Выбирайте среди 2271 путешествия

Баренцево море на байдарках. От Титовки через Средний и Рыбачий до Ура-Губы: описание

  • Регион: Кольский (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Река Титовка — губа Кутовая — губа Большая Мотка — губа Эйна — мыс Пикшуев — острова Вичаны— остров Шалим — остров Еретик — Ура-Губа — посёлок Ура-Губа
  • Длина: 150 км + 40 км (на байдарках + пешком)
  • Сложность: сложный, средняя сложность, участникам с опытом
  • Длительность: 12 (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 12 человек
  • Возраст: от 18 лет
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Аня
группа похода
Кто ведёт:
  • Татьяна
    Будем творить вместе!
  • Анна
    про Север, простор, свободу и любовь

Философия путешествия. Основная цель этого путешествия насладиться величием Севера и Баренцева моря во всей его красоте. Исследовать это место словно мы первооткрыватели. Почувствовать и прожить опыт жизни в тундре. Отключиться от внешнего мира, перезагрузиться, научиться новому, расширить свои представления о мире. Познакомиться с морскими обитателями. 

Особенности маршрута. Водная часть программы может проходить как в прямом, так и в обратном порядке. Программа может меняться инструктором в зависимости от погодных условий для безопасного похождения маршрута всей группой. 

Подготовка. В этот поход берем туристов с опытом длительных байдарочных походов по озерам и морям. Темп похода интенсивный. Нужно быть готовым к гребле против морской волны, ветра, течения. Также, нужно внимательно собраться по списку снаряжения и иметь гидрокостюм. Если опыта мало или хочет чуть более размеренно провести отпуск на Севере — обратите внимание на маршрут Арктическое приключение на 8 и 12 дней.

Связь. Обратите внимание, что на этом маршруте мобильная связь ловит плохо, рассчитывайте, что ее не будет (иногда можно поймать Мегафон и МТС на какой-нибудь горе). У инструктора для экстренной связи будет спутниковый телефон Иридиум. На этом маршруте у нас не будет возможности заряжать свою технику от сети 220 вольт, берите с собой пауэрбанки.

Байдарки. Походы проходят на байдарках Охта 2. Байдарки Охта оптимальны для этого маршрута — специально для походов по морям и озерам. На 1 лодке идут 2 человека. У байдарок есть съёмная дэка и юбки. Все вещи личные и общественные едут в байдарках. Обратите внимание в этом походе все личные и общественные вещи должны находить под дэкой. 

Условия и комфорт. Живём в палатках на берегу моря, в палатках по 3 или 4 человека, палатки выдаются Клубом. Также можно взять с собой личную палатку или палатку в прокат на меньшее количество человек. Еду готовим на горелках. Питание 3-разовое, также будут перекусы. Все участники похода участвуют в приготовлении еды и лагерных делах.

Безопасность. Все походы регистрируются в МЧС. У инструкторов с собой спутниковый телефон.

Полярный день. С 20 мая по 24 июля полярный день, фонарики не пригодятся. После 24 июля наступает время белых ночей.

Погода. В среднем температура днем +10…+15 градусов. Однако может быть и до 29 градусов днем. Ветер и дожди частое явление. Нужно внимательно  собираться по списку снаряжения. Если берете свою палатку у нее обязательно должен быть полный комплект оттяжек.

Птицы и морские обитатели. Хоть поход и проходит в местах обитания большого количества и разнообразия птиц, а еще тюленей, китов, белух, дельфинов. Гарантировать встречу с ними мы не можем, это все таки животный мир и мы тут в гостях. 

!В Мотовском заливе иногда проходят военные учения, тогда пограничники «закрывают» залив и нельзя выходить в море. В этом случае мы остаемся на берегу и отправляемся в трекинг.

!На маршруте возможны ночные переходы (т.к. полярный день) в наиболее удачные погодные окна.

! Программа похода может быть изменена инструктором исходя из погодных условий для безопасного прохождения маршрута всей группой.

Программа по дням

ДЕНЬ 1

Встреча, заброска на берег и первые километры по морю

Встречаемся всей группой на складе КП в Мурманске. С вокзала будет организован трансфер. На складе мы перепакуем свои вещи в гермомешки (выдаются Клубом). Здесь же можно будет оставить ненужные в походе вещи, рюкзаки. 

Наш путь лежит в устье реки Титовка. Там начнется наше водное приключение. До стапеля примерно 2-2,5 часа.

По дороге мы заедем на водопады реки Титовка. По прибытии на место готовим обед, собираем байдарки, пакуем гермы в байдарки. После обеда будет инструктаж по технике гребли и безопасности на воде. После инструктажа, выходим на воду. 9 километров нам помогает идти река Титовка. Течение неспешное, порогов тут нет. 

Через 9 километров от точки старта мы входим в Баренцево море. Еще примерно 10 километров и мы выйдем из губы Титовка и повернем в губу Кутовая. Встанем на небольшом пляже.

