Выбирайте среди 1801 путешествия

Высокогорный Дагестан: "козьими" тропами (спортивный поход 2 категории сложности): описание

  • Регион: Дагестан (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Махачкала — село Ругельда — перевал Темир (1А, 3436 м) — река Чаролиор — перевал Чароли Южный (1А, 3245 м) — перевал Гоц (н/к, 3190 м) — село Гилиб — перевал Хитаб (н/к, 2788 м) — село Арчиб — перевал Арчиб-Худун (1А, 3335 м) — река Дюльтычай — перевал Гунтуца Северный (1А, 3400 м) — река Гунтуца — перевал Волчий (н/к, 3370 м) — перевал Хири (1А, 3513 м) — река Вирарик — перевал Какыту (1А, 3480 м) — село Хосрех — город Махачкала
  • Длина: 140 км (пешком)
  • Сложность: сложный, участникам с опытом
  • Длительность: 12 дней/11 ночей (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 14 человек
  • Возраст: от 18 лет
  • Что взять с собой
Кто ведёт:
  • Алексей
    Сколько уже можно дома сидеть?!
  • Юлия
    Когда, если не сейчас?)

ВАЖНО! Для участие в походе требуется опыт участия в походе не ниже 1 категории сложности, подтвержденный соответствующей справкой.
Район похода массово не посещается туристами, поэтому большинство перевалов мы будем проходить по "козьим" тропкам или просто по направлению. Также при прохождении перевалов в мае-июне возможно движение по снегу.
Для прохождения некоторых перевалов потребуются альпинистские кашки и каска! 


Разведка. В указанные сроки состоится поход-разведка: и инструктор, и группа впервые будут на этом маршруте. Возможны изменения в программе, неожиданные трудности, которые мы будем вместе преодолевать, и, конечно, приключения! 

Погода. В мае устанавливается тёплая погода. Дневная температура варьируется от +10 до +20 градусов. Однако ночью возможны ещё минусовые температуры. До середины июля выше 3000 метров все еще будет лежать небольшой снег. А также в это время велика вероятность дождей. Сентябрь же — наиболее благоприятное и комфортное время для путешествия в этом районе. Нет изнуряющей летней жары, вероятность дождей минимальна, а весь снег к этому времени сходит. 

Связь. Связь на маршруте будет только первый и последние дни вблизи сёл. Лучше всего ловит Мегафон и МТС. Также возможна связь на перевалах. 

Условия и комфорт. Проживание в 3–4-местных палатках (палатки необходимо забрать в офисе Москвы или Санкт-Петербурга). Если у вас есть своя палатка, которую вы планируете взять с собой, сообщите, пожалуйста, координатору, в этом случае вам будет положена скидка.

Питание, вода. Питание походное, готовим на газу сами по очереди в формате дежурства, все участники похода помогают. Вода из природных источников: родники и реки. Завтрак и ужин – горячие, обед — сытные перекусы с чаем. 

Виза и документы. Гражданам России виза не требуется!

Вес рюкзака. Рюкзак (80–100 л мужчины; 70–85 л женщины) треть объёма рюкзака должна быть свободна под общественную еду и снаряжение, вес правильно собранного рюкзака без учёта еды, воды и группового снаряжения не должен превышать 15 кг.

Прививки и медицина. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих. Если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.

Гигиенические процедуры. Для гигиенических процедур вода из рек. Настоятельно рекомендуем не оставлять после себя влажные салфетки, а лучше их вообще не использовать — это не бумага, они не разлагаются, а остаются в лесу навсегда.

Страховка. Страховку необходимо оформить самостоятельно, лучше с покрытием "Активный отдых". 

Распорядок дня. Подъемы в походе будут ранними, так как темнеет в горах раньше и быстрее, чем в средней полосе России. 

Участие детей. Участие несовершеннолетних не допускается. Строго от 18 лет. 

Особенности маршрута. Данный маршрут проводится согласно Правилам проведения спортивных туристских маршрутов Федерации спортивного туризма России. Маршрут второй категории сложности будет заявлен в МКК. По окончании похода участникам, успешно прошедшим маршрут, будет выдана Справка о зачете прохождения туристского спортивного маршрута, Значок "ТУРИСТ РОССИИ" и Удостоверение к нему.

Дагестан является субъектом Российской Федерации и законы здесь российские, однако есть общепринятые правила поведения, которые могут значительно отличаться от правил поведения, к которым мы привыкли (избегать курения, распития алкоголя в общественных местах и использования нецензурной лексики; при выборе одежды следует отдавать предпочтение вариантам, закрывающим руки и ноги; спрашивать разрешения при фотографировании местных жителей, соблюдать этикет при посещении религиозных мест).

