Выбирайте среди 1856 путешествий

Хибины – отпуск за Полярным Кругом: описание

  • Регион: Кольский (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Станция Апатиты — город Кировск — перевал Рамзая — река Малая Белая — перевал Западный Петрелиуса — база КСС — перевал Южный Рисчорр (радиально) — озеро Гольцовое (радиально) — перевал Умбозёрский — перевал Куропачий — перевал Ворткеуайв — город Кировск
  • Длина: 130 км пешком
  • Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
  • Длительность: 9 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 23 человек
  • Возраст: от 18 лет
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виталия
  • Анна
  • Виктория
  • Надежда
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
группа похода

Хибины — необычные, мистические горы, от них веет мудростью и спокойствием. Деревья и растения здесь имеют чётко выраженную зональность, в зависимости от высоты. У подножия — лесотундра, чуть выше — тундра, а на плато – арктическая пустыня. Голые камни, и больше ничего, но какие виды открываются с безлесых плато — не описать словами! Жёлтые и белые мхи, усеянные голубикой, чистое лазурное небо, на котором после дождя непременно засияет радуга. Хрустальный воздух и густые туманы в дождливый день, туманы такие, что можно ими укутываться, а до облаков — дотронуться рукой. Шум горных рек и звенящая тишина ночного леса, каменистые подъёмы, усталость, а потом неподдельная радость от того, что перевал покорён, и дальше дорога будет только вниз!

Хибины — горы удивительные, сказочные, непохожие ни на какие другие в России. Это очень старые горы, их возраст около 300 миллионов лет. Они так долго осыпались, что их вершины стали плоскими, а у подножия гор и на склонах лежат огромные валуны. Трудно представить, как когда-то все эти камни с грохотом летели вниз, откалываясь от вершины. В Хибинах мы почти не найдём привычных глазу остроконечных пиков. Даже высшая точка Хибин, гора Юдычвумчорр — на самом деле большое плоское плато.

Образование Хибин называется в геологии красивым словом интрузия. На месте этих гор когда-то должен был извергнуться огромный вулкан диаметром 50 км. Раскалённая магма из недр Земли устремилась наружу, но не смогла вырваться на поверхность, да так и застыла в земной коре. Поздние геологические процессы сформировали на этом месте скальный массив Хибин, который мы видим сегодня.

Особенностью данного похода является то, что мы ходим из одной долины в другую через перевалы. Сначала путь идёт по ровной местности, потом непростой подъём, вершина, каменистый спуск - и вот мы уже в соседней долине, снова идём по ровной тропе до места нашей стоянки, а вокруг - ну просто непередаваемая красота гор русского севера! В середине маршрута нас ждёт отдых около базы КСС (возможность принять горячий душ!) и радиальные прогулки налегке. Мы увидим настоящую тундру, карликовые берёзы и рябины, соберём полные рюкзаки грибов, а на привалах будем утопать в разноцветных мхах и объедаться голубикой (грибы и ягоды - ближе к концу июля и дальше)

Будьте готовы к трудностям, преодоление которых даст возможность гордиться собой! К дождям, холодным ночам, мокрым ногам и длинным переходам. Непростыми будут подъёмы на перевалы по большим камням-валунам, обязательно нужна трекинговая обувь и трекинговые палки (палки можно взять в прокат в офисах нашего клуба)! Это настоящий Поход!

Сложности и риски.
Маршрут подходит участникам с опытом пеших походов с рюкзаками. Участники должны обладать выносливостью и хорошей физической подготовкой. 

Условия и комфорт. Живём в палатках, еду готовим на костре или на горелках, принимают участие все, объединившись в дежурные группы, инструкторы помогают по мере необходимости. 

Вес рюкзака. В походе придётся носить тяжёлый рюкзак, в котором будет находиться личное снаряжение и экипировка, а также общее групповое снаряжение и продукты. Поэтому 1/3 рюкзака должна быть свободна для модулей с едой и общественного снаряжения +3-5 кг к общему весу личного веса рюкзака.

Питание и вода. Трехразовое питание. В ходовой день горячего обеда нет, но будет сытный перекус. Вода, в том числе для питья, без кипячения, набирается из любого ручья, а их там великое множество.

Баня и гигиенические процедуры. На маршруте не предусмотрены. Обустроенных туалетов нет. Но будет возможность принять горячий душ на базе КСС.

