походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2134 путешествий
Русская Норвегия: поход в Лиинахамари (разведка): описание
- Регион: Кольский (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Мурманск — поселок Старая Титовка — озеро Ларасьярви — губа Печенга — озеро Трифоноярви — губа Долгая Щель — полуостров Немецкий — поселок Лиинахамари — поселок Печенга — Кольская сверхглубокая — город Мурманск
- Длина: 405 км (294 км на авто, 111км пешком)
- Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 8 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 5 человек до 16 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 16 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Разведка. Обращаем внимание, что в указанные сроки состоится поход-разведка: и инструктор, и группа впервые будут на этом маршруте. Возможны изменения в программе, неожиданные трудности, которые мы будем вместе преодолевать, и, конечно, приключения! В этот поход мы приглашаем участников с неконфликтным характером, нормальным уровнем физической формы и на всякий случай со стрессоустойчивостью, в разведке всякое бывает!
Особенности маршрута. Маршрут средней сложности для туристов с опытом походов. Тяжёлые рюкзаки. Осенняя переменчивая погода. Для приготовления пищи используем воду из природных источников. Готовим на костре. Длинные переходы до 20 км в день.
Погода. Средняя температура +13С, ночью значительно ниже (может опускаться до 0), днем бывает и до +25С. В сентябре температура может опускаться до -5С и возможен даже снег. Может все дни светить солнце, а может заливать дождем.
Условия и комфорт. На всем протяжении похода проживание в 3-4-х местных палатках.
Баня, гигиенические процедуры. Вода из рек и озер. Баня возможна на 6 день (в стоимость не входит).
Питание и вода. На стоянках вся группа принимает участие в разбивке лагеря и сборе дров, после чего все отдыхают, кроме дежурных, занимающихся приготовлением пищи. Инструктор всегда поможет и подскажет. Раскладка походная, сбалансированная. На переходы нужно иметь с собой литровую (минимум) бутылку для питьевой воды. Воду берём из реки и кипятим либо набираем в родниках.
Вес рюкзака. Рюкзак носим с собой. Мы рекомендуем, чтобы каждый участник минимизировал количество личных вещей и вес рюкзака. Свои вещи вместе с палаткой, спальником и самим рюкзаком должны весить не более 13-15 кг.
Снаряжение. Каждый участник обязательно должен иметь следующее личное (палатка может быть групповой) снаряжение: рюкзак подходящего литража, термоизолирующий коврик для сна, спальный мешок по сезону и палатку (либо место в палатке). Перечисленное снаряжение можно взять в прокат. Также участнику для похода необходимо собрать прочие элементы снаряжения, их перечень заранее предоставляется для конкретного похода в конкретное время года.
Документы и пропуска. Пограничная зона, требуется пропуск. Заказывайте его через Госуслуги. Делают 15-30 дней.
Связь. Связь на маршруте есть, но не везде. Ловит только Мегафон.
Страховка. Страховка, при необходимости, оформляется самостоятельно, с покрытием «Активный отдых».
Распорядок дня. Подъем не слишком рано, но и не поздно так, чтобы успеть прийти на место ночёвки до наступления темноты. Еду готовят дежурные под руководством инструктора.
Флора и фауна. Тундры характеризуются различными высотными ландшафтами, которые имеют различие в растительности и животном мире. Самую значительную территорию занимают березовые леса, которые сменяются карликовыми березами и редколесьем. В сухих местах земля покрыта ягелем. На заболоченной местности распространены кустарники. Они представлены такими видами растений как багульник, подбел, мох, лишайник, пушица, хвощ, морошка, голубика, брусника и другие виды. В здешних краях очень распространены грибы (подберезовик, сыроежка, подосиновик и волнушка). Часть местной флоры может употребляться в пищу, другие являются кормовыми и техническими. Большая часть здешних растений имеет лечебные свойства, что дает возможность использовать их в медицине. Живность представлена такими млекопитающими: норка, ондатра, выдра, бобер. Грызуны очень распространенное явление местных краев. В тундровых лесах водятся зайцы, белки, песцы, росомахи, лисицы, куницы, волки и бурые медведи. Эти хищники ведут одиночный образ жизни. Они селятся на конкретном участке, где есть пища, и защищают ее от конкурентов. Парнокопытными представителями здешних мест выступают лоси и северные олени, которые проживают стаями и кочуют для поиска пищи.