Программа по дням

День 1

Город Махачкала — село Ругельда — река Темирор — летник Гуцатль 

Наш поход начнется рано утром в Махачкале - городе, который по своему ритму напоминает Шанхай. Кругом суета, многолюдно, активное движение. Но как только мы сядем в автобус и отправимся в путь, то всё вокруг начнет очень быстро меняться. За долгое время в пути количество пейзажей перед глазами сменится несколько раз. И уже к обеду мы прибудем в точку, откуда начнется пешая часть нашего маршрута. Село Ругельда выглядит весьма необычно для жителя мегаполиса, но привычно для горного дагестанского села. Дома построены с учётом рельефа, все на разных уровнях, а соединяют их множество тоннелей, лестниц и узких улиц. Перекусив перед выходом, мы отправимся в путь. И проследуем по долине до следующего села - Сомода. Здесь также можно найти множество тоннелей, арок, а внизу села виднеется живописное ущелье. Мы пройдем от села вверх по течению реки Темирор. А перейдя реку Абасипаж, обоснуемся на ночёвку у летника Гуцатль. 


9 км пешком
192 км на машине
850 м набор высоты, 180 м сброс высоты
с рюкзаками
обед
 перекус, ужин  на газу 

День 2 

Летник Гуцатль  перевал Темир  река Каралазургер 

Сегодня нас ждёт первое серьезное препятствие на пути. Плотно позавтракав, начинаем подъем на перевал Темир (1А, 3436 м). Подъем достаточно сложен не только из-за крутизны, но и из-за осыпи и скальных выходов, встречающихся как на подъеме, так и на спуске. Зато панорама, открывающаяся с седловины, не оставит никого равнодушным! Долины, горное озеро, ледники и вершины хребта Нукатль будут радовать наш взор своей красотой. С перевала спустимся к стоянке у слияния сразу нескольких рек - Каралазургер, Матлаб, Чаролиор. На последней, кстати, можно полюбоваться довольно живописным водопадом, достигающей в высоту 10 м.


14 км пешком
1200 м набор высоты, 1300 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин
 на газу, обед  перекус 

День 3 

Река Каралазургер  река Чаролиор

После вчерашнего напряжённого дня нужно немного разгрузиться. Поэтому путь наш сегодня будет довольно несложным, но очень красивым. Кстати, мы с вами уже будем находиться на территории Чародинского заказника. Если повезёт, то можно встретить здесь таких животных как кавказский олень, безоаровый козел, серна, кабан. Особенно много дагестанских туров или, как их еще называют, восточно-кавказских. Лагерь обустроим перед подъемом на перевал следующего дня.


7 км пешком
870 м набор высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин
— на газу, обед  перекус

День 4 

Река Чаролиор — перевал Чароли Южный — перевал Гоц — река Цемер 

День обещает быть интересным. Ведь впереди связка сразу из двух перевалов. Сначала мы наберём порядка 250 и по вертикали на перевал Чароли Южный (1А, 3245 м). Спустимся в долину реки Гоцалдеер и поднимемся на перевал Гоц (н/к, 3190 м). По долине реки Цемер начинаем спуск к стоянке. Пройдем и одноименное село. Кстати, происхождение названия Цемер обязано медведям, коих раньше водилось здесь очень много. Но люди для расширения пастбищ стали выжигать леса, и ареал обитания косолапого здесь сильно сократился. 


13 км пешком
400 м набор высоты, 1400 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин — на газу, обед — перекус

День 5 

Река Цемер — село Гилиб — перевал Хитаб 

Продолжим наше путешествие по Чародинскому заказчику. Сегодня пройдем несколько сел - Тляробазутль, Кутих и Гилиб. А затем начнем подниматься на перевал Хитаб (н/к, 2788 м). Хоть перевал не такой высокий как предыдущие, и покрытие здесь травянистое, расслабляться не стоит. Тропа на перевал зарастает и довольно часто теряется. Но мы обязательно справимся и достигнем нашей цели. Лагерь поставим на спуске с хребта Бишиней. 


17 км пешком
1200 м набор высоты, 1100 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин — на газу, обед — перекус

День 6 

Село Арчиб — река Рисор — река Хатар

После завтрака и сбора лагеря мы отправимся дальше по маршруту по долине реки Рисор. Путь будет проходить в окружении высоких хребтов. Нам откроются пейзажи на 4-тысячники, покрытые на своих подступах ледниками. По пути встретятся сёла, в также коши - обиталища пастухов и чабанов. Нам предстоит пересечь множество ручьев и рек, впадающих в Рисор. Близ устья реки Хатар мы разобъем лагерь и будем отдыхать, любуясь невероятной панорамой гор. 


