Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 721 путешествия
По Соловкам без рюкзаков: описание
- Регион: Русский Север (все походы в этом регионе)
- Нитка:Соловки
- Длина: 60 км (пешком)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 23 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 12 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Этот маршрут оптимизирован так, чтобы увидеть все интересные и красивые места Соловков с минимальными затратами физических сил.
Соловецкие острова — замечательное и удивительное место. Его можно смело рекомендовать тем, кто первый раз отправляется в поход, а также для семейного отдыха. Архипелаг Соловецкие острова состоит из шести крупных островов: Большой Соловецкий остров, Анзерский остров, к востоку — острова Большая и Малая Муксалма и с южной стороны — Большой и Малый Заяцкие острова. В архипелаг входят ещё 100 малых остовов. Ежегодно в середине июля проходит «Соловецкая ярмарка народных ремёсел», на неё съезжаются мастера из разных уголков России и из-за рубежа.
Погода. Климат Соловецких островов, несмотря на близость к Полярному кругу, сравнительно мягкий. Как правило, в июне и июле на островах стоит тёплая, порой жаркая, ясная и солнечная погода. Температура от +18 °C до +30 °C. Но около моря бывают сильные ветра, которые пронизывают насквозь. В августе вечером и ночью температура может опускаться до 0 °C . Температура воды Белого моря вблизи берегов летом может достигать +18...+20 °C. Летом в лесу есть комары и гнус, не забудьте взять средство от комаров или накомарник. В посёлке комаров почти нет. На острове нет клещей и ядовитых змей.
Флора и фауна. Растительный и животный мир довольно разнообразен, в изобилии растут грибы и ягоды. На островах множество пресноводных озёр (около 500) с прекрасной питьевой водой и большим запасом рыбы. Но большую часть территории островов занимают все же леса, преимущественно хвойные.
Вес рюкзаков. Эта поездка является активным отдыхом, но будет по силам абсолютно всем, т. к. переходов с рюкзаком не будет. Каждый день будем ходить по 10–15 км, чтобы посмотреть все интересные места.
Условия и комфорт. В этом походе мы будем жить в охраняемом палаточном лагере близ посёлка Соловецкий и ходить на экскурсии налегке. Полезная вещь в таком путешествии маленький рюкзачок — в него удобно положить куртку, перекус и фотоаппарат. Посёлок является административным центром Соловецкого сельского поселения, расположенным на Большом Соловецком острове. Все основные объекты инфраструктуры (несколько пристаней, аэропорт, магазины) находятся именно в этом посёлке.
Питание и вода. Назначаются дежурные, еду готовим по очереди на костре, под чутким руководством инструктора. Полноценное трёхразовое питание. В дни с длительными экскурсиями обед в виде перекуса.
Связь. В посёлке и почти по всему острову есть связь Мегафон и МТС.
Будет возможность посетить утренние службы в храме. Сообщите инструктору (опытному путешественнику) на месте о своем желании.
Программа по дням
День 1
Встреча участников в 06:00. От железнодорожного вокзала в Кеми на автотранспорте добираемся до пригорода Кеми – Рабочеостровска (30 минут), где находится порт, отсюда ходят катера на Соловки. Время в пути на теплоходе 2 часа.
Ура, мы на Соловках! Разбиваем лагерь в палаточном городке, ставим палатки, рубим дрова, готовим обед на костре. Отдых, знакомство группы.
После обеда осматриваем посёлок Соловецкий. Главная достопримечательность – Спасо-Преображенский монастырь, куда мы идём на экскурсию. Он доступен для всех желающих, при этом важно помнить, что на территории монастыря женщины должны находиться в длинной юбке, и голова должна быть покрыта. А мужчины должны быть в штанах (не в шортах), а сверху – одежда с длинным рукавом. Такая же форма одежды должна быть при посещении скитов.
Соловецкий историко-культурный комплекс включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм действующий. Желающие могут прийти на вечернюю службу.
