походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1946 путешествий
По следам Витуса Беринга: экспедиция навстречу Командорам: описание
- Регион: Дальний Восток (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Петропавловск-Камчатский - остров Беринга - село Никольское - остров Топорков - остров Арий камень - Арка Стеллера - мыс Юшина - озеро Саранное - бухта Буян - бухта Командор - Северо-Западное лежбище морских млекопитающих - село Никольское - город Петропавловск- Камчатский
- Длина: 510 км (200 км на катере, 270 км на авто, 40 км пешком)
- Длительность: 8 дней/7 ночей (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 11 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 12 лет в сопровождении взрослых
Мы часто говорим «Отправиться на край света». А есть ли действительно такое место, где можно этот край увидеть или почувствовать себя ступившим на него?
Да, и мы приглашаем вас отправиться туда, где заканчиваются карты и начинается настоящее приключение. Туда, где ступала нога не такого уж большого количества людей. Туда, где количество проживающих животных в разы превосходит число проживающих там человек. На острова, открытые знаменитым капитаном Витусом Берингом и получившим в честь него название-Командорские.
Благодаря своему удаленному расположению и труднодоступности даже в наши дни острова смогли сохраниться практически в первозданном виде. Здесь до сих пор властвует природа, ее стихии и ветра, океан здесь звучит громче людских разговоров, и морские млекопитающие и птицы в большом количестве нашли здесь свой родной дом.
Здесь каждое утро начинается с тумана, в котором проступают очертания бухт и гор, а каждый вечер завершается закатами, переливающимися всеми оттенками золота и пурпура в сочетании с бархатной зеленью сопок.
Это не просто путешествие, а встреча с самой сутью природы. Здесь сердце наполняется дыханием океана, а душа ощущает удивительную гармонию с миром.
Сложности и риски. В связи со сложными погодными условиями острова, авиационное сообщение с материком может быть нестабильным. Поэтому приобретайте билеты на обратную дорогу из Петропавловск-Камчатского с запасом минимум 3 дня. В случае если ваш вылет с острова состоится по запланированному графику мы расскажем вам как интересно и познавательно провести время на Камчатке.
В случае задержки рейсов авиакомпания предоставляет бесплатное проживание в гостинице Витус Беринг, но вам необходимо иметь запас средств на питание. А мы поможем вам организовать досуг на острове, чтобы дни ожидания также стали приятными и увлекательными .
Погода.
Погода на Командорских островах океаническая, прохладная и ветреная: летом средняя температура около +12-+14 °C. Характерны высокая влажность и туманы, а также сильные ветры от циклонов с Тихого океана, поэтому поездка требует серьёзной водонепроницаемой экипировки.
Связь.
Интернет отсутствует. Мобильная связь только Билайн.
Условия и комфорт.
Проживание с комфортабельной гостинице Витус Беринг с удобствами в номерах. Переезды по маршруту на квадроциклах, вездеходах, катерах.
Питание, вода.
Питание трехразовое, во время выздов обеды заменяются ланч-боксами.
Баня, гигиенические процедуры.
Удобства в номерах. Баня может быть заказана за отдельную плату
Флора и фауна.
Рыбалка. Возможна за дополнительную плату
Особенности маршрута.
Документы и пропуска.
Для экскурсии на острова Топорков и Арий камень понадобится пограничный пропуск, для посещения программы на острове Беринга требуется разрешение заповедника. Непонятна стоимость пограничного пропуска, по информации в интернете от 300 до 1000 р, включаем или нет в калькуляцию или участники сами платят и оформляют?
Виза и документы.
Деньги и обменники.
Вес рюкзака.
Аптечка. • На группу будет общая аптечка с медикаментами. Но обязательно возьмите с собой необходимые лично вам медикаменты. Как правило нужен пластырь, крем от солнца и гигиеническая помада. А также лекарства, необходимые именно вам, особенно при наличии хронических заболеваний.
