Выбирайте среди 1946 путешествий

Жемчужина Казахстана: природный парк Бурабай с детьми: описание

  • Регион: Казахстан (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Астана — город Щучинск — озеро Большое Чебачье — озеро Боровое — гора Кокшетау — озеро Малое Чебачье — посёлок Бурабай — город Щучинск — город Астана
  • Длина: 81 км (пешком)
  • Сложность: легкий, опыт не обязателен
  • Длительность: 7 дней/6 ночей (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 8 человек до 18 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 7 лет в сопровождении взрослых
Координатор:
  • Марина

Поход «Жемчужина Казахстана: природный парк Бурабай с детьми» позволит вам познакомиться с одним из самых живописных мест северного Казахстана. Не зря район Кокшетау в Северном Казахстане получил известность как казахская Швейцария. Огромная стена леса возникает из ниоткуда прямо в бесконечной дали степи. Зелёная завеса открывает очаровывающую взор местность. Рыбные озёра, горы, пронизывающие небо, скалы, деревья, повидавшие за свою жизнь не один век — всё это можно увидеть, пройдя лесную ограду. Отличный пейзаж и шикарные виды таит в себе озеро Боровое в Казахстане. Также мы прогуляемся вокруг озёр Большое и Малое Чебачье, Щучье, посетим визитную карточку курорта — поляну Абылай-хана, расположенную у подножия горы Кокшетау. Здесь находится знаменитый гранитный трон великого правителя и стела, возведённая к 280-летию со дня его рождения. Поляна известна особым микроклиматом. Считается, что посещение этого места способствует оздоровлению и омоложению организма.

Недалеко от посёлка Боровое располагается удивительная роща танцующих берёз, где стволы деревьев изогнуты от самой земли. По древней легенде это танцующие девушки, которые испугались хана и замерли во время празднества. Учёные до сих пор спорят о происхождении рощи. Рядом с рощей располагается Иманаевский ручей. Вода в нём считается лечебной. Она рекомендуется при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Недалеко от поляны располагается пещера Кенесары, где любил ночевать хан, выезжая на охоту.

Посреди озера Боровое возвышается скала Жумбактас. Её происхождение овеяно большим количеством легенд. Скала интересна своей формой. Кто-то видит в ней голову Сфинкса, другим она напоминает фигуру девушки с развевающимися волосами. 

Также мы совершим несложное восхождение на горы Кокшетау и Болектау, откуда открываются потрясающие виды на парк.

В завершении нашего похода мы посетим музей природы и небольшой зоопарк на территории музея. В музее вы познакомитесь с представителями флоры и фауны заповедной зоны, многие из которых занесены в Красную книгу. В просторных вольерах зоопарка содержатся около 30 видов животных и птиц. Вы сможете взглянуть на таких обитателей леса и водоёмов, как кабаны, олени, лоси, барсуки, сурки, косули, медведи, лисы, журавли.


Погода. Климат здесь считается нетипичным для Казахстана, благодаря чему погода всегда радует туристов. Летом температура воздуха может достигать +30 градусов, ночью же опускается до +18 градусов.

Связь. Мобильную связь в Боровом обеспечивают операторы Kcell, Activ, Vegaline, Beeline, Tele2, как и на всей территории Казахстана. Сим-карты можно приобрести в салонах связи, аэропорту, на железнодорожном вокзале.

Условия и комфорт. Размещение в 3–4-местных палатках (палатки необходимо забрать в офисе Москвы или Санкт-Петербурга) на территории кемпинга. Если у вас есть своя палатка, которую вы планируете взять с собой, сообщите, пожалуйста, координатору, в этом случае вам будет положена скидка. 

Питание, вода. Питание трёхразовое, походное. Готовим сами на костре или горелке по очереди в формате дежурства. Вода из озёр и родников.

Баня, гигиенические процедуры. На территории кемпингов есть как бесплатные услуги (туалет, душ), так и платные (баня).

Рыбалка. Здесь развит рыбный промысел. Помимо приезжих, порыбачить любят и местные жители близлежащих населённых пунктов. Ежегодно из этого водоёма вылавливают много рыбы, при этом запасы ихтиофауны постоянно восполняются.

Документы и пропуска. Необходим пропуск на вход в парк и размещение палатки (оформляет инструктор).

Виза и документы. Граждане РФ могут пересечь границу с Казахстаном как по российскому паспорту, так и по заграничному. Дети до 14 лет — по свидетельству о рождении, дополнительно должны быть предоставлены документы (отметки на свидетельстве о рождении), удостоверяющие наличие гражданства Российской Федерации у ребёнка.

Деньги и обменники. Казахский тенге — официальная валюта Республики Казахстан. Рубли лучше обменять в обменных пунктах в Астане. Несколько обменных пунктов есть и в Щучинске, и в Боровом.

Вес рюкзака. Самая приятная особенность маршрута — все радиальные переходы осуществляются налегке. Но важно будет донести вещи от места трансфера до стоянки лагеря, около 4 км.