Рядом с монастырём находится озеро Святое – к востоку от монастыря. Его воды использовались монастырём на протяжении веков. На озере обитает множество чаек.
Соловецкие чайки – это один из символов Соловков. Эмблемой лагерного журнала «Соловецкие острова» в 19З0-е годы было изображение беломорской большеклювой чайки, летящей над морем на фоне трёх прибрежных камней.
Возвращаемся в лагерь, готовим ужин. После ужина – поход на «мыс Лабиринтов», желающие отдыхать могут остаться в лагере. «Мыс лабиринтов» находится в 1,5 км от посёлка на берегу моря по пути на мыс Печак.
Северные лабиринты – один из самых загадочных знаков древности, буквально рассыпанных на землях Соловецкого архипелага. Лабиринт на «Мысе Лабиринтов» является реконструкцией, построенной Н. Виноградовым в 1980-х годах. Зато по этому лабиринту можно ходить, в отличие от лабиринтов на Большом Заяцком острове (которые мы также посетим).
10 км пешком без рюкзаков
День 2
После завтрака идём на лодочную станцию, которая находится в 2 км от нашего лагеря. Сегодня покупаемся, позагораем, а также научимся управлять лодкой и грести.
Пройдём на лодках по озерно-канальной системе, которая сооружалась в конце XIX – начале XX веков и предназначалась для транспортировки грузов (стройматериалы, древесина, сено и другие припасы). Общая протяжённость системы около 12 км.
Днем возвращаемся в лагерь, готовим обед, отдыхаем. После обеденного отдыха идем в Ботанический сад, на обратном пути посещаем "Филипповские Садки". Возвращаемся в лагерь готовим ужин, пьем чай, общаемся.
За день пройдено 15 км пешком без рюкзаков и 12 на веслах=)
15 км пешком без рюкзаков и 12 на веслах
День 3
Сегодня встаём рано утром, завтракаем и отправляемся на экскурсию по острову Анзер, где находятся самые северные монастыри и скиты. Берём с собой перекус, в лагерь на обед возвращаться не будем.
Внимание! Детей до 12 лет не берут на экскурсию на Анзер. В случае если вы участвуете в походе с ребёнком – в этот день нужно будет остаться в лагере.
Сначала мы совершим увлекательную морскую прогулку на катере по живописному заливу Долгая губа, затем пешую экскурсию по острову: увидим разнообразные природные ландшафты острова Анзер, посетим действующие скиты, узнаем историю монастырского, лагерного и современного периодов острова Анзер, посетим действующий Голгофо-Распятский скит (посетители обязаны соблюдать требования устава скита и быть одеты должным образом).
Возвращаемся в лагерь, готовим ужин, свободное время.
18 км пешком
День 4
После раннего завтрака на автобусе отправляемся на к Свято-Вознесенскому скиту, который находится на Секирной горе. В 1862 году здесь был возведён столпообразный храм с двумя престолами. Со смотровой площадки, устроенной на вершине горы, открывается великолепная панорама северной части Большого Соловецкого острова. В ските есть действующей храм, где иногда совершаются богослужения.
Также посетим Савватиевскую пустынь, которая основана в XVI веке на месте первого поселения на Соловках преподобными Савватием и Германом Соловецкими чудотворцами. Сейчас скит активно восстанавливается, его можно осмотреть снаружи.
После обеда, который пройдет на берегу Белого озера отправляемся к мысу Белужий. Путь к нему идет по экологической тропе (деревянный настил в труднопроходимых местах), которая приводит к побережью через смешанный лес и черничные заросли.
Мыс расположен примерно в 10 километрах к северо-западу от посёлка. Туда идёт красивая тропа, временами она пересекает небольшие болотца. В июле и августе встречаются заросли черники и брусники, можно набрать грибов на вечерний супчик.
Ежегодно в летний период у мыса, очень близко от берега собираются беломорские дельфины – белухи, достигающие в длину 6 метров. Зрелище белух необыкновенное! Если нам повезёт – мы их увидим!
