Выбирайте среди 1679 путешествий

Кузнецкий Алатау: пеший поход в Золотую долину: описание

  • Регион: Сибирь (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Новокузнецк — город Междуреченск — станция Лужба — Тальковый карьер — приют Гридина — приют имени Дьяконова — приют Мазаевский стан — приют Мазаевский стан — перевал Караташский — перевал НГПИ — озеро Харлыгколь — озеро Круглое — вершина Три грации — перевал ложные Козьи ворота — вершина Старая крепость — река Большой Хунухузух — озеро Хунухузух — перевал Караташский — приют Мазаевский стан — река Малый Казыр — перевал Шорский — приют Снежный Барс — Тальковый карьер — станция Лужба — город Междуреченск — город Новокузнецк
  • Длина: 109 км (пешком)
  • Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
  • Длительность: 12 дней/11 ночей (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 8 человек до 23 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 16 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Татьяна

Кузнецкий Алатау (от тюрк. ала — «пёстрый» и тау — «горы») — низко-средневысокое нагорье в системе Саяно-Алтайской горной области на юге Западной Сибири, протяжённостью около 300 км с юга на север и шириной до 150 км. Наибольшая высота — 2211 м (плато Старая Крепость). Кузнецкий Алатау представляет собой не единый хребет, а состоит из нескольких хребтов средней высоты, между которыми находятся долины рек. Является водоразделом рек Томь и Чулым (притоки Оби).

Мы дойдём до так называемой Золотой долины — настоящая жемчужина Кузнецкого Алатау. Сюда не ведут автомобильные дороги, добраться можно только пешком за 2-3 дня. Уникальность этого места заключается в том, что здесь образованы ледники, которые находятся на самых низких высотах в Северном полушарии. Мы увидим красивые озёра, живописные водопады, поднимемся на вершины, с которых открывается панорама на всю долину. На маршруте планируется полуднёвка, во время которой можно будет сходить в радиальные выходы, либо полюбоваться природой в лагере.


Особенности маршрута. Данный маршрут проводится согласно Правилам проведения спортивных туристских маршрутов Федерации спортивного туризма России. По окончании похода участникам, успешно прошедшим маршрут, будет выдан Значок "ТУРИСТ РОССИИ" и Удостоверение к нему. 

Сложности. Тяжёлые рюкзаки (автономия на 2 недели). Местами отсутствует возможность помыться. Костёр предусмотрен не на всех стоянках. Очень ранний подъём. Ночью возможны заморозки. Непредсказуемая погода. Необходимы хорошие трекинговые ботинки и палки. Переходы горных рек вброд. Местами бездорожье, заросли, болота, россыпи курума.

Погода. В Кузнецком Алатау преобладает континентальный климат. Одна из главных особенностей района — непредсказуемость погоды. Утром можно выходить в ясную погоду, а подходя к очередной вершине, может накрыть облако. Средняя июльская температура составляет +16,5 °C, а средняя январская -15,5 °C. Летом ночью температура может опускаться до 0 °C, возможны заморозки. За год выпадает до 2000 мм осадков, 30% из которых приходится на летние месяцы.

Связь. Устойчивой сотовой связи не будет весь поход. Хорошая связь только на станции прибытия в первый день и последний день похода. Лучше всего ловит Мегафон и Билайн. На случай экстренных ситуаций у инструкторов есть спутниковый телефон. Группа в обязательном порядке регистрируется в МЧС. 

Условия и комфорт. На всем протяжении похода проживание в 3-4х-местных палатках (палатки необходимо забрать в офисе Москвы или Санкт-Петербурга). Если у вас есть своя палатка, которую вы планируете взять с собой, сообщите, пожалуйста, координатору, в этом случае вам будет положена скидка. Одна ночевка в начале маршрута в хостеле.

Питание, вода. Питание трёхразовое походное. Завтрак и ужин горячие — будут готовиться на костре или на газу. Готовим самостоятельно. Будет организовано дежурство, инструкторы помогают. В обед — сухой перекус с чаем из термосов. Воду для готовки и питья набираем из источников и горных ручьёв.

Флора и фауна. В районе можно наблюдать практически все зоны растительности. По долинам рек и склонам гор раскинулась пихтово-кедровая черневая тайга. Подножия вершин заняты субальпийскими лугами и горной тундрой. Ещё выше располагаются каменистые осыпи – курумники. Обильное разнотравье, вырастающее до 2–3 метров, цветёт практически из-под снега и до снега. Разнообразен животный мир Поднебесных Зубьев. Здесь обитают медведь, лось, марал, козы, косули, кабарга, рысь, росомаха, соболь, лиса, колонок, горностай, белка, глухарь, тетерев, рябчик и множество других мелких зверьков и птиц.

