Выбирайте среди 1607 путешествий

Горы и водопады Плато Путорана, мультитур на плоту под мотором: описание

  • Регион: Сибирь (все походы в этом регионе)
  • Нитка:город Норильск — причал Валёк — озеро Мелкое — озеро Лама — полуостров Каменный — река Витаминка — река Кураанах — река Южный Нералах — Плачущие скалы — река Векхикай — озеро Мелкое — причал Валёк — город Норильск
  • Длина: 80+50 км (на плоту + пешком)
  • Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
  • Длительность: 10 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 5 человек до 12 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 16 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Тата
    дзен туризм
новости похода фото из походов

Горный массив плато Путорана сформировался извержениями древних вулканов, которые образовали огромное слоистое базальтовое плато. Появившиеся со временем тектонические трещины разработали древние ледники, и теперь это глубокие каньоны, на дне которых образовались озёра, напоминающие фьорды. Горы плато состоят из слоёв базальта и туфа, образуя так называемый трапповый рельеф (от шведского trappa — «лестница»), так как отложения напоминают по форме ступени — именно благодаря такому рельефу здесь много водопадов. Толщина лавового покрова в центре Путорана достигает 1500 м, а на склонах гор можно насчитать до 40 лавовых слоёв древних извержений.

Плато Путорана почти полностью находится за северным полярным кругом, в зоне субарктического пояса, на границе тайги и тундры. На плато обитает 34 вида млекопитающих, а в озёрах водятся хариус, муксун, чир, таймень, голец, омуль и другие рыбы. Одно из самых известных озёр края — озеро Лама — считается одним из красивейших мест Красноярского края — сопки плато Путорана возвышаются вокруг него со всех сторон.

Это путешествие на плоту по озеру Лама и его окрестностям. Поход начинается с красивой заброски на катере, которая занимает от 2,5 до 5 часов — в зависимости от того, с какого края озера мы стартуем. Описание написано для прохождения с запада на восток, но возможно и обратное перемещение. При заброске в 2,5 часа, выброска займёт 5 (и наоборот).

На катере мы проходим по рекам Норилка и Талая вверх по течению, преодолеваем несколько перекатов и шивер и оказываемся в озере Мелком. Отсюда уже хорошо видны отроги гор плато Путорана. Пересекаем Мелкое и по реке Лама попадаем в одноимённое озеро, которое врезается в глубь плато на 70 км. Озеро Лама узкое и длинное: в начале его ширина составляет около 5 км, а к концу — всего километр. Горные склоны по берегам достигают 1000 метров и обрываются к озеру ступеньками траппового рельефа, образуя водопады в местах падения рек и ручьёв.

Мы встретимся с нашим плотом и вторым инструктором примерно в 20 км от начала озера Лама. Там, на песчаном берегу, и будет наш первый лагерь. Затем мы переходим между разными точками озера, делая остановки на прогулки в горы и постепенно продвигаясь в глубь плато — к восточному краю озера. 

Плот. Этот маршрут мы сделали максимально комфортным! Для перемещения по озеру используем большой моторный плот с палубой размером 6х9 метров и грузоподъёмностью до 5 тонн. Мы легко разместимся на нём вместе со всеми вещами. Плот способен развивать скорость 8–10 км/час — этого достаточно, чтобы дойти до конечной точки маршрута за один день (дневные переходы у нас обычно 10-15 км). Озеро Лама в длину всего 70 км, но мы пройдём его за 9 дней. Также мы будем кататься на плоту просто так, потому что с воды очень красивые виды на горы и хорошая рыбалка. У нас с собой будет байдарка и парочка SUP досок, на которых желающие смогут прогуляться по озеру в свободное время. На нашем плоту установлена баня Мобиба с печкой — размер плота позволяет бане постоянно находиться на нём. Баню будем топить по желанию участников! Очень удобно: можно помыться, попариться, а потом понырять с плота в озеро.

Связь. Обратите внимание, что на этом маршруте нет мобильной связи. У инструктора для экстренной связи будет спутниковый телефон Иридиум (но только для экстренной связи!).

Условия и комфорт. Живём в палатках на берегу озера. Еду готовим на костре и на газовых горелках. Питание 3-разовое, также будут перекусы. Все участники похода помогают инструкторам заготавливать дрова и готовить еду на группу. 
У нас с собой будет генератор 220 вольт для зарядки техники (зарядки и провода нужно брать свои). Генератор будет доступен днём во время переходов на плоту и в лагере. Вечером генератор не используем, наслаждаемся тишиной. 

