Главная страница
походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2264 путешествий
Капешная сотня (Подмосковье): отзывы
- Регион: Подмосковье (все походы в этом регионе)
- Нитка:пл. Туголесье - оз. Пиявочное - Торфоразработки - р. Поля - ур. Илкодино - ур. Курилово - оз.Кендур - Петушки
- Длина: 100 км
- Сложность: сложный, участникам с опытом
- Длительность: 3 дня/ 2 ночи
- Размер группы: от 12 человек до 23 человек
- Возраст: от 18 лет
- Что взять с собой
Кто ведёт:
Ближайшие мероприятия
Сроки | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
|---|---|---|---|---|
апрель 2026 | ||||
24.04 - 26.04.2026 3 дня, пт–вс | ||||
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
- Питание
- Инструктор (опытный путешественник)
- Групповое снаряжение
- Аптечка
Что не включено в стоимость:
- Личное снаряжение
- Билеты на электричку
Скидки:
- 10% по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встречаемся на станции Туголесье.
Удобно добираться в пятницу на электричке в 18:44 с Казанского вокзала до станции Туголесье. - Обратно
Возвращаемся в Москву в воскресенье поздно вечером





Ну вот наконец то, первая Капешная сотня, первый раз услышал про нее в своем первом групповом походе в марте 2025 года, и для меня это было что то сказочное и недосягаемое. На самом деле все вышло проще чем я ожидал, перед этим я хорошо походил сложные походы и заметно прибавил, поэтому волнения особого не было, на марафоне в 42 км волнуешься больше. С самого начала был задан очень высокий темп и главная моя задача была идти всегда впереди, плюс к этому я еще увеличил для себя уровень сложности, взяв с собой легкую палатку немного своей еды и складной стульчик. Так что при желании можно было облегчить себя на 2-3кг. Самой главной проблемой для меня стал жесткий недосып, пришлось идти в поход сразу после работы, а спали мы всего 4-5 часов. В субботу сложности начались после 40 км, начало жестко рубить, и в каком то полудрёме дошел эти несчастные 15 км. На стоянке было одно желание, лечь спать. В воскресенье было полегче, но группа стала растягиваться и ожидание на привале отстающих стало очень задерживать. Поэтому на "лосей", куда входил и я, скинули оставшиеся модули и мы быстро двинули к месту обеда, благодаря этому обед был оперативно приготовлен и мы не задерживаясь, дошли до финала.
Хочу оставить отзыв о своей первой сотке. Инструкторы были на высоте. Для меня это было не просто, много думал смогу ли я. На полдороги хотел сойти , но благодаря Максиму и позитивной группе решил продолжить. Во второй половине дороги с началом трудностей поддержка от Дарьи и мотивация придали сил. На протяжение пути нас развлекал и подбадривал Никита. На привалах он всем помогал. С такой группой можно смело отправляться в путь.
Побывал в сотне на этом маршруте второй раз. Всё прошло как нельзя лучше. Отличный поход, удалось получить удовольствие и от прохождения большого расстояния, и от пребывания в группе, где собрались очень подготовленные люди, настроенные на преодоление трудностей, на формирование и поддержание позитивной походной атмосферы. Благодаря всему этому никто не сошёл с маршрута, что конечно же большой успех. Организация мероприятия от Веры с Вадимом оказалась на высоте, всё продумано до мелочей и исполнено на высоком уровне. Погода тоже не подвела, было прохладно, но без осадков, для такого похода лучшего и не придумать. Спасибо всем причастным за такой отдых. Собираюсь подать заявку на следующую сотню.
Всем привет!
Честно ! Думала что все будет гораздо хуже и тяжелее. Но оказалось все очень даже приятно и весело! Были моменты когда казалось что ВСЕ!!! , но их оказалось очень мало. Интересное испытание для себя самого даже не физически, а скорее морально и эмоционально преодолеть свою собственную лень. Погода просто шептала, наверное если бы не милость природы, для меня все показалось бы тяжелее. А так, отличные выходные. Второй день, а я все не могу остановиться - нужно все время куда то двигаться пешком, батарейка заряжена на полную!
Спасибо мальчишкам и девчонкам за их позитивный настрой, веселье и моральную, эмоциональную поддержку. Команда это важно!
Отдельное огромное спасибо Вере и Вадиму за чудесную прогулку и ее организацию!
Мне все очень понравилось!!! А пара мозолей - заживет!
Неплохие получились выходные.
Как и обещали было больно, но приятно. Второй поход был с Вадимом и Верой, второй раз все понравилось.
Участники пришли тренированные (другие наверное на такие маршруты не ходят) и хороший темп поддерживали даже ночью. Если кто читает, всех обнял, приподнял!)
Великолепный маршрут! Да, такой километраж для неподготовленных ног может оказаться весьма приличным - изучайте отзывы, ходите/тренируйтесь, минимизируйте вес рюкзака и все получится) Эти места определенно стоят того, чтобы по ним прогуляться!
Спасибо нашей супергруппе и чудесным инструкторам)
Мой первый большой поход.
100 балов -bellissimo.
Погода идеальная, маршрут красивый, еда - вкусно и много, инструкторы - огонь, ребята и особенно девчата - я вами восхищен. Все!!!! дошли - долетели до финиша
Отличный маршрут, проложенный в лесах Мещеры. Готовьтесь к продолжительным переходам в быстром темпе, бродам, грязи, мокрым ногам и холодным ночевкам. Залог успеха: хорошая физическая форма и умение правильно подобрать обувь и одежду под условия похода.
