походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1858 путешествий
Поход на одноместных байдарках по реке Серёна: описание
- Регион: Подмосковье (все походы в этом регионе)
- Нитка:метро Филатов Луг - село Никольское - Ильинская церковь - село Плюсково - село Бурнашево - метро Филатов Луг
- Длина: 46 км (на одноместных байдарках Волхов-380)
- Сложность: легкий, участникам с опытом
- Длительность: 4 дня / 3 ночи
- Размер группы: от 12 человек до 23 человек
- Возраст: от 18 лет
- Что взять с собой
Мы с вами отправляемся на Юг, в Калужскую область, где погода всегда лучше, чем в Москве, а вода в реках прозрачнее, где трава зеленеет раньше, а птицы поют мелодичнее и громче. Здесь, сквозь красивейшие леса, как сквозь джунгли, несет свои воды в Оку одна из интереснейших рек ближайших к нам областей, Серёна, по которой мы и проложим наш маршрут.
Но это все лирика. Река Серёна имеет свой характер и обязательно окунет нас в мир приключений. Низкие раскидистые ветви растущих по берегам деревьев, торчащие из воды бревна и коряги - это всё действительно напоминает джунгли, только шустрое течение реки не дает много времени на раздумья и превращает всю эту красоту в препятствия, которые могут перевернуть байдарку. При этом на реке нет никаких категорийных порогов, только течение и растительность, коварство почти за каждым поворотом.
Да, раньше мы ходили всегда этот маршрут на 2-х и 3-х местных байдарках, и ни один сплав не обходился без килей (переворотов байдарки с экипажем), а порой число этих килей достигала 5-8ми за весь маршрут. Сейчас же мы предлагаем отправиться туда на одноместных байдарках, позволяющих чуть резвее маневрировать в ограниченном пространстве и проходить эти препятствия с достоинством, если не зазеваетесь конечно же.
Идем мы на специально заказанных байдарках Волхов-380. Это современная в меру устойчивая и в меру маневренная лодка, специально увеличенная на 20 см в длине по нашему заказу, с мягкой сидушкой и спинкой и крепежами для общественного и личного снаряжения.
Внимание! Сплав автономный, все личные и общественные вещи мы упаковываем с собой в байдарки. Маршрут интересен в первую очередь фоном реки и необходимостью маневрировать, красивых стоянок в сосновых лесах с изобилием дров от маршрута ждать не стоит.
Погода. Дневная температура может колебаться от +5 до +18 градусов, в зависимости от наличия ветра или солнца это может ощущаться как жарко, так и довольно холодно. Ночью температура может опускаться до +5 и даже до 0 градусов.
Связь. Мобильная связь пропадет уже на подъезде к стартовой поляне у реки и скорее всего будет отсутствовать на протяжении всего маршрута, предупредите об этом близких. Если какие-то проблески мобильной связи и будут в районе населенных пунктов, то это будет Мегафон и Билайн, на МТС рассчитывать не стоит однозначно.
Условия и комфорт. Проживание в палатках, удобства в лесу.
Питание, вода. Питание трехразовое, инструкторы готовят на костре, помощь участников крайне приветствуется. Всю еду закупают инструкторы, это включено в стоимость тура, ничего своего брать не нужно. Если у вас какие-то пищевые аллергии или непереносимости продуктов, просьба сообщить об этом заранее. Чистую питьевую воду будем пополнять на родниках, с собой рекомендуем взять лишь бутылку объемом 1-1,5 литра. Готовить будем на речной воде, т.к. река чистая.
Рюкзаки и личные вещи. Все наши вещи, как личные, так и общественные, будут погружены вместе с нами в байдарки. Все байдарки одноместные, грузового места в них достаточно, что бы упаковать гермомешок 60 литров (который мы выдадим) и часть общественного снаряжения. Рюкзаки лучше упаковать в несколько мусорных мешков и прикрепить поверх гермомешка в байдарке.
Особенности маршрута. Маршрут является автономным, то есть не будет возможности сойти с него в середине пути без очень острой необходимости.
Препятствия. Река насыщена огромным количеством деревьев и веток как в русле реки, так и свисающих с берегов. Обносов не предвидится, но во многих местах потребуется умелое маневрирование. Так же на маршруте присутствуют перекаты и мосты, все участки, требующие сложных маневров, будут контролироваться инструкторами.
Распорядок дня. Время утреннего подъема будет зависеть от того, выполнили ли мы вчерашний план, но ориентироваться стоит на 7:00, ведь мы хотим пройти маршрут полностью. Два часа на сборы с завтраком - вполне спортивно, и мы будем к этому стремиться. Время, проведенное на воде будет напрямую зависеть от нашей гребли, это от 4-х до 6-ти часов. В пути в зависимости от ситуации будем устраивать либо горячие обеды, либо очень хорошие и сытные перекусы, в лагере же обязательно будут полноценные горячие завтраки и ужины. Ну и прекрасные вечера у костра с играми и беседами никто не отменял, но не сильно до утра.
