походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2318 путешествий
Камчатские каникулы: семейный поход в долину Налычево: описание
- Регион: Камчатка (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Петропавловск-Камчатский — село Пиначево — кордон Пиначевский — стоянка Промежуточная — стоянка Перевальная — перевал Пиначевский (1120 м) — Вороньи озёра — Центральный кордон — Таловский кордон — Таловские горячие источники — Чистинские нарзаны — Налычевские горячие источники — город Петропавловск-Камчатский
- Длина: 65 км (65 км пешком, 188 км на машине)
- Сложность: легкий, средняя сложность
- Длительность: 10 дней/9 ночей (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 14 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 10 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Природный парк Налычево со своими необычными ландшафтами и уникальной природой является настоящим чудом Камчатки. Но вот сердцем природного парка можно точно считать Налычевскую долину. Эта особо охраняемая природная территория не просто так внесена в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Но то, ради чего все так стремятся попасть сюда, — это горячие и холодные минеральные источники. Месторождения таких вод в мире единичны и поэтому ценятся очень высоко.
Отправьтесь вместе с нами в поход через горячее сердце Камчатки. Посетите уникальные места природного парка, насладитесь красотой местной природы, почувствуйте себя частью большой экспедиции, исследуя всё вокруг.
Поход семейный, а значит и детям скучать не придется. Вечера будем проводить за играми, мастер-классами и увлекательными туристическими занятиями.
Погодные условия. Для Налычевской долины характерна континентальность климата, небольшое количество осадков, теплое лето. Наиболее комфортная погода устанавливается с середины июля до конца августа с температурой воздуха около 15°С. Однако природа капризна, и даже в этот период в какую-нибудь ночь может похолодать до нуля.
Сложности и риски. Возможна встреча с медведем (у инструкторов с собой будут средства защиты от медведей: свисток, сигнал охотника и иные отпугивающие средства, разрешённые на территории парка). Чтобы не привлекать их к своему лагерю, продукты будут храниться отдельно, не в палатке.
Связь. Связь на маршруте будет только на Пиначевском кордоне (первая ночевка). Далее на маршруте связь отсутствует.
Условия и комфорт. Проживание в 3–4-местных палатках (палатки необходимо забрать в офисе Москвы или Санкт-Петербурга). Если у вас есть своя палатка, которую вы планируете взять с собой, сообщите, пожалуйста, координатору, в этом случае вам будет положена скидка. На Центральном кордоне ночевки будут в домиках. На Таловском кордоне также возможна ночевка в домике.
Питание, вода. Питание походное, готовим на газу или костре сами по очереди в формате дежурства, все участники похода помогают. Вода из природных источников: родники и реки. Завтрак и ужин – горячие, обед — сытные перекусы с чаем.
Флора и фауна. Многие растения, которые произрастают в долине, занесены в Красную Книгу Камчатки и Красную Книгу России. Например, радиола розовая, башмачок Ятабе, лилия даурская, надбородник безлистный и другие. Также здесь растёт множество грибов и ягод. Можно полакомиться голубикой, жимолостью, водяникой. Животный мир также разнообразен. Из более чем 30 видов млекопитающих особо большими представляются бурый медведь, дикий северный олень, снежный баран. Медведи при встрече с людьми обычно не ведут себя агрессивно, с условием, что человек ведет себя правильно в этом случае.
Вес рюкзака. Личное снаряжение должно весить не более 12-14 кг. 1/3 рюкзака необходимо оставить для общественного снаряжения.
Аптечка. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих. Если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.
Гигиенические процедуры. Для гигиенических процедур вода из рек и озёр. В горячих источниках категорически запрещено использование моющих средств. Настоятельно просим не оставлять после себя ни влажные салфетки, ни бумагу.
Страховка. Страховку необходимо оформить самостоятельно, лучше с покрытием "Активный отдых".
Распорядок дня. Подъем около 7-8 утра, завтрак, переход с рюкзаком половины маршрута дня (или радиальный выход без рюкзака), обеденный перекус с чаем, переход с рюкзаком второй половины маршрута дня (или возвращение из радиалки в лагерь), ужин, вечерние посиделки (игры / мастер-классы / чтение сказок / отдых в источниках), отбой.
Участие детей. Поход семейный, участие с детьми от 10 лет (в сопровождении взрослого). Ребенок должен иметь походный опыт.