Прививки и медицина. Рекомендовано сделать прививку от клещевого энцефалита.

Аптечка. Аптечка групповая находится у инструктора. Рекомендовано взять с собой аптечку с личными лекарствами. О любых аллергиях и особенностях организма нужно известить инструктора до и в самом начале похода.

Страховка. Перед походом необходимо оформить страховку с суммой покрытия от 20 000 $. Страховые компании, работающие в Казахстане: «АльфаСтрахование», «Росгосстрах», «Ресо-Гарантия», «СОГАЗ» и др. с покрытием 30 000 $.

Распорядок дня. Подъём рано утром около 08:00. Завтрак. Радиальный выход днём в зависимости от программы, либо возвращение в лагерь и обед, и после небольшого отдыха продолжение программы, либо перекус на длительной прогулке. Вечером возвращение в лагерь, ужин, отдых у костра и сон.

Прокат. В Боровом есть возможность взять в прокат катамаран, велосипед, лошадь.

Участие детей. Несовершеннолетние дети могут принимать участие только в сопровождении взрослого. На маршруте есть переезды на автобусе, поэтому желательный возраст — от 7 лет, младше — по согласованию с инструктором. Для родителей с детьми до 18 лет среди документов должно быть согласие на вывоз ребёнка за границу, если ребёнок пересекает границу только с одним из родителей.

Внимание! В случае непогоды и исходя из прочих факторов, инструктор, сопровождающий группу на маршруте, вправе внести в программу изменения.

Программа по дням

День 1

Город Астана — города Щучинск — озеро Щучье

Встречаемся в Астане у железнодорожного вокзала. Далее у нас переезд до города Щучинск, около 4 часов занимает дорога. В дороге вас ожидают интересные истории о Казахстане и прекрасные виды за окном. 

По приезде мы совершим недолгий переход до озера Щучье, около 1,6 км. На берегу озера мы поставим лагерь, далее нас ожидает ужин, по желанию купание в озере, знакомство и отбой.


237 км на трансфере
1,6 км пешком
ночёвка в палатках
обед — перекус, ужин — на костре
с рюкзаками

День 2

Озеро Щучье — озеро Большое Чебачье

Сегодня нас ожидает переезд и недолгий переход до нашего основного лагеря на берегу полуострова на озере Большое Чебачье. Поэтому в 08:00 мы с вами проснёмся, искупаемся в прохладной воде озера Щучье, позавтракаем, соберём лагерь и на местном автобусе доберёмся до посёлка Бурабай. Далее пройдём около 1,5 км от стоянки до нашего лагеря. Ставим палатки, обедаем и идём купаться. 

Сегодня у нас вечер отдыха, который мы проведём на пляже озера Большое Чебачье, будем общаться, играть в игры, у желающих будет возможность порыбачить. Вечером приготовим ужин и устроим посиделки у костра.


27 км на автобусе

10 км пешком

ночёвка в палатках

завтрак, обед, ужин на костре

с рюкзаками

День 3

Озеро Большое Чебачье — гора Болектау 

Сегодня мы начнём знакомство с парком. После отправимся гулять в окрестностях озера Большое Чебачье, сначала мы совершим несложное восхождение на гору Болектау (147 м), полюбуемся потрясающими видами на гору Кокшетау, озера Большое Чебачье и Боровое, скалу Окжетпес. Если у нас будут силы и желание, мы можем продолжить наше восхождение и подняться на гору Корова (444 м). 

После такой активной прогулки нас ждёт обед в лагере и недолгий отдых. После обеда мы продолжим наше знакомство с озером и совершим небольшой трекинг вокруг него, дойдём до родника Холодный ключ, наберём воды. Далее продолжим нашу прогулку по берегу озера и к вечеру вернёмся в лагерь, где приготовим сытный, горячий ужин.


17 км пешком

160 метров набор и сброс высоты

ночёвка в палатках

завтрак, обед, ужин на костре

без рюкзаков

День 4

Озеро Большое Чебачье — озеро Боровое

Сегодня нас ожидает один из насыщенных впечатлениями дней. После завтрака мы подготовим плотный перекус на обед, который возьмём с собой. Затем мы отправимся на длительную прогулку к озеру Боровое. Сначала мы попытаемся разгадать загадку скалы Жумбактас, стоящую посередине голубого залива. Поищем профиль слона на скале Окжетпес и поддержим смельчаков, рискнувших покорить её. Дойдём до одного из ключевых мест курорта, поляны Абылай-хана. Современные учёные утверждают, что на поляне сложился особый микроклимат, который положительно влияет на здоровье людей. 

Пообедаем у Иманаевского водопада, водопад небольшой, но красивый.После обеда прогуляемся до пещеры Кенесары. 

Вечером уставшие, но довольные мы вернёмся в лагерь, приготовим ужин и после ужина ляжем спать, так как завтра нас ждёт не менее интересное приключение.


