Главная страница
походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1678 путешествий
Сотка за сутки в Ленобласти: заброшенная железная дорога: отзывы
- Регион: Северо-Запад (все походы в этом регионе)
- Нитка:железнодорожная станция Петяярви — речка Волчья — озеро Светлое — посёлок Мичуринское — посёлок Барышево — посёлок Вещево — железнодорожная станция Лазаревка
- Длина: 100 км (пешком)
- Сложность: сложный, участникам с опытом
- Длительность: 1 день
- Размер группы: от 5 человек до 15 человек
- Возраст: от 18 лет
- Что взять с собой
Ближайшие походы
Сроки | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
- питание на маршруте
- групповое снаряжение и аптечка
- работа инструктора
Что не включено в стоимость:
- билеты на электричку
- карманные расходы
Скидки:
- 10% по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Электричка с Финляндского вокзала отправляется в субботу в 08:38. Встреча с группой состоится на станции Петяярви в 10:29.
- Обратно
Возвращаемся на электричке с ж/д станции Лазаревка в 11:59, в Санкт-Петербург прибудем в 14:03.
Первая сотка за сутки - это когда на 80 км начинаешь подвывать от боли и клянёшься, что больше ни за что, а спустя пару дней понимаешь, что было круто и записываешься на вторую.
Вторая сотка далась легче для ног, но тяжелее для организма в целом. То ли не выспалась накануне, то ли недостаточно ела, но к утру пришлось бороться с головокружением и тошнотой, что порядочно снизило темп. Тут и началась настоящая борьба с собой, искушение сдаться было сильным, но, смотря на ребят, что с воистину ослиным упрямством ломили вперёд, я чувствовала, что сойти с дистанции будет непростительной слабостью.
Огромное спасибо инструкторам) Юре, за грамотный расчёт времени, благодаря которому мы смогли уложиться в 24 часа несмотря на задержку во время переправы. Кате, за неиссякаемую энергию и жизнерадостность даже на последних километрах. С вами хоть на край света!
Кажется, сотка станет для меня хорошей ежегодной традицией
- Это было тяжело или легко?
- Да!
Отличный челлендж проверить себя, марафонцам потренироваться!
Спасибо Юрию, за его опыт и спойлеры, что самые важные это 60-80 км(у меня вышло 60-70 км) именно там начинает чувствоваться усталость.
Спасибо Кате, я не понимаю как можно сохранить энергичный и подбадривающий голос в середине и конце тем же самым что и в электричке сначала.
Давно хотела пройти сотку и вот выдался шанс сделать это на свой день рожденье, эти сутки запомнятся, это точно ни с чем не перепутать.
Все советы про ноги и что их надо беречь правда: шла в трейловых кроссовках, снимала носки, вазелинилась и обматывала тейпом- это все помогло до 80 км идти хорошо, в вот потом всеравно новые мозоли добавились к старым и что хуже мозоли на пятках (это было неожиданным) сделали последние 20 км реально походом на рогах (последние 7 км я уже не наступала на пятку совсем) . Возможно стоило взять доп кроссовки или доп стельки( про стельки мысль пришла уже после похода).
Сам маршрут красивый , много грибов , есть подъемчики в первой части маршрута, но не большие - трекинговые палки взяла, но пользовалась только в начале, потом и вовсе лежали в рюкзаке, по сути могла их не брать .
Запомнилась переправа в ночи, это было забавно, необычно и интересно; и конечно шаверма это же просто прекрасное решение!) а ночной суп как будто возродил и открыл второе дыхание;
Команда собралась опытная, все ребята хорошие, для многих сотка была не первой ( ребята помогали советами - за что им спасибо) в этом походе темп 5.5-6, конечно для него нужна хорошая физическая форма и моральный дух, дойти до конца.