Прокат. Спальники, пенки (заказанные в прокат) приедут на место старта вместе с общественным снаряжением
Участие детей. В данном походе участие детей не предусмотрено.
Программа по дням
День 1
Встречаемся в пятницу 8 мая в 11:00 утра (предпраздничный день) у метро Филатов Луг (выход №1), садимся в заказные автобусы и едем около 4-х часов до села Никольское. Ранний приезд позволит нам спокойно пообедать, засветло поставить лагерь и подготовиться к сплаву, а вечер провести у костра. Впереди интересные и очень насыщенные дни.
Сплавляться мы с вами будем на одноместных байдарках Волхов-380. Это современная в меру устойчивая и в меру маневренная лодка, специально увеличенная на 20 см в длине по нашему заказу, с мягкой сидушкой и спинкой и крепежами для общественного и личного снаряжения. Лодки все разных расцветок, от бирюзовых и желтых до красных и черных. Мы с вами накачаем и подготовим их к походу уже сегодня, поэтому можно будет уже выбрать свою байдарку себе по нраву.
210 км на заказном автобусе, обед и ужин на месте ночевки, спим в палатках
День 2
Подъем в 8:00 утра. Сплавное снаряжение мы подготовили еще вчера, поэтому есть время спокойно собрать палатку и попить кофе, пока готовится завтрак. И вот уже сытые и экипированные мы внимательно слушаем инструктаж по технике управления нашими одноместными байдарками, ведь в ближайшие дни все будет зависеть от того, насколько мы научимся маневрировать, сбрасывать скорость и уходить от веток. Общественное снаряжение распределяем по лодкам и на воду, вперед к приключениям.
Уже с самого начала Серёна начнет нам показывать свой характер, то и время поджимая то к берегу, то к коряге, то унося перекатом в поворот. Спокойные участки тоже будут, но не стоит слишком расслабляться.
Сначала Серёна достаточно спокойна, но затем делает несколько петель, начинаются перекаты, крутые повороты с сильным течением, ситуация постоянно меняется и требует концентрации и базовых навыков управления байдаркой.
Пройти нам сегодня нужно будет около 16-ти км, сделав по пути горячий вкусный обед, а на ночевку встанем скорее всего в поле.
16 км на одноместных байдарках, обед в середине пути ночевка в поле, спим в палатках
День 3
В походе мы становимся одной командой, и поэтому все вместе поднявшись в 8:00 утра, помогая друг другу, мы собираем лагерь, готовим вкусный завтрак, пьем кофе и собираемся в путь.
Сегодня нас ждет около 20-ти км активного сплава, впереди самый насыщенный участок маршрута. Перед селом Ильинское река сильно петляет, образуя как будто сжавшуюся пружину. Если погода будет хорошая, остановимся и поднимемся на смотровую площадку к Ильинской церкви, откуда открывается прекрасный вид на долину реки Серёна. А еще через 6 км мы перекатом попадем в место обеда, где приготовим сытный и вкусный супчик.
Сразу после обеда будет еще один перекат, а за перекатом течение замедляется, река становится глубже - сказывается подпор воды, создаваемый старой полуразрушенной плотиной. В высокую воду она легко проходится с ходу, в низкую придется выйти из байдарки и провести ее рядом с собой в воде по щиколотку. После плотины река становиться более быстрой, перекаты следуют один за другим, а иногда в русле встречаются и поваленные деревья. На этом участке нужно быть предельно осторожными.
Затем течение вновь замедляется, река образует очень узкую излучину, где мы остановимся на второй ночлег, разобьем лагерь, постараемся раздобыть достаточное количество дров и под треск костра будем наслаждаться нашим заслуженным отдыхом после второго ходового дня.
20 км на одноместных байдарках, обед в середине пути, спим в палатках
День 4
Ранний подъем, впереди заключительная часть маршрута. Готовим завтрак, делаем оздоровительную зарядку, собираем лагерь и в путь.
На сегодня осталось пройти 10 км. Уже сразу за поворотом новые испытания. Сначала нам нужно держаться правого берега, что бы не попасть под корягу слева, которая неизбежно перевернет байдарку, а затем будет самодельный мост, который обычно почти в уровень с рекой, поэтому байдарки через него придется перебрасывать.
Финишировать будем у села Бурнашево около автомобильного моста, сюда может подъехать и грузовая машина, и наши пассажирские автобусы, которые уже заказаны. Но нам еще необходимо помыть своих верных "коней", собрать и просушить снаряжение, пообедать, и только тогда уже грузиться и отправляться в путь.
Сплавлялись мы в сторону от Москвы, поэтому ехать обратно чуть дольше, но после таких насыщенных путешествий приятная усталость быстро берет свое, стоит только немного отключить голову, и вот уже вас будят на промежуточной остановке.