В этом походе мы будем строить планы каждого дня отталкиваясь от прогнозов погоды, а также приливов-отливов, морских течений и разрешения о выходе в море от пограничников. Это нормально для походов по морю. Наш график похода гибкий и ориентирован на безопасное прохождение маршрута всей группой. 

19 км на байдарках

ДЕНЬ 2

Трекинг на Мустатунтури

Сегодня у нас днёвка и мы отправимся в нашу первую прогулку по тундре, на хребет Мустатунтури. Величественные гранитные склоны, царство камней.

Хребет Мустатунтури это самый северный участок фронта Великой Отечественной войны и единственное место, где фашистские войска не смогли перейти сухопутную границу СССР и где линия фронта не была сдана ни на один день. Следы войны можно легко найти и по сей день.

15 км пешком

ДЕНЬ 3

Из Кутовой в Большую Мотку

Сегодня у нас день с комбинированной нагрузкой. Завтракаем, собираем лагерь и выходим в море. Наш путь лежит на север в губу Большая Мотка. Название происходит от от саамского «муотьк» — перешеек. По воде пройдем 14 километров. С остановками для отдыха, наблюдения за животным миром и для фотографирования. 

На стоянку встанем на стороне полуострова Средний, так как сегодня у нас по плану еще треккинг по полуострову. После обеда, взяв с собой перекус, выходим в путь. Пешком. По дороге мы можем встретить лис и оленей. Набор высоты будет порядка 250 метров. Мы пойдем в сторону сопки Большое Озерко. С нее увидим перешеек Малый Волок, представим, как тут перетаскивали суда, чтобы не обходить Рыбачий, увидим море с “той” стороны  и может даже Норвегию. Телефон тут может поймать роуминг. 

К вечеру вернемся в лагерь, хотя такие понятия как день и ночь для нас будут относительны.

14 км на байдарках

8-12 км пешком

ДЕНЬ 4

Переходим на Рыбачий

Сегодня мы весь день будем грести. Наш переход составит 26 километров. Пересечем Губу Большая Мотка и пойдем вдоль Рыбачьего полуострова. Рыбачий на северносаамском языке зовется Giehkirnjárga — Гиэхкирнйа́рга; на финском Kalastajasaarento — Каластайасааренто; на норвежском Fiskerhalvøya — Фискерхалвёйа. Сам полуостров представляет собой плато, скалами падающее в море. Наш путь лежит в Губу Моче.

Крики чаек, соленое море, брызги с весла, незаходящее солнце, любопытные тюлени и киты, скалистые берега — это то зачем мы здесь все собрались. Вдыхаем полной грудью холодный морской воздух и гребем дальше, на встречу приключениям.

Гребной день у нас сегодня большой, обязательно остановимся на обеденный перекус в бухте Эйна. Отдохнем, разомнемся и к вечеру придем на стоянку. Название губы происходит от саамского языческого божества Эй (Эйн), по имени которого также названы одноименная гора, мыс и река Большая Эйна. Стоянка будет в небольшой бухточке рядом с ручьем. 

26 км на байдарках

ДЕНЬ 5

На Кольский берег

Мы продолжаем движение на восток, к выходу из Мотовского залива Баренцева моря. Сегодня мы дойдем до мыса Пикшуев, с одноименным маяком. Когда то тут был небольшой населенный пункт, но с 2007 года он прекратил свое существование. Мыс, маяк и поселок были названы по фамилии зажиточного помора Пикшуева, который жил и занимался ловлей рыбы в этих местах.

Стоянку сделаем в губе Пикшуевой. После ужина, «на закате» отправимся в небольшую радиалку по близлежащим скалам. Вечернее полярное солнце очень красиво подсвечивает окружающий ландшафт. 

Это переход мы будем делать в наиболее удачную погоду.

13 км на байдарках

5 км пешком

ДЕНЬ 6

от Пикшуева до «Оазиса»

Наш путь лежит в сторону Мурманска, мимо небольших островочков на которых сможем наблюдать птичьи базары. Тут гнездятся чайки, баклканы, кайры, гаги и гагары, а может даже тупиков увидим. К концу похода научимся различать всех этих птичек. Береговая линия Баренцева моря скалиста и изрезана большими и малыми бухтами. В одной из уютных бухточек остановимся на отдых и перекус. После перекуса 

Приходим в такое место как Оазис. Эта бухта отличается от остальных. Во второй половине дня трекинг и вечером можно сделать баню.

15 км на байдарках

ДЕНЬ 7

От «Оазиса» через «Мальдивы» до «Норвегии»

Утром не торопясь соберемся и по отливу выйдем в море. С этой стоянки важно, а точнее проще, уходить по отливу. Но если нужно будет выйти по приливу, мы тоже с этим справимся. Сделаем небольшую проводку байдарок по берегу. Далее выйдем из губы Вичаны и пройдем в таком месте как «северные Мальдивы». Это небольшой перешеек у группы островов Восточный и Западный Вичаны. Там песчаный пляж и бирюзовая вода. А после Вичан отправимся к еще одной небольшой группе островов для того, чтобы подкараулить тюленей. При приближении к лежбищу  тюленей будет инструктаж:)

Далее наш путь лежит вдоль скал в уютную, неприметную, закрытую бухточку. Там встанем на стоянку, ее мы прозвали «Норвегия». Стоянка высока и очень живописная. 

