Выбирайте среди 1846 путешествий

Золотые пляжи Онеги: пеший поход от Андом горы к онежским петроглифам (разведка): отзывы

  • Регион: Карелия (все походы в этом регионе)
  • Нитка:город Подпорожье — город Вытегра — гора Андома — поселок Озерное Устье — река Андома — река Кукурека — озеро Рандозеро — озеро Муромское — Муромский Свято-Успенский монастырь — река Муромка — река Черная — мыс Кладовец Нос — урочище Бесов нос — мыс Бесов нос — мыс Пери нос — мыс Карицкие носы — мыс Труфатские носы — мыс Клиновуха — посёлок Шальский — мыс Кочков Наволок — посёлок Ново-Стеклянное — город Медвежьегорск
  • Длина: 517 км (100 км пешком, 417 км на машине)
  • Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
  • Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 5 человек до 16 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 16 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Анна
  • Виктория
  • Виталия
  • Надежда
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
Сроки: 06.09-12.09.2025
Автор: Артем (19.09.2025)
Кто водил: Игорь Вишняков

Пошел прицепом, знал только о том что это разведка и могут быть всякие неожиданности. Никогда не был на Онежском озере, поэтому с удивлением узнал о шикарных песчаных пляжах в походе. Очень приятное место отдохнуть! Ходили осенью, поэтому людей было мало на маршруте и очень много грибов.

Сам поход не трудный, по плоскости: только два коротких сложных участка через мысы. Маршрут проходит через реки, поэтому были переправы, одна прямо у монастыря: нам там дали лещей и отправили переплавляться на плавсредстве.

Про стоянки. На маршруте было два оборудованных места стоянки с дровами и туалетом, что мне очень было важно) На втором месте стоянки даже было место, где ловит связь и меня был уровень LTE.

Вторая стоянка это вообще музей под открытым небом, где можно прикоснутся к далекому прошлому: рисункам древних людей, живших в этих местах. Самое удивительное было для меня это четкость рисунков и их абсолютно явная рукотворность, природа просто такое не делает.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Сроки: 06.09-12.09.2025
Автор: Игорь (16.09.2025)
Кто водил: Игорь Вишняков

Долго принимал решение идти или нет. С одной стороны разведка, немалая для разведки цена, да и группа формировалась вяло. С другой стороны отличный инструктор Игорь (ходили в июле в Хибины) и неизведанный и судя по описаниям хороший маршрут. В итоге принял верное решение (о чем ни грамма не жалею), и вот я в разведке). Подобралась прекрасная во всех отношениях группа. Взаимовыручка, доброжелательность, вежливость в группе были на высшем уровне. Сам маршрут похода это 100 километров песчаных пляжей вдоль Онежского озера с заходом в лес. Несколько переправ, бродов и отличные живописные стоянки. Погода нас баловала, хотя готовились к дождям. Вообще этот поход можно назвать гастротуром, море, море белых грибов, ягод (брусника, голубика, клюква) и конечно же онежская уха! Сколько мы съели белых грибов, я наверное за всю свою жизнь не съел)!!! Сам маршрут интересный, сбалансированный. Думаю, что можно рассматривать даже с детьми начиная с 12-14 лет. Естественно были свои недочеты в плане коррекции первого и последнего дня похода. Спишем все на разведку). По итогу, маршрут (необходимо немного доработать, добавить "изюма" ) понравился, прекрасная группа и отличный профессиональный инструктор! Настоятельно рекомендую!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Сроки: 06.09-12.09.2025
Автор: Ольга (16.09.2025)
Кто водил: Игорь Вишняков

Не хочу много и долго писать, поэтому постараюсь сказать кратко и лаконично: если мечтаете о перезагрузке, хотите отдохнуть от суеты и напряжения, избавиться от городского шума и постоянных цейтнотов, хотите новых эмоций и многогранный впечатлений, ярких красок и насыщенных дней, то вам явно в такой поход.
Конечно, мне повезло в первую очередь с коллективом, который подобрал я в этот поход, потому что от самих людей в большей степени зависит как пройдёт отдых и какие останутся впечатления.
Но всё же создать атмосферу единства, подобрать подход, объединить коллектив, и индивидуально подойти к каждому человеку это задача инструктора, с которой Игорь справился безупречно.
Редко когда встретишь настолько уравновешанных людей, которые даже в нестандартных ситуациях будут сохранять спокойствие и выдержку, а также настроят на позитивный лад и не дадут впасть в уныние. Так что можно сказать, что я однозначно влюбилась в инструктора)) Надеюсь все ваши сотрудники обладают подобными качествами.
P. S. : однозначно советую данный поход и данного инструктора. 🤗

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Сроки: 06.09-12.09.2025
Автор: Лидия (14.09.2025)
Кто водил: Игорь Вишняков

