Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3232 путешествий
Комфортное путешествие по Золотому кольцу: описание
- Регион: Подмосковье (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Санкт-Петербург — город Тверь — город Сергиев Посад — город Александров — город Владимир — Суздаль — город Плёс — город Ярославль — город Мышкин — город Переславль-Залесский — город Санкт-Петербург
- Длина: 2300 км + 50 км (авто + пешком)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 5 человек до 14 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 12 лет в сопровождении взрослых
Программа по дням
День 1
Стартуем в 08:30 от метро «Московская» и следуем до Твери.
Прибываем в Тверь (этот город не входит в список городов Золотого кольца, но тем не менее тоже богат историей и архитектурными достопримечательностями). В 14:00 обедаем и направляемся к Тверскому императорскому путевому дворцу. Дворец был построен в середине XVIII века и предназначен для отдыха членов императорской семьи по дороге из Петербурга в Москву. В феврале 1767 года во дворец впервые прибыла императрица Екатерина II. Нас ждёт увлекательное путешествие по этому памятнику архитектуры, история о его хозяевах, картинная галерея и удивительные личные вещи бывших владельцев. (2 часа экскурсия по музею).
На прогулке по Твери мы с головой погрузимся в прошлое Тверского края, начиная от первых поселений и деяний князей, заканчивая современной культурой города. Пройдёмся по атмосферным улочкам и набережным, узнаем о знаменитом путешествии купца Афанасия Никитина в Индию и услышим самые невероятные городские легенды. (самостоятельная прогулка).
После знакомства с Тверью мы отправляемся в следующий город нашего путешествия — Сергиев Посад, где и останемся на ночлег в одной из гостиниц этого уникального города.
День 2
В 09:00 после завтрака в гостинице мы направляемся в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В нашей стране всего две Свято-Троицких Лавры — Александра Невского в Петербурге, и Сергиева, в Сергиевом Посаде — это жемчужина православной культуры и церкви, а также объект всемирного наследия ЮНЕСКО (основана в 1337 г. Сергием Радонежским).
Сама атмосфера в городе уже умиротворяет, а в Лавре можно быть хоть весь день: благодать, душа отдыхает. Этот город — один из исторических и духовных центров Руси, место с прекрасной энергетикой. Наш обед состоится в Трапезной, кроме того, у нас будет возможность насладиться монастырской выпечкой.
В 14:00 мы собираемся у автобуса и двигаемся дальше. Город Александров (Александровская слобода) — это следующий город на пути нашего следования. Хоть он и не входит в список городов Золотого кольца, но по праву достоин нашего внимания. Первое упоминание о городе было ещё в 1434 году. Но расцвет города пришёлся на период с 1565 по 1581 год, когда после богомолья в Троице-Сергиевом монастыре, в декабре 1564 года, царь Иван IV отправился не в Москву, а в Александровскую слободу. К осени 1565 года в Александровскую слободу сошлись все нити внутреннего управления, и до 1581 года слобода являлась главным политическим и культурным центром Русского государства. В этом городе к Ивану Грозному совершенно иное, особое отношение, здесь мы получим возможность посмотреть на его правление совсем с другой точки зрения и может даже изменить своё мнение о столь грозном правителе.
По приезде в город нас ждёт обзорная прогулка с экскурсоводом по городу.
День 3
В 09:00 после завтрака мы продолжим знакомство с Александровом,= и отправимся на экскурсию в Александровскую слободу (Александровский Кремль). Это архитектурный ансамбль, возведён в 1513 году, состоит из множества уникальных исторических построек, которые сохранились до нашего времени. Мы посетим палаты Ивана Грозного, пройдём в подземелье и даже услышим музыку тех времён, которую написал сам царь, узнаем о традициях и нравах времён правления Ивана Грозного, и, возможно, догадаемся, о ком написана одна из сказок Шарля Перро. После экскурсии у нас будет время самостоятельно пройтись по слободе, заглянуть в трапезную, а в 12:30 мы встречаемся у автобуса и следуем дальше.
А дальше нас ждёт град Владимир — столица Великого княжества Владимирского в XII–XIV веках, расположенный на берегу реки Клязьмы. По прибытии в город пообедаем, а дальше нас ждёт большая (4-часовая) пешая прогулка по городу.
