Выбирайте среди 2191 путешествия

Марийский Лес: пеший спортивный поход 1 к.с.: описание

  • Регион: Марий Эл (все походы в этом регионе)
  • Нитка:город Йошкар‑Ола — посёлок Кленовая Гора — озеро Конан‑Ер — озеро Ландыш (Малый Конан‑Ер) — озеро Куж‑Ер (Долгое) — брод реки Петьялка (н/к) — озеро Челдови — озеро Пужан‑Ер — деревня Полаткино — озеро Морской Глаз — река Илеть — посёлок Красный Стекловар — ручей Малонмаш — деревня Папанино — река Вонча — брод реки Уба (н/к) — озеро Шуть‑Ер — река Юшут — посёлок Мочалище — брод реки Юшут (н/к) — озеро Серебряное — озеро Орьер — ручей Шильма — брод реки Малый Кундыш (н/к) — озеро Оланга — посёлок Сурок — город Йошкар‑Ола
  • Длина: 130 км (пешком)
  • Сложность: участникам с опытом
  • Длительность: 7 дней/6 ночей (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 23 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 16 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Марина

Парк Марий Чодра в переводе с местного языка обозначает «Марийский лес» и находится примерно в 60 километрах от Йошкар‑Олы. Его площадь достаточно обширна и составляет около 37 000 гектаров. Большая часть парка занята лесными массивами. Главная водная артерия «Марийского леса» — стремительная река Илеть, в которую впадает множество притоков: Юшут, Урба и другие.

Наш поход начнётся в самом сердце национального парка Марий Чодра — в посёлке Кленовая Гора, куда нас доставит трансфер из Йошкар‑Олы. Нас ждут увлекательные дни погружения в спортивный туризм. За это время мы увидим девять красивейших озёр с кристально чистой водой, имеющих карстовое происхождение, и переночуем на берегу некоторых из них. Нам предстоит проявить сноровку, переходя вброд реки и их притоки. Когда мы поднимемся на Сотнурскую возвышенность, нашему взору откроются потрясающие виды окружающих просторов. На нашем пути встретятся несколько старых марийских деревень, пропитанных особой атмосферой этого края. Исторической изюминкой похода станет дерево‑знаменитость — «Дуб Пугачёва». Если верить легендам, в 1774 году возле него останавливался отряд Емельяна Пугачёва и, забравшись на дерево, предводитель мятежников наблюдал, как полыхают казанские посады, подожжённые его войском. От финальной точки маршрута — посёлка с забавным названием Сурок — до ж/д вокзала столицы Марий Эл нас довезёт трансфер.

По завершении похода, вернувшись в столицу республики Марий Эл — Йошкар‑Олу, непременно стоит попробовать приготовленные по старинным рецептам национальные блюда: сладкий суп со свежими ягодами калины, который подают как в горячем, так и в холодном виде; туара (творожные шарики) или подкоголи (подкогыльо) — пожалуй, одно из самых известных марийских кушаний.


Для участия необходима хорошая физическая форма и опыт пеших походов.

Разведка. Обращаем внимание, что в указанные сроки состоится поход‑разведка: и инструктор, и группа впервые будут на этом маршруте. Возможны изменения в программе, неожиданные трудности, которые мы будем вместе преодолевать, и, конечно, приключения!

Особенности маршрута. Данный маршрут проводится согласно Правилам проведения спортивных туристских маршрутов Федерации спортивного туризма России. Маршрут первой категории сложности будет заявлен в МКК г. Москвы. По окончании похода участникам, успешно прошедшим маршрут, будет выдана справка о зачёте прохождения туристского спортивного маршрута, значок «Турист России» и удостоверение к нему.

Погода. Согласно прогнозу по посёлку Кленовая Гора, в сентябре климат можно охарактеризовать как тёплый. Средняя дневная температура — +15 °C. Возможны умеренные дожди.

Связь. Связь периодически, в районе населённых пунктов 3G.

Условия и комфорт. На всём протяжении похода проживание в 3–4‑местных палатках (палатки необходимо забрать в офисе Москвы или Санкт‑Петербурга). Если у вас есть собственная палатка, которую вы планируете взять с собой, сообщите, пожалуйста, координатору — в этом случае вам будет положена скидка.

Питание, вода. Питание трёхразовое: горячий завтрак и ужин, обед в формате плотного перекуса (2 раза горячий обед). Источники питьевой воды — реки, ручьи, колодцы. Для приготовления пищи используем воду из природных резервуаров. Весь продуктовый набор мы несём с собой. Готовим на костре самостоятельно. В некоторые дни будем проходить посёлки, в которых возможны магазины.