Участие детей. От 16 лет с обязательным опытом походов, в сопровождении взрослых.
Программа по дням
День 1
город Мурманск — поселок Старая титовка — Швабская дорога — озеро Суормусьярви — озеро Ларасьярви
Встречаемся группой на вокзале города Мурманск, садимся в трансфер и вперед к приключениям.
Первая остановка будет в Долине Славы, где был провал наступления немецких войск на Мурманск. Отдав дань героям, мы едем к нашей первой цели - немецкой Швабской дороги (Scwaben Weg). Доехав до начало Швабской дороги, мы начинаем наш поход. После того как Красная Армия сумела остановить стремительное продвижение войск противника к Мурманску, немецко-финским войскам пришлось отступить и занять плацдарм в районе хребта Муста-Тунтури, близ полуостровов Средний и Рыбачий. А дальше немцы начали строить глубоко эшелонированную оборону этого района, а по сути настоящую цитадель в скалах. Но для строительства линии обороны требовалась хорошая транспортная инфраструктура. Немецкие инженеры из военно-строительной организации Тодта за 1942-1943 построили дорогу в Заполярье. За два года было построено около 40 километров. Дорога пролегала вдоль укрепленных батарей, блиндажей, госпиталей, ДОТов и соединяла Печенгу (Петсамо) с хребтом Муста-Тунтури.
Пройдя километров 10-15, ночуем на берегу озера.
120 км на трансфере, 10 км пешком
День 2
озеро Ларасьярви — ручей Орайоки
Продолжаем двигаться по Швабской дороге. Здесь до сих пор видно эхо войны. Вдоль дороги тут и там расположены огневые точки, по всюду валяются гильзы и иные артефакты войны.
Но так же дорога великолепна окружающими ее пейзажами. Мох, камни, болото, ягель, низкие арктические березы и глади бесконечного числа озер - делают пейзажи просто фантастическими. Мало того здесь когда-то была немецкая канатная дорога, остатки которой мы поищем.
Ночуем на одном из прекрасных озер.
20 км пешком
День 3
ручей Орайоки — губа Печенга — озеро Трифонаярви — озеро Куоппаярви
Сегодня нам предстоит водная переправа на катере через губу Печенгу. Переправившись и показав наши пропуска пограничникам, продолжаем наш поход. Впереди нас ждут прекрасные озеро Куоппаярви и озеро Ахваньярви, на берегу которых мы вероятно и заночуем.
15 км пешком
День 4
озеро Куоппаярви — губа Долгая щель
Сегодня мы выдвигаемся в сторону Баренцево моря и увидим самый настоящий фьерд. Мало того, это самый северный фьерд России - Долгая щель. Телефон будет думать, что мы в Норвегии, так что выключаем роуминг.
Кроме природных красот Долгая щель интересна своей военной историей. В период Великой Отечественной войны немцы создали здесь три опорных пункта для обороны побережья: Jnf.Stzp.Peuravuono Nord, Vorwerk и Jnf.Stzp.Peuravuono Sud. Это были второстепенные оборонительные рубежи, где не велось активных боевых действий, однако удаленность бухты от цивилизации позволило сохранить часть уникальных артефактов, главная из которых – башня французского легкого танка Hotchkiss H35, установленная на немецкой огневой точке. В октябре 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции советские войска вынудили немцев покинуть занятый ими район Петсамо. С тех пор огневая точка так и стоит у входа в бухту.