Программа по дням
День 1
город Петропавловск-Камчатский — село Пиначево — кордон Пиначевский
Встречаемся в Петропавловске-Камчатском. Садимся в автобус и отправляемся навстречу нашим приключениям. За пару часов мы доберёмся до границы природного парка Налычево. Здесь нас встретит представитель парка и проверит документы: разрешение на посещение парка (будет оформлено инструктором похода) и документы, удостоверяющие личности участников.
На огороженной территории кордона мы разместим свои палатки. А за ужином мы поближе познакомимся. Инструктор проведет инструктаж по технике безопасности, расскажет о правилах нахождения на территории природного парка, ознакомит с порядком действий при встрече с медведем и пояснит некоторые особенности походного быта. Этот день не нагружен переходом под рюкзаком, но важен для акклиматизации и для адаптации к другому часовому поясу. Поэтому долго не засиживаясь у костра, пойдём отдыхать с свои уютные палатки.
55 км на машине
ночевка в палатках
ужин — на костре
День 2
кордон Пиначевский — стоянка Промежуточная
Наш первый ходовой день. Утром плотно завтракаем, собираем лагерь, упаковываем рюкзаки. Инструктора помогут правильно настроить рюкзак, подготовить треккинговые палки и дать позитивный настрой на день. Мы отправимся вглубь Налычевского природного парка по хорошей тропе. Все подъёмы и спуски будут плавными и почти неощутимыми. Нас будут окружать камчатские леса. Самое главное, из-за высокой травы, местами плотно подступающей к тропе, не терять из виду наших самых юных и отважных членов группы.
Также на пути может встречаться борщевик, но не стоит пугаться. При соблюдении техники безопасности он никак не сможет нам навредить. Поэтому ходовая одежда должна полностью закрывать ноги и руки, а трогать и тем более пытаться рвать борщевик — точно не самая лучшая затея. Так с интересными разговорами и играми по пути день пролетит незаметно. На Промежуточной стоянке мы обустроим наш палаточный лагерь, приготовим ужин и проведём вечер под навесом за настольными играми.
12 км пешком
360 м набор высоты,120 м сброс высоты
с рюкзаками
ночевка в палатках
завтрак и ужин — на костре, обед — перекус
День 3
стоянка Промежуточная — кордон Семёновский — стоянка Перевальная
Сегодняшний день также пройдёт в лесной части природного парка. Ната тропа продолжит тянуться по долине реки Пиначевская. К обеду мы придём на Семёновский кордон, где под навесом сделаем вкусный перекус с ароматным чаем.
На нашем пути всегда есть вероятность встречи с медведем. Кстати, косолапый очень плохо видит, но очень хорошо слышит. Поэтому разговоры, песни, шутки и даже свисты почти никогда не умолкают. Если мишка нас слышит, то не захочет близко подходить. Ему таких знакомств не хочется. Уж поверьте. Но наши инструктора в любом случае всегда на чеку и имеют дополнительные отпугивающие приспособления, чтобы точно обезопасить наше нахождение на Камчатке.
Вечером после установки лагеря, инструктора проведут мастер-класс по вязке узлов, а также расскажут где и как их можно применять в жизни. Это полезный навык не только для взрослых, но и для детей. Но долго засиживаться не будем, ведь завтра нас ждёт серьёзный день.
10 км пешком
330 м набор высоты, 50 м сброс высоты
с рюкзаками
ночевка в палатках
завтрак и ужин — на костре, обед — перекус
День 4
стоянка Перевальная — Пиначевский перевал — Вороньи озёра
Подъём сегодня будет ранний, так как нас ждёт первое серьёзное препятствие — прохождение перевала. С самого утра мы будем плавно набирать высоту по хорошей натоптанной тропе. Мы наконец-то выйдем из зоны леса и сможем полюбоваться окружающими красотами парка. Приложив достаточно усилий, вместе мы достигнем высшей точки Пиначевского перевала — 1120 м. С высоты при хорошей погоде нам откроются потрясающие виды на горные хребты и вулканы, окружающие пейзажи. Мы увидим Налычевскую долину, вулкан Дзензур, три вершины вулкана Жупановский.
Немного переведя дух, сделав множество запоминающихся фотографий, начнём спуск с перевала. Местами тропа достаточно крутая, поэтому нужно быть аккуратнее и бдительнее при спуске. В лесу мы обустроим наш лагерь, приготовим вкусный ужин и будем засыпать под легенды и истории от наших инструкторов. После такого сложного дня нужно как следует отдохнуть.