После посещения мыса в конце эко-тропы нас будет ждать автобус, который доставит нас в лагерь, где мы приготовим вкусный ужин.
18 км пешком
День 5
Сегодня после завтрака мы собираемся, берем с собой перекусы и отправляемся на остров Большая Муксалма в Свято-Сергиевский скит, на остров мы попадем пройдя по километровой дамбе, которую построили монахи, чтобы соединить два острова. Вечером возвращаемся в лагерь готовим ужин.
22 км пешком
День 6
После завтрака по желанию участников, отправляемся на велопрогулку. Если вы не хотите или не умеете кататься, можно отправиться на пешую прогулку.
Берём на станции велопроката дорожные велосипеды и направляемся к «Переговорному камню», который находится в 3 км от посёлка на берегу моря по дороге на мыс Печак. Этот памятный знак – каменная плита с надписью – был установлен в 1856 году на месте переговоров архимандрита Александра с парламентёрами англо-французской эскадры, осаждавшей монастырь в 1855 году.
Продолжаем прогулку по сосновому лесу к мысу Печак. Здесь может быть много комаров, будем к этому готовы.
На обед возвращаемся в лагерь. После обеда отправляемся на экскурсию на Большой Заяцкий остров, где увидим каменный лабиринты, созданные древними жителями Беломорья.
14-18 км без рюкзаков
День 7
Сегодня заключительный день на острове, встаем пораньше собираем вещи и готовимся провести заключительный день на острове. После завтрака отправимся в музей СЛОН, современный музей с интерактивной экспозицией, скрытый в деревянном доме – бывшем бараке. Потом нам предстоит отправиться в Соловецкий морской музей. Музей разместился в амбаре для гребных судов – памятнике монастырского морского хозяйства 1841 года. Амбар был отреставрирован и возвращён к жизни усилиями «Товарищества Северного Мореходства».
После обеда собираемся и уезжаем на материк. Теплоход уходит в 16:00. По возвращению в Кемь организованный трансфер нас доставит с причала на ЖД вокзал.
До встречи в походе!
Внимание! Возможны изменения в программе из-за погодных или других рациональных факторов.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- 3х разовое питание на маршруте (готовим сами)
- билеты на паром Кемь- Соловки- Кемь
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- проживание в кемпинге
- катер на острова Анзер и Большой Заяцкий
- экскурсия в Спасо-Преображенский монастырь
- экскурсия по острову Анзер
- экскурсия в музей СЛОН
- экскурсия в Соловецкий морской музей
- прокат лодок для водной экскурсии
- прокат велосипедов
- автотранспортный переезд (Кемь — Рабочеостровск— ж/д вокзал Кемь)
- инструктор (опытный путешественник)
- групповая аптечка
- ж/д билеты до Кеми
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча участников состоится в первый день похода в 06:00 на ж/д вокзале города Кемь.
- Обратно
Обратные билеты брать из г.Кемь не ранее 20:00 заключительного дня похода
- Примечания
В Кеми есть отель «Кузова», мини-отель «Кемь». Можно ночевать в Рабочеостровске в туркомплексе «Причал». Эта гостиница расположена у причала, откуда на пароме группа отправится на Соловки.
Внимание! Перед покупкой авиа- и ж/д билетов необходимо связаться с координатором маршрута.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (89)- 02.09.2023читать полностью
Прошло 3 недели с моего возвращения с Соловков. Это был мой первый опыт и многое мне было в диковинку. Сам себя я считал достаточно продвинутым путешественником, у которого за плечами...
- 28.08.2023читать полностью
Выбрала этот вариант поездки на Соловки, потому что так дешевле. Когда так близко оказалась цивилизация, лично для меня лагерь - что-то не то. Но бюджетно, да Лагерь расположен интересно -...
- 27.08.2023читать полностью
Поход удался на 5+! В первую очередь хочу отметить безупречную работу инструкторов Сергея и Екатерины. Знающие своё дело,доброжелательно отвечающие на любой вопрос (подозреваю,что по 10 раз на дню,я ведь не...