20 км пешком

50 м набор и сброс высоты

завтрак и ужин на костре, обед — перекус

ночёвка в палатках

без рюкзаков

День 5

Озеро Большое Чебачье — гора Кокшетау

Сегодня нас ожидает восхождение на гору Кокшетау (в народе её называют Синюха). Высота горы составляет 947 метров. Восхождение не сложное, но продолжительное, около трёх часов в одну сторону и два часа обратно. Во время восхождения мы будем останавливаться на площадках для отдыха и наслаждаться прекрасными видами. Важно быть в удобной трекинговой обуви. 

После восхождения мы вернёмся в наш лагерь и остаток дня проведём, купаясь и отдыхая на пляже. Вечером нас ожидает вкусный ужин, посиделки у костра и крепкий сон.


15 км пешком

650 м набор и сброс высоты

ночёвка в палатках

завтрак на костре, обед — перекус, ужин на костре

без рюкзака

День 6

Озеро Большое Чебачье — роща «Танцующие берёзы»

Сегодня мы можем подольше поспать и отдохнуть после вчерашнего восхождения. После завтрака и купания в озере мы прогуляемся к роще «Танцующие берёзы», которая находится недалеко от посёлка Боровое. Далее мы прогуляемся в посёлок и посетим музей Природы Бурабайского национального парка и небольшой зоопарк при музее. 

Вечером вернёмся в лагерь и устроим прощальный ужин, ведь завтра нам предстоит вернуться в Астану.


15 км пешком

ночёвка в палатках

завтрак на костре, обед в посёлке, ужин на костре.

без рюкзака

День 7

Озеро Большое Чебачье — посёлок Бурабай — город Астана

Сегодня после завтрака мы собираем лагерь и переходим к стоянке возле посёлка Бурабай, откуда трансфер увезёт нас в Астану. 

Билеты можно брать либо на вечер этого дня, либо на следующий день, если у вас будет желание остаться и провести ещё день в Астане.


260 км на трансфере

1,6 км пешком

завтрак на костре

 

Список личного снаряжения:

Документы:

  • Паспорт, свидетельство о рождении.
  • Страховой полис.
  • Герметичная упаковка для документов.
  • Деньги.

Туристическое:

  • Рюкзак большой 55–60 л.
  • Палатка (если нет своей сообщить).
  • Спальник с температурой комфорта +5.
  • Пенка или надувающийся коврик.
  • Сидушка (подпопник).
  • Набор посуды (кружка, миска, ложка, нож).
  • Термос 0,5–1 л.
  • Рюкзачок для радиалок 20 л.
  • Трекинговые палки (по желанию).

Одежда:

  • Штаны ходовые, синтетические, лёгкие, удобные.
  • Шорты.
  • Футболки 3 шт, лучше синтетические, они быстро сохнут и быстрее отводят влагу.
  • Рубашка с длинным рукавом.
  • Флиска на вечер.
  • Купальник или плавки.
  • Куртка-ветровка.
  • Дождевик.
  • Головной убор (панама, бандана, кепка).
  • Сменное нижнее бельё.
  • Термобельё для сна или хлопковая футболка и лосины.
  • Штаны влагозащитные.
  • Перчатки рабочие.
  • Носки 3–4 пары.
  • Одежда для города, в том, чем вы прилетите и будете ходить по городу.

Обувь:

  • Резиновые тапочки для лагеря.
  • Коралки тапочки, вход каменистый.
  • Трекинговые кроссовки.
  • Сандалии.

Прочее:

  • Фонарик налобный.
  • Фотоаппарат.
  • Зарядное устройство и пауэрбанк.
  • Очки солнцезащитные.
  • Бутылка для воды 1 л.
  • Средство от комаров.
  • Личная аптечка.
  • Крем от солнца.
  • Гигиеническая помада.
  • Полотенце.
  • Туалетные принадлежности.
  • Игрушки.

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • проживание в палатках
  • трёхразовое питание (готовим сами)
  • входные билеты в музеи и национальные парки
  • автосопровождение на маршруте
  • инструктор
  • групповое снаряжение и аптечка
Что не включено в стоимость:
  • авиабилеты до Астаны и обратно
  • медицинская страховка
  • карманные расходы
  • прокат снаряжения

Как добраться

  • Туда

    Встреча в Астане у железнодорожного вокзала по адресу улица Гёте, 1/1 в 12:00.


    До Астаны лучше добираться на самолёте.

  • Обратно

    Прибытие в Астану около 16:00.


    Билеты на самолёт из Астаны можно брать на последний день тура после 18:00 (по местному времени).

  • Примечания
    • Разница в часовых поясах между Москвой и Астаной +2 часа.
    • Все авиабилеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).
    • Просим очень внимательно читать правила перелётов и провоза багажа в выбранной авиакомпании.
    • Виза не нужна.
    • Детям - в свидетельстве о рождении отметка о гражданстве (при пересечении границы по российскому паспорту).

     

×