10 км пешком
480 м набор высоты, 570 м сброс высоты
с рюкзаками
ночевка в палатках
завтрак и ужин — на костре, обед — перекус
День 5
Вороньи озёра — Центральный кордон
Пожалуй, сегодня мы заслужили поспать подольше. Тем более, что впереди не такой утомительный день. По тропе спускаемся в самый эпицентр Налычевской долины. На Центральном кордоне, где мы с вами окажемся, достаточно кучно расположены выходы термальных вод. Это самые крупные на Камчатке термальные углекислые источники.Три источника обустроены для купания, рядом с ними построены раздевалки, есть удобный вход в воду.
Придём мы на стоянку раньше обычного, поэтому у нас будет возможность "принять горячие ванны" (искупаться в горячих источниках), сходить на термальную площадку Котёл и термальный источник Грифон Иванова. Самая приятная новость, что сегодня нас ждёт ночевка в домике. А после такого расслабления в источниках оказаться в мягкой постели особенно приятно.
9 км пешком
30 м набор высоты, 200 м сброс высоты
с рюкзаками
ночевка в домике на кроватях
завтрак — на костре, обед — перекус, ужин — на газу
День 6
кордон Центральный — кордон Таловский
Встретив прекрасное утро в теплом домике, мы снова собираем рюкзаки и ненадолго покидаем Центральный кордон. Впереди ещё одно интересное место. Сначала мы пройдём через так называемую Медвежью тундру, а затем перейдем Жёлтую реку по мостику. По пути мы остановимся возле Бабьего озера. Вода в неём весьма бодрящая. Так что, если после горячих источников захочется чего-то попрохладнее, то в жаркий день будет очень приятно окунуться в это озеро.
Затем нам предстоит подняться на перевал Малыш. Он так называется не с проста. Его высота действительно настолько мала, что мы совершенно не заметим этого подъёма. За перевалом заглянем на Краеведческие источники. Их температура колеблется от +32° до +52°С. К вечеру мы дойдём до кордона Таловского. Здесь мы тоже разместимся в домике. Условия здесь попроще, поэтому для ночевки понадобятся личные спальники.
11 км пешком
190 м набор высоты, 150 м сброс высоты
с рюкзаками
ночевка в домике в спальниках
завтрак и ужин — на газу, обед — перекус
День 7
Таловские источники — самолёт Як-28
Сегодня желающие смогу отдохнуть, искупаться в Таловских источниках. Температура воды здесь порядка 37°С. А ещё она приятна на вкус.
Для тех, кто совсем не устал и хочет ещё прогуляться, будет организован радиальный выход на легке до необычного места. Мы посетим место крушения летательного аппарата Як-28. Самолет упал сюда ещё в 60-е годы прошлого столетия, но сохранность его деталей поражает. Интересно, что его осколки не разлетелись на большое расстояние друг от друга. От того ощущение, что он почти цельный. Сделав несколько атмосферных кадров, мы отправимся обратно в лагерь. Вечером нас ждет не только вкусный ужин, но и познавательный мастер-класс от инструкторов. Скучать не придётся!
12 км пешком
400 м набор/сброс высоты
без рюкзаков
ночевка в домике в спальниках
завтрак и ужин — на газу, обед — перекус
День 8
кордон Таловский — кордон Центральный
Сегодня по уже знакомой дороге мы возвращаемся в Центральный кордон. Идти уже легко. Тело привыкло к нагрузке, рюкзак заметно полегчал. Поэтому до Налычевских источников мы дойдём довольно быстро. А значит, и времени на отдых будет больше. Разместившись в домике, мы сможем прогуляться ещё до Желтореченских и Горчереченских источников. В них температура воды достигает 54°С. Вода с таким составом подходит для профилактики и лечения сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
А ещё на территории кардона есть Центр экологического просвещение имени Владимира Ивановича Семёнова. Это своего рода музей. При возможности постараемся его посетить.
11 км пешком
150 м набор высоты, 190 м сброс высоты
с рюкзаками
ночевка в домике на кроватях
завтрак и ужин — на газу, обед — перекус
День 9
Чистинские нарзаны
Ещё один прекрасный день в Налычевской долине. С тем, кто готов к ещё одному марш-броску, мы рано утром отправимся в радиалку к Чистинским (или Аагским) нарзанам. По тропе мы поднимемся на небольшую седловину, а далее дорожка выведет нас к распадку ручья Закрытого. Через горную тундру спустимся к реке Ольховой. Через неё протянут подвесной мост, по которому нам предстоит перейти на другой берег. Ещё 3 км пути, и мы у цели. Перед нами питьевые Чистинские (или Аагские) минеральные источники. Здесь уникальный состав воды, который невероятно ценится в бальнеологическом отношении. По той же тропе мы вернемся к домику на Центральном кордоне.