Ура! Будут среди первых, кто оставит отзыв на этот прекрасный маршрут!
Это был мой первый поход-разведка, когда я не могла прочитать отзывы участников и ориентировалась только на описание. На деле оказалось всё сказочно и волшебно, так как реальность превзошла все ожидания (хотя ожиданий я и не строила особенно, ведь разведка...). Ожидали осень, холод, тучи, дожди и шторма, а на деле получили бабье лето, загорелые лица, сытые животики и бесконечные Золотые Пляжи! Я даже и представить не могла, что пляжи с мелким белым песочком могут тянуться ДЕСТЯКИ километров. И как ни странно, они мне совсем не наскучили! Да, мы периодически уходили по лесным тропам, заглядывали на болота, залезали в какую-то чащу, карабкались по бурелому по плохо проходимым мысам, ходили по камням и прибрежным скалам, но все-таки большую часть маршрута мы шли по кромке пляжа (чтобы не утопать в белом песке). А так как с погодой нам несказанно повезло, то идти по плотному влажному песку под шум легких волн, обдуваемые легким бризом и согреваемые ласковым осенним солнцем, было наслаждением (почти райским, если не считать груженые рюкзаки и периодически появлявшиеся новые мозоли на ногах)!
Одно из самых главных достоинств этого маршрута (лично для меня), это удаленность от цивилизации, ну и, конечно же, доступность воды. На протяжении 100 км, которые мы прошли по маршруту, не было ни одного подъезда к воде на автомобиле. Те редкие люди, которые нам встречались, добирались туда на моторных лодках (в основном это были рыбаки и грибники). Встречались нам там и отшельники, которые живут вдали от цивилизации круглый год. И, конечно же, мы заглянули в мужской Муромский Успенский монастырь, где проживает на постоянной основе всего 5 братьев. Идиллическое место с идеальной травкой, лошадкой и парочкой коз. Нам даже предложили там переночевать (а так же помочь с переборкой 25 мешков картошки... :) ), но наш путь лежал дальше, а впереди ждала переправа через речку.
Отдельно стоит отметить, что со всеми бродами и переправами, которые вызывали основную неопределенность этого маршрута, нам тоже очень везло ;). Либо речка вытекала в Онегу разливаясь по пляжу, так что мы просто шлепали по ручейкам, либо мы встречали местных рыбаков, которые помогали нам переправиться на своем судне. У монастыря монахи нам одолжили свой железный "корабль" и шесты вместо весел, и единственной сложностью было вернуть это плавсредство обратно на тот берег. Что ж, пожалуй, это было то самое Приключение, ради которого мы все шли в эту разведку :))))
Ну и в кратце чуть-чуть обо всем и сразу: сезон выдался богатым на грибы и ягоды - мы три дня подряд ели белые грибы, так что уже лезло из ушей, по пути мы ели огромную чернику и обалденную бруснику, по утрам сыпали их в кашу. Ягоды и грибы нас все время хотели захватить и остановить, но мы сопротивлялись как могли!!! На болоте пожевали клюкву. Стоянки были живописны, каждый вечер любовались закатами над Онегой. В заказнике стояли дневкой на оборудованной стоянке с беседкой, кострищем и даже туалетом - шикарные места - днем ходили в радиалку искать петроглифы на мысах. Увлекательнейшее занятие - искать, рассматривать и обсуждать всей группой, что хотели данными наскальными рисунками сказать люди, жившие 5 тысяч лет назад на этой земле! Видели подводную лодку-музей, приставшую навечно на берегу. Видели полную луну, видели полное лунное затмение, во время которого на пару часов небо становилось настолько темным, что мы могли наблюдать миллиарды звезд Млечного пути, летящие спутники и сгорающие метеориты, лежа на песке у костра. Романтика.... Видели кусочек северного сияния, но так как это было в ночь с полной луной, луна нам сильно все засвечивала... По утрам видели туман и ощущали его кожей. Видели зайца, который выбежал утром к нам в лагерь. Видели змей (гадюк), которые попадались нам на тропинках, вылезая погреться в лучах осеннего солнца. В середине пути внепланово помылись в баньке, которую нам натопили в заказнике - было оооочень кстати! Почитали информационные таблички на территории заказника. И за все время не встретили ни одной тур.группы! Разве что парочку отдыхающих на байдарках или на моторных лодках.
И в конце, конечно же, хочется отметить отличную организацию (на сколько она была возможна для разведки), компетентность, надежность, дружелюбие и заботу нашего инструктора Игоря. Наша маленькая, но очень дружная группа чувствовала себя уверено, тепло и сытно на протяжении всего похода!
Мозоли и усталость очень быстро забываются (на первой же ночевке на пляже), а воспоминания о походе будут меня согревать еще целый год! Один из самых приятных и живописных маршрутов, которые я ходила за свою походную жизнь :) Надеюсь, что он найдет своё место в ряду постоянных в Клубе Приключений!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • походное питание
  • автотранспортные переезды на маршруте
  • работа инструктора (опытного путешественника)
  • групповая аптечка
  • водный транспорт
  • общегрупповое снаряжение
  • посещение ООПТ
Что не включено в стоимость:
  • билеты на поезд
  • прокат личного снаряжения
  • карманные расходы
  • питание в кафе

Как добраться

  • Туда

    Встречаемся в 14:20 на ж/д вокзале города Подпорожье.

    Из Санкт-Петербурга:

    016 Арктика: Санкт-Петербург 10:10-14:10 Подпорожье


    Из Москвы:

    016 Арктика: Москва 00:46-14:10 Подпорожье

    092А: Москва 20:10-07:33 Подпорожье

    120B: Москва 21:28-14:10 Подпорожье

  • Обратно

    Расстаемся на ж/д вокзале города Медвежьегорска в 00:00.

    В Санкт-Петербург:

    Поезд 021Ч Мурманск — Санкт-Петербург (Ладожский вокзал): отправление с ж/д станции «Медвежья гора» в 01:11, прибытие в 10:09.

    Поезд 015 «Арктика» Мурманск — Москва (Ленинградский вокзал): отправление с ж/д станции «Медвежья гора» в 11:55, прибытие в Санкт-Петербург в 21:49.


    В Москву: 

    Поезд 015 «Арктика» Мурманск — Москва (Ленинградский вокзал): отправление с ж/д станции «Медвежья гора» в 11:55, прибытие в Москву в 07:19.

×