походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2369 путешествий
Знакомство с Путоранами: недельный эконом-поход: описание
- Регион: Плато Путорана (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Норильск — озеро Лама — долина реки Кокалах — Ламские горы — долина реки Левый Кураанах — озеро Южный Нералах — река Южный Нералах — озеро Лама — город Норильск
- Длина: 72 км (пешком)
- Сложность: средняя сложность
- Длительность: 8 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 8 человек до 14 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 14 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Маршрут является насыщенным с точки зрения разнообразия форм рельефа и походных условий.
За неделю похода группа:
- увидит основные типы достопримечательностей и все природные зоны плато Путорана;
- посетит водопады разной мощности и высоты (максимум воды в начале и середине лета);
- поднимется в гольцовую зону арктических пустынь на высоту более 1000 метров над уровнем моря;
- увидит ущелья и базальтовые останцы;
- поймёт, что такое и как выглядят трапповые горы;
- преодолеет настоящий северный таёжный лес;
- взойдёт на обзорную точку над озером Лама;
- разобьёт лагерь на берегу живописного лесного озера, скрытого в межгорной котловине.
Маршрут рекомендуется участникам с физической подготовкой не ниже средней. Физические нагрузки в походе умеренные, но различные по характеру — от набора и сброса высот до преодоления рек бродом. В целом маршрут подойдёт любому участнику с релевантным туристическим опытом.
Время в Норильске +4 часа к Мск. В даты похода до 27 августа в регионе полярный день либо светлые ночи.
Сложности и риски. Поход проходит по ненаселённой местности. Возможности досрочного завершения маршрута не имеется. Маршрут не подходит для участников без релевантного туристического опыта и не подходит новичкам (если это первый поход в жизни).
Маршрут не имеет троп почти на всём своём протяжении. Часты скально-осыпные участки (курумные осыпи), есть несколько бродов. На всём протяжении маршрута во все месяцы (кроме начала сентября) обилие кровососущих насекомых.
Обратите внимание! При длительных неблагоприятных погодных условиях (осадки, понижение температуры, ветер, туман и т.п.) воспринимаемая сложность похода существенно увеличивается, уровень комфорта сильно снижается.
Обратите внимание! В регионе очень изменчивые погодные условия (от жары и штиля до штормовых ветров и околонулевых температур). В связи с этим бывают задержки транспортного сообщения, поэтому мы настоятельно рекомендуем закладывать дополнительные дни на случай отмен и переносов рейсов, а также на случай задержек с переправой через озеро Лама на обратном пути. Также в связи с этим на усмотрение инструктора в программу могут быть внесены изменения.
Погода. В июле-августе тёплые дни, часто бывает даже жарко. В условиях полярного дня может быть жарко круглосуточно (т.к. солнце не заходит). Ночью тоже обычно тепло (суточная амплитуда температуры отсутствует либо не выражена ярко). Необходимо помнить, что в любое время возможно значительное ухудшение погоды с затяжными дождями (в гольцовой зоне — со снегом) до нескольких дней.
В первой половине сентября происходит общее похолодание и снижение температуры, но в целом погода ещё комфортная - в диапазоне +10 ... +15 днём и около +5 ночью. Также в конце августа-начале сентября часто бывает "бабье лето" с тихими ясными днями, безветрием и тёплой погодой.
Документы и пропуска. Требуется разрешение на посещение от ФГБУ «Заповедники Таймыра». Требуется постановка на учёт в местный отряд ПСО. Эти организационные вопросы решает инструктор.
ВНИМАНИЕ! Для всех лиц без российского гражданства законодательством РФ установлен особый порядок прибытия и получения разрешения на въезд (прилёт) в город Норильск. Возможность участия в походе для иностранных граждан решается в каждом случае индивидуально — заранее выясните это у координатора.
Страховка. Требуется оформление туристической страховки (её отсутствие станет основанием для отказа в походе). Выбирайте страховой продукт с эвакуацией вертолётом и покрытием не менее 500 тыс. руб. ОМС и ДМС не подойдут. Оформлением участники занимаются самостоятельно.
Связь. На маршруте отсутствуют населённые пункты и сотовая связь.