20 км пешком
800 м набор высоты, 300 м сброс высоты 
с рюкзаками
завтрак и ужин — на газу, обед — перекус

День 7 

Река Хатар — перевал Арчиб-Худун — река Дюльтычай — река Балиалчай

И снова вверх. К перевалу Арчиб-Худун (1А, 3335 м). Тропа медленно, но верно выводит нас к седловине по альпийским лугам, через множество ручьев, а на перевальном взлете возможно предстоит пройти немного по снежнику. С перевала откроется замечательный вид. Мы полюбуется с высоты озером, которое образовалось в 2019 году в результате схода оползня со склонов хребта Салдаг. На данный момент это самое крупное озеро в высокогорном Дагестане. Спуск с перевала покажется довольно затяжным, но уже к вечеру мы дойдем до места нашего лагеря у реки Балиалчай. 


16 км пешком
800 м набор высоты, 1000 м сброс высоты 
с рюкзаками
завтрак и ужин — на газу, обед — перекус

День 8 

Река Балиалчай — перевал Гунтуца Северный — река Гунтуца 

А что сегодня? Перевал, броды, красивые виды, альпийские луга и приятная компания. Седловина перевала Гунтуца Северный (1А, 3400 м) находится на Самурском хребте. Это один из самых протяженных хребтов в Дагестане с множеством вершин, высота которых не превышает 4 тысяч метров. С перевала мы спустимся в долину реки Гунтуца, на берегу которой и обустроимся на ночлег. Засыпать под шум реки уже очень привычно. 


12 км пешком
1000 м набор и сброс высоты
с рюкзаками
завтрак и ужин — на газу, обед — перекус

День 9 

Река Гунтуца — перевал Волчий — перевал Хири — река Вирарик 

Утро в окружении зелёных травянистых склонов, изрезанных долинами рек, придает сил и непреодолимого желания продолжать путь. Всегда интересно, как изменится пейзаж за следующим перевалом. А сегодня их, кстати, два. Сновала отправимся на перевал Волчий (н/к, 3370 м). Чем ближе к седлу, тем меньше под ногами травы и больше сланцевых горных пород. Уже с этой седловины нам откроется вид на дальнейший маршрут к следующей цели - перевалу Хири (1А, 3513 м). И её мы сможем достигнуть все вместе. А в долине реки Вирарик нас будет ждать уютная полянка, где мы сможем разместиться, приготовить вкусный ужин и поделиться впечатлениями о прошедшем дне. 


14 км пешком
1500 м набор высоты, 750 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак, ужин — на газу, обед — перекус

День 10 

Река Вирарик — перевал Какыту — река Виралю 

Набирать высоту на сегодняшний перевал предстоит совсем немного. Через перевал Какыту (1А, 3480 м) мы перевалим через один из отрогов Самурского хребта. А дальше нас ждёт протяженный спуск вниз по долинам рек Тухуланих, Хлюбалдинних. Дойдем до слияниях последней реки и Виралю в одну реку Хунних. Здесь мы проведем последнюю ночь в этом походе по высокогорному Дагестану. Где-то совсем недалеко от нас уже бушует цивилизация, но мы не торопимся в нее вернуться. Хочется ещё насладится просторами гор, шумом воды и чувством свободы. 


16 км пешком
400 м набор высоты, 1500 м сброс высоты 
с рюкзаками
завтрак, ужин — на газу, обед — перекус

День 11 

Река Виралю — село Хосрех — город Махачкала

Совсем немного осталось до завершения маршрута. Неспешно завтракаем, собираем лагерь и надеваем рюкзак, который стал уже совсем привычным и родным. Пройдя буквально пару километров, мы уже окажемся в селе Хосрех, где нас уже ждёт трансфер. А дальше снова долгая дорога по горным серпантинам и возвращение в Махачкалу. Можно провести ещё пару дней в Дагестане, продолжить свое знакомство с этим удивительным регионом. А можно отправиться домой, делиться впечатлениями о прошедшем путешествии с близкими. 


2 км пешком
183 км на машине
80 м набор высоты, 60 м сброс высоты
с рюкзаками
завтрак — на газу, обед — перекус

День 12

Резервный день 

День может быть использован по усмотрению инструктора в качестве днёвки или на случай отставания от графика из-за погоды или прочих условий. 

Список личного снаряжения:

Туристическое

  • Рюкзак (80–100 л мужчины; 70–85 л женщины) треть объёма рюкзака должна быть свободна под общественную еду и снаряжение, вес правильно собранного рюкзака без учёта еды, воды и группового снаряжения не должен превышать 12–15 кг.
  • Дождевик-накидка на рюкзак (выбираем больше размера рюкзака, чтобы прикрыть пристёгнутые снаружи коврики и палатки).
  • Коврик (каремат).
  • Коврик-сидушка.
  • Спальник (комфорт около 0 – может быть прохладно ночью).
  • КЛМН: кружка, ложка, миска, нож.
  • Фонарь налобный и запасные батарейки к нему.

