походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1541 путешествия
Большой Саян: к истоку Енисея: описание
- Регион: Сибирь (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Иркутск — село Орлик — перевал Шутхулай (2290 м, н/к) — перевал Шерпов (2570 м, н/к) — перевал Топографов (2700 м, 1А) — озеро Серп — озеро Тиссин-Эхин-Нур — озеро Хилын-Нур — озеро Устю-Кок-Холь — перевал Кок-Хем-Дабан (2410 м, 1А) — озеро Зеленое — горячие источники Чойган — перевал Чойган-Дабан (1931 м, н/к) — зимовье Чойган-Дабан — село Орлик — город Иркутск
- Длина: 66 км (1080 км на машине, 66 км пешком)
- Сложность: сложный, участникам с опытом
- Длительность: 10 дней/9 ночей (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 13 человек
- Возраст: от 18 лет
- Что взять с собой
Где же он, исток великой сибирской реки Енисей? Здесь. А где рождаются ледники Восточного Саяна? Тоже здесь. А ещё здесь можно искупаться в целебных водах горячих и холодных источников. И всё это про Большой Саян — горный хребет в Южной Сибири. Общая его протяжённость — 150 км. В этом походе мы увидим самые интересные его уголки.
Разведка. В указанные сроки состоится поход-разведка: и инструктор, и группа впервые будут на этом маршруте. Возможны изменения в программе, неожиданные трудности, которые мы будем вместе преодолевать, и, конечно, приключения!
Внимание: это автономный маршрут. Это означает, что еду и снаряжение мы несём на себе/с собой. Заброска еды и снаряжения не предусматривается. Для участия необходима хорошая физическая форма и опыт пеших/горных походов.
Погодные условия. Район Большого Саяна славится частыми дождями, снегом, идущим круглый год, и верховыми болотами. Лето здесь комфортное, нежаркое, но иногда температура достигает отрицательных значений, и может выпасть снег.
Условия и комфорт. Проживание в 3–4-местных палатках (палатки необходимо забрать в офисе Москвы или Санкт-Петербурга). Если у вас есть своя палатка, которую вы планируете взять с собой, сообщите, пожалуйста, координатору, в этом случае вам будет положена скидка.
В селе Орлик проживание в гостевом доме.
Питание, вода. Питание походное, готовим на газу или костре сами по очереди в формате дежурства, все участники похода помогают. Вода из природных источников: родники и реки. Завтрак и ужин – горячие, обед — сытные перекусы с чаем.
Виза и документы. Для иностранных граждан требуется разрешение для въезда в приграничную зону. Срок оформления - до 2 месяцев.
Вес рюкзака. Рюкзак (80–100 л мужчины; 70–85 л женщины) треть объёма рюкзака должна быть свободна под общественную еду и снаряжение, вес правильно собранного рюкзака без учёта еды, воды и группового снаряжения не должен превышать 15 кг.
Снаряжение. Для прохождения некоторых перевалов потребуются альпинистские кашки, каска, ледоруб, страховочная система (беседка), карабин, репшнур!
Прививки и медицина. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих. Если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.
Рекомендуется быть привитыми от клещевого энцефалита.
Гигиенические процедуры. Для гигиенических процедур вода из рек и озёр. Настоятельно рекомендуем не оставлять после себя влажные салфетки, а лучше их вообще не использовать — это не бумага, они не разлагаются, а остаются в природе навсегда.
Страховка. Страховку необходимо оформить самостоятельно, лучше с покрытием "Активный отдых".
Распорядок дня. Подъемы в походе будут ранними, так как темп передвижения непредсказуем и зависит от многих факторов (погоды, характера рельефа, наличия или отсутствия тропы). А на стоянки необходимо приходить засветло.
Участие детей. Участие несовершеннолетних не допускается. Строго от 18 лет.
Обратите внимание, маршрут может быть изменён по усмотрению инструктора из-за погодных условий, состояния группы или других объективных причин.
Программа по дням
День 1
город Иркутск - село Орлик
Встретившись группой в Иркутске, познакомившись с участниками и инструкторами, отправимся к промежуточной точке заброски — в село Орлик. Нам предстоит долгая дорога, порядка 8-9 часов. По пути остановимся на обед в кафе (не входит в стоимость). В поселке Монды расположен пограничный переход, поэтому здесь нас обязательно остановят для проверки документов. К вечеру мы прибудем на место. Местные здесь разговаривают на двух языках. Часто в диалогах жителей фразы начинаются на русском, а закачиваются на бурятском. Ночуем в гостевом доме.
