Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3439 путешествий
По Японскому морю на байдарках: от Пластуна до Ольги: описание
- Регион: Дальний Восток (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Артем — посёлок Пластун — мыс Якубовского — мыс Асташева — бухта Китовое Ребро — мыс Сигнальный — деревня Каменная — Желтые скалы — бухта Лан-гоу — рудная Пристань — кекур Два Брата — бухта Зеркальная — бухта Дубовая — скалы Чёрные Паруса — мыс Балюзек — скалы Четырёх Братьев — залив Ольга — город Владивосток (город Артём)
- Длина: 180 км (на байдарках)
- Сложность: сложный, средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 13 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 14 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 16 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Приглашаем в сложное и насыщенное автономное путешествие на байдарках! Поход по Японскому морю — это две сотни километров по воде, такой разной и такой величественной. Это огромные скалы и стоянки в самых красивых бухтах. Это наслаждение нетронутой природой Приморского края и полноценный отдых от цивилизации.
Японское море, хоть и закрыто от океана, но очень велико, в чем и заключается его сложность. Погода здесь переменчива, возможны сильные ветра, а с глубин приходят большие волны. Здесь можно увидеть всю переменчивость и красоту природы. Еще ни в одном походе море не было стабильным — ветры разных направлений, разные типы волн, прибой на чалке и причалке.
Мы увидим уникальные скалы, торчащие из воды — здесь их называют кекуры. Среди них будут известные кекуры Два Брата возле Рудной Пристани и кекуры Бокал и Китовый хвост в бухте Дубовая. Встретим множество арок и гротов, которые видны только с воды. На этом маршруте мы посетим маяки — каждый из них особенно красив в своей архитектуре и месту постройки. Маяк Бриннера, Балюзек и заброшенный маяк Чихачева.
Скалистый берег покрыт дубовым лесом, иногда встречаются ельники и кедры. В Приморье встречаются северные и южные ландшафты, они создают неповторимые пейзажи. Практически на каждой стоянке есть тропы вглубь берега. Также по маршруту есть видовые точки, куда мы обязательно организовано сходим.
Байдарки. Мы пойдем на комфортных и удобных модифицированных Вегах. Эти байдарки разрабатывались именно под запросы “Клуба приключений”. Новые Веги — хороший компромисс между скоростью, удобностью и безопасностью. Они устойчивые, перевернуться случайно практически невозможно. Лодки оборудованы удобными надувными сиденьями и упорами для спины. И главное их достоинство — скорость. Даже будучи сильно нагруженными вещами, новые Веги идут в среднем около 5 км/ч. Инструкторы научат правильной технике гребли и объяснят премудрости хождения на байдарке как в ветер, так и по волнам. На байдарках вместе с нами поедут и все вещи — поход автономный и мы будем максимально независимы от внешнего мира.
Особенности маршрута. Мы выходим на воду пораньше — во-первых, море максимально спокойно и нет ветра, во-вторых — хороший рассветный свет идеально подходит для фотографий. Мы много фотографируем и фотографируемся — в таких потрясающих местах хочется творить.
В походе по Японскому морю многое зависит от погоды — иногда мы стоим на одном месте день или два, пока не стихнет шторм (а он здесь бывает нередко).
Условия и комфорт. Живём в палатках. Стоянки на галечных пляжах в диких бухтах. На каменистых пляжах очень кстати будет хороший надувной коврик. Еду готовим на костре по очереди, инструктора назначают дежурных. Пресная вода на стоянках есть почти всегда, но с собой возим запас. Мусор сжигаем.
Погода. Берег Приморья, вдоль которого мы пойдём, находится на широте Чёрного моря. Климат — морской муссонный. Летом здесь часты затяжные дожди, а в сентябре погода наиболее стабильна. Дождей намного меньше чем летом, а тепло еще не ушло. В начале сентября суточные температуры 25/15 градусов, к концу месяца холодает до 15-20 днем и 0-10 ночью. Температура очень зависит от погоды. Если долгое время было тепло и не штормило, то можно купаться — море около 20 градусов. Но один сильный шторм сделает воду холодной как Байкал.
История региона. Первые русские землепроходцы побывали в Приморье в середине XVII века, но активное освоение Россией дальневосточных территорий началось лишь с середины XIX века. Многие места тут названы в честь Владимира Арсеньева, который путешествовал и исследовал этот край. Часть нашего маршрута пройдёт по этим местам.
