Выбирайте среди 1607 путешествий

Поход на одноместных байдарках по реке Малая Коша с выходом в Волгу: описание

  • Регион: Подмосковье (все походы в этом регионе)
  • Нитка:город Тверь - село Орешки - деревня Митино - село Большая Коша - река Волга - село Ельцы - город Тверь
  • Длина: 61 км (на одноместных байдарках)
  • Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
  • Длительность: 4 дня / 3 ночи (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 12 человек до 23 человек
  • Возраст: от 18 лет
Координатор:
  • Татьяна

Внимание!

Этот маршрут является сложным, кому-то он покажется очень сложным! Просим вас разумно оценивать свои силы, опыт сплавов на байдарках обязателен, так как на освоение техники управления байдаркой просто не будет времени.

В случае, если у вас имеются проблемы со здоровьем, заболевания сердца и опорно-двигательного аппарата, просим вас воздержаться от участия.

Река Малая Коша сезонная, доступна для сплава до середины мая. При этом туристов там не встретишь, даже отчетов в интернете почти нет, река дикая, и с каждым километром пути все больше погружаешься в ее камерность и ощущение того, что ты здесь один. На Малой Коше совсем немного завалов, которые в зависимости от уровня воды будут видоизменяться и требовать различных усилий для преодоления. Зато быстрины и перекаты доставят массу впечатлений, именно поэтому в этом году мы решили проходить ее на специально заказанных байдарках Волхов-380 

Погода. Дневная температура может колебаться от +5 до +18 градусов, в зависимости от наличия ветра или солнца это может ощущаться как жарко, так и довольно холодно. Ночью температура может опускаться до +5 и даже до 0 градусов.

Связь. До выхода в Волгу, то есть после обеда 2го ходового дня на связь лучше не рассчитывать. С момента выхода в Волгу должна появиться мобильная связь, а периодически и интернет. В походах традиционно лучше всего ловят Мегафон и Билайн.

Условия и комфорт. Проживание в палатках, удобства в лесу.

Питание, вода. Питание трехразовое, инструкторы готовят на костре, помощь участников крайне приветствуется. Всю еду закупают инструкторы, это включено в стоимость тура, ничего своего брать не нужно. Если у вас какие-то пищевые аллергии или непереносимости продуктов, просьба сообщить об этом заранее. Чистой питьевой воды будет достаточное количество для питья, с собой рекомендуем взять лишь бутылку объемом 1-1,5 литра, чтобы ее пополнять. Готовить будем на речной воде, обе реки достаточно чистые для этого.

Рюкзаки и личные вещи. Все наши вещи, как личные, так и общественные, будут погружены вместе с нами в байдарки. Все байдарки одноместные, грузового места в них достаточно, что бы упаковать гермомешок 60 литров (который мы выдадим) и часть общественного снаряжения. Рюкзаки лучше упаковать в несколько мусорных мешков и прикрепить поверх гермомешка в байдарке.

Особенности маршрута. Маршрут является автономным, то есть не будет возможности сойти с него в середине пути без очень острой необходимости.

Препятствия. В реке есть поваленные деревья и перекаты. Степень сложности препятствий определяется исключительно уровнем воды. Изменившийся уровень воды может позволить как пройти под бревном или над ним, так и заставить обносить байдарку по берегу. Последние 3 км перед выходом в Волгу представляют из себя длинный перекат с поворотами и ветками вдоль берегов, потребуется маневрирование.

Распорядок дня. Время утреннего подъема будет зависеть от того, выполнили ли мы вчерашний план, но ориентироваться стоит на 7:00, ведь мы хотим пройти маршрут полностью. Два часа на сборы с завтраком - вполне спортивно, и мы будем к этому стремиться. Время, проведенное на воде будет напрямую зависеть от нашей гребли, это от 5ти до 7ми часов. В пути в зависимости от ситуации будем устраивать либо горячие обеды, либо очень хорошие и сытные перекусы, в лагере же обязательно будут полноценные горячие завтраки и ужины. Ну и прекрасные вечера у костра с играми и беседами никто не отменял, но не сильно до утра.

Прокат. Спальники, пенки (заказанные в прокат) приедут на место старта вместе с общественным снаряжением

Участие детей. В данном походе участие детей не предусмотрено.

Программа по дням

ДЕНЬ 1

Встречаемся в среду 30 апреля утром (предпраздничный день) в Твери. Встреча будет около 12:00, в зависимости от подходящей электрички, которая станет известна ближе к дате похода (отправление из Москвы около 9:30 утра). Здесь садимся в заказные автобусы и едем еще около 2,5 часов до места старта. Прямо к берегу автобусы не проедут, придется пройти пешком, но не более 1 км. Ранний приезд позволит нам спокойно пообедать, засветло поставить лагерь и подготовиться к сплаву, а вечер провести у костра.