Вечером мы подведём итоги прошедшего похода, обменяемся впечатлениями и даже немного взгрустнём. Ведь это последняя ночь в долине Налычево.
18 км пешком
350 м набор/сброс высоты
без рюкзаков
ночевка в домике на кроватях
завтрак, ужин — на газу, обед — перекус
День 10
кордон Центральный — город Петропавловск-Камчатский
Мы прощаемся с Налычевской долиной и природным парком Налычево. С рюкзаками вы выйдем к стоянке, откуда нас заберут автомобили повышенной проходимости и доставят в Петропавловск-Камчатский. Но дорога будет не такой простой. В пути мы проведём порядка 5 часов прежде, чем окажемся в цивилизации. За окном будут невероятные виды. Если повезёт, то по пути повстречаем медведей и помашем им на прощание рукой. А воспоминания о прошедших каникулах в Налычево будут ещё очень долго теплиться в нас.
2 км пешком с рюкзаками
133 км на машине
завтрак — на газу, обед — перекус
Список личного снаряжения:
Документы:
Личные документы, полис и деньги (в герметичных пакетах).
Туристическое:
Рюкзак (70-80л) 20-30 % рюкзака должно быть свободно под общественную еду и снаряжение
Дождевик (накидка) на рюкзак.
Спальник (комфорт около 0 – в зависимости от того, сильно ли Вы мерзнете).
Коврик (двухслойный, терморест, либо гофрированный).
Сидушка (пенопопа).
КЛМН-кружка, ложка, миска, нож (желательно посуда не из пластика, дерева и керамики, так как очень быстро ломается и не из алюминия (потому что накаляется очень сильно).
Гермомешки под вещи либо мусорные пакеты.
Фонарь налобный и запасные батарейки к нему.
Гамаши (по желанию).
Треккинговые палки.
Одежда:
Ходовая куртка (мембранная, ветрозащитная).
Ходовые штаны (не джинсы, быстросохнущие).
Бафф или другой головной убор от солнца, бафф на шею.
Теплая легкая куртка или флиска для утепления на привалах и вечером.
Дождевик на себя (пончо/плащ), бывают также водонепроницаемые штаны – их можно взять по желанию.
Футболки с длинным рукавом 2-3 шт, лучше синтетика.
Теплая кофта на стоянку или для утепления - флис.
Запасные штаны или штаны на стоянку (спортивные, флисовые).
Термобелье.
Шапка (флис или любая другая) - для сна, если ночью холодно и на стоянку.
Носки 2-3 пары трекинговых или плотных носков, теплые шерстяные носки для сна.
Нижнее белье
Перчатки (для рабочих нужд).
Обувь:
Трекинговые ботинки (должны быть легкими, не жесткими, без рантов (под кошки), высокие (фиксация голеностопа).
Сандалии/кроксы/легкие калоши - сменная обувь на стоянки.
Разное:
Солнцезащитные очки.
Крем от загара (фактор защиты от 30 и выше).
Репеллент от насекомых.
Личная аптечка (лекарства от личных болезней, йод, пластырь рулонный, бинт).
Средства личной гигиены (всё в маленьких баночках)
Полотенце (небольшое легкое, лучше из микрофибры)
Фляга/бутылка для воды от 1,5 л.
Фотоаппарат (по желанию).
Аккумулятор (powerbank) – по желанию.
Свисток.
Вещи для ребенка. Рюкзачок для ребенка.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
|---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. | ||||
- Трёхразовое питание
- Трансферы на маршруте
- Разрешение на посещение природного парка Налычево
- Проживание в домиках на Центральном и Таловском кордонах
- 3-4 местные палатки
- Посещение музея на Центральном кордоне
- Групповое снаряжение (в т.ч. газ) и аптечка
- Работа и забота опытного путешественника (инструктора)
- Авиа- и ж/д билеты до/из Петропавловск-Камчатского
- Страховка
- Личное снаряжение
- Карманные расходы
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча группы в Петропавловске-Камчатском у памятника В.И. Ленину в 1ый день похода в 14:00 (по местному времени).
До Петропавловска-Камчатского добираться на самолёте. От аэропорта до города можно доехать на автобусе, такси стоит около 1000-2000 рублей. - Обратно
Обратные билеты на самолёт можно брать в последний день похода после 20:00 (по местному времени).
- Примечания
- Разница в часовых поясах между Москвой и Петропавловск-Камчатским +9 часов.
- Все авиабилеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).
- Просим очень внимательно читать правила перелётов и провоза багажа в выбранной авиакомпании.