Вес рюкзака. Вес рюкзака будет большой. Всё личное и общественное снаряжение несём с собой, в том числе продукты на группу на 2 недели похода. Только в радиальных выходах идём налегке, основные вещи остаются в лагере. Мы настаиваем, чтобы каждый участник минимизировал количество личных вещей и вес рюкзака. Свои вещи вместе со спальником и самим рюкзаком должны весить не более 15-18 кг.

Баня, гигиенические процедуры. Помыться на маршруте можно в горных реках и горных озёрах. Температура воды низкая, поэтому важно не заболеть после подобных гигиенических процедур. В некоторых приютах есть бани, которые можно арендовать за дополнительную плату по желанию.

Аптечка и медицинская страховка. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих. Если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.

Страховка. Страховку необходимо оформить самостоятельно, с покрытием «Активный отдых».

Распорядок дня. Подъём каждый день будет ранний, так как темнеет в горах рано и после обеда больше вероятность ухудшения погоды, следовательно, лучше большую часть пути проходить до обеда.

Участие детей. От 16 лет в сопровождении взрослого.

Обратите внимание, маршрут может быть изменён по усмотрению инструктора из-за погодных условий, состояния группы или других объективных причин.

Программа по дням

ДЕНЬ 1

город Новокузнецк

Днём мы встречаемся в Новокузнецке. Немного погуляем по городу, посетим Кузнецкую крепость, спустимся в лесопарк около величавой реки Томь. Сегодня нужно лечь пораньше, потому что завтра в 05:30 мы должны сесть на электричку.


Ночевка в хостеле (на вокзале)

ДЕНЬ 2

город Новокузнецк – город Междуреченск – станция Лужба – река Томь – приют Гридина

Сегодня предстоит насыщенный переездами день. В 05:30 мы на электричке отправимся до города Междуреченска, который находится в устье реки Уса, впадающей в Томь. Там пересаживаемся на другую электричку, она отвезёт нас до места начала маршрута, станции Лужба. Там нам нужно пройти около 1 км до лодочной переправы через реку Томь. После переправы мы сядем на «Урал», который провезёт нас 8 км вверх по дороге. Мы посмотрим на тальковый карьер. До места стоянки пройдём совсем немного. Ночевать будем близ приюта Гридина


5 км пешком
140 м набор высоты, 80 м сброс высоты 
с рюкзаками

ДЕНЬ 3

приют Гридина – приют имени Дьяконова

С утра мы отправимся по тропе вверх по течению реки Малый Казыр. Пройдём через живописный лес, преодолевая на пути множество ручьёв и заболоченностей. Останемся ночевать за приютом имени Дьяконова.


12 км пешком
200 м набор высоты, 240 м сброс высоты
с рюкзаками

ДЕНЬ 4

приют имени Дьяковнова – приют Мазаевский стан – перевал Караташский

Продолжаем наш путь в Золотую долину. Если позволит погода, то мы дойдем до стоянки прямо на Караташском перевале. С перевала уже приоткрывается дверь к нашей цели – Золотой долине. И мы немного приоткроем её, чтобы полюбоваться красотой Кузнецкого Алатау.


12 км пешком
860 м набор высоты
с рюкзаками

ДЕНЬ 5

перевал Караташский – перевал НГПИ – озеро Круглое

Сегодня мы наконец окажемся в Золотой Долине жемчужине Поднебесных зубьев. Здесь находится большое количество озёр, горных вершин и перевалов, а также высочайшие точки региона — пики Старая Крепость (2217 м) и Верхний Зуб (2178 м). Долина названа Золотой из-за большого количества золотистого и жёлтого цветов в растительности тёплой осенью (август — сентябрь). Преодолев перевалы Караташский (1564 м) и НГПИ (1708 м), мы спустимся к Круглому озеру, возле которого разобьем наш лагерь.


8 км пешком
180 м набор высоты, 390 м сброс высоты
с рюкзаками

ДЕНЬ 6

озеро Круглоепик Три грации озеро Круглое

В этот день мы прогуляемся налегке до вершины с красивым названием "Три грации" (2137 м). Подъём будет не из простых, так как сюда не ведёт хорошая тропа. Идти придётся сначала по невысоким зарослям, а затем по россыпям курумника от мелкого до крупного, от стабильного до «живого». Но виды с вершины, которыми мы будем вознаграждены, того точно стоят.