Программа по дням
День 1
Город Норильск — озеро Лама
Всем участникам необходимо добраться в города Норильск. Это крупный город российского заполярья в Сибири, который связан с «Большой землёй» только авиасообщением. Итак, вы приземлились в аэропорту Алыкель, добро пожаловать на Таймыр! Из аэропорта нужно приехать в город Норильск, где по заранее определённому адресу вас будет ждать инструктор.
К обеду вся группа прибывает на речной причал — отсюда начинается долгая заброска к началу маршрута. В пути нам предстоит провести 4–5 часов, но это небольшая плата за те красоты, которые мы увидим уже к вечеру сегодняшнего дня.
Мы прибываем на озеро Лама — один из красивейших водоёмов Норило-Пясинской системы озёр. Длинное и узкое, оно вытянулось с запада на восток на целых 80 километров, и сегодня мы ночуем у его западной оконечности. Выбираем место под палатки и встречаем свой первый походный вечер у подножья плато Путорана — даже не верится.
2 км пешком
90 км на катере
День 2
Озеро Лама — долина реки Кокалах
Начинаем активную часть программы. Для лучшей акклиматизации не будем вставать слишком рано, но пройти всё равно сегодня нужно порядочно. Стартуем по долине реки Кокалах. Она типична для рек Путоран — приподнятая пойменная терраса, лиственничная тайга и заросли багульника. Идём средним темпом, постепенно продвигаясь к верховьям реки.
Особенность рек в этой части Путоран в том, что залесённые участки долин на них очень непродолжительны. Если будем идти бодро, то уже к вечеру достигнем границы зоны леса, откуда уже рукой подать до открытого плато!
Здесь же встречаем свои первые водопады. В зависимости от сезона и уровня осадков накануне, нас встретят три основных или ещё несколько дополнительных водопадов на боковых притоках. Самые смелые и отчаянные обязательно должны попробовать искупаться в водопаде — ощущения непередаваемые!
На границе зоны леса выбираем себе место для лагеря и разводим костёр — с завтрашнего дня его нам заменят горелки и газовые баллоны. Впереди — плато!
13 км пешком
480 м набор высоты
День 3
Долина реки Кокалах — бассейн реки Чанго
Просыпаемся с видом на каменные отроги Ламских гор. Это обособленный массив, входящий в систему горных массивов плато Путорана. Сегодня держим путь именно туда. За несколько переходов покидаем истоки реки Коколах и оказываемся в гольцовой зоне.
Идти здесь совсем иначе, чем в долине. Под ногами каменная тундра, мхи и карликовые кустики сопровождают нас. Во второй половине лета встречаются обильные поля голубики — это низкорослая форма, но ягоды её так же крупны и вкусны, как и на привычных нам кустах. Если повезёт, встретим представителей фауны — смешных пищух, похожих на мышку из мультфильма «Том и Джерри», или куропаток, имеющих поразительную камуфлирующую окраску, полностью сливающую их с камнями.
К обеду подходим к нашей первой знаковой точке — вершине Коколах! Она чуть-чуть не дотягивает до тысячи метров и имеет высоту 955 метров над уровнем моря. Хотя мы уже давно вышли за пределы долины, именно здесь можно сказать, что мы — на плато, ура! Если позволяет погода и подошло время, устраиваем на вершине обед и любуемся видами вокруг.
Продолжаем движение по гребню одного из отрогов Ламских гор. Проходим мимо двух внушительных цирков — так называются чашеобразные элементы горного рельефа, открытые одной своей частью в какую-либо сторону. Мы проходим по самой их кромке, заглядывая вниз — масштабно и впечатляюще!
До вечера движемся по этому же гребню, а под конец дня выбираем лагерь — при хорошей погоде прямо наверху, а если не позволяют метеоусловия, то спускаемся ниже, к реке.
10 км пешком
370 м набор высоты
250 м сброс высоты
День 4
Бассейн реки Чанго — гора Вершина Куранаха — бассейн реки Левый Кураанах
Сегодня доберёмся до самой удалённой точки на маршруте. Наш путь лежит к южной оконечности Ламских гор. В этой части хребта горы обрываются эффектными скальными сбросами к красивому фьордовому озеру Глубокое. Но для этого нам надо немного поработать.
От места сегодняшней ночёвки начинаем уходить вверх, вдоль одного из притоков реки Кураанах. Хотя набор высоты и не очень велик и составляет около 500 метров, но он проходит в гольцовой зоне — среди курумных осыпей и тундровых участков.