135 км на заказных автобусах (около 2,5 часов), менее 1 км пешком, обед и ужин уже у реки, ночуем в палатках

 

ДЕНЬ 2

Подъем в 7 утра, так как день непредсказуемый и скорее всего сложный. Сегодня нам необходимо пройти порядка 30-ти км по реке и найти подходящую стоянку под ночлег. Помимо немалого километража нам могут попадаться различные препятствия в виде завалов, которые возможно придется обносить, а берега могут быть не всегда удобны для этого. Никаких оборудованных стоянок на реке нет, все придется решать по месту, может быть даже такое, что место под стоянку придется вытаптывать и подстраивать. В середине пути мы сделаем горячий обед, а вечер проведем у костра.


Около 30 км на байдарках, обед в середине пути, ночуем в палатках

 

ДЕНЬ 3

Очередной сложный и насыщенный день нас ждет сегодня. Мы должны пройти до конца Малой Коши и выйти в Волгу, а последние 3 км Малой Коши очень быстрые и требуют маневрирования. Всего же преодолеть по воде сегодня нужно будет около 25-ти км. Сначала мы на протяжении 12-ти км еще будем изучать новую для нас Малую Кошу, а потом войдем в Волгу и 13 км пройдем уже по ней.

Волга в верхнем течении еще не такая широкая, какой ее принято считать. В пути нам должны встретиться так называемые Бенские пороги, летом они представляют из себя длинные перекаты, посмотрим на них в мае.

На месте ночевки нас должна ждать грузовая машина, в которой будет баня, столы и наша провизия на оставшиеся дни. Мы заготовим дрова, затопим баньку и прекрасно проведем вечер.


32 км на байдарках, обед в середине пути, ночуем в палатках

 

ДЕНЬ 4

Все самое сложное позади, мы прошли большую часть маршрута и самые его загадочные участки, впереди размеренная гребля и отдых на природе. Подъем сегодня не такой ранний, ведь пройти предстоит уже порядка 10-ти км. На карте обозначено еще несколько перекатов, с майским уровнем воды возможно мы их даже не заметим. Постараемся найти поляну, к которой сможет подъехать наша грузовая машина, что бы привезти достаточное количество дров и снова растопить походную баню. Здесь же сделаем обед и отлично проведем время за вечерним костром. 


13 км на байдарках, обед и ужин на поляне ночевки, спим в палатках

 

ДЕНЬ 5

Сегодня завершающий день нашего путешествия, и на него мы оставили совсем немного - всего 13 км. Подъем сегодня тоже не ранний, завтракаем, собираемся и в путь. Буквально пару часов по Волге, и вот мы уже в деревне Бочарово, где завершится наш сплав. Дальше Волга делает петлю практически на 30 км в сторону от дорог, откуда выбраться гораздо сложнее, а путь домой и так неблизкий. 

Пока готовится обед, мы с вами собираем и сушим снаряжение, грузим его в машину, а сами садимся в заказные автобусы и едем еще порядка 2,5 часов до города Тверь. Отсюда электричка "Ласточка" уже увезет нас домой.


13 км на байдарках, обед на финише, 160 км (около 2,5 часов) на заказных автобусах до Твери

 

 

Необходимое снаряжение:

В чём спать:

  • Спальник - смотрим только на температуру комфорта, она должна быть не выше 0 градусов. Если не уверены в спальнике, можно подстраховаться и взять в прокат у нас, сообщив заранее.
  • Пенка или иной туристский коврик.
  • Палатка.

В чём сплавляться:

  • Самый идеальный вариант - это "сухой" гидрокостюм с дополнительными теплыми носками и кроксами на ногах, под костюм обязательно термобелье, а в особо холодную погоду даже флисовую кофту. Но такое пока есть не у всех, поэтому ниже более простой и бюджетный вариант.
  • Ветровлагозащитные быстросохнущие штаны (под них термобельё).
  • Обувь, которая с 90% вероятностью будет мокрая: неопреновые или дайверские ботинки, сандалии или кроссовки с тёплыми носками, кроксы.
  • Термобельё или кофта.
  • Влагозащитная ветровка, или ветровка + дождевик.
  • Перчатки (лучше несколько пар и разных).
  • Головной убор (бандана, бафф, кепка), крем от загара, солнцезащитные очки – по погоде и желанию.
  • Для защиты от влаги документов и вещей помимо гермоупаковки, которая будет выдана, можно использовать маленькие гермоупаковки и мусорные или иные герметичные мешки, взятые с собой.