Инструктора грамотно выбирали темп, при котором группа не растягивалась. Еда отличная, хотя я бы добавил парочку протеиновых батончиков в раскладку на каждого участника (или заменил бы несколько сладких конфет на батончики). По сложности: все зависит от вашей подготовки. Для меня это была уже пятая капешная сотня, поэтому не могу сказать, что было очень тяжело. У КП в настоящее время есть маршруты гораздо сложнее. Но если ваша подготовка оставляет желать лучшего, то для вас эти 2 дня могу стать настоящим адом. Поэтому будьте честны и справедливы в оценке своих возможностей.
P.S. В этот раз у нас была отличная хорошо подготовленная группа, которая никогда не унывала и неслась вперед несмотря на все сложности и препятствия. Ребята и девчата, вы - лучшие, это реально было очень круто.
Прекрасный поход в замечательном месте! Изумительная природа, лес, песчаные тропы, грязь, броды выше пояса, и цель - 100 км!
Поход только для подготовленных людей.
Заранее позаботьтесь о ногах (вазелин, пластырь, боро), обязательно удобная разношенная обувь, отсутствие травм коленей и голеностопов. Темп достаточно быстрый. Трекинговые палки - отличный помощник (но это каждому своё).
Будьте готовы идти в грязи и лужах, холодной воде, физическому напряжению.
Как бы не было сложно, оно того стоит. Этот поход - полная перезагрузка.
Группа была прекрасная, все спортивные, подготовленные, идти было в радость, никого не ждали.
Спасибо КП, инструкторам Сергею и Вадиму за наше приключение, спасибо всем участникам!
Прекрасный сложный поход. Вадим и Сергей замечательные, весёлые и организованные ребята. В походе чувствуется гармония и тёплая атмосфера. Спасибо! Было незабываемо!
Прошло менее суток с момента возвращения из похода. Повезло с погодой, был мороз, но без дождя. Эмоции не передаваемые. Боль в ногах, даже в тех местах, о которых и не подозревала; быстрый темп, мокрая спина, которая на привалах замерзала, но… Это то, что стоит попробовать!!! Я уже хочу в следующий поход! Огромное спасибо инструкторам Вадиму и Сереже за вкусное и качественное питание, за хорошую организацию и поддержку!
У нас был запредельной улетности инструктор Владимир Кочкин. Давно я не видел настолько умелого и сильного туриста.
Группа подобралась малочисленная, с разным опытом. Учитывая, что за поход я не могу вспомнить ни одного конфликта внутри группы, думаю, это успех.
Забавно, что кроме похожих пищевых привычек у нас в группе нашлось много знатоков анекдотов категории Б, которые мы травили по поводу и без.
Один участник покинул маршрут на второй день из-за многочисленных мозолей. Мое тебе уважение, коллега-турист, за рациональное решение. В этом решении, думаю, больше силы, чем в прохождении маршрута через боль. Ты молодец.
Несколько мыслей для тех, кто только собирается в этот поход.
1.
В описании и памятке не так много букв, но отчего-то люди плохо их читают. Не пополняйте список таких людей.
2.
За вашу неподготовленность заплатят другие участники похода. Сделайте так, чтобы единственное незнакомое вам в этом походе была только ваша реакция на расстояние в 100 км. Со всеми остальными атрибутами походов вы должны быть знакомы на личном опыте.
Хотите идти этот маршрут в ботинках, которые одолжили у друга? Не ходите. Хотите начать ходовой день в бивачной куртке, потому в ожидании «под рюкзак» вам зябко? Не ходите. Вам кажется хорошей идеей взять полноценный клинок на 20 см с ножнами? Вам кажется. Да, Эмма Гейтвуд прошла Аппалачскую тропу, используя шторку для ванной вместо тента. А вы Эмма Гейтвуд?
3.
Оптимальный вариант по жидкости я для себя персонально вывел такой: поллитра воды и поллитра чая в термосе. Мне больше не было нужно. Опять же нет у вас маленького термоса, но есть чат группы. Объединитесь, минимизируйте снаряжение. Вот это имеет смысл делать в первую очередь, а не бирки от флиски отрезать.
4.
Возможно, у вас есть страх остаться голодным. Раскладка у КП от пуза. Спросите координатора до похода. Если все равно страшно, берете что-то маленькое, легкое и в уничтожимой упаковке. Мед в стеклянной банке точно вам нужен? Пара бананов точно лучше лишнего протеинового батончика?
5.
Похожая ситуация с лекарствами. Взять себе пару пакетиков Нимесила для себя можно, он маленький и легкий, а вот нести свежий полный тюбик Диклофенака, пожалуй, лишнее. Проверьте пластырь, потому что не у всех он приклеивался к ноге после ходьбы и вазелина, сделайте тест заранее в удобных условиях.
6.
С вазелином непонятно. Мазал ноги обильно, носок много поглотил. Натер под большими пальцами ног в конце второго дня. В группе были те, кто не пользовался вазелином и ничего не натер вовсе. Шел в самых простых Quechua NH 100, амортизации с моим плоскостопием мне не хватило, особенно по асфальту последние 4 км.
7.
К палкам у всех разное отношение. Конкретно мне палка помогла, без нее в последний день было бы тяжело, она разгружала стопы и колени. Переходить броды и обходить лужи с палкой мне удобнее.
8.
Сложность будет зависеть не только от вашей подготовки, но и от температуры, осадков в момент похода, состояния дорог из-за осадков за недавний период и выбранного конкретного способа прохождения. Где-то можно идти по дороге, а где-то по прямой через лес. Где-то можно пройти по мосту, а можно вброд. Эти частные выборы могут существенно изменить сложность для вас. Повлиять вы на это едва ли сможете, так что просто имейте в виду.
9.
На этом маршруте нужно идти. Особенно важно идти утром и днем, когда кажется, что времени полно и сил тоже полно. Лучше провести потом больше времени в лагере за чаем и сном, чем на каждом привале собирать грибы.
Удачи на маршруте.