Про гидов: Катя, Юра спасибо, вы классные, очень душевные, с вами было спокойно и надежно в пути рада что познакомились , это были прекрасные сутки за сотку)
Отдельное спасибо за торт) это было приятно и неожиданно ❤️
Общее впечатление: это спортивное (!!), предельно ответственное (!) мероприятие, требующее максимальной внимательности при относительно высокой "крейсерской" скорости хода (5,5 - 6 км/ч). Прежде всего внимательности к своим ногам, потому что спортсмен со сбитыми ногами это уже не спортсмен, а обуза для всей группы, скорость которой резко падает, и как в песне у Высоцкого "Кругом пятьсот", с той разницей, что до "тягача и врача" придётся идти ещё минимум десятку. У нас до финиша дошли все как один, не без трудностей, но, собрав волю к победе в кулак, дошли. В общем, здесь правило первое: "Берегите ноги!" везде, всегда и любой ценой, оно же и второе, и третье и т.д.
Как в спорте здесь уже решающую роль играли минуты и километры. Время было железно разделено на равные доли по "полтора часа перехода через пятнадцать минут привала". Дистанция измерялась привычными мерками:
- "обычный суточный переход" (20 км);
- "большой суточный переход" (25 км);
- "треть пути" (33,3 км);
- "марафон" (42 км) - сложилось впечатление, что четверть участников похода имела к нему прямое или косвенное отношение;
- "половина пути" или "повернули оглобли домой" (50 км);
- "до финиша остался какой-то "жалкий" марафон" (58 км);
- "до финиша осталась какая-то "жалкая" треть пути" (66,7 км);
- "до финиша остался какой-то "жалкий" большой суточный переход" (75 км);
- "до финиша остался какой-то "жалкий" обычный суточный переход" (80 км);
- "почти уже пришли", "расстояние вообще ни о чём" или "до финиша остались какие-то "жалкие" километры" (от 80 до 100 км).
"Краеведческая" составляющая похода, конечно, сильно просела вследствие высокой скорости хода, но с этим правилом пришлось смириться и крутить головой по сторонам в два раза интенсивнее, выискивая в прямой видимости следы минувшей эпохи, фотографировать, а потом бегом догонять ушедшую группу. Особое удовлетворение испытал от того, что на полном ходу успел заметить в придорожном кустарнике характерные для "Линии Маннергейма" "зубы дракона" - финские гранитные противотанковые надолбы, которые, вероятно, перегораживали железную дорогу, когда к укрепрайону "Салменкайта" подошли части Красной Армии, и уходящий в чащу леса противотанковый ров.
Плановая "краеведческая" составляющая похода: плотина гидроэлектростанции, пара разрушенных водяных мельниц, развалины железнодорожных станций, мостов - всё очень могучее, гранитное, фундаментальное; долговременное укрытие номер 27 "Линии Маннергейма" и аэродром перехватчиков Вещёво.
Хороша и непривычна была шаверма в Мичуринском, нереально хорош был суп полвторого ночи на развалинах старого железнодорожного моста.
Нереально повезло с погодой: ясный солнечный и чуть ветренный день (комаров сдувало напрочь) и тёплая ясная ночь.
И самое главное - повезло с командой: дружная, сильная физически и очень сильная духом! 100 из 100 ✊✊✊ Ребята, вы 👍
И конечно, огромная благодарность нашему инструктору Юрию и его помощнику Славе. Во первых, потому что взяли меня в поход "сверх плана". А во-вторых, и это главное, чтобы вести на подобное серьёзнейшее мероприятие большую группу, в основном, неизвестных людей нужно обладать запредельной решимостью и уверенностью в своих силах! Вы молодцы! Успехов вам!✊✊
Моя вторая сотка далась проще первой. Мне кажется, этот поход не про преодоление, а про исследование себя. Лично мне сложнее всего далась борьба с сонливостью под утро. На привале проваливался в сон, потом пытался понять, где я. Но я не смог нормально выспаться перед соткой. ВСЕМ- спите, глупцы!!! Очень понравилась идея с шавермой. Очень запомнилась переправа. Было чёткое ощущение, что нас через реку везёт сам Харон, и мы как будто символично умерли, чтобы потом вернуться, но уже другими. С такими инструкторами можно пойти сразу и на вторую сотку! Надеюсь, сотка станет для меня хорошей традицией!
