День 1
Добро пожаловать в Калининград!
Встреча группы на вокзале Калининграда. Собираем велосипеды и едем на обзорную экскурсию по этому старинному городу.
За свою многовековую историю он был в подчинении России, Пруссии и неоднократно менял названия. Современный Калининград причудливо сочетает в себе черты советских и старинных европейских городов. Мы посетим Кафедральный собор – главный исторический памятник города и могилу Иммануила Канта, а также здание Кёнигсбергской биржи и Рыбную деревню. Увидим Королевские, Бранденбургские и Фридландские ворота, посетим Музей янтаря.
Если останутся время и силы, то посетим Центральный парк. Самый веселый памятник в парке – барону Мюнхгаузену, находится он рядом с кирхой Королевы Луизы. Также в Центральном парке есть памятник Владимиру Семеновичу Высоцкому.
После экскурсии едем до лесного озера, где ставим палатки и ужинаем.
Протяженность: 40 км
День 2
Балтийское море
Утром можно искупаться в озере. А затем путь пройдет по тихим пригородным дорогам через населенные пункты с красивыми названиями Цветное, Нивы, Поваровка, Осокино. Проезжаем мимо многочисленных речушек и великолепных сосновых лесов, наблюдаем, как живут наши соотечественники в самой западной части страны. Наш путь лежит до города Янтарный. Именно здесь находится около 90% всех мировых запасов янтаря самого высокого качества. Город знаменит своим «Янтарным комбинатом», единственным в мире добывающим янтарь в промышленных масштабах.
Ура, мы на побережье Балтийского моря! Рядом с поселком находится самый широкий в Калининградской области песчаный морской пляж, где прямо под ногами можно найти кусочки янтаря. В сосновом бору на берегу моря ставим палатки, купаемся, гуляем и любуемся закатом.
Протяженность: 35 км
День 3
Янтарный замок
С утра осматриваем достопримечательности города Янтарный: знаменитый музейный комплекс «Янтарный замок», большое живописное озеро, образовавшееся на месте бывшего янтарного карьера (излюбленное место отдыха дайверов), парк Беккера с множеством редких деревьев, парковую площадь с отметкой «Янтарного пути».
Дальше отправляемся на мыс Таран – красивейшее место, где можно посидеть и полюбоваться бескрайним морем. Маяку на мысе Таран более 150 лет! Достойно отдельного фотоальбома в соцсети! Жалко уезжать от такого великолепия, но нас ждет еще много интересного. Дальше едем через Светлогорский лес до озера, где и разобъем лагерь.
Протяженность: 25 км
День 4
На Куршской косе
Как приятно просыпаться под пение птиц. Если будет солнечное утро, можно искупаться в лесном озере.
После завтрака наш путь лежит в курортный город Светлогорск (бывший Раушен, основан в 1258 году). Прусский Раушен еще 200 лет назад славился на всю Европу своими песчаными пляжами и целебными минеральными источниками. В городе до наших дней сохранились кварталы старинных прусских домиков и современные, выстроенные в том же стиле.
Далее едем в еще один курортный город - Зеленоградск. История города Кранца (так раньше назывался Зеленоградск) начинается в 1252 году, когда рыцари тевтонского ордена проложили путь на косу. История города-курорта насчитывает более двух столетий. Самое красивое здесь – морская набережная с протяженным пляжем и большой парк, который за городом сливается с большим сосновым бором. Интересна и сохранившаяся старинная архитектура города.
Сразу за городом начинается национальный парк Куршская коса, включенный в список памятников природы ЮНЕСКО, туда и влекут нас приключения! Проезжаем несколько километров по косе и разбиваем лагерь на берегу моря.
Протяженность: 40 км
День 5
Королевский бор
Сегодня самый приятный день нашего похода. Едем по Куршской косе, наслаждаясь удивительным сочетанием сосновых лесов и песчаных берегов моря. По пути проезжаем достопримечательности национального парка: «Королевский бор» - старейший лесной массив на территории косы, Посёлок Лесное - самое узкое место косы, орнитологическую станцию «Фрингила», смотровую площадку на дюне Мюллера, уникальное озеро «Чайка», старинную кирху в поселке Рыбачий.
Выехав из поселка на берег моря, устраиваемся на ночлег.
Протяженность: 45 км
День 6
День без велосипедов!
Отдыхаем и посещаем уникальные места Куршской косы: дюну Эфа и знаменитый "Танцующий лес". Дюна Эфа – одна из самых высоких подвижных дюн Куршской косы. Ее высота 64 м, как высота 21-этажного дома! Названа она по фамилии дюнного инспектора Франца Эфа. В свое время он руководил работами по восстановлению леса и закреплению извечно двигающихся дюнных песков Куршской косы, которые не раз угрожали засыпать расположенный неподалеку поселок Морское.
Посетим смотровую площадку, откуда открывается редкий по красоте вид на белые и серые дюны, Куршский залив, зеленый лес и Балтийское море.
Чудо и загадка Куршской косы – знаменитый Танцующий лес. В народе его прозвали проще – Пьяным. В этом лесу стволы сосен изгибаются различным причудливым образом, некоторые даже умудряются скручиваться петлями. Научных объяснений этому феномену множество – от влияния электромагнитных полей до воздействия ветров и насекомых. Но однозначно объяснить это природное чудо пока не удалось!
Вечером возвращаемся в лагерь.
День 7
На Куршской косе
Сегодня мы едем обратно через всю Куршскую косу, а к вечеру приезжаем в Калининград. В пути мы проведем 40 км, а в гостинице нас ждут душ и мягкие кровати. Завтра мы разъедемся по домам, а пока – прощальный ужин и обмен впечатлениями.
До встречи!