Прощание у метро Филатов Луг трогательно, ведь мы стали лучшими друзьями на эти 4 дня и со многими уже планируем следующие путешествия.
10 км на байдарках, обед на финише, 240 км на заказном автобусе до Москвы
Необходимое снаряжение:
В чём спать:
- Спальник - смотрим только на температуру комфорта, она должна быть не выше 0 градусов. Если не уверены в спальнике, можно подстраховаться и взять в прокат у нас, сообщив заранее.
- Пенка или иной туристский коврик.
- Палатка.
В чём сплавляться:
- Самый идеальный вариант - это "сухой" гидрокостюм с дополнительными теплыми носками и кроксами на ногах, под костюм обязательно термобелье, а в особо холодную погоду даже флисовую кофту. Но такое пока есть не у всех, поэтому ниже более простой и бюджетный вариант.
- Ветровлагозащитные быстросохнущие штаны (под них термобельё).
- Обувь, которая с 90% вероятностью будет мокрая: неопреновые или дайверские ботинки, сандалии или кроссовки с тёплыми носками, кроксы.
- Термобельё или кофта.
- Влагозащитная ветровка, или ветровка + дождевик.
- Перчатки: в теплую погоду велосипедные для предотвращения мозолей, в холодную погоду рекомендуем иметь несколько тонких теплых, поверх либо резиновые/латексные, либо каякерские рукавицы на весло.
- Головной убор (бандана, бафф, кепка), крем от загара, солнцезащитные очки – по погоде и желанию.
- Для защиты от влаги документов и вещей помимо гермоупаковки, которая будет выдана, можно использовать маленькие гермоупаковки и мусорные или иные герметичные мешки, взятые с собой.
На суше и в лагере:
- Сменный комплект одежды: удобная обувь (резиновые сапоги – в зависимости от погоды – только на суше!), сухие штаны и кофта, пара футболок, шорты (в зависимости от погоды), несколько пар запасных носков, тёплая куртка (в зависимости от погоды).
- Рюкзак (для транспортировки своих вещей).
- Пенка-сидушка.
- Кружка, миска, ложка, нож (одноразовая и пластиковая посуда ломается, стеклянная бьётся, а в плоские тарелки не получится налить суп – всё это в обязательном порядке приведёт к тому, что вы будете и кушать, и пить чай из кружки – берите специально обученные металлические миски!).
- Фонарик (лучше налобный) + запасной комплект батареек.
- Фотоаппарат или камера.
- Средства личной гигиены.
- Купальные принадлежности, в том числе купальник или плавки.
- Спасательное одеяло (а лучше несколько). Им можно укрыться в непогоду, изготовить утепляющие элементы снаряжения, недорого стоит, места почти не занимает, а пользы может принести в суровых условиях очень много.
- Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас, пластырь рулонный).
- Средства от комаров и клещей (в жаркую майскую погоду у них пик активности).
Ближайшие походы
Сроки | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
май 2026 | ||||
08.05 - 11.05.2026 4 дня, пт–пн |
- два инструктора (опытных путешественника)
- трехразовое питание на маршруте
- место в 2х, 3х или 4х-местной палатке
- групповое снаряжение, аптечка
- одноместные байдарки Волхов-380
- весла, гермомешки для вещей, спасжилеты
- трансфер от метро до реки и обратно
- Личное снаряжение
- Спальники, пенки (заказанные в прокат) приедут на место старта вместе с общественным снаряжением
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встречаемся в пятницу 8 мая в 11:00 утра (предпраздничный день) у метро Филатов Луг (выход №1), садимся в заказные автобусы и едем около 4-х часов до села Никольское.
- Обратно
На заказном автобусе до метро Филатов Луг, ориентировочное прибытие в 21:00.
- Примечания
Добираться до места старта или какого-то промежуточного пункта на своем автомобиле не имеет смысла, так как с финиша не добраться своим ходом до старта, а со старта до финиша, крупные города типа Калуги мы будем объезжать стороной. Проще всего оставить машину у станции метро Филатов Луг, либо вовсе доехать до нее на метро или такси.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (18)- 13.05.2021читать полностью
Переменчивая погода, стремительная весенняя речка, масса надводных и подводных препятствий поперек бурного потока (специально для тех, кто о себе слишком хорошо думает :) ), и традиционно великолепная кухня - что...
- 18.06.2020читать полностью
Ох, это ж неимоверно) В первый день было сложно дышать. Как же сложно, когда видишь столько радостных и дружелюбных людей. После 2-х месяцев изоляции появилась возможность посмотреть людям в их...
- 18.06.2020читать полностью
Остановись, мгновенье...- хочется крикнуть, чтобы продлить эти дни нашего сплава, наполненные невероятной атмосферой позитива, шуток и смеха, активностью и душевной расслабухой у костра с песнями, а вкуснотищу, которую готовили наши...