Весь маршрут нашего похода пройдет вдоль реки Протва на участке между двумя старинными городами – Вереей и Боровском (14 век). Долина Протвы красива в любое время года и богата достопримечательностями – небольшими деревнями, церквями, святыми источниками и родниками, подвесными мостами и заброшенными карьерами. Путь наш будет лежать в Боровск – любопытный уездный городок, где в 1812 году останавливался сам Наполеон, а современный художник использует стены зданий как холсты для своих картин.
ВНИМАНИЕ! Если выпадет большое количество снега, то возможна замена пешего похода на лыжный.
Программа по дням
День 1
Вечером добираемся до г. Наро-Фоминск на электричке, откуда нас заберет трансфер и увезет к старту маршрута – д. Сотниково (в пути около 40-50 мин). Выгрузимся и прогуляемся до места ночевки около километра. Готовим ужин, знакомимся, спим.
(1 км)
День 2
Сегодня нас ждет продолжительный переход под рюкзаками, поэтому встаем пораньше, делаем зарядку, завтракаем. Но с утра налегке прогуляемся от места нашей ночевки за водой к местному безымянному водопаду, обделенному вниманием туристов – а он прекрасен и необычен! Любуемся и возвращаемся в лагерь к своим рюкзакам. Выходим на маршрут - вернемся в д. Сотниково, откуда начинается тропа по лесам и полям вдоль Протвы. Первая точка с достопримечательностями нашего сегодняшнего пути – Вышегород (поселение образовано в 1352 году!). Сейчас это деревня, а некогда здесь было и поселение древних людей, и целый город, подаренный императрицей Елизаветой графу Шувалову. На этой территории шли бои и в 1812 году, произошло восстание в начале 20 века, и, конечно же в Великую Отечественную. Много легенд и историй связывают с этим местом, где Протва делает большой крюк. В Набережной Слободе рядом увидим дуб возрастом более 180 лет и церковь 17 века постройки. Пройдя несколько километров вдоль реки, выйдем к освященному источнику и купальне. Попьем вкусной воды, пообедаем, а дальше нас ждет интересное преодоление 300 метров леса по азимуту. Выберемся к фундаменту церкви Сергия Радонежского и пойдем красивым высоким сосновым берегом реки дальше, к поселению Дуброво. Там осмотрим храм Дмитрия Солунского, стоящий на высоком берегу. Еще 3 км пути и встанем на ночевку рядом с родником в хвойном лесу. Ужинаем, общаемся, ложимся спать и набираемся сил.
(20 км)
День 3
Ранний подъем, зарядка, завтрак. Сегодня у нас не менее насыщенный день, чем вчера, а впереди много километров пути. Попрощавшись с уютной стоянкой, мы отправимся дальше вдоль берега, обогнув д. Ефаново и придем к еще одному источнику с купелью. Путь наш будет петлять по лесам и полям, через большие луга со звучными названиями: Благой и Барский. На другом берегу за Протвой находится Сатинская научная станция, где студенты географического факультета МГУ каждое лето проходят практику, а потому в окрестностях стоит много триангуляционных пунктов. Сегодня мы посетим заброшенный карьер – Большие Совьяки. До Боровска останется всего 7 км пути, а мы пройдем через Церковь Великомученицы Варвары, и арт-объект Ковчег, созданный боровским художником. И вот впереди виднеются купола Боровских церквей! Прогуляемся по городу, посмотрим дом, где останавливался Наполеон и самые красивые расписанные художником В. Овчинниковым дома, а также другие достопримечательности Боровска. Автобус довезет нас до ст. Балабаново, где мы сядем на электричку до Киевского вокзала и делясь впечатлениями о пройденном маршруте, отправимся домой.
(23 км)
1. Туристское снаряжение:
- Рюкзак туристический с поясом 60-90 литров (часть места в рюкзаке нужно оставить свободным для продуктового модуля и группового снаряжения, т.е. 20 % )
- Дождевик на рюкзак
- Треккинговые палки (по желанию)
- Гамаши (по желанию)
- Термос 1 литр с горячим чаем
- Сидушка
- Кружка, ложка, миска - обязательно, нож (если есть)
- Налобный фонарик (с запасными батарейками)
- Если лыжный поход – лыжи, лыжные палки
2. Ходовая одежда и обувь
- Плотные ходовые ветро/влаго устойчивые штаны, но такие, чтобы вам было удобно в них идти весь день
- Термобелье (верх и низ)
- Куртка ветро/влагозащитная, сноубордическая или обычная, нетяжелая, чтобы в ней было удобно двигаться
- Флиска
- Теплая пуховая (синтепоновая) куртка или жилетка для стоянки и утепления на привалах
- Удобные разношенные ботинки для трекинга или лыжные ботинки, если это лыжный поход
- Треккинговые носки (плотные) или шерстяные
- Запасные ходовые носки
- Перчатки (хорошо иметь запасные)
- Бафф или шарф на шею
- Флисовая/другая шапочка для движения
3. Одежда, обувь, снаряжение для стоянки
- Спальный мешок (на температуру комфорта около -10 градусов, либо два спальника), также можно взять для утепления теплый флисовый вкладыш в спальник или легкий флисовый плед
- Коврик (пенка) для сна толщиной от 1,5 см или две
- Легкая теплая обувь для стоянки - сапоги ЭВА с утеплителем, легкие дутики
- Теплое термобелье или флисовые штаны+ легкая флиска на сон, шерстяные или флисовые носки
- Теплая шапка на стоянку
- Теплые варежки
- Рабочие перчатки
4. Прочее снаряжение:
- Средства личной гигиены
- Фотоаппарат (если есть)
- Личная аптечка – лекарства специально для вас, а также лейкопластырь рулонный
- Деньги, документы и прочее в гермомешке/пакете
- Химические грелки (по желанию)