы планируете взять с собой, сообщите, пожалуйста, координатору, в этом случае вам будет положена скидка.
В селе Орлик проживание в гостевом доме.
Питание, вода. Питание походное, готовим на газу или костре сами по очереди в формате дежурства, все участники похода помогают. Вода из природных источников: родники и реки. Завтрак и ужин – горячие, обед — сытные перекусы с чаем.
Виза и документы. Для иностранных граждан требуется разрешение для въезда в приграничную зону. Срок оформления — до 2 месяцев.
Вес рюкзака. Рюкзак (80–100 л мужчины; 70–85 л женщины) треть объёма рюкзака должна быть свободна под общественную еду и снаряжение, вес правильно собранного рюкзака без учёта еды, воды и группового снаряжения не должен превышать 15 кг.
Прививки и медицина. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих. Если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода. Также рекомендуется быть привитым от клещевого энцефалита.
Гигиенические процедуры. Для гигиенических процедур вода из рек и озёр. Настоятельно рекомендуем не оставлять после себя влажные салфетки, а лучше их вообще не использовать — это не бумага, они не разлагаются, а остаются в природе навсегда.
Страховка. Рекомендуется оформить самостоятельно страховку, лучше с покрытием "Активный отдых".
Распорядок дня. Подъемы в походе будут ранними, так как темп передвижения непредсказуем и зависит от многих факторов (погоды, характера рельефа, наличия или отсутствия тропы). А на стоянки необходимо приходить засветло.
Участие детей. Участие несовершеннолетних не допускается. Строго от 18 лет.
Обратите внимание, маршрут может быть изменён по усмотрению инструктора из-за погодных условий, состояния группы или других объективных причин.
Программа по дням
День 1
город Иркутск — село Орлик
Утром встречаемся в Иркутске и отправляемся на автобусе в село Орлик. Это посёлок является центром самого отдаленного района Бурятии. Нашу долгую дорогу прервёт только небольшая остановка на обед в кафе (не входит в стоимость). В поселке Монды расположен пограничный пост, поэтому здесь нас обязательно остановят для проверки документов. Поздним вечером мы заселимся в один из немногих гостевых домов, больше похожих на чей-то дом, и будем отдыхать перед следующим рывком нашей долгой заброски.
450 км на машине
обед — в кафе (не входит в стоимость), ужин — на газу
День 2
село Орлик — село Шарза — река Жам-Болок
Отправляемся к старту нашего похода уже на более проходимом автомобиле типа УРАЛа или ЗИЛа. От села мы пройдём несколько километров, чтобы наконец-то размять ноги после долгой дороги. А на берегу реки Жам-Болок разобьем наш лагерь.
140 км на машине
9 км пешком
90 м набор высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин — на газу, обед — перекус
День 3
река Жам-Болок — озеро Олон-Нур
Сегодня день будет несложным, но живописным. Мы пройдём мимо множества озёр. Хотя на самом деле это одно большое озеро Олон-Нур, разделенное на несколько котловин. А связывают их небольшие водотоки. В переводе с бурятского языка «олон» означает «много» и «нуур» - «озеро». Название говорит само за себя.
8 км пешком
90 м набор высоты
40 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин — газу, обед — перекус
День 4
озеро Олон-Нур — озеро Бурсай-Нур
Продолжаем идти вдоль реки Жам-Болок. Уже на подходе к стоянке мы преодолеем реку Бурсаг вброд. А ночевать будем возле живописного озера Бурсай-Нур. Берега озера заросшие ивняком, но это не лишает водоём его красоты.
12 км пешком
100 м набор высоты
30 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин — на газу, обед — перекус
День 5
озеро Бурсай-Нур — озеро Хара-Нур
С утра выдвигаемся в направлении следующего озера под названием Хара-Нур. Сегодня наш путь пройдет через Жамболокское лавовое плато. Под нашими ногими будет настоящая застывшая лава. Особенно завораживает, как сквозь застывшую лаву пробиваются деревья и другие растения, образуя практически лесной ландшафт.
15 км пешком
220 м набор высоты
150 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин — на газу, обед — перекус
День 6
озеро Хара-Нур
Весь сегодняшний день мы будем любоваться озером Хара-Нур, название которого, кстати, переводится как "чёрное озеро". Вода и в правду кажется чёрной, но это лишь оптическая иллюзия. Дело в том, что водоём имеет глубокое торфяное дно. Местные жители считают, что озеро может исполнять желания. Однако для его исполнения ваше сердце должно быть чисто и открыто.
14 км пешком
190 м набор высоты
180 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин — на газу, обед — перекус
День 7
озеро Хара-Нур — озеро Антэ-Нур — перевал Антэ-Нурский — перевал Хуштэ-Дабан — озеро Харганата
Озёр много не бывает. И мы идём к следующему на нашем маршруте - Антэ-Нур. От озера нас ожидает подъем на перевал Антэ-Нурский (2035 м, н/к), а за ним недалеко и перевал Хуштэ-Дабан (1779 м, н/к). Пройдя еще одно озеро Харганата, мы уже будем искать место для нашего ночлега.
17 км пешком
550 м набор высоты
350 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин — на газу, обед — перекус
День 8
озеро Харганата — вулкан Аткинсона
День сегодня совсем небольшой. Но именно сегодня мы попадём в самый центр лавового потока с множеством вулканов. А возле одного из них даже останемся на ночевку.