Зато, когда подъём будет преодолён, мы получим заслуженную награду — великолепный вид на озеро Глубокое. Почти километровые отвесные стены уходят вниз, а их основание теряется где-то у берегов водоёма. Если позволяет погода, то мы установим лагерь прямо у этих обрывов с видом на озеро. Если нет, то скроемся чуть подальше под защитой каменных стен ближайших отрогов.
13 км пешком
480 м набор высоты
420 м сброс высоты
День 5
Долина реки Левый Кураанах — долина реки Кураанах
Не успели мы соскучиться по лесу, как сегодня он вновь будет с нами. А значит, вечером у нас снова костёр!
Этот день можно назвать самым водным на всём маршруте. Начинаем движение вниз по долине реки Левый Кураанах и всё время идём вдоль неё.
В районе обеда подходим к броду через основное русло реки Кураанах. Здесь, на широкой галечниковой косе отдохнём. Затем снова идём вдоль реки. Всё больше признаков тайги, все меньше открытых пространств. Идти становится тяжелее.
Под занавес дня нужно преодолеть два коротких, но крутых участка с подъёмами и спусками, чтобы выйти к месту ночёвки. Но за эти трудности мы будем вознаграждены. На нашем пути сегодня примечательный каньон. Он осообенно эффектен в период активного снеготаяния, когда наполнен водой до краёв. Мы сможем посмотреть его как сверху по течению, так и ниже, прямо с крутых бортов.
12 км пешком
100 м набор высоты
300 м сброс высоты
День 6
Долина реки Левый Кураанах — Нералахские озёра — долина реки Южный Нералах
Главная цель сегодняшнего дня - перейти из долины одной реки в другую. Нам нужно покинуть бассейн Кураанаха и перебраться к его соседу - в русло реки Южный Нералах.
Путь в этот день разнообразен: сначала пройдёмся по таёжному участку со сказочном моховой подстилкой. Затем выйдем на огромную светлую поляну с коврами ягодников. Идти по нему - одно удовольствие, особенно в сезон, когда поспевают брусника и голубика.
После поляны берём штурмом припойменные заросли ольшаника и карликовой берёзки. К обеду, наконец, оказываемся у большого комплекса Нералахских озёр. Здесь их более двадцати, а мы остановимся на обед у самого большого и живописного. Если позволяет погода, можно искупаться - эти озёра не очень глубоки и успевают достаточно прогреться даже за короткое сибирское лето.
После озёр остаётся пройти около семи километров по красивому смешанному лесу. На ночёвку встаём у живописного притока реки Южный Нералах. Завтра в планах радиалка!
12 км пешком
240 м набор высоты
100 м сброс высоты
День 7
Радиальное восхождение на отметку 1019 метров
Под занавес похода у нас припасено кое-что на десерт. Сегодня у нас радиальное восхождение на ближайшую вершину. Отправляемся в путь налегке с радиальными рюкзачками, а кто хочет побездельничать, остаётся в лагере отдыхать.
Главной целью сегодняшней прогулки является высотная отметка. Вершина горы, на которую мы собираемся, имеет высоту, рубеж которой мы ещё не перешли за всё время похода - 1019 метров. Надо обязательно взойти!
Но сначала попутная достопримечательность. На русле притока, по которому мы начинаем подъём, притаились водопады. Заглядываем к ним, фотографируемся и продолжаем восхождение.
Через три с половиной километра достигаем истоков ручья, а вместе с ним предвершинной седловины — половину подъёма осилили. Отдыхаем, запасаемся питьевой водой и продолжаем путь вверх. Через два — два с половиной часа, наконец, достигаем желанной цели — мы наверху, отметка в тысячу метров над уровнем моря преодолена!
С вершины горы открывается вид, подобный недавнему виду на озеро Глубокое. Только теперь перед нами расстилается голубое зеркало озера Лама. А на противоположном берегу возвышается величественный полуостров Каменный.
Вдоволь налюбовавшись окрестностями и закусив победной шоколадкой, начинаем путь вниз, в лагерь. Вечером делимся всеми впечатлениями о походе и планами на будущие путешествия — ведь это наш финальный вечер у костра.
10 км пешком
800 м набор высоты
800 м сброс высоты
День 8
Водопад Нералах — озеро Лама
Остаются последние километры пути!