Одежда

  • Ходовая куртка (мембранная или софтшелл, ветрозащитная).
  • Ходовые штаны (не джинсы и не шорты, быстросохнущие и непродуваемые, вполне подойдёт софтшелл или стретч).
  • Кепка, панама, бафф или другой головной убор от солнца.
  • Тёплая лёгкая пуховая или синтепоновая куртка для привалов и вечерних посиделок (пуховый свитер под ходовую куртку тоже подойдёт).
  • Дождевик (можно взять по желанию, если не мембранная куртка).
  • Футболки 2–3 шт., лучше синтетика.
  • Нижнее бельё — 2–3 комплекта.
  • Тёплая флисовая кофта.
  • Запасные штаны или штаны на стоянку (спортивные, флисовые).
  • Комплект термобелья (в нём удобно как ходить на высоте, так и спать в спальнике).
  • Шапка (лучше флисовая, для вечера и сна).
  • Носки 2–3 пары трекинговых или плотных носков (шерстяные для переходов не подходят).
  • Перчатки 2 пары: одна пара ходовых флисовых и одна пара рабочих (для других нужд).

Обувь

  • Трекинговые ботинки: должны быть лёгкими, нежёсткими, без рантов (под кошки), высокие (для фиксации голеностопа).
  • Трекинговые палки.
  • Сандалии/кроксы/лёгкие калоши — сменная обувь на стоянки.
  • Гамаши (по желанию).

Прочее

  • Полотенце (небольшое лёгкое, желательно из микрофибры).
  • Предметы личной гигиены (всё в маленьких бутылочках).
  • Личная аптечка (лекарства от личных болезней, йод, пластырь рулонный, бинт).
  • Солнцезащитные очки.
  • Крем от загара (фактор защиты от 30 и выше).
  • Фляга/бутылка для воды от 1,5 л.
  • Аккумулятор (powerbank) — по желанию и потребностям. 
  • Личные документы, полис и деньги (в герметичных пакетах).

Специальное:

  • альпинистская каска;
  • кошки (прокат).

Все вопросы о снаряжении можно будет уточнить в чате группы, инструкторы всё расскажут и подскажут, как лучше собраться.

 

  • Дагестан, Высокогорный Дагестан: "козьими" тропами (спортивный поход 2 категории сложности)
  • Дагестан, Высокогорный Дагестан: "козьими" тропами (спортивный поход 2 категории сложности)
  • Дагестан, Высокогорный Дагестан: "козьими" тропами (спортивный поход 2 категории сложности)
  • Дагестан, Высокогорный Дагестан: "козьими" тропами (спортивный поход 2 категории сложности)
  • Дагестан, Высокогорный Дагестан: "козьими" тропами (спортивный поход 2 категории сложности)
  • Дагестан, Высокогорный Дагестан: "козьими" тропами (спортивный поход 2 категории сложности)
  • Дагестан, Высокогорный Дагестан: "козьими" тропами (спортивный поход 2 категории сложности)
  • Дагестан, Высокогорный Дагестан: "козьими" тропами (спортивный поход 2 категории сложности)
  • Дагестан, Высокогорный Дагестан: "козьими" тропами (спортивный поход 2 категории сложности)
  • Дагестан, Высокогорный Дагестан: "козьими" тропами (спортивный поход 2 категории сложности)

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
июнь 2026
06.06 - 17.06.2026
12 дней, сб–ср
РАЗВЕДКА
  • Алексей Шариков
  • Юлия Шарикова
есть места
47 900от 44 900 Скидка до 3 000 ₽ до 30.11.2025
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое питание
  • трансферы на маршруте
  • 3-4 местные палатки
  • групповое снаряжение (в т.ч. газ) и аптечка
  • работа и забота опытного путешественника (инструктора)
Что не включено в стоимость:
  • авиа- и ж/д билеты до/из Махачкалы
  • страховка
  • личное снаряжение
  • карманные расходы

Как добраться

  • Туда

    Поездом или самолётом до Махачкалы. Если вы прилетаете заранее, можно переночевать в одной из местных гостиниц.


    Встреча участников на ж/д вокзале Махачкалы в 08:00.

  • Обратно

    В Махачкалу возвращаемся примерно к 18:00.

    Билеты на обратный рейс рекомендуем брать не ранее 20:00.

  • Примечания
    • Все авиабилеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).
    • Просим очень внимательно читать правила перелётов и провоза багажа в выбранной авиакомпании. 

×