Страховка.
Распорядок дня.
Прокат.
Участие детей.
Программа по дням
День 1
ПК - Село Никольское – Визит- центр заповедника
Встреча группы в ПК. На Командорских островах есть единственный населенный пункт- село Никольское, в котором на настоящий момент времени проживает около 630 человек.
Мы будем проживать с вами на территории Командорского государственного заповедника с гостинице «Витус Беринг».
Национальный парк «Командорские острова» является самым большим в России национальным парком. Размер его охраняемой акватории более 3 миллионов гектаров — такую же территорию занимает, например, Бельгия. В заповеднике можно встретить много редких, в том числе эндемичных, для этой территории видов флоры и фауны.
Чтобы глубже понять острова и их богатства, мы посетим визит-центр Командорского заповедника. Здесь собраны истории, легенды, факты и открытия, которые помогают осознать, насколько уникален этот край. Это не просто экскурсия, а ключ к пониманию того, что делает Командоры особенными, что сделает дальнейшие встречи с их обитателями особенно интересными и познавательными. Наш тур с вами будет проходить совместно с научными сотрудниками заповедника, что делает его почти что исследовательской экспедицией.
5 км на авто
Ночевка в гостинице с.Никольское
Перелет в с.Никольское на вертолете МИ-8
День 2
Село Никольское – О.Топорков-О.Арий камень-с.Никольское
Сегодня мы отправимся на еще один остров Командорского архипелаг,а состоящего всего лишь из 4х островов,- остров Топорков, а при хорошей погоде посетим еще и остров Арий камень. Острова эти совсем небольшие, но они славятся тем, что на них располагаются огромные колонии редких птиц. Самые большие колонии на острове занимают древние морские птицы- топорки. Большую часть жизни эти птицы кочуют в открытом океане, но каждый год, на время короткого северного лета, они возвращаются к родным берегам, чтобы вывести потомство. В гнездовой период с мая по сентябрь их численность на острове превышает 50 тысяч пар. Кроме топорков на острове гнездятся такие морские птицы как краснолицый баклан, серокрылая чайка, тихоокеанский чистик, моевка, белобрюшки и другие.
Наша поездка будет происходить на лодках типа «Посейдон» с высадкой на берег и пешей прогулкой по острову, во время которой есть вероятность встречи и с такими морскими млекопитающими как каланы и пятнистые островные тюлени антуры, занесенные в Красную книгу.
При благоприятной погоде на море возможно мы отправимся также на остров Арий камень,представляющий собой скалу высотой 50 м и окружностью всего лишь 1 км, но являющийся домом для 17 охраняемых видов птиц, таких как малая конюга, белобрюшка, ипатка, топорик, сизая качурка, берингов баклан, тихоокеанская и серокрылая чайка, койра и другие. Остров Арий Камень иногда называют также Сивучий, так как помимо птиц он является местом обитания сивучей и тюленей. Остров получил свое название из-за алеутского слова «ара», означающего птицу кайру.
35 км на катере
Ночевка в гостинице с.Никольское
День 3
Село Никольское – Бухты Подутесная, Полуденная, Лисинская. -с.Никольское
Сегодня мы с вами отправимся в удивительное путешествие по бухтам Командорских островов, чтобы прикоснуться к удивительному миру самых больших животных на земле,- мы отправимся навстречу китам. Ведь Командорские острова – одно из лучших мест в России для наблюдения за китами. А люди всегда тянулись постичь тайны мира этих исполинов. А здесь можно встретить 22 вида китообразных, таких как горбатый кит, косатка, северный плавун, кашалот, финвал и малый полосатик.
Увидеть китов в этих водах — значит прикоснуться к самому сердцу океана. Во время экскурсии нас будут сопровождать сотрудники научного отдела заповедника. Они настолько изучили повадки морских гигантов, что, вероятность встречи с китообразными равна 90%. И несомненно мы узнаем много интересного об их жизни и повадках.