Сворачиваем лагерь и за пару часов доходим до озера, с которого начинались наши приключения — Ламы.
Заключительный бонус всей программы - мощный водопад Нералах прямо у самого финиша. У водопада делаем прощальное групповое фото и отправляемся к берегу озера.
Здесь дожидаемся наше судно, которое увезёт нас обратно к Норильску. Вечером этого дня оказываемся у городского причала. Поход окончен!
3 км пешком
200 м сброс высоты
День 9
Резервный день
Резервный день на случай неблагоприятных погодных условий, отставания от графика, задержки транспорта. Если резервный день остаётся невостребованным, решение о том, как именно его потратить, принимает инструктор (днёвка, дополнительный радиальный выход, выброска группы, пережидание непогоды и т.д.)
Обратите внимание: из-за погодных или других рациональных факторов на усмотрение инструктора в программу могут быть внесены изменения!
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
|---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. | ||||
- все трансферы по программе
- заброска и выброска на старт и финиш маршрута
- 3-разовое питание на маршруте
- прокат общегруппового снаряжения
- инструктор (опытный путешественник)
- групповая аптечка
- авиабилеты в Норильск
- страховка
- аренда личного снаряжения (если требуется)
- проживание и питание в Норильске до и после похода (если требуется)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Сбор и встреча группы с инструкторами происходит в первый день похода по местному времени в Норильске, точное время и место встречи в городе будет сообщено в памятке.
Прилететь в Норильск необходимо СТРОГО за 1-2 дня до старта похода. При прилете накануне (в день, предшествующий стартовому дню) ориентируйтесь на прибытие в Норильск утром.
Прямые перелеты в Норильск есть из Москвы и некоторых других крупных городов России.По погодным условиям в регионе бывают задержки рейсов, поэтому важно прилетать/улетать в соответствии с нашими рекомендациями, чтобы минимизировать риски опоздания.
Обратите внимание, в случае опоздания догнать группу не представляется возможным. - Обратно
Поход завершается в Норильске.
Несмотря на то, что в графике похода заложен резервный день, билет для обратного вылета из города Норильск рекомендуется приобретать с возможностью переноса даты вылета (на случай задержек по погодным условиям). Рекомендуется делать запас по времени для рейсов прилёта и отлёта.
Более подробную информацию можно получить у координатора.По погодным условиям в регионе бывают задержки рейсов, поэтому важно прилетать/улетать в соответствии с нашими рекомендациями, чтобы минимизировать риски опоздания.
Обратите внимание, в случае опоздания догнать группу не представляется возможным. - Примечания
- Перед приобретением билетов обязательно согласуйте их с координатором!
ВАЖНО! В регионе очень изменчивые погодные условия (от жары и штиля до штормовых ветров и околонулевых температур). В связи с этим бывают задержки транспортного сообщения, поэтому мы настоятельно рекомендуем закладывать дополнительные дни на случай отмен и переносов рейсов, а также на случай задержек с переправой через озеро Лама на обратном пути.
Если вы прилетите заранее, то сможете познакомится с городом, закупить сувениров и местных деликатесов, посетить музеи (в том числе в Дудинке). А еще это позволит вам лучше акклиматизироваться и отдохнуть перед походом. - Обратите внимание: Норильск закрытый город - для иностранных граждан требуется пропуск. Информацию для оформления предоставим.
- Время в Норильске +4 часа к московскому.
- Перед приобретением билетов обязательно согласуйте их с координатором!
Отзывы участников
смотреть все отзывы (21)- 13.08.2025читать полностью
Плюсы: - Красивый маршрут: потрясающая локация, есть, что посмотреть и потом не забыть - Хорошие гиды: обратную связь чувствовали, помогали, шли весело. Решение в первый день идти, а не чилить...
- 13.08.2025читать полностью
Abstract: 1. Гиды 5 2. Команда 5 3. КП 3(троечка). Что понравилось: да почти всё, сам маршрут, его умеренная сложность, команда, которая на удивление гармонично синтезировалась в сплочённый весёлый коллектив,...
- 26.07.2025читать полностью
четверка исключительно за то, что за время самого похода образовалась группа единомышленников, объединенных общей идей выжить и дойти до финала с минимальными потерями. По порядку. Плюсы: 1. Нетронутая человеком природа,...












