Главная страница
походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1683 путешествий
Сплав по реке Шуя Беломорская: отзывы
- Регион: Карелия (все походы в этом регионе)
- Нитка:Река Шуя — посёлок Шуерецкое — Кемь
- Длина: 50 км (на байдарках)
- Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 5 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 21 человека
- Возраст: можно с детьми
дети от 16 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
- 3-разовое питание на маршруте
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- прокат байдарок, спасжилетов, гермомешков, весел, касок
- инструктор (опытный путешественник)
- автотранспортные переезды
- групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
- ж/д билеты
- питание в поезде
- прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
- карманные расходы
Скидки:
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча группы в 10:45 в Кеми.
Из Санкт-Петербурга
012А Санкт-Петербург — Кемь, отправление в 21:24 с Ладожского вокзала, прибытие в 10:39.Из Москвы
144М Москва — Кемь, отправление в 01:39 с Белорусского вокзала, прибытие в 07:080
- Обратно
Можно уезжать после 16-00 из Кеми.
Рекомендуемые поезда:
В Санкт-Петербург:
011А Мурманск — Санкт- Петербург, отправление из Кеми в 20:42. прибытие на Ладожский вокзал в 10:41
В Москву:
091А Мурманск — Смоленск Ц, Отправление из Кеми в 18:21, прибытие на Белорусский вокзал в 01:29
Прошло две недели как закончен поход по Шуе Беломорской, я сижу в Ревде при +5 в четырех куртках и согреваюсь воспоминаниями о теплой Карелии, об уютных посиделках у костра (которые не смогли испортить даже полчища комаров), о пяти (как жаль, что всего пяти) таких насыщенных и теплых днях. Красивые мощные пороги: начинаешь с узкой и слаломный «Белой Лошади», через солнечные «Сосновый» и «Пуло» идешь к обмелевшей Ниагаре «Большой Падун» и шлифуешь «Зигзагом». Интересно рисовать свой трек прохождения, мозговать опасности и риски и сравнивать свое понимание воды с тем, что скажет инструктор. А инструкторы прекрасно читают воду и проводят поход: красивая, временами строгая, заботливая Катерина и невозмутимый, уверенный и четкий Рома. Смотря как он на покатушках заходит в улово посреди порога, делает траверс в другое улово и выходит на струю, хочется бежать с байдаркой вверх обносить порог с мыслью: «я тоже так хочу попробовать!». Прекрасно! Вдохновляюще!
Нет-нет, дожди у нас конечно были, и камнежопинг был, и комары все же ели не щадя даже сквозь стул! Но ведь от этого и интереснее: жизнь в контрастах!
Точно еще увидимся на реках!
P.S. Отдельная благодарность Роме за помощь и разбор порогов, а отбитому пакрафтеру за приятное знакомство ;)
Поход инструктора провели на отлично. Катя дружелюбная, приятная в общении, высокопрофессиональная, знающая свое дело, сумела привить любовь к сплавам нашим друзьям, которые пошли в водный поход первый раз. Рома всегда оказывался там где надо, помогал нам сниматься с камней, интересный собеседник. В общем ребята Молодцы.
По маршруту пороги понравились, первая и четвёртая стоянки не понравились, большой группе будет тяжеловато разместиться. Вторая и третья стоянки отличные. Маршрут достаточно интересный динамичный.
По еде: все вкусно, во время.
Прогнозам в Карелии доверять нельзя, говьтьтесь по одежде ко всему.
Всем привет! Уже 3й сплав с КП за месяц. И пошёл бы с удовольствием снова!
Бомбически откатали Шую беломорскую, был на своём пакрафте – «Олимпиец» от ТТ.
Какой там залог успешного похода? Интересная река со множеством порогов и шивер, умелые инструктора, добрая компания? Выстрелило всё вместе. В таких условиях становится всё равно на изменчивую погоду: дождь-тепло-холод-опять дождь и так по кругу. Не испортят впечатления и толпы комаров, мошки, слепней, сменяющиеся по кругу в течении дня. Мелочи ))
Как обычно, добротная подготовка от команды инструкторов, всем всего хватило. Продуманная еда, кофе, чай, вкусненько, порой лучше и разнообразнее, чем дома.
Вначале прекраснейший и полный инструктаж от мастера по байдаркам – Кати Емельяновой! Затем 1км вверх по слабому течению и…. порог Белая лошадь, понеслаааась!!! Покатушки по желанию!
Река – огонь! Не очень много плёса, бурляшки (и их правда много!!) начинаются с малого, как раз для новичков. Сначала простенькие перекаты, потом шиверки, потом посложнее шиверы (прозвали их шавермы). Затем пороги от простого к сложному в перемешку с шиверами. И заканчивается это всё хорошими 3-4кс.порогами Пуло и Падун. Однозначно советую всем, оно стоит того. Стоит потраченных денег, дней отпуска, сил и времени на подготовку дома. Некоторые пороги откатали не по одному разу, И на двушках, и на однушках для особо желающих.
Рома и Катя большие молодцы, нет, не так - МОЛОДЦЫ!!!. Работают без усталости по лагерю, всем помогают, хорошо страхуют на воде. Можно пройти с ними огонь, воду и медные трубы. Останешься живой, накормленный и довольный, как слон.
Фоток нет, утопил телефон в пороге дважды. Зато в памяти остался целый фильм. И спасибо остальным участникам за съёмку! А ещё мы сделали запись о нашем сплаве в секретную тетрадку на стоянке у порога Сосновый )).