Рыбалка. Берите с собой удочки и спиннинги — в течение всего маршрута прекрасная рыбалка! Будем ловить как с плота, так и с берега: во время ходового дня и отдыха на стоянках. 

Вес рюкзаков. Тур с лёгкими рюкзаками. Во время переходов несём только маленький лёгкий рюкзак с личными вещами, необходимыми в течение дня, перекусом и водой.

Погода. Средние за месяц температуры воздуха днём и ночью: июль — +18 и +10 градусов, август — +14 и +7, сентябрь — +7 и +2.. Температура воды в июле +6–8 градусов и только в августе она прогревается до +10–15 градусов.


! Обращаем ваше внимание, что погода в этих краях может внезапно меняться. Порывистый ветер может вызвать шторм на озерах. Иногда льют сильные дожди и тропы по сложному рельефу становятся нам недоступны. Поэтому программа тура может быть изменена, исходя из погодных условий.  

 

Когда лучше ехать на плато Путорана и озеро Лама? В каждом месяце есть свои плюсы и особенности. Давайте разберём несколько важных моментов, которые помогут определиться с подходящей датой похода.

  1. Водопады. Водопады на плато Путорана сезонные: в июне — июле, когда тают снега и идут дожди, водопады наиболее мощные, а в конце августа с водой остаются только самые большие. Если хотите увидеть полноводные водопады и застать тёплую погоду — приезжайте пораньше.  
  2. Полярный день и сияния. До 25 июля на плато Путорана полярный день, солнце не заходит совсем, до 15 августа длится период белых ночей, и только после 20 августа ночью начинает понемногу темнеть. В сентябре уже достаточно темно и часто бывают северные сияния. Если вы мечтаете увидеть сияния — утепляйтесь и приезжайте в сентябре! 
  3. Мошки и комары. Летом, примерно до 20–25 августа, на Путорана много комаров и мошек, поэтому обязательно берите с собой репелленты. После 20 августа мошек становится меньше, а в сентябре их почти нет. Примерно с 20–25 августа начинается золотая осень — лучшее время для фотографов и любителей созерцать красоту! Москиты не докучают, а верхушки гор покрыты снегом. 

Программа по дням

День 1

Встречаемся в Норильске. Наш поход начинается с заброски на катере от причала Валёк около Норильска до точки старта нашего маршрута.
Приезжаем на первую стоянку, ставим палатки и обустраиваем лагерь. Виды вокруг волшебные: лиственницы в лесу, горы со всех сторон, костёр на берегу озера. Обедаем, знакомимся друг с другом и обсуждаем наше предстоящее путешествие.
Сегодня мы отдыхаем и акклиматизируемся после дальней дороги. Недалеко от лагеря есть небольшие водопады, которым местные дали название Жених и Невеста (около 10 и 12 м), а слияние этих двух небольших ручейков – Свадьба Рек. Мы, безусловно, увидим водопады и побольше, но и эти симпатичные, так что посмотреть стоит. Обратите внимание, что рельеф тут непростой, важно выбрать правильную обувь!
Вечером отдыхаем и настраиваемся на приключения! 

Пешком 6 км, набор высоты 170 м

Если по погодным условиям заброска в первый день похода невозможна, инструктором будет организован экскурсионный день в Норильске или Дудинке.

День 2

Встречаем рассвет, рыбачим и гуляем! После завтрака собираем лагерь, грузим вещи на плот и отчаливаем от берега. До следующей стоянки нам идти около часа. Пойдем невдалеке от берега — можно в деталях рассмотреть природу этих мест. Причалим к пляжу из черного песка. На высокой ровной полке место для нашего лагеря. А за ним лиственничный лес. После обеда идем на водопады притока реки Кураанах. С высоты открывается панорамный вид на каскад водопадов, Ближе всего к нам 6-метровый, а за ним видны и еще более высокие. На тропе можно найти красивые кристаллы кварца, их иногда путают с горным хрусталем — так они похожи.
Вернувшись в лагерь, можно сходить по берегу озера до реки (идти минут 20). Помимо уединенного места, здесь еще и отличная рыбалка на крупного хариуса.   

