Выбирайте среди 2170 путешествий

Остров Пришельцев: поход на остров Тулолансаари (разведка): описание

  • Регион: Карелия (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Сортавала — остров Тулолансаари — урочище Пиени Тулола — урочище Суури Тулола — гора Линнамяки — залив Пунсинлахти — Ладожское озеро — город Сортавала
  • Длина: 80 км (40 км пешком, 40 км на катере)
  • Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
  • Длительность: 2 дня
  • Размер группы: от 5 человек до 14 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 14 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Александр

По одной из легенд именно на этот остров высадился герой Вяйнемёйнен карело-финского эпоса Калевала:

«Он пять-шесть годов скитался,
Семь и восемь лет проплавал
Наконец остановился
У безвестного мысочка,
У земли совсем безлесной…
Вот поднялся Вяйнемёйнен,
Стал на твердь двумя ногами,
Там, на острове средь моря,
Там, на суше без деревьев».

Поэтому остров и получил своё название — остров Пришельцев.

Особенности маршрута. Разведка. Обращаем внимание, что в указанные сроки состоится поход-разведка: и инструктор, и группа впервые будут на этом маршруте. Возможны изменения в программе, неожиданные трудности, которые мы будем вместе преодолевать, и, конечно, приключения! В этот поход мы приглашаем участников с неконфликтным характером, нормальным уровнем физической формы и на всякий случай со стрессоустойчивостью, в разведке всякое бывает!

Вес рюкзака. Идём с рюкзаками. Общественное снаряжение и еду делим между всеми участниками. Вес рюкзака с личными вещами и снаряжением от 15 кг. 

Условия и комфорт. Проживание в палатке.

Питание, вода. Перекус, обед и ужин в первый день, завтрак, перекус и обед во второй. Питьевая вода из озёр или из местного родника. Приготовление пищи на костре или на газовых горелках. В начале похода делим группу на дежурных для приготовления пищи.

Связь. Половина маршрута не будет обеспечиваться мобильной связью. На стоянке может появиться «Мегафон», но с перерывами. Устойчивая связь и интернет появится в городе Сортавала.

Погода. В мае в лесу ещё влажно, ночная температура выше +5 °C, лето стандартное для этого региона (могут быть и дожди, и смена температуры от +10 °C до +25 °C). Осень прохладная, часто дождливая, ночью температура опускается до +3...-3 °C. Снег после конца ноября. 

Флора и фауна. Можно заметить змей, греющихся на камнях. С мая по август есть комары. Клещи могут встретиться в тёплое время года. В лесах большое количество птиц. 

Участие детей. В поход допускаются участники только с 18 лет. 

Документы и пропуска. Не требуются.

Баня, гигиенические процедуры. В данном походе баня не предусмотрена.

Распорядок дня. Движение на маршруте осуществляется сомкнутой группой. По пути движения предусмотрены организованные остановки для санитарных нужд примерно раз в час, перекуса и обеда. 


Внимание! В случае непогоды и исходя из прочих факторов, инструктор, сопровождающий группу на маршруте, вправе внести в программу изменения.

Программа по дням

ДЕНЬ 1

Город Сортавала — остров Тулолансаари — урочище Пиени Тулола — урочище Суури Тулола

Встречаемся на ж/д вокзале города Сортавала под флагами, распределяем снаряжение и пешком идём до пристани, где нас будет ждать катер.

Садимся в катер, чтобы дойти до острова и высадиться на нём. Теперь мы такие же «пришельцы», каким был Вяйнемёйнен из Калевалы. Закинут нас в одной части острова, а где заберут, уже зависит только от нас.

Остров Тулолансаари (в просторечье – Тулон, Тулола) — один из самых крупных на Ладожском озере островов. На острове до 1940 года находилось шесть селений — Пиени Тулола, Суури Тулола, Мёнтсёля, Путсинлахти, Каннас (Расила) и Соуканранта – именно столько, сколько упоминается в одной из рун «Калевала»: «Чудный звон летит далеко, мчится через шесть селений».
А в деревне Пиени Тулола проживало семь поколений рунопевцев Ванниненых. С неё мы и начнём нашу экспедицию.

Дальше изучим деревню Суури Тулола («большая Тулола»), в которой до 1917 года был красивый двухэтажный дом. Летом 1918 года в этом доме жил со своей семьёй известный художник и мыслитель Николай Константинович Рерих. По воспоминаниям С.Н. Рериха, здесь Рерихом была написана повесть «Пламя», сделаны наброски картин — «Всадник заката», «Всадник утра», «Всадник ночи», «Зов», «Колдун», «Могила великана», «остров Тулолансаари» (эти картины можно увидеть в фото галереи похода). После 1918 года за домом никто не ухаживал, он обветшал, а в начале 1960-х годов был разобран на строительный материал.

Недалеко от деревни СууриТулола, в скалах, находятся каменоломни, в которых добывали знаменитые сердобольские граниты для украшения дворцов и храмов Санкт-Петербурга и Петродворца. Именно здесь добывали монолиты для колонн и атлантов Нового Эрмитажа, а также – цоколя Казанского собора и ряда Санкт-Петербургских памятников.

