походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2133 путешествий
Русская Лапландия: Тропа викинга и Лапландский заповедник (разведка): описание
- Регион: Кольский (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Мурманск — город Мончегорск — озеро Мончеозеро — Каменные озера — гора Ниттис — Тропа Геологов — залив Риж губа — Тропа Воронов — Вершина 327 — гора Воронья — Тропа Силы — гора Нюд — Вершина 453 — Тропа Викинга — залив Воронья губа — озеро Окуневое — город Мончегорск — Лапландский заповедник — гора Ельнюн-2 — город Мурманск
- Длина: 494 км (372 км на авто, 122 км пешком)
- Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
- Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 5 человек до 16 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 16 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Разведка. Обращаем внимание, что в указанные сроки состоится поход-разведка: и инструктор, и группа впервые будут на этом маршруте. Возможны изменения в программе, неожиданные трудности, которые мы будем вместе преодолевать, и, конечно, приключения! В этот поход мы приглашаем участников с неконфликтным характером, нормальным уровнем физической формы и на всякий случай со стрессоустойчивостью, в разведке всякое бывает!
Особенности маршрута. Маршрут средней сложности для туристов с опытом походов. Тяжёлые рюкзаки. Осенняя переменчивая погода. Для приготовления пищи используем воду из природных источников. Готовим на костре. Длинные переходы до 20 км в день.
Погода. Средняя температура +13°C, ночью значительно ниже (может опускаться до 0), днем бывает и до +25°C. В сентябре температура может опускаться до -5°C и возможен даже снег. Может все дни светить солнце, а может заливать дождем.
Условия и комфорт. На всем протяжении похода проживание в 3-4-х местных палатках.
Баня, гигиенические процедуры. Вода из рек и озер.
Питание и вода. На стоянках вся группа принимает участие в разбивке лагеря и сборе дров, после чего все отдыхают, кроме дежурных, занимающихся приготовлением пищи. Инструктор всегда поможет и подскажет. Раскладка походная, сбалансированная. На переходы нужно иметь с собой литровую (минимум) бутылку для питьевой воды. Воду берём из реки и кипятим либо набираем в родниках.
Вес рюкзака. Мы рекомендуем, чтобы каждый участник минимизировал количество личных вещей и вес рюкзака. Свои вещи вместе с палаткой, спальником и самим рюкзаком должны весить не более 13-15 кг.
Снаряжение. Каждый участник обязательно должен иметь следующее личное (палатка может быть групповой) снаряжение: рюкзак подходящего литража, термоизолирующий коврик для сна, спальный мешок по сезону и палатку (либо место в палатке). Перечисленное снаряжение можно взять в прокат. Также участнику для похода необходимо собрать прочие элементы снаряжения, их перечень заранее предоставляется для конкретного похода в конкретное время года.
Связь. Связь на маршруте есть, но не везде. Лучше всего ловит Мегафон.
Страховка. Страховка, при необходимости, оформляется самостоятельно, с покрытием «Активный отдых».
Распорядок дня. Подъем не слишком рано, но и не поздно так, чтобы успеть прийти на место ночёвки до наступления темноты. Еду готовят дежурные под руководством инструктора.
Флора и фауна. Тундры характеризуются различными высотными ландшафтами, которые имеют различие в растительности и животном мире. Самую значительную территорию занимают березовые леса, которые сменяются карликовыми березами и редколесьем. В сухих местах земля покрыта ягелем. На заболоченной местности распространены кустарники. Они представлены такими видами растений как багульник, подбел, мох, лишайник, пушица, хвощ, морошка, голубика, брусника и другие виды. В здешних краях очень распространены грибы (подберезовик, сыроежка, подосиновик и волнушка). Часть местной флоры может употребляться в пищу, другие являются кормовыми и техническими. Большая часть здешних растений имеет лечебные свойства, что дает возможность использовать их в медицине. Живность представлена такими млекопитающими: норка, ондатра, выдра, бобер. Грызуны очень распространенное явление местных краев. В тундровых лесах водятся зайцы, белки, песцы, росомахи, лисицы, куницы, волки и бурые медведи. Эти хищники ведут одиночный образ жизни. Они селятся на конкретном участке, где есть пища, и защищают ее от конкурентов. Парнокопытными представителями здешних мест выступают лоси и северные олени, которые проживают стаями и кочуют для поиска пищи.
Участие детей. От 16 лет с обязательным опытом походов, в сопровождении взрослых.
Документы и пропуска. Необходим паспорт.
Программа по дням
День 1
город Мурманск — город Мончегорск — Каменные озёра — гора Ниттис
Встреча группы в Мурманске первый день в 10:00 на ж/д вокзале, садимся в трансфер и вперед, к приключениям.
Сначала едем в аэропорт за теми, кто прилетает на самолете. В 11:00 встреча в аэропорту Мурманска (находится в посёлке Мурмаши). Собравшись всей группой, едем в город Мончегорск. Наше приключение начинается в Мончегорске, городе металлургов, окруженном величественными хребтами. Отсюда вы отправитесь навстречу первому чуду — Каменным озёрам. Это не просто озера. Это древний каньон, прорезанный ледником, где гигантские валуны, отполированные ветром и водой, хаотично разбросаны среди цепочки изумрудных водоемов. Зеркальная поверхность озер отражает суровую красоту окружающих скал, создавая ощущение потустороннего мира.
Далее путь лежит на гору Ниттис (380 м). С вершины возникает первая панорама на исполинские Хибины, бескрайнюю тайгу и гладь озер. Это момент, когда ты понимаешь масштаб и величие этого края. Мы разобьем лагерь у подножия Ниттис. Вечер у костра под непривычно яркие из-за северного сияния (если повезет) или невероятно густые звезды станет идеальным завершением дня.