Пешком 8 км, набор высоты 290 м 

День 3

Лагерь не собираем, но отправляемся в новые места. После завтрака пойдем на плоту к противоположному берегу. Там нас ждут водопады ручья Витаминка, одни из самых живописных на маршруте. Несколько водопадов, самый большой из которых 15 метров, зажаты в узкий скальный каньон. 
После радиалки можем по желанию группы потроллить рыбу на плоту. У местных это считается самым “рыбным” местом, начинающим рыбакам сулит удача.  
Вернувшись в лагерь, делаем жаркую баню. Вечером отдыхаем и проводим ещё одну ночь на нашей живописной стоянке среди дикой природы.

Пешком 7 км, набор высоты 300 м

День 4

Собираем лагерь и переходим на следующую стоянку: за полуостров Каменный. По пути остановимся около реки Южный Нералах. Здесь сходим на радиалку к самому полноводному и высокому водопаду на нашем маршруте. Вода здесь падает с высоты 20 метров!
После возвращаемся к плоту и идем до новой стоянки. Сегодня самый длинный переход на плоту: суммарно за день около 3 часов. Наслаждаемся видами!

Пешком 3 км, набор высоты 100 м

День 5

Сегодня нам предстоит самый сложный треккинг на всем маршруте. Оставляем утром  лагерь и идем на плоту до небольшой перемычки, отделяющей озеро Капчук от Ламы. На полуострове Каменный находятся одни из самых красивых гор на плато, и сегодня мы поднимаемся на обзорную точку — гору Фестивальную. Сначала тропа идет сквозь лиственничный лес и болота, после поднимается к крутому каменному курумнику. Идти по камням непросто, зато сверху открывается обзор сразу на на два озера. Гуляем по узкому хребту среди россыпи камней. Виды завораживающие! 
После спускаемся обратно к плоту и возвращаемся в вечерний лагерь.

Пешком 10, набор высоты 770 м

День 6

Продвигаемся к восточному концу озера, которое ещё называют Тонким. Действительно — от берега до берега тут меньше двух километров. Вдоль северного и южного берегов расположены многочисленные водопады — любуемся на них с воды. По пути остановимся около заброшенной избы, пристанище геологов почти столетней давности. Здесь зимовал в экспедициях Николай Урванцев – основатель Норильска, геолог, исследователь Плато Путорана и Таймыра. 
Посмотрим на аутентичную избу и пройдем вверх по ручью. Увидим каньон с водопадами и базальтовым выходом пород. Ровные слои наложены друг на друга перпендикулярно. Геологи называют это явление — столбчатая отдельность. 
Лагерь разобьем в устье реки Бучарама — здесь потрясающий вид на озеро и горы по берегам. На этой стоянке мы останемся до конца маршрута, больше не нужно собирать палатки. 

Пешком 6 км, набор высоты 320 м

День 7

Завтракаем и едем на плоту к Плачущим скалам. Это единственное место на Путорана, где скалы высотой в 10 метров,, вертикально обрываются в озеро. Болота над скалами переливаются через край и вода струится по скалам маленькими водопадами. Сверху на болотах в обилии растет брусника и голубика — обязательно полакомимся ими по пути наверх. 
После мы поднимаемся к каскаду водопадов выше Плачущих скал, откуда виден уже край Ламы. С высоты открывается масштабный вид на впадение рек Бучарама, Бунисяк и Хойси.  
Обедаем и идём вверх по долине ручья Векхикай. На его притоках есть десятки красивых водопадов — всех мы, конечно, не увидим, но до самых красивых обязательно дойдём!

Пешком 5 км, набор высоты 370 м
Пешком 6 км, набор высоты 300 м

День 8

Утром идем на плоту к новому месту. Поднимемся на смотровую точку в горах.  Здесь нет водопадов, но с высоты открывается вид на часть озера, которую мы прошли на плоту.
Тропа идет частично через горелый лес. Во время пожаров деревья до ручья выгорели и теперь во время цветения иван-чая мертвый лес покрывается фиолетовым ковром цветов. 

Пешком 7 км, набор высоты 500 м

День 9

Наше приключение подходит к концу. Утром мы собираем лагерь и пересаживаемся с плота на быстроходный катер. По пути снова встречаем знакомые места, где мы ночевали и гуляли. 
За 5-6 часов катер довезет нас обратно к автобусу. Вечером будем в Норильске. Гуляем по городу, можем заглянуть в один из местных музеев. 
Улетаем домой утром на следующий день (плюс один к дате завершения похода).

