День 1
Коломна - Озёры (~45 км)
Добравшись на утренней электричке из Москвы в Коломну, знакомимся с группой и отправляемся на велосипедную экскурсию. Коломна — один из самых интересных и красивых городов Подмосковья. На экскурсии Вы узнаете, какую роль она сыграла в истории Руси и какие известные купцы и благотворители в ней жили. Увидим старинные торговые ряды и памятник, посвящённый Отечественной войне 1812 года. Отправимся исследовать Коломенский кремль — чудо культурной, инженерной и архитектурной мысли XVI века. Полюбуемся Пятницкими и Михайловскими воротами, посетим Соборную площадь и оценим ансамбль Ново-Голутвина Троицкого монастыря. Поднимемся на колокольню и насладимся чарующими панорамами древнего города и Москвы-реки.
После пообедаем в городской столовой и отправимся к Богоявленскому Сторо-Голутвину мужскому монастырю, расположенному в одном из красивейших уголков Коломны - в месте слияния Москва реки и Оки. Прогуляемся по древней обители и узнаем её историю.
Дальше наш путь лежит вдоль Оки: городские улицы вскоре сменятся на лесные и полевые дорожки, проедем тихие деревушки и преодолеем несколько бродов. Посетим святой источник, а самые отчаянные смогут окунуться в освежающую купель. Походный день завершится стоянкой в необычном месте, беседами у костра и отменным ужином!
День 2
Озёры - Ступино (70 км)
Сегодня нам предстоит насыщенный день. Сперва прогуляемся по окрестностям нашей стоянки и познакомимся с удивительной историей этого места. После прогулки, оседлаем наших железных коней и отправимся в путь. Впереди просёлочные дороги, рассматриваем руины старинных усадеб и заросших церквей, пьём воду из чистейших ключей, любуемся полевыми травами и цветами.
Перебравшись через понтонный мост на левый берег Оки, заедем в город Озёры, где пообедаем и пополним запасы провизии. Дальше дорога ведёт по хорошему асфальту с небольшим движением. Заедем в Старую Каширу – городище квадратной формы, расположенное вблизи р. Ока, на противоположном берегу от современной Каширы. Оказывается раньше Кашира была на левом (северном) берегу Оки и называлась она тогда Кошира - от тюрского «кош» (шалаш, стоянка) или от «кешир» (переправа через реку), поскольку именно здесь была удобная и охраняемая переправа через Оку. Осмотрим древнее городище и узнаем печальную историю этого места.
Следующая остановка на нашем пути - Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь. Основанный в далёком 1498 году, он был построен как важнейший фортификационный пункт для защиты русских границ и утратил своё военное значение только в эпоху Петра I. Монастырь окружен высокой стеной и неспроста. Первоначально он был мужским и долгие годы являлся крепостью на подступах к Кашире. Во время многочисленных набегов татаро-монголы разоряли монастырь, но он всякий раз возрождался. Прогуляемся по территории монастыря и отдохнём на соседнем озере. Искупавшись и набравшись сил, выезжаем в сторону Соколовой пустыни - здесь расположен ещё один святой источник с купелью. От пустыни, тихой дорогой едем вдоль Оки и добравшись до очередного озера, разобьём лагерь в сосновом лесу.
День 3
Ступино - Серпухов (~45 км)
Просыпаемся под пение птиц и шум соснового леса. Дальше мы будем ехать по лесному шоссе с великолепным покрытием и практически полным отсутствием машин. Проедем через старинное русское село Турово. Считается, что наименование села связано с названием дикими быков туров, которые когда-то водились в глухих, непроходимых лесах, окружавших эту деревню. Существует предание о том, что именно здесь 25 августа 1380г. Дмитрий Донской со своим войском перешёл устье реки Лопасня, идя на Куликово поле. В честь этого 25 августа 1980г. на высоком берегу был установлен памятной знак «600 лет Куликовской битве».
Далее держим путь в Приокско-Террасный заповедник — островок дикой природы в самом густонаселённом регионе России. Невозможно приехать в заповедник и не познакомиться с его главной гордостью — зубрами. Посетим с экскурсией северную часть биосферного резерва и увидим зубров с бизонами в условиях, максимально приближенных к естественным. Понаблюдаем за животными и узнаем историю спасения «царя быков» от исчезновения. Заглянем в сказочную избушку - домик Лешего, а в сувенирной лавке каждый сможет найти приятные и необычные мелочи в память об этом месте.
А впереди нас ждёт Серпухов - город с купеческим прошлым, крупный духовный центр. Наш маршрут охватит улицы и переулки, сохранившие старинный облик, строения 18-19 вв, а также смотровые площадки старого города. Увидим нарядный Спасский храм и посетим два монастыря стоящие напротив друга друга и разделённые рекой Нара. Полюбуемся храмовой архитектурой, услышим о местных подвижниках, узнаем историю старинных святынь и древнего кремля. Напоследок, закупимся сувенирами и на вечерней электричке с полным багажом впечатлений, отправимся по домам!