15 км на байдарках

ДЕНЬ 8

От озер до Бухты Любви

Сегодня погребем до бухты Любви. Очень романтичное название, узнаем как там:) У нас сегодня средний по продолжительности день. Если позволит погода остановимся в живописном месте для обеда и небольшого треккинга. На пути к Бухте Любви будем обходить небольшие островочки с птичьи базарами. А после Выевнаволока повернем в Ура-Губу. Сама губа (или залив, или бухта) очень глубокая. Мы остановимся на стоянку рядом со входом в Ура-Губу на о. Шалим. Острова Шалим и Еретик примечательны тем, что здесь есть несколько интересных исторических и видовых локаций, которые мы посетим завтра.

20 км на байдарках

ДЕНЬ 9

Дневка. Морская радиалка по историческим местам

Сегодня у нас дневка и мы отправимся на поиски интересного на островах Еретик и Шалим. Пойдем на разгруженных байдарках и сделаем обед где то в живописной бухточке по дороге. Помимо красивой береговой линии мы увидим заброшенный поселок Порт-Владимир, зайдем в бухту, где была китобойня Германа Гебеля и посетим кладбище кораблей. 

В лагерь вернемся к вечеру.

В зависимости от погоды эта дневка может быть использована в другом месте маршрута.

28 км на байдарках

3 км пешком

ДЕНЬ 10-11

Дневки и запасные дни на случай плохой погоды или невыпуска пограничниками в море.

ДЕНЬ 12

Антистапель и возвращение в Мурманск

Просыпаемся пораньше, завтракаем. Сегодня заключительный день нашего приключения.

Настало время возвращаться. У нас остался завершающий переход. Прощаемся с морем, проходим Ура-Губу до поселка Ура-Губа. Там собираем байдарки, садимся в трансфер и возвращаемся в Мурманск. 

Это было удивительное арктическое путешествие! До встречи на воде! 

16 км на байдарках


 

  • Кольский, Баренцево море на байдарках. От Титовки через Средний и Рыбачий до Ура-Губы
  • Кольский, Баренцево море на байдарках. От Титовки через Средний и Рыбачий до Ура-Губы
  • Кольский, Баренцево море на байдарках. От Титовки через Средний и Рыбачий до Ура-Губы
  • Кольский, Баренцево море на байдарках. От Титовки через Средний и Рыбачий до Ура-Губы
  • Кольский, Баренцево море на байдарках. От Титовки через Средний и Рыбачий до Ура-Губы
  • Кольский, Баренцево море на байдарках. От Титовки через Средний и Рыбачий до Ура-Губы
  • Кольский, Баренцево море на байдарках. От Титовки через Средний и Рыбачий до Ура-Губы
  • Кольский, Баренцево море на байдарках. От Титовки через Средний и Рыбачий до Ура-Губы
  • Кольский, Баренцево море на байдарках. От Титовки через Средний и Рыбачий до Ура-Губы
  • Кольский, Баренцево море на байдарках. От Титовки через Средний и Рыбачий до Ура-Губы

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
июнь 2026
14.06 - 25.06.2026
12 дней, вс–чт
  • Анна Васильева
  • Татьяна Соколова
7 / 12
85 500от 82 500 Скидка до 3 000 ₽ до 30.11.2025
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • аренда байдарок, вёсел, спасжилетов, гермомешков
  • забота инструкторов (опытных путешественников)
  • аренда группового снаряжения
  • групповая аптечка
  • питание на маршруте
  • трансфер от г. Мурманск (жд вокзал) до р. Титовка
  • трансфер из поселка Ура-Губа до г. Мурманск
Что не включено в стоимость:
  • авиа/жд билеты до Мурманска
  • прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
  • перекус в кафе на заброске и выброске
  • трансфер из/до аэропорта

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы в первый день похода в 12:15 на ж/д вокзале г. Мурманск.

    Рекомендованный поезд:

    016А Москва — Мурманск ( через Санкт-Петербург) прибытие 12:10

    Самолеты с временем прилета до 11:00

  • Обратно

    Уезжаем от г. Мурманск на любых поездах с отправлением после 19:00 в последний день похода.

    Самолеты с временем вылета после 20.00

    Рек. поезд:

    015А Мурманск — Москва ( через Санкт-Петербург) отправление 19:30 из Мурманска

    Самолеты:

    Аэрофлот Мурманск - Москва вылет 21:50
    Победа Мурманск - Москва вылет 20:55

    Аэрофлот Мурманск - Санкт-Петербург вылет 20:30

×