Связь. Сотовая связь есть не каждый день и только частично – в основном на высоких открытых местах (плато, перевалы).

Погода.  Летом дневная температура варьируется в пределах от +10°C до +30°C, самое жаркое время — июль. Ночью возможны заморозки. Стоит ориентироваться на диапазон температур 0 до +25/+30°C. Может быть много осадков.

Флора и фауна. Дикие животные и птицы- лемминги, мыши, куропатки, куницы, горностаи, медведи (мало вероятно), лисы, волки, белки, лоси, зайцы, росомахи.

Страховка. Рекомендуем самостоятельно оформить страховку «для горного туризма, без использования специальной техники». Оформляется в любой страховой компании при наличии паспорта.

Программа по дням

День 1

Станция Апатиты — город Кировск — озеро Малый Вудъявр

Прибываем на поезде на станцию Апатиты. В случае возможности от вокзала часть вещей и продуктов отправляется с заброской на базу КСС (контрольно-спасательная служба), на середину нашего маршрута. Мы на заказанном автотранспорте едем мимо города Кировска до озера Малый Вудъявр. До стоянки на машине не проехать, поэтому предстоит небольшой переход. Полчаса ходьбы – и мы на месте.

Ставим палатки, обедаем, знакомимся. После обеда и отдыха совершим тренировочный радиальный выход (без рюкзаков) на перевал Географов, категория 1А.


29 км трансфер
2 км пешком 
без рюкзаков

День 2

Ущелье Рамзая — долина реки Малая Белая

От озера Малый Вудъявр идём по узкой тропе до ущелья Рамзая. Перед ущельем устраиваем большой привал с чаем и перекусом. Отдохнули? В путь! Горы расступились, чтобы пропустить нас, отвесные стены нависают по обеим сторонам ущелья, а мы идём по камням. Местами встречаются настоящие снежники! Очень колоритно, учитывая летнее время года. В середине ущелья найдём клад по GPS-навигатору.

После ущелья тропинка выводит нас в долину реки Малая Белая, ещё три часа хода с остановками на отдых — и мы на хорошей стоянке у реки.


18 км пешком

День 3

Радиалка на гору Юдычвумчорр

Радиальный выход (без рюкзаков) на высшую точку Хибин — гору Юдычвумчорр. Это огромное плоское плато, по которому можно долго с интересом гулять. Мы идём до высшей точки, чтобы устроить там фотосессию. Пейзаж вокруг напоминает лунный, и где-то здесь среди камней спрятан очередной клад – попробуем найти?

С плато открывается потрясающий вид сразу на три перевала: Крестовый, Орлиный и Ферсмана, на долину реки Малая Белая, озеро Имандра вдали и даже наш лагерь! Возвращение, отдых, ужин.


15 км пешком без рюкзаков

День 4

Перевал Западный Петрелиуса — база КСС

Собираем лагерь и вдоль реки Малая Белая уходим немного назад, как мы сюда пришли. Затем начинаем подъём на перевал Западный Петрелиуса, предстоит попотеть. После покорения перевала оказываемся в долине реки Петрелиуса, вдоль реки идёт хорошая тропа прямо до базы КСС (контрольно-спасательная служба, они же МЧС), рядом с которой мы остановимся в лесу. Придём к вечеру.


18 км пешком

День 5

Озеро Гольцовое

Мы ненадолго пришли в цивилизацию. Знакомимся с МЧС-никами, забираем нашу заброску продуктов, которую отправляли в первый день. На базе также можно встретить иностранных туристов — попрактикуем свой английский (немецкий, французский...) А также имеется горячий душ (300 рублей), кое-что из съестного в продаже (соскучились по шоколадкам?), и на завтрашний день можно заказать баню.

Сегодня полдня отдыхаем, полуднёвка. А после обеда идём налегке на озеро Гольцовое — 7 км в одну сторону. Красивое спокойное озеро в окружении гор, дорога туда и обратно — грунтовка, будем махать проезжающим мимо УАЗам и прочим внедорожникам!


14 км пешком

День 6

Водопад Рисйок — перевал Южный Рисчорр — озеро Академическое

Радиальный выход на весь день на перевал Южный Рисчорр и красивейшее горное озеро Академическое с впечатляющим цирком вокруг. С утра после завтрака выдвигаемся. Сначала зайдём на водопад Рисйок (он же Красивый) рядом с базой, а затем пойдём дальше вдоль долины реки Рисйок, в конце долины покорим перевал. Дальше у нас будет два варианта: если видимость хорошая и нет шквального ветра, то с перевала поднимемся ещё выше, на плато, чтобы пройдя 2 км по плато увидеть просто потрясающий вид на озеро Академическое! Если сильный ветер или туман, то с перевала спустимся в соседнюю долину и посмотрим озеро Академическое снизу. Обратно тем же маршрутом.