Изучив каменоломни, двигаемся в сторону деревни Путсинлахти, от которой открывался великолепный вид на залив Путсинлахти («ковш-залив»), получивший название за свою круглую форму, напоминающую ковш. Здесь на берегу мы поставим лагерь, поужинаем и заночуем.


20 км на трансфере

20 км пешком

ДЕНЬ 2

Урочище Суури Тулола — гора Линнамяки — залив Пунсинлахти — Ладожское озеро — город Сортавала

Утром вкусно завтракаем, собираем лагерь и продолжаем нашу экспедицию.

Изучаем залив Ладожского озера, который окружают высокие горы, среди которых наиболее примечательна гора Линнамяки («крепостная»). На вершине горы до сих пор сохранились развалины средневекового городища-убежища карел. Крепость находится на мысу, окружённом с трёх сторон водой. Давным-давно, когда крепость была построена, уровень воды был выше, и залив окружал крепостной холм практически со всех сторон, оставался лишь один доступный подъём на гору, по которому мы и поднимемся. С крепости мы увидим остров Кирккосаари. Есть предположения, что остров — традиционное место погребения усопших соплеменников, так называемый древний остров мёртвых. Для этой цели древние лопари, а после них и карелы, выбирали остров недалеко от поселений, но сами не селились.

После изучения крепости идём изучать гору Мустиккамяки в переводе Черничная. Здесь на высоте 88 метров над уровнем моря, на широкой и ровной площадке, сохранилась старовозрастная роща елей. Такая растительность не совсем обычна, так как вершины холмов должны быть покрыты сосняком. Подобные еловые холмы относят к разряду вероятных священных рощ древних карелов.

К вечеру выходим к Ладоге, откуда нас забирает катер. На катере идём обратно на пристань города Сортавала, откуда пешком дойдём до ж/д вокзала. 

И долго будет Карелия сниться...


20 км на трансфере

 20 км пешком

Авторский поход Вайкутиса Артёма

  • Карелия, Остров Пришельцев: поход на остров Тулолансаари (разведка)
  • Карелия, Остров Пришельцев: поход на остров Тулолансаари (разведка)
  • Карелия, Остров Пришельцев: поход на остров Тулолансаари (разведка)
  • Карелия, Остров Пришельцев: поход на остров Тулолансаари (разведка)
  • Карелия, Остров Пришельцев: поход на остров Тулолансаари (разведка)

Ближайшие походы

Сроки
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • питание на маршруте
  • прокат общегруппового снаряжения
  • катер до острова и обратно
  • инструктор (опытный путешественник)
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • билеты на поезд
  • прокат личного снаряжения
  • карманные расходы

Как добраться

  • Туда

    Встречаемся на ж/д вокзале города Сортавала в 08:20. 


    Билет нужно покупать до ж/д станции Сортавала (вокзал) на  поезд 160В Москва — Петрозаводск.

    Из Санкт-Петербурга отправление с Ладожского вокзала в 00:44 либо с Финляндского вокзала в 02:25.

    Из Москвы: отправление с Ленинградского вокзала, накануне начала похода, в 16:50. 

     

  • Обратно

    Окончание маршрута на ж/д вокзале города Сортавала около 20:00. 


    Летом:

    • В Санкт-Петербург:

    Поезд № 828В Ласточка Сортавала (вокзал) — Санкт-Петербург, отправление в 20:25 прибытие в Санкт-Петербург на Финляндский вокзал в 00:11 (только в летний сезон)

    • В Москву:

    Поезд 160А Петрозаводск — Москва, отправление из Сортавалы в 20:44, прибытие в Москву на Ленинградский вокзал 09:08.


    Осенью:

    • В Санкт-Петербург и Москву:

    Поезд 160А Петрозаводск — Санкт-Петербург — Москва, отправление из Сортавалы в 20:37, прибытие в Санкт-Петербург (Ладожский вокзал) в 01:49, в Москву на Ленинградский вокзал в 09:08.

     

     

Отзывы участников

смотреть все отзывы (5)
  • 27.07.2025
    Александр

    В основном очень сбалансированный по нагрузке поход получился. Всего было 3 вылазки, после первой была возможность остататься в лагере отдохнуть и насладиться лагерной рутиной. 3-я радиалка была в сторону карьера,...

    читать полностью
  • 23.07.2025
    Алëна

    Для меня разведка это всегда что-то новое и необычное. Само путешествие, которое начинается с катера и с офигенными видами Ладоги и любимой Карелии, уже предвещает много впечатлений. Мы действительно на...

    читать полностью
  • 23.07.2025
    Артур

    Формат похода необычный и такой опыт впервые. Было интересно прибираться через буреломы, наблюдать как природа может взять свое в отсутствии человека. Поход выдался интересным и необычным, особенно когда идешь по...

    читать полностью

×