Коренные жители этих мест — удэгейцы. Когда-то это были отличные охотники и знатоки здешних мест. Так, у Арсеньева в экспедиции был проводник Дерсу Узала, который ему здорово помог в путешествиях. Сейчас удэгейцев почти не осталось, а те, что остались, живут на Бикине (это речка).
Рыбалка и ныряние. В море хорошая рыбалка, но не всегда, ловля сезонная. Ловится камбала, навага, пеленгас, треска, угай, красноперка, скумбрия. В сентябре начинается ход семги. А если нырнуть в море, можно полакомиться морепродуктами: гребешки, мидии, кальмары и осьминоги. Морских ежей можно есть хоть каждый день, их очень много. К тому же подводный мир моря особенно красив — вода чиста и прозрачна, а камни с водорослями создают фантастические виды. Для ныряния и подводной охоты обязателен закрытый неопрен с грузами.
Флора и фауна. Прибрежная полоса — это дубовые леса с невысоким кустарником. В глубине берега растёт кедр, лиственница, лимонник и актинидия. В лесу растут и грибы. Осенью, скорей всего, будут ильмаки — они растут на поваленных лиственных деревьях.
Среди обитателей есть кабарга, горал (дикий мохнатый козел), марал, гималайские и обычные бурые медведи. На песке мы можем встретить их следы и следы хозяина тайги — амурского тигра. Хищных зверей за все время наших походов мы пока не встречали.
На море нас будут сопровождать тюлени-ларги. Они поменьше северных собратьев и обладают пятнистым окрасом, как леопарды. Ларги очень милые и любопытные, к концу похода у вас точно будет много фото этих прекрасных созданий. Иногда с холодными течениями в эти воды заходят косатки и серые киты. Но встретить их — большая удача.
Связь. Связь на маршруте есть не везде — вернее сказать, что на 60% маршрута её нет. Возле населенных пунктов сеть иногда ловит, лучше всего Мегафон и МТС.
Примечание. Так как за морем уже Япония, мы уведомляем Пограничную Службу и подаем списки участников. Для этого координатор перед походом попросит ваши паспортные данные.
Программа по дням
День 1
Встречаемся в аэропорту Владивостока в городе Артём. Трансфер к началу маршрута займёт около 12 часов (600 км), едем на комфортабельном автобусе. Остановимся на обед и ужин в кафе.
Приезжаем в Пластун, ставим палатки на берегу и ложимся спать.
День 2
Просыпаемся рано утром, делаем зарядку, завтракаем и начинаем готовиться к походу по морю. Собираем байдарки, упаковываем все вещи, проходим инструктаж и мы готовы к выходу!
Инструкторы учат грести и управлять байдаркой, всё показывают и рассказывают на берегу, а на воде еще раз поправляют. Байдарку освоить несложно, поэтому справятся все. Обучиться технике управления судами очень важно — чем выше наше мастерство, тем меньше сил мы тратим на маршруте. Также мы отрабатываем моменты по отчаливанию и причаливанию в волну, ведь она часто бывает в Японском море.
Выход в море возможен не при любой погоде. Может быть шторм, а иногда и слишком большая волна с сильным ветром. Чтобы переждать непогоду, у нас запланированы запасные дни. В такие дни мы обычно идём гулять по скалистым берегам пешком.
Сегодня мы выходим в бухту Пластуна и направляемся в сторону мыса Якубовского. Мыс тянется изрезанной скальной стеной около 3 км, виды здесь потрясающие! Высоко на горе есть старый маяк, а в море — пара больших кекуров (отдельно стоящих скал) в продолжении мыса. При небольшой волне подходим ближе к скалам и фотографируемся на их фоне. В бухте за мысом есть разведочные штольни молибдена «Озерковское», которые были разведаны в 1941–1942 годах. С моря их не видно, но при отсутствии волны мы попробуем найти их.
На горизонте уже давно виден мыс Рассыпной, а до него бесконечно тянутся скалы... Кое-где со скал стекают водопады, а ещё среди скал встречаются песчаные бухточки, где растёт шиповник. Сентябрь самое время его собирать — он тут размером с ранетку и такой вкусный! А какой ароматный с ним выходит чай!
На ночь встаём у мыса Устричный. Здесь дикий галечный пляж и пресный ручей.
17 км на байдарках
День 3
Утром море спокойнее, поэтому выходим рано. Проходим Духовые озера и уходим за скалистый мыс Елагина, смотрим небольшой кекур и идём дальше, в бухту Китовое Ребро.