Вот это я понимаю - 100км прямиком в лето 😁
Когда-то у меня была цель пройти 100 тыс шагов в день, но увидев данный поход она резко изменилась на 100км :)
Решила оценить свои силы, бросить себе вызов и проверить организм на выносливость и стрессоустойчивость. И хочу сказать, что оно того стоило! Я довольна результатом. Советую всем, кто готов испытать себя, но при условии хорошей подготовки! К таким походам нужно быть подготовленным не только физически, но и в первую очередь головой, чтобы трезво оценить свои возможности. Тренируйте выносливость, мне это очень помогло :) И ключ всего - удобная разношенная обувь! Я прошла сотку без единой мозоли и натоптыша! Подходите серьезно к этому вопросу
Огромную благодарность хочу выразить Юре и Славе! С ними можно не только 100 км пройти, но ещё и горы свернуть! Грамотный подход ко всему, четко, по плану. Настоящие мотиваторы 💪 Они довели всю группу до финиша! У нас никто не сошел с маршрута - это здорово!
Команда сложилась сплоченная, крепкая! Мы преодолели этот длинный путь вместе, что может быть круче!? :) Всем спасибо за компанию!
В заключении хочется добавить:
Всегда берите с собой термос с чаем и помните, что жить надо километрами, а не квадратными метрами! 😁
Безумная идея вписаться в поход такого формата посетила меня внезапно и долго не выходила из головы. Пришлось записываться, хотя на тот момент больше 40 км за раз не ходила, а потому не совсем понимала, что меня ждёт. Ровно за месяц до похода организовала самостоятельный выход на 50 км, чтобы трезво оценить свои силы, а за одно проверить обувь. Трейловых кроссовок не нашлось, пришлось идти в проверенных Salewa Wildfire 2 Gtx. Они неплохо себя показали, обошлось без мозолей, однако при длинных переходах по асфальту начинают сильно болеть стопы. Имейте это ввиду, если собираетесь идти в обуви с негнущейся подошвой.
Маршрут очень красивый, чего только стоит великолепная гряда Вярямянселькя, ласково прозванная участниками "Вермешелька", или густой ельник вдоль железнодорожной насыпи. Ни одной капли дождя, вопреки всем прогнозам, не омрачило наш путь. В меру тепло, в меру облачно, в меру ветрено, с погодой повезло в общем.
Участники подобрались все опытные походники и спортсмены, сильные духом и веселые, даже неловко было за свой не такой уж большой опыт путешествий. Шли бодро, одной гурьбой, больше минуты никого не ждали. Темп достаточно высокий, но не выходил за рамки моего представления о комфортном. Старалась идти в числе первых, не теряя из виду пятки инструктора, так проще психологически.
Что касается работы инструкторов и организации - всё на высшем уровне. Выбран оптимальный режим ходьбы и отдыха, позволяющий восстановиться и дать покой ногам. Питание на маршруте более чем достаточное. Первый обед - в населенном пункте, заранее заказанной на всех шавермой. Также была возможность сходить в магазин за водой и вкусняшками. Второй обед - около 2:30 ночи, варили очень вкусный гороховый суп, закусывали бутерами и печеньем. На всю дорогу каждому была выдана упаковка фруктово-ореховой смеси - в момент усталости очень в тему, три раза выдавали батончики. Обязательно берите термос и запас воды по потребностям. Нет ничего лучше, чем горячий чай с шоколадкой в ночи.
Очень понравилось, что на маршруте возникали интересные моменты вроде переправы через речку на лодке, спуска в финские погреба, заброшенного аэродрома или внезапной необходимости ломиться сквозь ельник. Они помогали отвлечься от монотонного шага и значительно поднимали настроение.
