День 1
Музей «Подводная лодка Б-440» основан на базе подводной лодки 641-го проекта, которая была построена на Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе в Ленинграде в 1969 году, 22 декабря 1970 года над ней был поднят Государственный флаг. 31 год (до 2001 года) она несла свою боевую службу (19 лет находилась в составе эскадры ПЛ Северного флота в городе Полярный, а с 1992г. на Балтийском море, выполняя характерные для ее класса задачи по поиску боевых кораблей и транспорта «вероятного противника», ведению разведки, участвовала в учениях, несла дозорную службу и т. п.), а 2005 году совершила свой последний поход и пришвартовалась к Вытегорским берегам. За свою прошлую жизнь совершила значительное число дальних океанских походов. За успехи в ратном труде приказом Командующего Северным флотом от 23.02.77 г. экипаж был объявлен отличным.
День 2
Андома-гора — одно из уникальных мест Вытегорской земли. Cовсем небольшой участок побережья, протяженностью всего три километра, является ландшафтным, минералогическим и палеонтологическим заказником. Находится Андома гора примерно в 40 километрах от города Вытегры.
На карте Вытегорского района можно найти названия трех расположенных здесь меленьких рыбацких деревень – Климовская, Гневашевская, Ольково. Местные житель называют эту территорию одним именем – Андома-гора. И славится она как самое сильное и красивое место на побережье Онежского озера, особое и даже «колдовское». Обрывистый берег, поросший местами еловым лесом и ольшаником, потрясающий вид на бескрайние просторы Онего, устье реки Андомы и таежные леса до самого горизонта. Здесь есть целебный шунгит и друзы кристаллического кварца, панцири обитателей древних морей, — рыб и моллюсков и окаменелые папоротники, которым около 400 миллионов лет.
Таких мест на планете всего два — Андома-гора и место в графстве Девоншир в Англии.
День 3
ПЕТРОГЛИФЫ МЫСА БЕСОВ НОС
Бесов Нос — мыс на восточном побережье Онежского озера в 1,5 км северней от впадения в Онежское озеро реки Чёрная. Мыс знаменит петроглифами, среди которых выделяется антропоморфное изображение, называемое «бесом», длиной около 2,30 м, которому около 5 тысяч лет. Название «бес» изображению было дано христианскими монахами-первопроходчиками в XVI веке. Петроглифы относят к археологическим неолитическим памятникам. Собрание петроглифов мыса Бесов Нос считается самым богатым в Фенноскандии (Скандинавии и Финляндии).
На самом деле в этом месте восточного берега Онежского Озера сосредоточено несколько мысов и остров, которые содержат на своих скалах петроглифы - Бесов Нос, Пери Нос и Кладовец Нос. Почему именно Бесов Нос? Наверное из-за легендарного рисунка «беса», которому неугомонные монахи Муромского монастыря в XV - XVI в.в пририсовали крест, дабы уменьшить его «бесовость» и нейтрализовать дьявольскую силу.