День 10

ВНИМАНИЕ! Последний день похода — резервный на случай плохой погоды. Если с погодой всё будет хорошо, то группа приедет в Норильск вечером 9-го дня, и 10-й день будет свободным в Норильске. Билеты мы рекомендуем покупать на утренние рейсы на 11-й день (+1 день к срокам окончания похода на сайте). Трансфер от гостиницы до аэропорт НЕ включен в программу, участники заказывают его самостоятельно.

  • Фотографии 2021 года
  • Фотографии оз Лама и его окрестностей 2020 года
  • Фотографии 2021 года
  • Фотографии 2021 года
  • Фотографии 2021 года
  • Фотографии 2021 года
  • Фотографии 2021 года
  • Фотографии 2021 года
  • Фотографии оз Лама и его окрестностей 2020 года
  • Фотографии 2021 года

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • трансферы по программе
  • заброска и выброска на плато на катере
  • трёхразовое питание
  • забота инструкторов (опытных путешественников)
  • групповая аптечка
  • размещение в трёхместной палатке
Что не включено в стоимость:
  • авиабилеты до г. Норильск
  • ужин в последний день (в г. Норильск)
  • проживание в гостинице в Норильске
  • трансфер от гостиницы до аэропорта (такси или маршрутка)
  • прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы в аэропорту г. Норильск в 08:30 в первый день похода! 

    Рекомендуем рейсы компании S7, стоимость билетов туда + обратно около с багажом около 40 тыс рублей. 

    S7 2581 Москва (DME) -> Норильск (NSK)
    Вылет в 23:20, прибытие в Норильск в 07:30.

    NordStar Y7401 Москва (DME) -> Норильск (NSK)
    Вылет в 23:45, прибытие в Норильск в 8:00.

  • Обратно

    Заканчиваем поход в г. Норильск. 

    ВНИМАНИЕ! Последний день похода — резервный на случай плохой погоды. Если с погодой всё будет хорошо, то группа приедет в Норильск вечером 9-го дня, и 10-й день будет свободным в Норильске. Билеты мы рекомендуем покупать на утренние рейсы на 11-й день (+1 день к срокам окончания похода на сайте).

    Рекомендуемый рейс:

    S72582 Норильск (NSK) -> Москва (DME)

    Вылет 08:45 на следующий день после завершения маршрута! Прибытие в 9:05. Также можно улететь позже.

  • Примечания

    Для тех, кто прилетает в первый день похода, будет организован трансфер из аэропорта до города.

    Еслти вы прилетаете заранее, бронируете, пожалуйста, жилье в самом Норильске (центральный район Норильска), а НЕ в Талнахе и Кайеркане (также считаются районами Норильска, но расположены в нескольких десятках километров от города). В первый день похода нужно будет прийти на место встречи группы в центре города (точное место сообщим перед походом). Ехать в аэропорт или на причал Валек самостоятельно не нужно!
     

    ВАЖНО! После похода бронировать жилье в Норильске обязательно на 2 ночи (ночь с 9-го на 10-й день похода и ночь после окончания похода с 10-го на 11-й день). Однако в данном регионе нередки форс-мажоры с заброской/выброской с маршрута из-за суровых погодных условий – из-за плохой погоды вы можете вернуться в Норильск вечером 10-го дня и вам понадобится только одна ночевка, о чём нужно заранее предупредить арендодателя.

Отзывы участников

смотреть все отзывы (57)
  • 11.09.2025
    Людмила

    Начнем с того, что я вообще не турист. И для меня такой опыт был впервые. Я готовилась записывать косяки, но не тут-то было! все настолько грамотно организованно и продуманно, что...

    читать полностью
  • 05.09.2025
    Елена

    Плато - сбывшаяся мечта. Уже 3 недели прошло после возвращения, а сердце, кажется, осталось где-то между лиственницами и водопадами в зарослях брусники. Память воспроизводит  бесконечное небо, закаты, шум ручьев, холодный...

    читать полностью
  • 02.09.2025
    Мария Л.

    Поход - просто чудо!! Перезагрузка и море впечатлений!!! Удивительной красоты и силы природа, вода, горы, солнечная и теплая погода, прекрасные люди вокруг - это все, что нужно, нам очень повезло!!...

    читать полностью

×