10 км пешком
800 м набор и сброс высоты
без рюкзаков

ДЕНЬ 7

озеро Круглое – перевал ложные Козьи ворота – гора Старая крепость – озеро Круглое

Пора подняться на самую высокую точку всего горного массива Кузнецкого Алатау – гору Старая крепость (2217 м). Вершина имеет такое необычное название, так как действительно внешне напоминает руины древнего сооружения. В отличии от вчерашнего дня, сегодня наш путь проходит по тропам. Полюбовавшись открывшимися просторами, начинаем спуск через озеро Харатас. Вечер проведем у костра, обмениваясь накопившимися впечатлениями.


18 км пешком 
950 м набор и сброс высоты

без рюкзаков

ДЕНЬ 8

озеро Круглое – река Малый Хунухузух

С утра мы собираем наш лагерь и отправляемся в другую часть Золотой долины. На пути нам предстоит преодолеть вброд реки Малый Хунухузух и Большой Хунухузух. За последней рекой мы и поставим наш лагерь на уютном лесистом холме.  


9 км пешком
120 м набор высоты, 300 м сброс высоты
с рюкзаками

ДЕНЬ 9

река Большой Хунухузух – перевал Караташский – приют Мазаевский стан – река Малый Казыр

Пора прощаться с красотами Золотой долины и выходить в обратный путь. Пройдём мимо озера Хунухузух и поднимемся на уже знакомый нам перевал Караташский (только с другой стороны), спустимся снова в долину реки Малый Казыр. На ночевку станем на одной из стоянок у реки.


15 км пешком
400 м набор высоты, 840 м сброс высоты
с рюкзаками

10 ДЕНЬ

Река Малый Казыр – перевал Шорский – приют Снежный Барс

По уже знакомой тропе мы дойдём в этот день до приюта Снежный Барс. Перед самим приютом преодолеем перевал Шорский, но даже не заметим этого, так как перевал находится в лесистой местности и не имеет характерного подъёма/спуска. Но именно здесь проходит граница Республики Хакассия и Кемеровской области. В приюте есть баня, которую могут посетить желающие (за доп.плату).


17 км пешком
290 м набор высоты, 300 м сброс высоты
с рюкзаком

11 ДЕНЬ

Приют Снежный Барс – река Томь – станция Лужба – город Междуреченск – город Новокузнецк

С утра отправляемся пешком (8 км) или на «Урале» обратно до переправы. Переправляемся, идём до электрички, едем в Междуреченск, потом в Новокузнецк, откуда нас уже ждет путь домой.


3 км (или 11 км) пешком
40 м сброс высоты

12 ДЕНЬ

Резервный день

Этот день может быть использован по усмотрению инструктора в качестве днёвки для отдыха в Золотой долине или как резервный в случае отставания от графика. А также можно дополнительно сходить на одну из вершин Кузнецкого Алатау (Большой Зуб или Пик Дураков) или на водопады (Каскадный или Алгуйский).

 

Список необходимого снаряжения:

Документы:
- Личные документы, полис и деньги (в герметичных пакетах).

Туристическое:
- Рюкзак (80-90 л мужчины; от 75 до 85 л женщины) 20-30 % рюкзака должно быть свободно под общественную еду и снаряжение.
- Дождевик (накидка) на рюкзак. 
- Спальник (комфорт около 0 -5 – в зависимости от того сильно ли Вы мерзнете).
- Сидушка (пенопопа)
- Коврик (двухслойный, терморест, либо гофрированный).
- Трекинговые палки.
- Гермомешки под вещи либо мусорные пакеты (гермомешки приобрести можно в магазине Сплав).
- КЛМН-кружка, ложка, миска, нож (желательно посуда не из пластика, дерева и керамики, так как очень быстро ломается и не из алюминия (потому что накаляется очень сильно, что невозможно есть и пить пока все не остынет), нож маленький).
- Фонарь налобный и запасные батарейки к нему.