На суше и в лагере:

  • Сменный комплект одежды: удобная обувь (резиновые сапоги – в зависимости от погоды – только на суше!), сухие штаны и кофта, пара футболок, шорты (в зависимости от погоды), несколько пар запасных носков, тёплая куртка (в зависимости от погоды).
  • Рюкзак (для транспортировки своих вещей).
  • Пенка-сидушка.
  • Кружка, миска, ложка, нож (одноразовая и пластиковая посуда ломается, стеклянная бьётся, а в плоские тарелки не получится налить суп – всё это в обязательном порядке приведёт к тому, что вы будете и кушать, и пить чай из кружки – берите специально обученные металлические миски!).
  • Фонарик (лучше налобный) + запасной комплект батареек.
  • Фотоаппарат или камера.
  • Средства личной гигиены.
  • Купальные принадлежности, в том числе купальник или плавки (для бани или просто в жаркую погоду).
  • Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас, пластырь рулонный).
  • Средства от комаров и клещей (в жаркую майскую погоду у них пик активности).
  • Подмосковье, Поход на одноместных байдарках по реке Малая Коша с выходом в Волгу
  • Подмосковье, Поход на одноместных байдарках по реке Малая Коша с выходом в Волгу
  • Подмосковье, Поход на одноместных байдарках по реке Малая Коша с выходом в Волгу
  • Подмосковье, Поход на одноместных байдарках по реке Малая Коша с выходом в Волгу
  • Подмосковье, Поход на одноместных байдарках по реке Малая Коша с выходом в Волгу
  • Подмосковье, Поход на одноместных байдарках по реке Малая Коша с выходом в Волгу
  • Подмосковье, Поход на одноместных байдарках по реке Малая Коша с выходом в Волгу
  • Подмосковье, Поход на одноместных байдарках по реке Малая Коша с выходом в Волгу
  • Подмосковье, Поход на одноместных байдарках по реке Малая Коша с выходом в Волгу
  • Подмосковье, Поход на одноместных байдарках по реке Малая Коша с выходом в Волгу

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • два инструктора (опытных путешественника)
  • трехразовое питание на маршруте
  • место в 2х, 3х или 4х-местной палатке
  • групповое снаряжение, аптечка
  • байдарки, гермомешки для вещей, спасжилеты
  • трансфер от метро до реки и обратно
Что не включено в стоимость:
  • личное снаряжение, одежда
  • карманные расходы
  • спальники, пенки, заказанные в прокат (приедут на место старта вместе с общественным снаряжением)

Как добраться

  • Туда

    Встречаться мы с с вами будем в городе Тверь 30 апреля (это рабочий предпраздничный день!) около 12:00 дня (выезд из Москвы около 9:30, точную электричку определим ближе к дате похода).

    Здесь мы сядем в заказные автобусы и поедем к селу Орешки, в пути около 2,5 часов, в середине сделаем техническую остановку.

    Автобусы высадят нас на проселочной дороге, до берега реки останется пройти не более 1 км.

  • Обратно

    От деревни Бочарово нас заберут те же заказные автобусы и довезут до города Тверь. В пути те же 2,5 часа.

    Далее электричкой "Ласточка" в Москву, электричка идет около 2-х часов.

  • Примечания

    До Твери можно добраться на личном автомобиле, здесь есть множество парковок, как платных, так и бесплатных. В Твери встреча с инструктором будет возле д/ж вокзала Тверь, на углу у Rostic's.

Отзывы участников

смотреть все отзывы (6)
  • 24.05.2025
    Игорь Ермаков

    Уже второй год открываю водный сезон в походе с Виталием и Константином. Это становится хорошей традицией! :) А для тех, кто все еще в поиске идеального адмирала, ниже приводится немного...

    читать полностью
  • 12.05.2025
    Ксения

    Я уже не в первый раз в походах с Виталием и Константином. Конечно, очень нравится, согласна со всем, о чем было сказано во всех предыдущих отзывах!!!!! Но хотелось еще обратить...

    читать полностью
  • 08.05.2025
    ᛗАᚹИЯ

    Константин, Виталий, Иван! В очередной раз вы подарили самые яркие впечатления из всех походов с КП. Эта экспедиция с вами, как и предыдущая, только укрепила мой настрой на серьёзную работу....

    читать полностью

×