По пути мы также будем наслаждаться восхитительными видами бескрайних зеленых сопок, укрытых густым тундровым ковром, увидим уникальный памятник природы — арку Стеллера. Это геологическое образование в виде арки высотой 20,6 метров.
Если погода будет ясной, то мы сможем полюбоваться необыкновенными видами бухт Подутесная, Полуденная, Лисинская и увидеть большое количество пернатых обитателей — топорков, ипаток, моевок, тонкоклювых кайр и глупышей, которые повстречаются нам на птичьих базарах.
160 км на катере
Ночевка в гостинице с.Никольское
День 4
Село Никольское – Бухты Подутесная, Полуденная, Лисинская. -с.Никольское
Сегодняшний наш путь лежит к озеру Саранное – самому большому и древнему пресноводному водоему на острове Беринга. Давным-давно озеро было морской лагуной, но из-за понижения уровня мирового океана 20 000 лет назад отделилось от большой воды и опреснилось.
Раньше это озеро называлось озером Федосьи. Современное название появилось в конце 19 века по съедобной траве саранка, обильно произрастающей вокруг водоёма. Научное название этой травы – Рябчик камчатский. Индейские племена Северной Америки, где он так же произрастает, придавали большое значение этому растению, используя его в кулинарии, в торговых отношениях и в ритуальных обрядах.
Из озера вытекает речка Саранная – известная как место нереста лососевых. Каждый год с мая по декабрь река бурлит из-за невероятного количества нерки, горбуши и кижуча, идущих вверх по течению по течению к ручьям и протокам вокруг озера, где они отложат икру.
В осенне-зимний период озеро также известно как место наблюдения за мигрирующими водоплавающими птицами, пролетающих через Командоры. Они останавливаются здесь передохнуть во время своего длинного путешествия. На озере встречаются такие птицы, как кряква, морянка, длинноносый крохаль, морская чернеть, гоголь, шилохвость, лебедь-кликун и каменушка (гусеобразные); серощекая поганка, красношейная поганка (поганкообразные); белоклювая гагара.
Помимо растения саранки, озеро окружают поля ирисов. Горные склоны украшены множеством белоснежным ветрениц, а также ярко-жёлтых купальниц. Берега озера для постоянного места жительства облюбовал редкий зверь-голубой песец, питающийся отнерестившейся неркой.
Далее наш путь будет лежать в бухту Старая Гавань, к побережью Берингова моря. Во время нереста здесь можно с берега наблюдать кормящихся тюленей- антуров. Антур или по научному Тюлень Стейнегера редкий подвид обыкновенного тюленя, распространенный ограниченно в водах северного Тихого океана — на Курильских островах, Камчатке, Командорах.
50 км на квадроцикле или вездеходе
Ночевка в гостинице с.Никольское
День 5
Село Никольское – Северо-Западное лежбище- Северное лежбище -с.Никольское
Северо-Западное лежбище одно из наиболее посещаемых мест на острове Беринга. Здесь проходит граница между Тихим океаном и Беринговым морем, а с обрывистых склонов открывается панорамный вид на дом ластоногих. Сюда ежегодно стремятся десятки тысяч северных морских котиков, преодолевая тысячи миль по океаническим водам, на пути к месту, где они родились.
Для безопасности гостей лежбища и его обитателей тропа оснащена смотровыми площадками с информационными стендами, а на самом сложном отрезке туристического маршрута оборудована 42-метровая комфортная лестница, что делает это живописное место доступным для посетителей любой физической подготовки.
Со смотровых площадок удобно оценить масштабность этого большого родильного дома с его постоянной суматохой и борьбой за выживание. С июня по сентябрь здесь открываются свои «ясли», где новорожденные щенки северного морского котика играют друг с другом, оттачивая навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни. В четко очерченных гаремах взрослые самцы – секачи – борются против посягательств на отвоеванную территорию. Секач в несколько раз больше самочки, и жен у него бывает десять, а иногда и сотня-другая. Детей секач не считает и может передавить их собственным неуклюжим телом. Осенью животные начинают миграцию на юг, а на зиму здесь остаются только разновозрастные самцы.