Ночуем на берегу Баренцево моря.
14 км пешком
День 5
губа Долгая щель — бухта Малонемецкая Западная
Сегодня нас ждет переход тропой связистов по побережью Баренцево моря с видами на скалы и маяки до прекрасной бухты Малонемецкой западной.
По пути к основой цели встречаются первые следы войны – немецкие скальные укрытия в одной из долин Долгой Щели. До войны здесь дружно жили немногочисленные русские и норвежские рыбаки, саамы и финские колонисты, последние назвали бухту на свой лад - Peuravuono (Пеуравуоно), что в переводе означает "Оленья губа".
Ночуем на берегу.
10 км пешком
День 6
бухта Малонемецкая западная — полуостров Немецкий
Сегодня дневка и лагерь мы не собираем. Кто хочет, может остаться в лагере в прекрасной бухте, остальные идут в радиалку на полуостров Немецкий, где немцы отстроили целый подземный город, посмотрим пушку Два медведя.
Вечером возвращаемся в лагерь.
12 км пешком радиально
День 7
бухта Малонемецкая западная — озеро Кукшиньярви — озеро Кантеярви
Сегодня мы покидаем берег Баренцево моря и двигаемся по старой немецкой дороги Пфальцервег к поселку Лиинахамари. По дороге посмотрим три загадочных круга, кто-то даже считает, что они построены для летающих тарелок, но мы во всем разберемся сами. А у одного из колец мы даже заночуем.
15 км пешком
День 8
поселок Лиинахамари — Кольская Cвехглубокая — город Мурманск
Выходим к поселку Лиинахамари, садимся в трансфер и едем к когда-то гордости советской науки, а ныне так называемый "колодец в ад".
Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая горная выработка в мире. В 1997 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору и остаётся таковой до сих пор. После ряда аварий в 1994 году скважина была закрыта. Ходит байка, что причиной аварий был демон, желающий выбраться из ада. Но нас байки не испугают. Нагулявшись по заброшенным цехам, возвращаемся в Мурманск.
174 км на авто, 15 км пешком радиально
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
|---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. | ||||
- завтрак, перекусы, ужины
- трансфер
- инструктор (опытный путешественник)
- катерная переправа
- групповое снаряжение (аптечка, палатки и т.д.)
- авиа- или ж/д билеты
- обед в первый и последний день (до 1000 рублей с человека)
- морские деликатесы
- баня на полуострове Немецкий
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча группы в Мурманске первый день в 10:00 на ж/д вокзале, для тех кто прилетает на самолете в 11:00 в аэропорту Мурманска (находится в посёлке Мурмаши).
Добраться до места встречи можно поездом или самолетом до Мурманска.
На поезде нужно приезжать накануне.
Самолеты:- Из Москвы вылет в пятницу вечером или утром в субботу (рейс 6477 в 07:10).
- Из Санкт-Петербурга в пятницу вечером или утром в субботу (рейс 6341 в 08:35).
- Из Череповца вылет в пятницу (рейс D2-51 Северсталь в 15:25)
Из аэропорта до Мурманска можно добраться на автобусе №106.
Поезд: №016А Москва — Мурманск или №012Ч СПб — Мурманск
- Обратно
Поездом или самолетом из Мурманска. Вылет в заключительный день похода не ранее 20:00. Трансфер приезжает в аэропорт, примерно, в 18:20, на ж/д вокзал 19:20.
Рекомендуем:
- в Санкт-Петербург вылет в 20:30 (рейс 6346);
- в Москву вылет в 21:00 (рейс DP-236).
- в Череповец вылет в 20:40 (рейс D2-54 Северсталь)
Трансфер делает остановку в Мурманске на ж/д вокзале и в аэропорту.
Поезд: №011Ч Мурманск — СПб, № 015А Мурманск — Москва
- Примечания
Необходимо согласовывать билеты с координатором