Через несколько километров встретимся с очень красивой стоянкой на галечном пляже, окружённом скалами. На стоянке есть мощный ручей — источник пресной воды. Обязательно используем эту возможность — моемся, набираем воду. Мы проведём здесь полдня, так что отдыхаем и наслаждаемся видами!
15 км на байдарках
День 4
Выходим и держим курс на мыс Грозный, где самые прекрасные скалы на всём маршруте! Мыс сложен из белых монолитных плит, имеется арка и грот. При хорошей погоде мы заходим во все бухточки и плаваем вокруг кекуров и камней. Тут очень интересные пейзажи, а мыс тянется примерно на километр, так что посвятим этому месту достаточно времени.
Через 5 км виднеется следующий мыс — Сивучий, чья береговая линия сильно изрезана трещинами. Идём вдоль скал. Проходим мыс Сигнальный, и на горизонте появляется мыс Рифовый, перед которым мы потом встанем. Кстати, местное название мыса Сигнальный — мыс Корейский. В Приморье часто бывает так, что одно и то же место имеет разные названия: старое и новое. Старые названия — это те, что сохранились со времён освоения Дальнего Востока, когда тут жило много разных народностей: удэгейцы, орочи, китайцы, корейцы, русские. Почему мыс называют Корейским? Потому что раньше тут жила семья корейцев — вероятно, охотников или собирателей женьшеня.
Постепенно становится всё больше жёлтых скал, а позже скалы сменяют галечные пляжи. Тут растёт много ламинарии — её заготовкой занимаются местные жители. Они её сушат, скатывают в тюки и сдают на переработку. Из неё делают агар-агар, а его потом используют для производства конфет «Птичье молоко». Коробка таких конфет — это отличный сувенир из Приморья!
К вечеру придем к посёлку Каменка, здесь быстро зайдем в магазин для покупки свежих продуктов. После догребем до турбазы “Третье Лан-гоу”, где нас ждет баня.
25 км на байдарках
День 5
Проходим остальные бухты Лан-гоу — это небольшие уютные бухточки, где любят отдыхать местные жители. Идём через скалу Дед и её арку — тут хорошее место, чтобы отдохнуть и сделать фотографии.
Пересекаем большую бухту Рудная пристань и встаём на ночь у двух кекуров Два Брата — пожалуй, самых знаменитых скал в Приморье. Именно Два Брата красуются на купюре 1000 рублей, на которой изображён Владивосток (сейчас не в ходу). Эти скалы, конечно, впечатляют своим размером и величием.
Вечером идём на маяк Бринера — наверх идёт хорошая тропа, а сверху вид на закате просто восхитительный.
24 км на байдарках
День 6
Сегодня день цветных скал, которые чередуются с галечными пляжами. Проходим кекуры Два Брата, которые с воды выглядят впечатляюще! Через пару километров проходим скальный выход зелёного цвета — местные называют это место Зелёная Скала. Там же находится полосатая скала и хорошие галечные пляжи. За скальным выходом находится приметная диоритовая скала тёмного цвета — Чёрный Утёс. Хорошее место, чтобы остановиться отдохнуть.
Далее идём вдоль галечных пляжей, а через пару километров встречаем Красную Скалу — здесь скалы имеют красноватый оттенок. После виднеется скала Белая Церковь — поразительное место! Говорят, что если пройти под её аркой, то сбудется желание. На вершине скалы живут птицы, там настоящий баклано-чаячий базар.
Осматриваем с воды Острые Скалы — это живописное место с острыми скальными выступами, каменными башнями. Проходим мыс Чёрная Скала — когда море без волн, тут можно пройти через узкий проход между скал.
Но ночёвку встаём на чудесном галечном пляже.
20 км на байдарках
День 7
Проходим скалы на пути к бухте Зеркальной. При входе в бухту стоят скалы Два Монаха, которые действительно похожи между собой. В бухте Зеркальной обычно много рыбаков — если сами ничего не поймаем, то раздобудем у них рыбу.
Проходим мыс Выступ, а за ним — бухта Дубовая, что знаменита кекурами, похожими на бокал и хвост кита. Делаем тут остановку, чтобы снять пару кадров (лучшее время для съёмки — до полудня). С мыса Выступ открывается хороший вид на бухту Малая Нерпа.
Разбиваем лагерь в бухте около горы Широкая. Наша стоянка находится в паре км от мыса Южный, так что вечером идём исследовать мыс и впитывать всю эту красоту!