Кроме подрастающих щенков морского котика и их родителей, вы станете свидетелем размеренной жизни сивучей, каланов, антуров, песцов и несколько видов морских птиц. А если повезет, то и плотоядных косаток, которые подходят к лежбищу за добычей.
Северное же лежбище позволяет рассмотреть животных вблизи, на расстоянии всего несколько метров за счет деревянной эстакады протяженностью в 300 метров, с небольшими окошками, установленной специально для наблюдения для животными.
50 км на квадроцикле или вездеходе
Ночевка в гостинице с.Никольское
День 6
Село Никольское – Бухта Буян-Бухта Командор -с.Никольское
Сегодня на сухопутном транспорте мы отправимся в бухту Командор, которая относится не только к природным памятникам, но и известна тем, что именно тут нашел свой последний дом известный мореплаватель Витус Беринг, в честь которого назван весь остров, море, бухта, да и сам архипелаг.
Почтовый пароход, на котором совершал свое путешествие В. Беринг «Святой апостол Пётр» завершил свой путь в ноябре 1741 года у тогда еще не известного острова. Путешествие было очень трудным: не прекращающиеся шторма, цинга, которая унесла много жизней. Проходя через гряду рифов пакетбот (почтовый пароход) оказался в сравнительно тихой гавани, которая впоследствии и стала называться бухтой Командор. Оказавшись на берегу, мореплаватели построили себе землянки, которые служили им местом жительства долгие девять месяцев. Из экипажа «Святого апостола Петра» навечно осталось на острове 13 человек. К ним относится и капитан- командор В. Й. Беринг. Сегодня историко-мемориальный комплекс, который мы с вами увидим, включает в себя не только могилы шестерых мореплавателей, но и землянки, кузницы, место, где строился гукер, на котором оставшиеся в живых матросы, вернулись на Камчатку.
По дороге мы сделаем остановку в бухте Буян, известной своими самоцветными камнями: яшмой, опалами, халцедонами. И даже отправимся, как настоящие кладоискатели, на их поиски. В последнее время количество камней значительно поубавилось, но уверены, что нам обязательно повезет найти и привезти домой такие красивые сувениры с Командорских островов.
На участке маршрута, проходящем по тундре, мы обязательно встретим куропаток, а в осенний период стада северного оленя, а если повезет, то и полярную сову. На побережье нас будут сопровождать беринговские песцы – эндемик острова, занесенный в Красную книгу.
160 км на квадроцикле или вездеходе
Ночевка в гостинице с.Никольское
День 7
Резервный день
Этот день резервный для проведения морских экскурсий, если в предыдущие дни погодные условия были неблагоприятными.
Кто-то возможно захочет просто выйти к океану, устроиться на камне и смотреть как перекатываются волны и слушать шум прибоя. Кто-то может отправиться гулять по окрестностям,тропы здесь настолько живописные, что даже обычная прогулка превращается в мини-экспедицию, благо на острове нет опасных для человека хищников.
Также можно поехать на дополнительную экскурсию по острову за дополнительную плату. Или можно посетить краеведческий музей, где вам расскажут про первых поселенцев, мореплавателей, животный мир островов. Там даже можно увидеть останки вымершей морской коровы Стеллера.
А можно и просто устроить себе «ленивый день»: чай в термосе, плед на плечах и наслаждение тем, что вы находитесь на краю мира.
День 8
Село Никольское – аэропорт ПК
Сегодня нас ждет расставание с чудесным архипелагом- Командорские острова, где встречаются столь редкие животные и птицы, и даже есть сказочная бухта Буян.