450 км на машине
обед — в кафе (не входит в стоимость), ужин — на газу
День 2
село Орлик — долина реки Дунда-Гол — долина реки Даргыл
Продолжаем нашу забросу к старту пешей части похода. Путь от Орлика до истока реки Сенца мы проедем на более проходимом автомобиле типа УРАЛа или ЗИЛа. Дорога будет не из простых. От места высадки до стоянки предстоит пройти пару километров. Немного разомнём ноги. На ночевку встанем близ устья реки Даргыл.
80 км на машине
2 км пешком
35 м набор высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин — на газу/костре, обед — перекус
День 3
долина реки Даргыл
После сбора лагеря и вкусного завтрака мы выдвигаемся в путь. Весь день будет подниматься по долине вдоль реки Даргыл, переходя её то на правый, то на левый берег. Здесь уже мы встретимся с первыми бродами. А перед очередным переходом реки вброд мы разобьем наш лагерь.
13 км пешком
420 м набор высоты
30 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин — на газу/костре, обед — перекус
День 4
долина реки Даргыл — перевал Шутхулай (2290 м, н/к) — перевал Шерпов (2570 м, н/к) — долина реки Хэлгин
Начинаются наши первые серьёзные препятствия. Прямо с утра мы начнём подъем на перевал Шутхулай (2290 м). Выйдя на него продолжим двигаться по гребню, чтобы достичь следующего перевала — Шерпов (2570 м). Здесь нам откроются первые ледники, а при хорошей погоде мы сможем полюбоваться на пик Топографов. Спустившись с перевала, встанем на ночевку у реки Хэлгин.
11 км пешком
790 м набор высоты
550 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин — на газу/костре, обед — перекус
День 5
долина реки Хэлгин — перевал Топографов (2700 м, 1А*) — озеро Серп — озеро Тиссин-Эхин-Нури
Сегодня предстоит довольно сложный день. Мы будем подниматься на перевал Топографов (2700 м). На подъеме придется двигаться по леднику, поэтому самое время надевать кошки, каски. Идём осторожно, в связках, соблюдая все правила безопасности. Местами крутизна склона довольно серьезная, но мы справимся! А в награду получим вид на соседнюю долину с её красивыми озёрами. По непростой каменной сыпухе спустимся с первала к озёрам и встанем на ночевку возле одного из них.
11 км пешком
600 м набор высоты
510 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин — на газу/костре, обед — перекус
День 6
озеро Тиссин-Эхин-Нур — озеро Хилын-Нур — озеро Устю-Кок-Холь (исток реки Большой Енисей) — долина реки Кок-Хем
Подъём, завтрак, сбор лагеря, зарядка и вот мы уже пересекаем Пограничный хребет Большого Саяна. В какую сторону ни глянь — всюду озёра. И вот оно — то, ради чего мы проделали такой большой путь! Исток реки Енисей. Даже не верится, что эта речушка, которую можно без труда пройти вброд, даёт начало такой великой реке. После вчерашнего тяжёлого дня сегодняшний переход пролетит незаметно.
8 км пешком
200 м набор высоты
350 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин — на газу/костре, обед — перекус
День 7
долина реки Кок-Хем — перевал Кок-Хем-Дабан (2410 м, 1А) — озеро Зеленое — горячие источники Чойган
Мы покидаем заповедную зону Азас и направляемся к перевалу Кок-Хем-Дабан (2410 м). Перевал не такой простой как может показаться. Возможно кошки снова пригодятся. Затем мы спустимся с перевала через озеро Зеленое. А уже к вечеру выйдем к горчим источникам Чойган.
13 км пешком
330 м набор высоты
870 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин — на газу/костре, обед — перекус
День 8
днёвка
Сегодня мы весь день посвятим отдыху на источниках Чойган. На сравнительно небольшой территории можно найти 33 источника. Одни можно пить, в других можно искупаться. Ближайшие аналоги Чойганских источников по составу воды это Кисловодские воды, Железноводские, Севанские. После похода понежиться в таких ваннах — одно удовольствие.
завтрак и ужин — на газу/костре, обед — перекус
День 9
горячие источники Чойган — перевал Чойган-Дабан (1931 м, н/к) — зимовье Чойган-Дабан — село Орлик
Выход сегодня ранний. До 10 часов нам нужно преодолеть перевал Чойган-Дабан (1931 м). Здесь проходит граница между Республиками Тыва и Бурятия. Выйдя к зимовью, мы снова загрузимся в уже привычный нам транспорт и отправимся в Орлик на ночевку.