Флора и фауна. В парке преобладает лесная растительность, основную долю составляют сосновые леса, мозаично представлены ельники, есть дубравы. Около трети площади парка заняты березняки и осинники. К редким видам растений на границе ареалов относятся: жостер слабительный, лесная яблоня, воронец красноплодный, вереск обыкновенный, док красильный, осока Арнелля, цицербита уральская и другие. В фауне парка присутствуют таёжные виды: бурый медведь, лось, глухарь, рябчик; виды хвойно‑широколиственных лесов: желтогорлая мышь, белка, зелёный дятел; а также лесостепные: заяц‑русак, полевая мышь, рыжеватый суслик, обыкновенный хомяк. Часто встречается рыжая лисица. Живёт в парке и выхухоль — редкий вид, занесённый в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу РФ. В реках и озёрах парка обитает более 43 видов рыб: сом, щука, карась (золотой и серебряный), карп, линь, лещ. В протоках реки Илеть встречается редкий европейский хариус.

Документы и пропуска. Для посещения национального парка Марий Чодра требуются разрешения, которые оформляет инструктор (включено в стоимость).

Вес рюкзака. Мы рекомендуем минимизировать количество личных вещей. Вес рюкзака вместе с палаткой, спальником и самим рюкзаком должен составлять не более 13–15 кг.

Баня, гигиена. Вода из рек и озёр.

Страховка. Страховку необходимо оформить самостоятельно с покрытием «Активный отдых».

Распорядок дня. Подъём — не слишком рано, но и не поздно, чтобы успеть прийти на место ночёвки до наступления темноты. Еду приготовят дежурные под руководством инструктора.

Участие детей. От 16 лет с обязательным опытом походов и в сопровождении взрослых.

Программа по дням

День 1

Город Йошкар‑Ола — посёлок Кленовая Гора — Зелёный Ключ — озеро Конан‑Ер — озеро Куж‑Ер

Встречаемся на вокзале Йошкар‑Олы и на заказном трансфере выезжаем на старт нашего маршрута в сердце национального парка «Марий Чодра», недалеко от посёлка Кленовая Гора. Сразу направимся к знаменитому источнику «Зелёный Ключ», самому щедрому из всех минеральных источников на этих землях. Попробуем воду на вкус и продолжим движение. Вскоре на своём пути мы встретим «Дуб Пугачёва», которому, как утверждают, более 500 лет. Обед устроим на озере Конан‑Ер, а ночевать встанем на озере Долгое (Куж‑Ер).


75 км на авто
15 км пешком
местами голосовая связь, в районе н.п. 3G
под рюкзаками

День 2

Озеро Куж‑Ер — брод реки Петьялка (н/к) — озеро Челдови — река Илеть

Сегодня мы продолжим движение на восток по старому Казанскому тракту через живописный смешанный лес и вскоре дойдём до нашего первого водного препятствия — реки Петьялка. Нам нужно будет перейти её вброд. Сразу после перехода через реку Петьялку нас будет ждать очередная жемчужина марийской природы — озеро Челдови, где мы и пообедаем.

Дорога начинает ощутимый подъём, что означает наше приближение к Сотнурской возвышенности, поднявшись на которую мы сможем насладиться открывающимися видами.

Ночевать будем на берегу реки Илеть.


20 км пешком
набор высоты 
местами голосовая связь, в районе н.п. 3G
Под рюкзаками

День 3

Река Илеть — деревня Папанино — брод реки Вонча (н/к) — озеро Шуть‑Ер

Пройдя через поселок Красный Стекловар, вы вернёмся на грунтовую лесную дорогу и пойдём на запад в сторону хутора Папанино, в котором сохранилось всего два двора. Затем нас ждёт второе водное препятствие — река Вонча с заболоченными берегами. Поищем место для брода и совершим его, а возможно построим переправу из брёвен. После переправы подкрепимся и продолжим наш путь. Мы вновь заходим на територию парка Марий Чодра и вдоль подножия Керебелякского нагорья, именуемой местными Петушиной горой, доберёмся до места ночлега на озере Шуть-Ер.


30 км пешком
местами голосовая связь, в районе н.п. 3G
под рюкзаками

День 4

Озеро Шуть‑Ер — озеро Ужарг‑Ер — река Юшут

После выхода на маршрут, пройдя чуть более шести километров параллельно Керебелякскому нагорью, мы вновь покинем территорию национального парка «Марий Чодра». Немного далее в окрестностях озера Ужарг-Ер остановимся на обеденный привал и приготовим суп.

Насладившись горячим обедом, продолжим путь на север и, перейдя мокринскую трассу, попадаем на Толкиенистские поля, после которые встанем лагерем на живописном высоком берегу реки Юшут.


26 км пешком
местами голосовая связь, в районе н.п. 3G
под рюкзаками

День 5

Река Юшут — посёлок Мочалище — брод реки Юшут (н/к) — озеро Серебряное — озеро Орьер

Продолжаем движение по маршруту на север через поселок Мочалище. За ним нас будет ждать очередное водное препятствие — брод реки Юшут. Преодолев реку, движемся к озеру Серебряное по местами заросшей и заболоченной дороге. На озере отдыхаем, обедаем и наслаждаемся осенней природой.

Ночуем на озере Орьер, до него дойдём по дороге хорошего качества. Окрестности озера Орьер примечательны обилием оставшихся после военных учений разного рода укреплений, окопов и блиндажей.


