Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3289 путешествий
Сплав по реке Зуша на байдарках - Орловская область: описание
- Регион: Подмосковье (все походы в этом регионе)
- Нитка:Орловская область: город Новосиль - река Зуша – п. Одинок
- Длина: 35 км
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 2 дня/2 ночи
- Возраст: от 0 лет
Все снаряжение ожидает участников в точке старта. Из Москвы едем налегке!!!
Маршрут бывает 2-х видов:
- 3 дня/ 2 ночи с вечера пятницы по вечер воскресенья
- 5 дней/ 4 ночи в будни
Описание маршрута:
Из Тульской в Орловкую область стремительно несет свои воды река Зуша. И до впадения в Оку ее длина составляет 235 км. На ее скалистых обрывистых берегах стоят древние города Новосиль и Мценск, которые могут многое рассказать о своем прошлом путешественникам, заглянувшим на старинные улочки.
Живописные пейзажи реки с ее высокими берегами, а также посещение древнего городища Новосиль, Свято-Духова мужского монастыря и военно-исторического мемориала «Вяжи» - оставит яркие незабываемые впечатления от путешествия.
День 0
21.45 Встреча с инструктором на ж.д. вокзале г. Мценска у центрального выхода в город. Собираемся в дорогу к месту стоянки, где нас ждет ужин и посиделки у костра.
День 1
Перед началом сплава мы совершим путешествие в прошлое, осмотрев древнее городище в Новосиле. На высоком берегу реки Зуши следы земляного вала. В 12 веке этот город считался одним из крупных и укрепленных пунктов Руси того времени. Краеведыутверждают, что Новосиль основан кочующими хазарами в 874 году, и является одним из древнейших городов России.И только в 1155 году в исторически достоверном источнике – летописи, мы находим первое упоминание о Новосиле, связанное с пребыванием жены великого князя Киевского Юрия Долгорукова Ольги Гречанки, которая укрывалась в нем от постоянных набегов на Киев иноплеменников.Культурный слой в городище составляет до 1,5 м, и содержит отложения XII-XIII вв.
На реке нам будет некогда скучать. На протяжении всего сплава наш путь будут преграждать мосты, которые образуют мощные сливы. На этих участках путешественники должны быть особенно внимательными и осторожными. Стремительное течение реки будет нести байдарки мимо крутых живописных склонов и известковых выходов.
Во время нашего путешествия мы остановимся в селе Задушное, где на высоком берегу Зушы стоит Свято-Духов мужской монастырь. Впервые упоминается в 1637 году в связи с разгромом его татарами, хотя предположительно существовал значительно раньше, возможно, еще во времена Новосильского княжества (XIVв). Онэффектно смотрится с поверхности реки, отражаясь в её спокойных водах.
После сплава наши экипажи уже слажены, в каждой лодке единение и понимание. Вы почти в совершенстве владеете веслом, а значит, самое время провести соревнования по технике водного туризма. На небольшом участке реки инструктора установят буйки в виде ворот. Задача каждой команды за наименьшее время пройти заданным маршрутом, не задев ни одной вешки. Победители соревнований получат грамоты и почетное звание «Турист-водник реки Зуша».
А после состязаний есть прекрасная возможность попариться в походной бане, которая появится около самой воды. На Руси поход в баню всегда был ритуалом, в парилке не только получали удовольствие, но и исцеляли тело.
День 2
Проведя чуть больше часа на воде, мы дойдем до поселка Вяжи. Здесь открыт мемориал на месте кровопролитных боев, развернувшихся в ходе начала стратегической наступательной операции советских войск «Кутузов». 11-12 июля 1943 года, после разведки боем части 3 армии под командованием генерала А.В. Горбатова и 63 армии под командованием В.Я. Колпакчи, прорвали оборону врага и освободили Вяжи, создав стратегический плацдарм для освобождения Орловской области. Поднявшись на высокий берег, мы сможем представить себе события, происходившие здесь семьдесят лет назад.
Каменистые перекаты и заводи Зуши прекрасно подходят для рыбалки на щуку и голавля. Также можно рассчитывать на хороший улов плотвы, язя и подлещика. Характер реки очень изменчив: на смену глубокому русло неожиданно приходят быстрые перекаты и мелководье.
Мы проведем на воде до обеда, рассматривая по берегам известковые выходы и живописные склоны, купаясь на каменистых пляжах.
Фотографии для сайта предоставлены инструкторами похода.
Ближайшие походы
Сроки | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Эта программа в настоящее время не проводится. Вы можете выбрать другую из 3 289 запланированных путешествий! |
- все трансферы на маршруте
- 3х -разовое питание
- прокат инвентаря (палатки, байдарки, гермомешки, спасательные жилеты, спальные мешки, туристические коврики, костровое оборудование, коллективный тент)
- развлекательная программа
- экскурсионная программа
- инструктор (опытный путешественник)
- медицинская страховка
- билеты на поезд из Москвы в Мценск и обратно
- 10% по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
Туда поездом № 739М, отправляющимся из Москвы в пятницу в 17:55, прибывающем в Мценск в 21:29. Обратно поездом № 740М, отправляющимся из Мценска в воскресенье в 17:21, прибывающем в Москву в 21:50.