Конечно же, мы посетим Золотые ворота, построенные ещё в 1164 году и с 1992 года внесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Успенский собор — выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси, который исторически (до возвышения Москвы) был главным (кафедральным) храмом Руси, в нём венчались на великое княжение князья Владимирские и Московские, один из немногих храмов, где сохранились фрески Андрея Рублёва, Дмитриевский собор, который также состоит под охраной ЮНЕСКО, но и насладимся прекрасными видами на панорамных площадках. Увидим Остатки замка Андрея Боголюбского — уникальный памятник домонгольской гражданской архитектуры.
После 4-часовой экскурсии с посещением всех основных достопримечательностей города у нас будет свободное время погулять самостоятельно, зайти в лавки и музей. А после мы отправимся в город-заповедник Владимирской области, город? сохранивший облик 200-летней давности — город Суздаль, где и остановимся на ночлег в одном из гостевых домов.
День 4
После завтрака, в 09:00, отправляемся гулять по этому игрушечному городу. Вначале нас ждёт большая 3-часовая экскурсия с посещением всех основных достопримечательностей, затем будет свободное время, чтоб обойти торговые лавки местных умельцев, отведать знаменитую cуздальскую медовуху или посетить музеи, которые не вошли в основную программу.
В 13:30 собираемся у автобусов и отправляемся в следующий город нашего маршрута, тихий и уютный, с истинно русскими пейзажами, город, воспетый художниками, писателями и поэтами — заповедный Плёс, расположенный на правобережных холмах Волги.
Обед, а дальше нас ждёт прогулка по Соборной горе — историческому и духовному центру Плёса. Она подарит нам живописные панорамы, воспетые Левитаном, узнаем о местных достопримечательностях и наполненной трагедиями и взлётами многовековой истории волжского городка.
После экскурсии заселяемся в гостиницу и можно будет отдохнуть, прогуляться по городу или заглянуть в один из многочисленных музеев: Музей Русской избы, экспозицию Художественных промыслов, дом-музей И. И. Левитана.
День 5
Утром, после завтрака мы покидаем Плёс и направляемся в столицу Золотого кольца — город Ярославль, один из старейших русских городов, основанный в XI веке Ярославом Мудрым. Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На этот раз нас ждёт водная прогулка по историческому центру Ярославля. Мы узнаем древнюю легенду о построении града Ярославля, чем жил и как развивался старинный купеческий город на Волге и как Ярославль оказался столицей нашей страны.
Свободное время для прогулки, обед и дальше, в путь!
Следующий город — Мышкин — имеет несколько версий происхождения названия, о которых мы узнаем в городе. С 1990 годов Мышкин становится крупным туристическим центром — создан комплекс музеев, в том числе и музей Мыши — символа города. Здесь много музеев, усадеб, храмовых комплексов, cоборов и домов середины XIX века, открытых к посещению — каждый найдёт себе занятие по вкусу, а также возможность прикупить особые мягкие валенки, которые продаются только в этом городе, да и множество других удивительных сувениров.
День 6
Поутру нас ждёт классическая программа по Мышкину — музей Мыши, музей Столицы лоцманов, музей «Русские валенки», «Музей живых ремёсел» с действующей кузницей и музей уникальной техники «Мышкинский самоход». А дальше город, основанный Юрием Долгоруким — Переславль-Залесский.
День 7
Сегодня остаётся только дорога, дорога домой. Можно отдохнуть, переварить и осмыслить все воспоминания о поездке, которых немало накопилось за эту неделю, пересмотреть фотографии, подумать какой город запомнился более других и куда хотелось бы ещё вернуться.
780 км сегодня мы будем в пути и к 18:00 планируем вернуться в то место, откуда и начиналось наше путешествие по городам древней Руси, на метро «Московская».
Ближайшие активные туры
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Эта программа в настоящее время не проводится. Вы можете выбрать другую из 3 232 запланированных путешествий! |
- проживание в гостинице
- питание (завтраки)
- перемещение по всему маршруту на комфортабельном микроавтобусе
- входные билеты во все указанные музеи
- экскурсионное сопровождение
- инструктор (опытный путешественник)
- обеды и ужины
- посещение дополнительных экспозиций
- ужины
- сувениры
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Едем из Санкт-Петербурга. Встреча у станции метро «Московская» в первый день похода в 08:30.
- Обратно
Возвращение в Санкт-Петербург к 18:00 в последний день похода.