25 км на байдарках
День 8
Проходим мыс Южный. Сегодня идём по бухтам, которые вчера видели сверху — в основном это песчаные пляжи. Останавливаемся на пляжах, купаемся, изучаем местность. Осматриваем скалы Чёрные Паруса и за ними встаём в бухте на ночь. Таких скал мы ещё не видели — на вид они будто сложены из столбиков! На ночь встаем на полуострове Балюзек возле одноименного маяка. На закате сходим и на сам маяк.
23 км на байдарках
День 9
Сегодня проходим залив Владимира. Это место когда-то могло стать центром вроде Владивостока — в середине XIX века здесь всерьёз думали организовать военный пост, но потом всё же выбрали бухту Золотой Рог, где сейчас и стоит Владивосток. Однако, военные здесь всё же появились, ведь место закрытое и удобное для кораблей. Полуостров и мыс Балюзек был нанесён на карту и назван в 1857 году экипажем пароходо-корвета «Америка» по имени Льва Фёдоровича Балюзека (1822–1879).
В целом, многие мысы на нашем маршруте носят названия первых исследователей тех мест: мыс Елагина, мыс Якубовского, мыс Асташева.
Проходим эти места и держим курс на скалы Четырёх Братьев. В бухте за ними стоят кекуры. Дальше тянется высокий обрывистый берег, пойдем близко к нему. На ночь остановимся в бухте Опасная. Здесь отличный песчаный пляж и пресная река.
20 км на байдарках
День 10
Проходим мыс Собор, где есть гроты и арка с проходом в скалах. Скалы просто огромные — в общем, есть на что посмотреть. Если обойти мыс, то можно по тропе подняться наверх.
На ночлег встаем за мысом Скалистый.
15 км на байдарках
День 11
Перед заливом Ольга есть небольшой островок Чихачева и маяк на нём — там чайки устраивают свои гнёзда. Сам остров необитаемый, лишь заброшенный маяк стоит на вершине острова.
Пересекаем залив Ольга и встаём на стоянку на людном песчаном пляже. Наше морское приключение подходит к концу, так что разбираем и сушим байдарки.
14 км на байдарках
День 12
Запасной день — днёвка. Вряд ли у нас получится провести поход по намеченному плану, погода внесет свои коррективы. Запас мы используем для дополнительного отдыха и люфта в планах.
День 13
Возвращаемся в город. 490 км по дороге в уже знакомой нам машине. Вечером, около 17-18 часов мы приедем в Артем. По пути сделаем остановку в столовой.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
сентябрь 2025 | ||||
08.09 - 20.09.2025 13 дней, пн–сб | 79 500 ₽ 81 000 ₽ |
- аренда байдарок, гермомешков, спасжилетов
- аренда группового снаряжения (включая палатки)
- 3-х разовое питание
- забота инструкторов (опытных путешественников)
- трансферы по программе
- групповая аптечка
- еда в кафе по дороге
- прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
- авиабилеты до Владивостока
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встречаемся в аэропорту Кневичи города Владивостока в 10 утра в первый день похода.
Во Владивосток летает прямой рейс Аэрофлота из Москвы.
Если вы летите с пересадкой то рекомендуется приехать заранее, так как если ваш багаж прилетит с опозданием то догнать нас на маршруте уже не получится.
И еще внимательно смотрите даты прилета. Из за разницы со временем +7 часов время смещается и вылетаешь одним днем прилетаешь другим!
- Обратно
Мы будем в аэропорту поздно вечером последнего дня похода. Можно брать билеты с 21:00 последнего дня похода.
- Примечания
Аэропорт Владивостока находится в часу езды от города, в другом городе — Артёме. Мы во Владивосток не заезжаем и не проезжаем его когда едем на маршрут и с маршрута. Если вы хотите посетить Владивосток, то до него удобно добраться на электричке типа аэроэкспресс, идет где то 1 час.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (9)- 01.10.2024читать полностью
В целом все здорово, маршрут очень красивый, виды шикарные! Есть резервные дни для непогоды. Туристу без гребной подготовки будет тяжеловато!
- 25.09.2023читать полностью
Очень интересный маршрут. Повезло с погодой. Единственный минус очень долгая заброска. Лучше прилететь заранее. У меня получилось после восьмичасового перелета двенадцати часовая заброска. В общей сложности почти сутки в дороге....
- 19.09.2023читать полностью
Наш поход получился очень красивым. Погода ни разу не подвела, человеки подобрались волшебные, много смеха, солнца, моря, ежей, морских звезд, красивых видов, сотни любопытных мордочек откормленных и непуганых ларг, прекрасная...