Поход в интересный музей на антистапеле, забавные весёлые старты при погрузке в электричку на обратном пути )))
В завершение могу сказать так: Раннее утро, лёгкий туман, свежесваренный кофе, вид на порог. За спиной лагерь с приятной ещё сонной компанией новых друзей. Сидишь на камне, слушаешь шум и грохот воды. Что может быть лучше на всём белом свете!?
– Пожалуй, ничего: в очередной раз убеждаюсь, что не нужны больше ни клубы, ни кинотеатры, ни тёплые моря со «всё включено». Дайте только бурную воду, хорошую компанию и лодку. Эти эмоции во время каждого похода только усиливаются и перерастают в нечто большее. Теперь только экстрим, текуха, пороги и весло. Осторожнее, оно затягивает, как наркотик!
Поход понравился - отличная организация, красивая река, чистые стоянки, дружная группа. Так как не катали первый порог из-за низкого уровня воды, нам удалось сделать дневку в середине похода, что всегда приятно. Река течет медленно но это компенсируется очень живописными порогами. В итоге дождик нам подлил воды что позволило пройти все, кроме первого.
Хочу поблагодарить Виталия и Настю за выбранный маршрут, организацию, готовку, и обеспечение безопасности.
Спасибо организаторам и инструкторам за прекрасный поход. У Виталия с Анастасией как всегда все на высоте. На маршруте застал дождь и немного омрачил общее впечатление о походе, но инструктора и команда сделали все чтобы было весело и интересно.
Рекомендую к прохождению данную реку, но хотя бы с минимальным опытом.
Всём привет!
Едем домой, Питер уже близко. Осталась скоротать пару часов, пишу этот отзыв.
В двух словах "", сплав вышел отличный!
В эту скудную на воду весну в Карелии, дождь порядочно ее добавил. И пороги начали оживать в процессе сплава. Именно, оживать, так как самый первый порог "Белая лошадь" мы решили не мучить, не полировать днищами своих лодок и пристрелили на месте - просто не пошли и день 1 сплава у нас превратился в день 2. Благодаря чему, через день мы встали на дневку и укрывались от предреченного шаманом-борадачом Артёмом дождя.
Все большие пороги были классные. Команда - отличная. Да, было влажно и местами холодно, но это - весна в Карелии. Вполне можно выжить и в плюсовом спальнике и неопрене, но я про отдых, и сухарь с 3-х слойным спальником не переставали меня радовать.
Инструкторский состав: Виталик,Настя - как всегда на высоте. Аня - прекрасный первый опыт.
Реку рекомендую. (Но не в качестве первой в вашем сплавном опыте (как и весенние сплавы в Карелии в принципе)).
В.
Спасибо КП и инструкторам за знакомство с Беломорской Шуей. Хочется отметить четкую организацию всего похода, страховку во время прохождения порогов и моральную поддержку. Река прекрасна!
Я очень довольна маршрутом, организацией похода и погодой.
Мой предыдущий опыт это реки Беларуси летом или весной на большой воде. В походе с категорийныйми препятствиями я впервые.
Понравилась организация прохождения порогов с выставлением страхующих инструкторов на воде, на берегу и на видеосъемке!
Очень хорошо, что на маршруте не было больших озер и перехода по морю.
Питание в походе - очень спасибо за салатики!
Группа собралась отличная - это когда я наименее опытный участник, а все остальные смелые, ловкие и умелые))
Спасибо Антону, Але и Асе за отличный поход, желаю всегда великолепной погоды и хороших групп!
Это мой пятый сплав с КП и второй на байдарках. Было мало воды и много камней, но легче от этого не становится: нужно в каждой шивере/пороге читать и следить за водой и своей траекторией. Плёса было чуть больше, чем в описании сплава (для тех, кто идет на баттерфляе, это наверное актуально).
На сплаве собрался отличный коллектив и команда инструкторов. Длина сплава - 5 дней - оптимальна (успеваешь познакомиться с большинством участников и при этом не устаешь, как на 10-дневном сплаве).
Очень вкусная еда, понравился обед у костра, плавно переходящий в ужин, салаты и торты.
Антистапель - это дополнительный квест! С посещением музея и погрузкой на поезд в Шуерецком.
Баня Баб-Губа в Кеми после сплава - это лучшее завершение сплава из возможных!
Как итог: хочу вернуться на Беломорскую Шую в мае и пройти ее по высокой воде.
В июне эта река без воды и камнежопинг тут обеспечен.водопады страшно проходить тк можно упасть на камни. Инструкторы сами прошли по разным траекториям и только потом пустили людей.
Спасибо Надежде за кучу помидор и за гомак который вешала в самых красивых местах ( где охотно жрали "гады" и гомак был по этому свободен). " Красота требует жертв ".
Всем 'СПАСИБО ЗА ПЛХОД.
Пора в поход.
В это время Шуя " камжопинг ", но экшен был. Проходить водопады без воды не безопасно , есть шанс упасть на камни с высоты. Техника прохождения подробно всем обнеснялась ( все экипажи прошли без травм).
Спасибо огромное за кучу ПОМИДОР и за гомак который Надя вешала с ЭЛИТНЫМ ОБЗОРОМ (в самом красивом месте)где с радостью ели нас комары и мошки ( за то место свободное было).
МИНУС КП - огромная группа ( лучше делать две)
Наде, Елизавете и Илье спасибо, что сделали КОМАНДУ.
Посмотрели Шую без воды- значит нужно идти теперь в МАЕ.
ПОРА В ПОХОД.
Очень красивая речка и не было других групп.
Огромный плюс маршруту за возможность отдохнуть после ходового дня и отсутствие ранних подъемов.
И просто бомбическое завершение похода во внеплановой бане в Кеми)
Надя, Лиза, Илья, спасибо огромное, вы лучшие!