7 км пешком
170 м набор высоты
40 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин — на газу, обед — перекус
День 9
вулкан Аткинсона — вулкан Перетолчина — вулкан Кропоткина — вулкан Старый
Долина потухших вулканов. Какая она? Пора хорошенько осмотреться, по возможности забраться на все крупные вулканы, полюбоваться озёрами, сделать много красивых фото. Именно на на это мы и потратим наш сегодняшний день.
10 км пешком
250м набор высоты
250 м сброс высоты
без рюкзаков
завтрак, ужин — на газу, обед — перекус
День 10
вулкан Аткинсона — перевал Черби — минеральные источники Хайто-Гол
Все вулканы изучены. Пора двигаться дальше. Преодолев перевал Черби (2400 м, н/к), мы окажемся в самом долгожданном месте нашего маршрута - на горячих источниках Хайто-Гол. Здесь на поверхность выходят 10 источников с температурой от 28 до 34°С. Можно принять целебные ванны или искупаться в бассейне под открытым небом. Вот он, заслуженный отдых.
15 км пешком
530 м набор высоты
850 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак, ужин — на газу, обед — перекус
День 11
источники Хайто-Гол — село Орлик
Ну вот мы и прощаемся с Долиной потухших вулканов. На уже знакомом нам транспорте отправляемся обратно в Орлик.
100 км на машине
завтрак, ужин — на газу, обед — перекус
День 12
село Орлик — город Иркутск
На автобусе мы возвращаемся в Иркутск. Наше путешествие пролетело незаметно, но мы ещё долго будем делиться воспоминаниями о таком незабываемом приключении.
450 км на машине
завтрак — на газу, обед — в кафе (не входит в стоимость)
Список личного снаряжения:
Туристическое
- Рюкзак (80–100 л мужчины; 70–85 л женщины) треть объёма рюкзака должна быть свободна под общественную еду и снаряжение, вес правильно собранного рюкзака без учёта еды, воды и группового снаряжения не должен превышать 15 кг.
- Дождевик-накидка на рюкзак (выбираем больше размера рюкзака, чтобы прикрыть пристёгнутые снаружи коврики и палатки).
- Коврик (каремат).
- Коврик-сидушка.
- Спальник (комфорт около 0 – может быть прохладно ночью).
- КЛМН: кружка, ложка, миска, нож.
- Фонарь налобный и запасные батарейки к нему.
Одежда
- Ходовая куртка (мембранная или софтшелл, ветрозащитная).
- Ходовые штаны (не джинсы и не шорты, быстросохнущие).
- Кепка, панама, бафф или другой головной убор от солнца.
- Тёплая лёгкая пуховая или синтепоновая куртка для привалов и вечерних посиделок (пуховый свитер под ходовую куртку тоже подойдёт).
- Дождевик.
- Футболки 2–3 шт., лучше синтетика.
- Нижнее бельё — 2–3 комплекта.
- Тёплая флисовая кофта.
- Запасные штаны или штаны на стоянку (спортивные, флисовые).
- Комплект термобелья, шамка, теплые носки (для сна).
- Носки 2–3 пары треккинговых или плотных носков (шерстяные для переходов не подходят).
- Перчатки 2 пары: одна пара ходовых флисовых и одна пара рабочих (для других нужд).
Обувь
- Треккинговые ботинки: должны быть лёгкими, нежёсткими, высокие (для фиксации голеностопа).
- Треккинговые палки.
- Сандалии/кроксы/лёгкие калоши — сменная обувь на стоянки и бродов.
- Гамаши (по желанию).
Прочее
- Полотенце (небольшое лёгкое, желательно из микрофибры).
- Предметы личной гигиены (всё в маленьких бутылочках).
- Личная аптечка (лекарства от личных болезней, йод, пластырь рулонный, бинт).
- Солнцезащитные очки.
- Крем от загара (фактор защиты от 30 и выше).
- Репеллент от насекомых.
- Фляга/бутылка для воды от 1,5 л.
- Аккумулятор (powerbank) — при необходимости.
- Личные документы, полис и деньги (в герметичных пакетах).
Все вопросы о снаряжении можно будет уточнить в чате группы, инструкторы всё расскажут и подскажут, как лучше собраться.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
|---|---|---|---|---|
июль 2026 | ||||
18.07 - 29.07.2026 12 дней, сб–срразведка | ||||
- трёхразовое питание
- трансферы на маршруте
- проживание (2 ночи) в селе Орлик
- 3-4 местные палатки
- групповое снаряжение (в т.ч. газ) и аптечка
- работа и забота опытного путешественника (инструктора)
- авиа- и ж/д билеты до/из Иркутска
- обед в кафе в первый и последний день похода
- страховка
- личное снаряжение
- карманные расходы
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча группы в Иркутске по адресу: ул. Софьи Перовской, д. 31 около отеля «Матрёшка» в 1ый день похода в 09:00 (по местному времени).
До Иркутска лучше добираться на самолёте. От аэропорта до центра города такси стоит около 400 рублей.
- Обратно
Обратные билеты на самолёт с Иркутска можно брать в последний день похода после 20:00 (по местному времени).
- Примечания
- Все авиабилеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).
- Просим очень внимательно читать правила перелётов и провоза багажа в выбранной авиакомпании.