Вечером нас ждёт баня и ныряние в холодную реку Кунийок!


17 км пешком без рюкзаков

День 7

Река Кунийок — перевал Умбозёрский — долина реки Каскаснюнйок

Хорошо отдыхать, но нам пора в путь! Пойдём по грунтовке вдоль реки Кунийок, как мы шли на Гольцовое. Но потом свернём направо вдоль ручья Партомйок, и через самый лёгкий перевал в Хибинах — Умбозёрский — выйдем в долину реки Каскаснюнйок, где и заночуем. 


18 км пешком 

День 8 

Перевал Куропачий — гора Рыпнецк — долина реки Тульок

Несложный день, сегодня можно встать попозже и выспаться! Наш путь лежит к перевалу Куропачий, где мы оставим рюкзаки и налегке сходим на гору Рыпнецк, откуда откроются красивые виды. Затем вернёмся к рюкзакам и спустимся в долину реки Тульок. Найдём хорошую стоянку недалеко от водопада и заночуем. Если позволит время, можно будет сделать походную баню, рядом со стоянкой есть лесное озерцо! 


12 км пешком

День 9

Перевал Ворткеуайв

Заключительный день на маршруте, заключительный перевал – Ворткеуайв. И уже через четыре часа мы выходим в город Кировск, на автобусную остановку. Местные жители с радостью посмотрят на спустившихся с гор туристов. В Кировске обязательно сходим в классный Геологический музей, посмотрим на образцы камней и самородков, найденных в Хибинах, купим сувениры домой.

После музея садимся на городской автобус и уже через полчаса мы в Апатитах, отдыхаем на вокзале и ждём поезда домой.


14 км пешком

  • Кольский, Хибины – отпуск за Полярным Кругом
  • Кольский, Хибины – отпуск за Полярным Кругом
  • Кольский, Хибины – отпуск за Полярным Кругом
  • Кольский, Хибины – отпуск за Полярным Кругом
  • Кольский, Хибины – отпуск за Полярным Кругом
  • Кольский, Хибины – отпуск за Полярным Кругом
  • Кольский, Хибины – отпуск за Полярным Кругом
  • Кольский, Хибины – отпуск за Полярным Кругом
  • Кольский, Хибины – отпуск за Полярным Кругом
  • Кольский, Хибины – отпуск за Полярным Кругом

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • 3-разовое питание
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • работа инструктора (опытного путешественника)
  • автотранспортные переезды
  • заброска продуктов на вторую половину похода на базу КСС (для облегчения рюкзаков в первые дни)
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • ж/д билеты, питание в поезде
  • прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
  • медицинская страховка (желательно)

Как добраться

  • Туда

    На поезде или самолетом до города Апатиты.
    Встреча группы в первый день похода на ЖД вокзале г. Апатиты в 10:00.

  • Обратно

    Планировать отъезд в заключительный день из города Апатиты можно после 19:00

  • Примечания

    Где ночевать в Апатитах: рекомендуем гостиницу "Аметист"

    ВНИМАНИЕ! Покупать билеты можно только после набора минимума группы, о котором сообщает координатор. 

Отзывы участников

смотреть все отзывы (204)
  • 18.08.2025
    Наталья, Виталий

    Природа удивительна, девственна, как будто это совершенно другая планета! Больше всего понравилось идти по горам вдоль горных бурных рек. Спасибо инструкторам за грамотно составленный маршрут, полезные советы. Это наш первый...

    читать полностью
  • 18.08.2025
    Алексей

    Отличный поход. Впечатления строго положительные! Во-первых, это красиво! Хибины действительно уникальная природная зона, не похожая ни на что другое. Если любите горы, на кторых ещё не бывали - однозначно надо...

    читать полностью
  • 17.08.2025
    Елена

    9 дней красоты, спокойствия и умеренных нагрузок. Благодаря опыту Игоря и строгости Николая можно было не волноваться о технических вопросах. Все всегда вкусно накормлены, вовремя разбужены, маршруты продуманы, трудности заранее...

    читать полностью

×