22 км пешком
местами голосовая связь, в районе н.п. 3G
под рюкзаками

День 6

Озеро Орьер — брод реки Малый Кундыш (н/к) — озеро Оланга — город Йошкар‑Ола

Утром встаём пораньше, собираемся и отправляемся на финальный отрезок нашего похода. Пройдя шесть километров от озера Орьер, нам предстоит по азимуту через лес найти подходящее для брода место через реку Малый Кундыш — последнее препятствие на нашем маршруте.

Сразу после места брода пойдём по добротной лесной дороге, которая через пару километров выведет нас к озеру Оланга, на берегу которого мы устроим обеденный перекус. До конца маршрута в посёлке Сурок остаётся около 8 километров. Там нас заберёт трансфер до города Йошкар-Ола.


18 км пешком
50 км на авто
местами голосовая связь, в районе н.п. 3G
под рюкзаками

День 7 

Запасной день на случай непогоды и других экстренных ситуаций.
 

Туристическое

  • Рюкзак (80–100 л — мужчины; 70–85 л — женщины). Треть объёма рюкзака должна быть свободна под общественную еду и снаряжение. Вес правильно собранного рюкзака без учёта еды, воды и группового снаряжения не должен превышать 12 кг.
  • Дождевик‑накидка на рюкзак (выбираем больше размера рюкзака, чтобы прикрыть пристёгнутые снаружи коврики и палатки).
  • Коврик (каремат или надувной, или оба).
  • Коврик‑сидушка.
  • Спальник (по температуре комфорта согласно прогнозу).
  • КЛМН: кружка, ложка, миска, нож.
  • Фонарь налобный и запасные батарейки к нему.

Одежда

  • Ходовая куртка (быстросохнущая).
  • Ходовые штаны (не джинсы и не шорты, быстросохнущие).
  • Кепка, панама, бафф или другой головной убор от солнца.
  • Дождевик или анарак.
  • Футболки — 2 шт., лучше синтетические.
  • Нижнее бельё — 2 комплекта.
  • Тёплая флисовая кофта.
  • Запасные штаны или штаны на стоянку (спортивные, флисовые).
  • Комплект лёгкого термобелья.
  • Носки: 2–3 пары лёгких и 2–3 пары плотных.
  • Перчатки: одна пара ходовых (флисовые) и одна пара рабочих (для других нужд).

Обувь

  • Трекинговые ботинки или кроссовки.
  • Трекинговые палки (по желанию).
  • Сандалии / кроксы / лёгкие калоши — сменная обувь для стоянок.
  • Гамаши (по желанию).

Прочее

  • Полотенце (небольшое, лёгкое, желательно из микрофибры).
  • Предметы личной гигиены (всё в маленьких бутылочках).
  • Личная аптечка (лекарства от личных болезней, йод, рулонный пластырь, бинт).
  • Солнцезащитные очки.
  • Аккумулятор (powerbank) — по желанию.
  • Репеллент от насекомых.
  • Фляга / бутылка для воды от 1,5 л.

Документы

  • Личные документы в герметичных пакетах.
  • Полис.
  • Деньги.
  • Страховка.
  • Марий Эл, Марийский Лес: пеший спортивный поход 1 к.с.
  • Марий Эл, Марийский Лес: пеший спортивный поход 1 к.с.
  • Марий Эл, Марийский Лес: пеший спортивный поход 1 к.с.
  • Марий Эл, Марийский Лес: пеший спортивный поход 1 к.с.
  • Марий Эл, Марийский Лес: пеший спортивный поход 1 к.с.
  • Марий Эл, Марийский Лес: пеший спортивный поход 1 к.с.

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • 3‑разовое питание
  • размещение в 3–4‑местных палатках
  • пропуски в национальный парк
  • трансферы по маршруту
  • инструктор (опытный путешественник)
  • групповое снаряжение и аптечка
Что не включено в стоимость:
  • ж/д и авиабилеты до Йошкар-Олы и обратно
  • карманные расходы
  • прокат личного снаряжения
  • страховка

Как добраться

  • Туда

    Встреча на жд вокзале Йошкар-Олы в 8:00.


    До города Йошкар-Ола добраться можно на поезде, самолёте или личном автомобиле.

    Далее от ж/д вокзала нас заберёт заказной трансфер до точки старта маршрута.


    Из Москвы поезд 058Г отправляется с Казанского вокзала 16:38, время в пути 14 ч 59 м.
    Из Санкт-Петербурга через день ходит поезд 047А, время в пути 1 д 12 ч, можно доехать с пересадкой в Москве.

  • Обратно

    От точки финиша маршрута до ж/д вокзала города Йошкар-Ола нас довезёт заказной трансфер.


    Обратные билеты можно брать на последний день похода не ранее 18:00.

  • Примечания
    • Все авиабилеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).
    • Просим очень внимательно читать правила перелётов и провоза багажа в выбранной авиакомпании.

×