Последние километры ожидаемо тяжёлые и бесконечно, невыносимо длинные, проходимые через боль на морально-волевых. Но радость в конце того стоила. Наша большая группа из 19 человек завершила маршрут в полном составе с запасом по времени в 37 минут.
В одиночку я бы точно столько не прошла. Огромное спасибо инструкторам и участникам, вы невероятно крутые)
Поход однозначно рекомендую тем, кто хочет проверить себя на выносливость и сбросить пару килограмм за сутки
Отличный маршрут, первая треть по эко-тропе просто волшебная, полностью в сосновом лесу, с горками и озёрами. Остальная часть маршрута также проходит в лесу. Есть два участка асфальта. Бонусом в завершении маршрута передвижение по дороге со шпалами, к счастью частично сгнившими. Состав группы выгодно отличается от московской Сотки: участники адекватные и целеустремлённые, городские сумашедшие не отмечены, поэтому инструкторы спокойные, лояльные и вместе с этим требовательные, обстановка домашняя. Маршрут полностью сухой в не дождливую погоду, в дождливую легко проходим с сухими ногами в непромокаемых кроссовках в гамашах. При выборе трекинговой обуви - можно её переодеть что-нибудь с мягкой подошвой для прохождения участков асфальта. В целом понравилось, употребление шавермы с ряженкой возле Пятёрочки запомню надолго, спасибо инструкторам и участникам.
Привет всем.
Будет сложно придраться к организации такого весьма спортивного похода.
Инструкторы, Вячеслав, Юрий, - хорошо подготовлены,
профессионально подходят к организации похода -
это касается режима отдыха на маршруте,
питания - качетвенно и количественно,
особенностей прохождения участков маршрута,
помощи в мерах по смягчению дискомфорта от мозолей и т.д.
К Вячеславу и/или Юрию можно смело записываться в любой поход,
будет топ.
Самый "длинный" километр на маршруте, длнною в сто
километров - это сотый километр.
Темп ходьбы вроде бы тот же (5-6 км/ч по приборам) но время идет
ооочееенннь меееедлеееенннноооо :-)
Поход можно рекомендовать вем, кто желает улучшить/потренировать свою
адаптацию нахождения в стрессе - прежде всего психологичесокм - ходьба 24 часа в условиях отсутствия сна и дефицита калорий
(затраты по калориям 6 000 - 10 000 ккал в сутки,
более 100 000 шагов за 24 часа).
Как всегда круто. Стартовали по моим часам в 11.04, финишировали в 10.28 следующего дня. Маршрут прошла вся команда. Инструктора молодцы. Придраться не к чему. Все на высоком уровне.
Записался в данный поход, чтобы попробовать что-то новое, необычное и не лайтовое. Не стоит строить иллюзий, что поход окажется прогулкой по лесу. Это не так. И стоит настраиться на серьезную нагрузку как физически, так психологически. Нам очень повезло, погода участникам похода благоволила, и осадки обошли нас стороной. Очень скрасила поход атмосфера шуток и юмора среди участников, изначально которой дал настрой Юрий еще на жд платформе Петяярви. В общем ребята-инструкторы показали себя на высоте. И придраться то не к чему )) Из рекомендаций- посоветовал бы заранее подготовить ноги к походу(тут рецептов в инете море). Несколько пар носков, вазелин могут скрасить ваш поход, чтобы он не превратился в адские муки туриста. Порекомендую ли я данный поход? Да, несомненно. Но повторюсь, с оглядкой на псих и физ состояние.
Интересный маршрут, большая часть которого проходит по дорогам и хорошим тропам. Инструктора отличные, внимательные к каждому участнику.
От себя хочется добавить несколько советов:
Обувь, стельки и носки надо проверить/разность комплектом, а не по отдельности. И на всем пути внимательно следить за состоянием ног
Обувь лучше выбрать с хорошей амортизацией.
Обязательно хорошо выспаться перед походом