Одежда:
- Ходовая куртка (мембранная, ветрозащитная).
- Ходовые штаны (не джинсы, быстросохнущие).
- Бафф или другой головной убор от солнца, бафф на шею.
- Теплая легкая куртка или флиска для утепления на привалах и вечером.
- Дождевик на себя (пончо/плащ), бывают также водонепроницаемые штаны – их можно взять по желанию.
- Футболки 2-3 шт, лучше синтетика.
- Теплая кофта на стоянку или для утепления - флис.
- Запасные штаны или штаны на стоянку (спортивные, флисовые).
- Термобелье.
- Шапка (флис или любая другая) - для сна, если ночью холодно и на стоянку.
- Носки 2-3 пары трекинговых или плотных носков, теплые шерстяные носки для сна.
- Нижнее белье – 2–3 комплекта. 
- Перчатки 2 пары (одна пара ходовых и одна пара рабочих (для других нужд).
- Гамаши (по желанию).

Обувь:
- Трекинговые ботинки (должны быть легкими, не жесткими, без рантов (под кошки), высокие (фиксация голеностопа), можно приобрести в декатлоне Quechua, либо в других магазинах; на 1,5-2 размера больше, должны налезать на теплые носки и при этом сидеть не впритык на ноге.
- Сандалии/кроксы/легкие калоши - сменная обувь на стоянки.

Разное:
- Полотенце (небольшое легкое, также можно приобрести в Декатлоне полотенце из микрофибры).
- Солнцезащитные очки.
- Крем от загара (фактор защиты от 30 и выше).
- Репеллент от насекомых. 
- Зубная щетка, маленький тюбик зубной пасты, мыло (небольшое), шампунь по желанию (тоже небольшой флакончик), туалетная бумага (в пакетике хранить), средства личной гигиены, влажные салфетки.
- Спички (хотя бы 1 коробка на человека в пакетике).
- Личная аптечка (лекарства от личных болезней, йод, пластырь рулонный, бинт).
- Фляга/бутылка для воды от 1,5 л. 
- Фотоаппарат (по желанию). 
- Аккумулятор (powerbank) – по желанию. 
- Термос.

  • Сибирь, Кузнецкий Алатау: пеший поход в Золотую долину
  • Сибирь, Кузнецкий Алатау: пеший поход в Золотую долину
  • Сибирь, Кузнецкий Алатау: пеший поход в Золотую долину
  • Сибирь, Кузнецкий Алатау: пеший поход в Золотую долину
  • Сибирь, Кузнецкий Алатау: пеший поход в Золотую долину
  • Сибирь, Кузнецкий Алатау: пеший поход в Золотую долину
  • Сибирь, Кузнецкий Алатау: пеший поход в Золотую долину
  • Сибирь, Кузнецкий Алатау: пеший поход в Золотую долину
  • Сибирь, Кузнецкий Алатау: пеший поход в Золотую долину
  • Сибирь, Кузнецкий Алатау: пеший поход в Золотую долину

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое питание
  • 3х и 4х-местные палатки
  • ночёвка в хостеле Новокузнецка в начале маршрута
  • ночёвки в приютах
  • переправа через реку Томь
  • групповое снаряжение и аптечка
  • работа и забота опытного путешественника (инструктора)
Что не включено в стоимость:
  • билеты до Новокузнецка и обратно
  • билет на электричку (около 400 рублей)
  • баня в приюте по желанию
  • личное снаряжение
  • карманные расходы
  • страховка

Как добраться

  • Туда
    • До Новокузнецка летают самолеты и ходят поезда.

    • Прибыть необходимо в первый день похода до вечера. Встреча в хостеле.
  • Обратно
    • Самолетом или поездом.

    • В последний (12-й) день, мы будем в Новокузнецке не позже 17:00. Учитывая это можно брать билеты домой после этого времени.

     

  • Примечания
    • Разница в часовых поясах между Москвой и Новокузнецком +4 часа.
    • Все билеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).
    • Просим очень внимательно читать правила перелётов и провоза багажа в выбранной авиакомпании.

Отзывы участников

смотреть все отзывы (13)
  • 12.09.2024
    Анна

    Горы рождающие дождь - это про Поднебесные зубья, по ходу маршрута иногда приходила мысль, что поход должен иметь другое название – «Топи и грязи Поднебесных зубьев»))). Чтобы попасть в Золотую...

    читать полностью
  • 04.09.2024
    Платон

    Очень классное путешествие! Для меня было неожиданностью увидеть такой выдающейся красоты регион совсем недалеко от транспортной магистрали (поход начинается прямо от станции электрички), да еще и рядом с домом (я...

    читать полностью
  • 02.09.2024
    Дмитрий

    В начале(2-3дня) будет сложно, но это необходимо, чтобы лучше почувствовать вкус и качество дальнейшего похода. Напрягите пятую точку покрепче и смело идите с этими инструкторами в любой поход, потому что...

    читать полностью

×