8 км пешком
100 км на машине
400 м набор высоты
260 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак, ужин — на газу/костре, обед — перекус
День 10
село Орлик — город Иркутск
На автобусе мы возвращаемся в Иркутск. Здесь уже цивилизация, от которой мы совсем отвыкли за дни похода. Но впечатления, который мы получили от этого путешествия будут еще долго согревать душу.
450 км на машине
завтрак — на газу, обед — в кафе (не входит в стоимость)
Список личного снаряжения:
Туристическое
- Рюкзак (80–100 л мужчины; 70–85 л женщины) треть объёма рюкзака должна быть свободна под общественную еду и снаряжение, вес правильно собранного рюкзака без учёта еды, воды и группового снаряжения не должен превышать 15 кг.
- Дождевик-накидка на рюкзак (выбираем больше размера рюкзака, чтобы прикрыть пристёгнутые снаружи коврики и палатки).
- Коврик (каремат).
- Коврик-сидушка.
- Спальник (комфорт около 0 – может быть прохладно ночью).
- КЛМН: кружка, ложка, миска, нож.
- Фонарь налобный и запасные батарейки к нему.
- Кошки мягкие
- Каска альпинистская
- Ледоруб
- Обвязка нижняя
- Карабин - 3 шт.
- Репшнур
Одежда
- Ходовая куртка (мембранная или софтшелл, ветрозащитная).
- Ходовые штаны (не джинсы и не шорты, быстросохнущие).
- Кепка, панама, бафф или другой головной убор от солнца.
- Тёплая лёгкая пуховая или синтепоновая куртка для привалов и вечерних посиделок (пуховый свитер под ходовую куртку тоже подойдёт).
- Дождевик.
- Футболки 2–3 шт., лучше синтетика.
- Нижнее бельё — 2–3 комплекта.
- Тёплая флисовая кофта.
- Запасные штаны или штаны на стоянку (спортивные, флисовые).
- Комплект термобелья, шамка, теплые носки (для сна).
- Носки 2–3 пары трекинговых или плотных носков (шерстяные для переходов не подходят).
- Перчатки 2 пары: одна пара ходовых флисовых и одна пара рабочих (для других нужд).
Обувь
- Трекинговые ботинки: должны быть лёгкими, нежёсткими, высокие (для фиксации голеностопа).
- Трекинговые палки.
- Сандалии/кроксы/лёгкие калоши — сменная обувь на стоянки и бродов.
- Гамаши (по желанию).
Прочее
- Полотенце (небольшое лёгкое, желательно из микрофибры).
- Предметы личной гигиены (всё в маленьких бутылочках).
- Личная аптечка (лекарства от личных болезней, йод, пластырь рулонный, бинт).
- Солнцезащитные очки.
- Крем от загара (фактор защиты от 30 и выше).
- Репеллент от насекомых.
- Фляга/бутылка для воды от 1,5 л.
- Аккумулятор (powerbank) — при необходимости.
- Личные документы, полис и деньги (в герметичных пакетах).
Все вопросы о снаряжении можно будет уточнить в чате группы, инструкторы всё расскажут и подскажут, как лучше собраться.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
июль 2026 | ||||
31.07 - 09.08.2026 10 дней, пт–вс |
- трёхразовое питание
- трансферы на маршруте
- билеты в заповедник Азас
- проживание (2 ночи) в селе Орлик
- 3-4 местные палатки
- групповое снаряжение (в т.ч. газ) и аптечка
- работа и забота опытного путешественника (инструктора)
- авиа- и ж/д билеты до/из Иркутска
- страховка
- личное снаряжение
- карманные расходы
- обед в кафе в первый и последний день
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча группы в Иркутске по адресу: ул. Софьи Перовской, д. 31 около отеля «Матрёшка» в 1ый день похода в 09:00 (по местному времени).
До Иркутска лучше добираться на самолёте. От аэропорта до центра города такси стоит около 400 рублей. - Обратно
Обратные билеты на самолёт из Иркутска можно брать в последний день похода после 20:00 (по местному времени).
- Примечания
- Все авиабилеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).
- Просим очень внимательно читать правила перелётов и провоза багажа в выбранной авиакомпании.