5 км на авто
День 9-10-11
Запасные дни на случай переноса рейса из-за погодных условий. Обратные билеты из ПК нужно брать с учетом этих дней.
Список личного снаряжения:
Важно- взять с собой рюкзачок (20-30 л.) – он может быть совсем лёгкий, тряпочный, в котором вы возьмёте с собой нужные вещи на восхождения и для прогулок по городу. В него должны умещаться дождевик, флиска, бутылка с водой, перекус, телефон.
Сидушка (подпопник)
Полотенце(лёгкое), шампунь и прочие гигиенические принадлежности.
Фонарик налобный, с новыми батарейками и комплектом запасных.
Фотоаппарат и зарядка для него (по желанию)
Зарядные устройства для мобильного телефона.
Пауэрбанк (по желанию)
Очки солнечные, обычные городские (по желанию)
Бутылка пластиковая 1 л. – в качестве фляги для воды. Из плотного пластика.
Термос небольшой до 1 л.
Личная аптечка
Туалетная бумага
Крем от загара
Гигиеническая помада
Средство от комаров
Одежда:
ДЛЯ ХОДОВОГО ДНЯ
Нижнее бельё
Плавательный костюм (купальник, плавки)
Термобельё
Штаны нижние ходовые (лосины, термобельё)
Штаны верхние ходовые (непродуваемые и непромокаемые)
Запасные штаны или штаны на стоянку(спортивные, флисовые)
Носки 5 пар трекинговых или плотных высоких носок, 2 пары обычных.
Шерстяные носки для сна
Фонарики (гамаши, бахилы). Предотвращают попадание дождя, грязи и мелких камушков в ботинок.
Футболка 2 -3 штуки
Рубашка с длинным рукавом
Теплая флисовая кофта с горловиной
Куртка непродуваемая и непромокаемая (мембрана)
Дождевик прочный, тканевый, не полиэтиленовый
Перчатки
Шапка флисовая или любая другая, примерно для сезона весна,осень
Головной убор от солнца и ветра (бандана, кепка, баф)
Пуховый жилет или пуховая куртка для утепления и вечером
Платье для фотосессий (по желанию)
Обувь:
Трекинговые ботинки, разношенные
Шлёпки/кроксы
Резиновые сапоги ОБЯЗАТЕЛЬНО
ДЛЯ СНА НЕОБХОДИМО
Термобелье или просто одежда для сна
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
июль 2026 | ||||
21.07 - 28.07.2026 8 дней, вт–вт |
- Проживание в гостинице
- Питание на маршруте
- Переезды по программе
- Групповое снаряжение и аптечка
- Опытный путешественник (инструктор)
- Авиабилеты до Петропавловск-Камчатского и обратно
- Перелет на вертолете МИ-8 из Петропавловск-Камчатского в с.Никольское и обратно
- Страховка
- Личное снаряжение
- Экскурсии (вне программы)
- Карманные расходы
- Питание в случае несвоевременного вылета на остров и с острова (предоставляет авиакомпания)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
ВАЖНО Быть готовыми быстро предоставить свои данные и оплатить билеты до с.Никольское, так как рейсов и билетов крайне мало.
На Командорские острова можно добраться из Петропавловск- Камчатского до с.Никольского на вертолете МИ-8, вылет из аэропорта Елизово. Примерная стоимость 104 000 р. туда- обратно.
Также в целях экономии стоимости перелета можно лететь из г.Усть-Камчатска, до которого можно добраться на автобусе. Но в данном случае потребуется ночевка в г.Усть-Камчатске, так как автобус прибывает позже, чем вылетает вертолет. Стоимость перелета и автобуса составит примерно 59 000 рублей туда- обратно плюс стоимость двух ночевок в г.Усть-Камчатск.
- Обратно
Обратная дорога аналогична дороге туда. Вылет из с.Никольского возможен в г.Петропавловск- Камчатский или в г.Усть-Камчатск.
- Примечания
разница во времени
Закладывать еще 3 дня мин