137 км на авто
15 км пешком
День 2
гора Ниттис — Тропа Геологов — залив Риж губа — озеро Имандра
Сегодня нас ждет Тропа Геологов. Эта тропа — музей под открытым небом. Мы будем идти среди причудливых каменных останцев — творений природы, которые могут напомнить то ли древних идолов, то ли руины замков. Здесь каждый камень дышит историей освоения здешних недр. Тропа приведет нас к бухте Риж Губа на озере Имандра.
Залив Риж Губа — это идеальная картина северного покоя. Пологая каменистая бухта, чистейшая вода и тишина, нарушаемая лишь криком чаек. Здесь можно смело окунуться (для закаленных!) или просто насладиться бесконечными северными сумерками на берегу. Палатка на берегу Имандры. Шум прибоя самого большого озера Кольского полуострова будет вашей колыбельной.
20 км пешком
День 3
озеро Имандра — гора Воронья
День посвящен покорению одной из лучших смотровых площадок в округе. Путь начнется по Тропе Воронов — живописной лесной дороге, ведущей к подножию горы Воронья (500 м). Лес здесь густой, наполненный ароматом хвои и мха. Восхождение на Воронью потребует некоторых усилий, но они сполна окупятся. С вершины открывается панорама на 360 градусов: бескрайняя тайга, как зеленое море, синяя гладь Имандры и уже знакомые вам хребты. Это то место, где хочется молча сидеть и впитывать в себя все величие природы. Мы спустимся и встанем лагерем у подножия, чтобы запомнить этот вид таким — огромным и безмятежным.
18 км пешком
День 4
гора Воронья — гора Нюд
Сегодня вас ждет немного мистики и новые ландшафты. Тропа Силы — это уникальное место, где путники испокон веков складывали каменные пирамидки (гурии). Пройти по тропе, касаясь этих древних ритуальных сооружений, — особое ощущение. Это место силы, где загадывают желания и просто размышляют о вечном.
Далее — подъем на гору Нюд (420 м). Если предыдущие вершины открывали виды на леса и озера, то здесь вы по-настоящему почувствуете дыхание тундры. Открытые, слегка холмистые просторы, поросшие ягелем и карликовыми березками, уходят за горизонт. Ночевка в долине у подножия Нюд подарит чувство уединения и связи с первозданной природой.
19 км пешком
День 5
Вершина 453 — Тропа Викинга — залив Воронья губа
Сначала мы посетим Вершину 453: ржавые механизмы и полуразрушенные здания создают атмосферу постапокалипсиса и наглядно показывают, как быстро природа возвращает свое.
Далее ваш путь пойдет по Тропе Викинга. Легенды гласят, что где-то здесь пролегали пути отважных мореплавателей. Атмосфера места и вправду навевает мысли о древних сагах и дальних походах. Конечная точка — Воронья губа. Это берег Имандры, где можно найти уединенную бухточку и насладиться последним вечером в полной автономии под шум волн.
20 км пешком
День 6
озеро Имандра — озеро Окуневое
Сегодня мы продолжаем путь по тропе Викинга. Нас ждет переход до Окуневого озера — места для финального привала. Здесь можно умыться прохладной водой, перевести дух и осмыслить пройденный путь.
20 км пешком
День 7
озеро Окуневое — город Мончегорск — Лапландский заповедник — город Мурманск
Финальный аккорд нашего путешествия — погружение в волшебный мир заповедника. С раннего утра нас забирает трансфер, и мы едем в Лапландский заповедник. В Лапландском заповеднике мы совершим восхождение по следам саамов к летучему камню сейду на гору Ельнюн-2. Гора Ельнюн-2 является частью горного массива Чунатундры. Совершая восхождение, можно наблюдать смену высотных поясов растительности: внизу — тенистый таёжный лес, на вершине — ветреная тундра с карликовыми берёзками и лишайниками. Иногда даже невозможно сосчитать, сколько разных видов лишайников растёт на одном участке земли.
Пройдемся по экотропе вдоль озера. И выдвигаемся в сторону Мурманска, где и расстаемся на ж/д вокзале в 19:20.
235 км на авто
10 км пешком налегке
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
|---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. | ||||
- трансфер
- трехразовое питание на маршруте
- групповое снаряжение (аптечка, палатки, костровое, газ и т.д.)
- регистрация группы в МЧС
- инструктор (опытный путешественник)
- посещение Лапландского заповедника
- ж/д, питание в поезде
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- карманные расходы
- обед первого дня и ужин последнего дня
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча группы в Мурманске первый день в 10:00 на ж/д вокзале, для тех кто прилетает на самолете - в 11:00 в аэропорту Мурманска (находится в посёлке Мурмаши).
Добраться до места встречи можно поездом или самолетом до Мурманска.
На поезде нужно приезжать накануне.
Самолеты:- Из Москвы вылет в пятницу вечером или утром в субботу (рейс 6477 в 07:10).
- Из Санкт-Петербурга в пятницу вечером или утром в субботу (рейс 6341 в 08:35).
- Из Череповца вылет в пятницу (рейс D2-51 Северсталь в 15:25)
Из аэропорта до Мурманска можно добраться на автобусе №106.
- Обратно
Поездом или самолетом из Мурманска. Вылет в заключительный день похода не ранее 20:00. Трансфер приезжает в аэропорт примерно в 18:20, на ж/д вокзал 19:20.
Рекомендуем:
- в Санкт-Петербург вылет в воскресенье в 20:30 (рейс 6346);
- в Москву вылет в воскресенье в 21:00 (рейс DP-236);
- в Череповец вылет в воскресенье в 20:40 (рейс D2-54 Северсталь).












